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Mandelmus selbst gemacht

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O-Ton Herr Kochtrotz: „Schmeckt um Längen besser, als das Zeugs aus dem Laden“
Tja, wisst Ihr direkt Bescheid. Oder? HiHi

Ich hab bei jedem Kauf von einem Glas Mandelmus deftig geschluckt. Der Preis ist schon enorm. Also hab ich mal ein wenig recherchiert und geschaut ob man es selbst machen kann. Diverse Rezepte sagten mir nicht zu. Also hab ich es auf meine Weise probiert.

In fast allen Rezepten, die ich so fand, stand drin, dass man unbedingt diesen sauteuren Vitamix dafür braucht. Das kann ich schon mal verneinen. Aber ich wollte ja auch kein „raw“ Mus (also nicht über 40 Grad erhitzt) machen. Allerdings ist es auch so, dass Ihr höllisch aufpassen müsst, dass die Mandeln beim mixen nicht zu heiss werden. Mehr dazu unten im Rezept.

Hier habe ich noch Rezepte für

Rezept - Mandelmus selbst gemacht

Die Menge ergibt circa 300 g. Falls Ihr es im Thermomix zubereitet. Das ist die Mindestmenge an Mandel, die das Gerät benötigt.

DIESES REZEPT IST

Bewerte jetzt mein Rezept!
Vorbereitungszeit 5 Min.
Zubereitungszeit 20 Min.
Arbeitszeit 1 Std. 25 Min.
Schwierigkeit babyleicht
Portionen 1 Portion(en)

Zutaten
  

  • 300 g Mandeln - am besten nehmt Ihr Bio-Mandeln
  • 1 - 2 EL Mandelöl evtl. oder geschmacksneutrales anderes Öl

TAUSCH-ZUTATEN

Ihr braucht  Zeit für die Herstellung des Mandel-Mus, aber Ihr könnt es gut nebenher machen. Was Ihr auch unbedingt braucht, ist ein sehr leistungsfähiger Pürierstab oder einen Standmixer. Der Pürierstab ist raus. Es ist einfach zu schwierig. Ich hab's 3 Mal probiert. Vergesst es. Da ich sooft gefragt wurde, ob das Mandelmuss auch mit einem Multizerkleinerer funktioniert, wie beispielsweise dem Braun Multiquick, habe ich es heute, 29.06.2013,  ausprobiert. Es geht super! Es geht sogar deutlich schnell als mit dem Standmixer. Aber Ihr müsst aufpassen, dass Euch weder Gerät noch Mandelmus überhitzen.

Anleitung
 

  • Sind die Mandeln noch mit Schale, müsst Ihr sie häuten. Das geht recht einfach. Mandeln in eine Schüssel geben und mit kochendem Wasser überbrühen. Mindestens 20 Minuten stehen lassen. Dann löst sich die Schale und Ihr könnt die Mandel einfach heraus schieben. Geht das nicht so einfach, lasst die Mandeln einfach noch ne Weile stehen. Jetzt Backofen auf 130 Grad Umluft oder 150 Grad Ober- Unterhitze vorheizen und die geschälten Mandeln für 20 Minuten trocken und etwas anrösten lassen. Dann schmeckt Euer Mandelmus noch ein wenig intensiver. Solltet Ihr bereits geschälte Mandeln gekauft haben, so könntet Ihr Euch diesen Schritt auch sparen und die Mandeln nicht im Backofen etwas anrösten lassen. Wer einen ganz milden Geschmack bevorzugt, der lässt das Anrösten weg. Aber die Mandeln müssen komplett trocken sein. Das ist tatsächlich sehr wichtig. Danach die Mandeln auf "handwarm" abkühlen lassen. Nehmt Ihr einen Pürierstab, gebt die Mandeln in ein schlankes hohes Gefäß. Das lasst Ihr besser, ich hab's jetzt auch ein paar Mal mit dem Pürierstab probiert. Es funktioniert nicht wirklich. Jetzt erstmal mahlen. Je nach Gerät werden die Mandeln schnell heiss. Passiert das, dann wartet einfach und lasst sie Masse abkühlen. Das ist auch der Grund warum es lange dauert. Ihr mahlt die Mandeln immer feiner und feiner und feiner. Zwischendurch prüft Ihr immer wieder die Temperatur. Wenn die Mandeln zu heiß werden, dann trennt sich das Mandelöl nicht richtig. Es kann sein, dass Ihr, sofern Ihr das Mus mit dem Standmixer macht, die Masse immer wieder mit einem Holzlöffel herunterdrücken müsst und zusätzlich noch etwas rütteln müsst. So sieht das Setting aus, wenn ich das Mandelmus mit dem MultiQuick zubereite. Inzwischen ist mir das sogar lieber. Es geht einfach viel schneller. Ihr müsst auch da aufpassen, dass Gerät und Mandelmus nicht zu heiss werden. vegan-for-fit-cooking-session-1-15 Nach einiger Zeit wird aus den Mandeln eine Paste. Stop nein, Ihr seid noch nicht fertig 🙂 Jetzt ist Halbzeit. Ihm müsst immer weiter mixen. Das dauert echt lange. Aber es lohnt sich, denn Ihr merkt, dass so langsam anfängt das Mus zu entstehen. Das Öl tritt also aus. Manchmal reicht das Öl der Mandeln nicht ganz aus und man kann 1 - 2 EL Öl, am besten Mandelöl dazugeben. Das fertige Mus füllt Ihr in ein Glas und bewahrt es bitte nicht im Kühlschrank auf. Da kann sich Kondenswasser entwickeln und dann schimmelt es Euch weg. Das wäre ja schade. Es hält sich mehrere Wochen. Viel Spass 🙂
Hast du dieses Rezept ausprobiert? Lass es deine Freunde auf Instagram wissen!Erwähne @kochtrotz oder benutze den Hashtag #kochtrotz! durch klicken.
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208 Kommentare
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Lene

Hallo,
geht das ganze auch mit dem Quick-Chef von Tupper?

Harry

Hallo, hoffe, dass hat hier noch keiner gefragt, aber kann man das Mus eventuell auch im Mörser herstellen?

Steffi

Hallo Stefffi!
Ich habe gesehen, dass du eine Anleitung für die Herstellung des Mandelmuses mit einem Standmixer als auch mit dem Thermomix hast. Ich überlege momentan, welches Gerät ich zur Herstellung von Mandelmus anschaffen möchte…die Entscheidung fällt schwer. Mit welchem Gerät stellst du dein Mandelmus mittlerweile am liebsten her bzw. mit welchem Gerät gelingt es dir am einfachsten/ schnellsten/ besten? Ich freue mich auf deine Rückmeldung!
Herzlichen Dank und viele Grüße!
Steffi

Kochtrotz

Hallo Steffi,
also wenn Du ein Gerät nur für Nussmuse suchst, braucht es keinen Thermomix. Da reicht ein leistungsfähiger Mixer oder gar ein sehr leistungsfähiger Foodprocessor aus. Ich selbst mixe am liebsten im Food Processor. Die haben einen so bequemen breiten Behälter. Hierfür nehme ich persönlich den Muli-Zerkleinerer meine Kenwood Küchenmaschinen.
Viele Grüße
Steffi

Steffi

Besten Dank! Das hilft ungemein! Liebe Grüße

[…] Mandelmus selbst gemacht […]

Alexi Tylor

Hallo! Kann man das Mus auch mit geriebenen Mandeln machen?

Kochtrotz

Hallo,
das sollte klappen.
Viele Grüße
Steffi

Alexandra Poth

Hallo Steffi,

hält sich das Mandelmus länger, wenn ich über die Oberfläche etwas Öl gebe? Ähnlich wie bei einem Pesto?

Viele Grüße

Alexandra

Kochtrotz

Liebe Alexandra,
das Mandelmus hält sich auch so sehr lange und über Monate. Es kann sein, es setzt sich ohnehin eine dünne Ölschicht aus dem Mus oben ab. Das ist also nicht nötig mit dem extra Öl.
Viele Grüße
Steffi

Romina

Kann ich auch schon gemahlene Mandeln verwenden?
Hab noch so viele von Weihnachten übrig

Kochtrotz

Ja liebe Romina, die kannst Du auch nehmen.
Viele Grüße
Steffi

Bine

Ich habe mich auch bereits mehrmals an der Herstellung von Mandel-(Nuss)mus versucht – egal wie lange ich mein Gerät laufen lasse (Standmixer Steinborg HY 220) – ich erhalte nur Mehl 🙁 Was mache ich falsch? Ich möchte das Hinzufügen von Öl eigentlich vermeiden – es soll ja angeblich ohne gehen?! Ich bin echt verzweifelt. Habe ich einfach zu wenig Geduld? Lasse ich die Mandeln zu heiß werden?

Kochtrotz

Liebe Bine,
Ich kenne den Mixer leider nicht. Es könnte aber sein, dass er zu wenig Leistung hat, wenn es so gar nicht klappt.
Viele Grüße Steffi

Bine

Leistungstechnisch wird behauptet, dass er „brutal“ ist. Ich versuchs einfach nochmals mit mehr Pausen dazwischen und mit mehr Geduld 🙂 Mehr als 10min habe ich noch nie gewartet 😀

Kochtrotz

Liebe Bine,
ich drücke die Daumen, dass es klappt!
Viele Grüße
Steffi

Simone

Mit großem Interesse habe ich deinen Blog gelesen – besonders über die Herstellung von Mandelmus. Nun frage ich mich gerade ob es möglich ist aus bereits gemahlenen Mandeln (fertig gekauft) und evt. 1-2 EL Mandelöl ein Mandelmus herzustellen. Damit „umgeht“ man ja das zeitaufwendige Zerkleinern der Mandeln. Ich brauche das Mandelmus, um daraus später Mandelmilch zu machen.

Kochtrotz

Ja liebe Simone, das klappt. Es klappt sogar ohne Zugabe von extra Öl. Habe ich die Tage erst gemacht. Viele Grüße Steffi

Jasmin

Hallo,
Wollte es auch unbedingt versuchen aber bisher nur mega feines Mehl… Irgendwoe zieht es kein Öl.
Ich arbeite mit einem multix der bis zum feinsten Mehl super gearbeitet hat aber mehr scheint nicht zu gehen 🙁 was mache ich denn falsch ?

Kochtrotz

Liebe Jasmin, ich kenn das Gerät leider nicht. Aber mir scheint, du musst es länger laufen lassen. Viele Grüße Steffi

JGA Köln

Lecker Mandelmus mmmmhhhh…

Kochtrotz

thihi jaaaaa 🙂

Anonym

Vielen Dank für das Rezept…. ist super geworden

Kochtrotz

Das freut mich sehr ???

Bettina

Mache heute zum ersten Mal Mandelmus und bin begeistert.
Habe gemahlene Mandeln kurz in Pfanne angeröstet und im Mini Mixer ( so eine Einfachversion) benutzt. Zwischendurch pausiert, um das Gerät abzukühlen.
Ergebnis schmeckt super. Danke

Kochtrotz

Das freut mich sehr liebe Bettina!

Hanna

Hallo.

Ich habe dein Rezept gesehen und mir gedacht, ob das nicht auch mit Pecannüssen geht – die mag ich nämlich noch viel lieber und ich kenne ein Pecan-Mus, bei dem ein kleines Glas bei 9 Euro liegt. Also günstige Pecans bei Lidl gekauft – und es geht ganz wunderbar! 😀 Die haben natürlich von natur aus einen extrem hohen Fettanteil, weswegen das mixen und die Herstellung super einfach ist. 🙂

Ich habe es noch etwas gesüßt und ein paar gröbere pecan stückchen untergemischt… wow… 😀 So lecker.

Kochtrotz

Hallo Hanna, das klingt soooo lecker und ist ein echt tolle Idee. Lass es Dir schmecken und Gruß, Steffi

iris

Hallo,
wieso muss man die Mandeln schälen?
es gibt doch auch Mandelmus (mit Schalen)zu kaufen!
Lg
Iris

Kochtrotz

Hallo Iris, dies ist ein helles Mandelmuss und das ist deutlich angenehmer in Konsistenz und Geschmack. Das ungeschält erhältst Du ein dunkel Mandelmus. LG Steffi

Antonella

Man kann die Mandeln vorher einfrieren dann braucht man nicht den ganzen Tag dafür ! Höchstens 15 Min! Klappt super

Kochtrotz

Ha, das habe ich auch schon häufig gelesen. Aber noch nie selbst probiert.

happyover50

hrmpf … ich habe alles genauso gemacht – ich verwendete einen Grundig Mixer – derselbe wie Deiner von Braun. Aber mein Mus ist kein Mus sondern viel zu flüssig. Ich habe keine Ahnung was ich falsch gemacht habe. Ich hatte die ganze Zeit mein Pralinbenthermometer drin, also überhitzt hat sich garantiert nix – ganz im Gegenteil – ich war nie über 36 Grad. Oder war das der Fehler ? MUSS ich die 40 Grad erreichen? Ich bin echt ratlos – habe wie Dani die billigen von Rewe – ja verwendet. Nun steht das Mus abgefüllt im Glas da ich hoffte dass es noch ein wenig anzieht. Aber es ist nach wie vor eher Öl als Mus. Wie gesagt Frage: Was könnte schief gegangen sein und kann ich den Mandelbrei trotzdem in Rezepten wie MUS einsetzen? Besten Dank im Voraus.

Kochtrotz

Hallo, nein das ist völlig in Ordnung mit unter 40 Grad 🙂 Nach dem Mixen ist das Mus oft recht flüssig und wird dann wieder fest. Es hört sich alles total richitg an. Lieben Gruß Steffi

Chucky

Hallo,

ich hab heute das Mandelmus angesetzt, weil es mir für meinen Lütten empfohlen wurde 😉
Jetzt hab ich eine Frage:
Ich hab den halben Tag mit dem Multizerkleinerer gearbeitet. Bis jetzt ist es noch nicht fertig, weil die Masse unten immer wieder warm wurde und die Maschine auch (trotz 700W und neuen Messern ^^).
Ich hab die 1-Liter Schale und es sind 2 Messer drin.
Die Masse ist krümelig, es bilden sich Klümpchen – also ich denke, wenn ich so lese, bin ich auf dem richtigen Weg.
Nun zur Frage: Ist es sinnvoller, die Masse immer wieder zusammen zu drücken oder eher aufzulockern? Denn noch wirbelt sie nicht rum, sondern verklebt immer wieder 😀

Chucky

Ich zieh meine Frage zurück.
Hab es noch einmal funktioniert, nachdem es so ne harte Paste blieb und hab gemerkt, dass ich 2 Fehler gemacht habe.
Ich schäme mich 😀

Aber anders:
Wie lang sollten die Mandeln im Ofen bleiben, wenn sie nicht braun werden sollen?
15 Minuten?
10 sind ja definitiv zu wenig.

Kochtrotz

Ach was schämen braucht sich niemand. Frag nicht, was ich schon für einen Mist gebaut habe 🙂 LG Steffi

Kochtrotz

Hi, ja Du bist auf dem richtigen Weg. Einfach mit einem Spatel immer wieder nach unten schieben. Das reicht völlig. LG Steffi

Anonym

wie viel watt / wie viele umdrehungen sollte der mixer haben, damit das mus gelingt? 🙂

Kochtrotz

oh das kann man so gar nicht sagen, es gibt Mixer die haben weniger Watt und es gelingt trotzdem, da die Messer gut beschaffen sind. Ich zum Beispiel habe es lange mit einem Mulitzerkleinerer und Pürierstabaufsatz gemacht. LG Steffi

Jens

Ich benutze einen zerkleinerer von Krups (TYPE 708 A). Der hat nur 400 Watt und es ist absolut kein Problem. Vorrausgesetzt das man nicht durchpowert sondern schön Pausen macht um eine Überhitzung zu vermeiden.

Kochtrotz

Ja, das klappt bestimmt super. Ich habe meins auch jahrelang im Multizerkleinerer gemacht. LG Steffi

Mona

Ich hab es mal mit einem Smoothiemaker (AEG PerfectMix SB 2400 Mini Mixer) probiert. Und mit viel Geduld klappt das ganz gut. Vor allem die Haselnussmus ist super. Bei der Mandelmus habe ich beim ersten Mal mehr Öl benötigt, aber jetzt mixe ich immer im 2 Sek-Takt für höchstens 3 Min. In diesen 3 Min muss ich auch immer wieder die Mus zu den Messern bringen. Aber es lohnt sich. Schmeckt noch viel besser wie die gekaufte & preislich lohnt sich das auch. Bin voll zufrieden! Vielen Dank Steffi =) In deinem Kochbuch bin ich auch schon fleißig am durchstöbern. Endlich wieder frei Kochen können ohne dieses „Ne, das geht nicht…das auch nicht…womit tausch ich das am besten aus…“ Vielen vielen Dank!

Kochtrotz

Hach Mona, das hört sich alles super an. Ich freue mich ganz ganz arg 🙂 LG Steffi

ILSardinia

Schon zum 2. Mal hergestellt…… super. Allerdings nur mit Mandeln, ohne Zugabe von Oel (vielleicht weil ich eigene Mandeln benutze, die bestimmt „gehaltvoller“ sind als die gekauften ( 😉 ).Wird auch so sehr oelig und cremig. Habe den TM31 benutzt, zwischendurch immer mal gewartet, es darf nicht zu heiss werden. Ich esse dieses Mandelmus direkt aus dem Glas, gibt es Rezepte damit auf deinem Blog, fuer was man es sonst noch verwenden kann?

Kochtrotz

Klasse! Gib am besten Mal im Suchfeld hier im Blog in der rechten Seite „Mandelmus“ ein, dann kommen alle Rezepte mit Mandelmus.

Helene

Hallo, muss ich auch auf die Temperatur achten, wenn die masse schon zur pastr geworden ist?

Kochtrotz

Ja muss man liebe Helene.

Anonym

Hi
Kauf dir am besten das Buch von Urs Hochstrasser „Rohkost vom Feinsten La Haute Cuisine Crue“. Da sind richtig viele Rezepte drin, welche Mandelmus als Zutat enthalten.

Grüße

Iris

Hallo, bin grad dabei ein Mandelas zu machen, bin ja mal gespannt, kann ich es verfeinern mit Zimt oder sonst noch jemand eine Idee? Lg iris

Kochtrotz

Hi, Vanille ist auch sehr lecker oder Tonkabohne. LG Steffi

Anonym

Hallihallo,
letzte Woche bin ich auf diese tolle Webseite gestoßen und war restlos begeistert. Das Cashewmus wurde als erstes ausprobiert. Hat suuuuper geklappt. Wahnsinnig einfach und soooo vielseitig einsetzbar. Dann dachte ich mir, das Mandelmus kann ja nicht schwerer sein. Fehlanzeige. Ich habe die Masse mit Moulinette, Standmixer und Stabmixer bearbeitet. Nichts hat geklappt. Nun habe ich eine Marzipan-Ähnliche Masse. Was habe ich falsch gemacht? Ich habe wirklich laaange gemixt. Beim Cashewmus hat es doch auch geklappt =(
Vielen Dank im Voraus für die Hilfe =)

Kochtrotz

Hallo, Mandeln sind viel härter als Cashews. Evtl. ist Dein Mixer nicht stark genug. Auch muss man sehr aufpassen, dass es nicht zu heiss wird. LG Steffi

Anonym

Hallo ihr Lieben,
ich habe leider genau das gleiche Problem.
Trotz Vitamix (der Mixer ist also stark genug), habe ich nach langem Mixen nur eine große Menge Marzipan, von dem sich das Mandelöl trennt.
Habe ich meine Mandeln zu heiß werden lassen, oder wo liegt hier mein Fehler?
Vielen Dank für die Hilfe 🙂

Kochtrotz

Hallo, wenn Sie das Öl trennt, dann wurde die Masse zu heiss. Da muss man arg aufpassen. LG Steffi

Anonym

Hallo Steffi,
vielen Dank für Deine Antwort. Könntest Du mir vielleicht verraten, wie viel Watt deine Moulinette hat? Ich will dem ganzen noch eine Chance geben (mache auch die Vegan for Fit Challenge) und bevorzuge natürlich selbstgemachte Mus vor dem gekauften =)
Vielen Dank schonmal =)
Viele Grüße Larissa

Kochtrotz

Hallo, ich habe gar keine Moulinette 🙂 Aber google mal danach, steht ja auf deren Website. LG Steffi

khadija76

Hallo, ich habe noch nicht ganz verstanden, woran ich erkenne, dass ich Mus und nicht nur so ne Paste habe….wie merke ich, dass ich noch Öl hinzufügen muss?
LG
Khadija

Kochtrotz

Hallo, wenn es nicht cremig wird sondern brökelig 🙂 LG Steffi

Melanie

Nette Idee =)
Habe hier auch noch ein paar leckere Rezepte gefunden!
https://mandelbutter.de/mandelmus-rezepte/
LG Melanie

Kochtrotz

OH DANKE! Toll Melanie. Hab gerade kurz reingeschaut. Sehr nützlich. LG Steffi

Swetlana Müller

Super! Eine Alternative zu dem teuren Mus im Laden. Als Studentin doch nicht ganz so erschwinglich, aber zum Backen echt super 🙂 Auch die anderen Nussmuse. Werde ich morgen gleich mal ausprobieren.

Kochtrotz

Gut Mix 🙂 🙂

Dunja

Hmm so lecker und viel billiger. Vielen danke für die tolle Idee.

Kochtrotz

Immer gerne Dunja! Jaaaa das schmeckt viel besser.

Dani

Hallo! Ich habe heute die Mandelcreme mit ganzen ungeschälten Mandeln (die billigen von JA!, zum ausprobieren) gemacht. Ich hatte neulich handgemachte Mandelcreme aus Sizilien gekauft und wollte diese nachmachen. Die Creme war von der Konsistenz her Nutella-artig, das möchte ich ereichen!

Leider ist meine Creme eher Erdnussbutter-artig, als Nutella-artig. Also total Klebrig, mit feinsten Mandelraspeln (Mein Thermomix 31 schafft keine feinere Pürierung).

Wie ist es bei euch? Habt ihr vorschläge um die Creme etwas zu verfeinern?

Kochtrotz

Mein Mandelmus ist absolut samtig und fein, nicht ganz so flüssig wie Nutella. So ist es direkt nach dem mixen, wird aber fester wenn es erkaltet. Du müsstest also noch etwas weiter mixen denke ich.
In dem aus Italien, war das zusätzlich Fett mit drin?

Maria

Dani, ich weiß nicht, ob es noch aktuell ist, aber ich habe das Mandelmus aus ungeschälten Mandeln gemacht, die ich vorher im Backofen bei 100° Umluft kurz erwärmt habe, bis ein leichter Mandelgeruch zu bemerken war. Dann bin ich weiter vorgegangen wie oben im Rezept. Wenn die Masse noch Erdnussbutter-artig ist, muss man weiter pürieren. Irgendwann – nach mehreren Pausen – wird die Masse dann schön cremig… Ich habe übrigens den kleinen Multiquick benutzt, der auf dem Foto mit dem weißen Deckel…

Kochtrotz

Danke Maria, dass Du Deine Erfahrung teilst. LG Steffi

Anonym

Hallo :o) Kann ich auch Mandelblättchen oder gemahlene Mandeln aus dem Supermarkt verwenden? LG

Kochtrotz

Ja kannst Du. 😉

Anonym

echt klasse Rezept. Habe ein Multimesser, war nach 15 Minuten inklusive Pausen fertig.
Ich habe einfach gehckte Mandeln gekauft

Kochtrotz

das freut mich! Mandelmus für aaaalllleeeee <3

Lala

Danke für diese tolle Idee! Ich hätte nicht gedacht, dass sich Mandelmus so einfach (nicht schnell, nur einfach 😉 selber herstellen lässt)

Beim ersten Mal war ich zu ungeduldig und das Ergebnis war nicht so schön, beim zweiten Mal ist mir das Mus sehr gut gelungen! Das Blanchieren der Mandeln hat sogar was entspannendes 😉

Ich freue mich deinen Blog entdeckt zu haben! Danke, weiter so! Gevotet habe ich schon 🙂

Kochtrotz

Super Lala, ja Geduld braucht man beim Mandelmus – ohne Frage 🙂 Danke fürs Voten, gerade liege ich vorne 🙂

Heike

Hallo,zusammen
Ich habe heute auch zum ersten mal Mandelmus machen wollen, hatte mir für meinen Thermomix das Buch „Tierfrei Schnauze gekauft, da darin ganz viele vegane Grund Rezepte sind.
Nachdem sie mir misslungen ist….teilt sich das Öl von der Masse und ist klebrig…fast so wie Marzipan ohne Zucker 🙂 habe ich mir mal die Zubereitung bei YouTube angesehen,
Dabei habe ich meine Fehler entdeckt 😉
1. meine Mandeln waren noch zu feucht und nicht geröstet
2. Habe wohl immer die Masse runtergeschoben, aber nicht auskühlen lassen.
Da im Rezept 20-25 min. Stand, lief mein Thermomix bis auf 70 Grad heiss 🙁
Jetzt ist es wahrscheinlich nicht mehr zu gebrauchen, aber ich habe meine Fehler erkannt und werde morgen einen neuen Versuch starten:-)
L.G. Heike

Kochtrotz

OH wie schade Heike.
Du kannst evtl. tatsächlich noch Marzipan draus machen. Ich hab hier im Blog eine einfache Anleitung dafür 🙂
Dann wäre es gerettet und viel Glück für den nächsten Versuch. LG Steffi

Ilka

Hallo liebe Steffi,
ich habe eine Frage zum Multiquick: ich habe zwar den Pürierstab, aber nicht den dazu passenden Kompaktzerkleinerer. Also schnell gegoogelt und gesehen, daß es das Ding in 2 Größen gibt. Ich würde eigentlich lieber den kleineren mit 500ml Inhalt kaufen, anstatt den großen mit 1250ml. Reicht der Kleine denn für die Menge von 300-500g oder mehr Mandeln? Weißt Du das? Das Gefäß Deiner Küchenmaschine ist groß, aber es ist nur zur Hälfte gefüllt…
Thanx a lot & liebe Grüße,
Ilka

Kochtrotz

Hallo. Ich habe beide Behälter und kann die definitiv zum kleineren Raten. Der ist besser für die Leistung des Gerätes. Viele Grüße Steffi

Justin

Sehr schön, hatte sowieso vor mir demnächst mehrere (!) Kilo Mandeln zu kaufen, wollte auch Mandelmus draus machen! Klingt gut, schön dass das so einfach geht.
Viele Grüße!
Justin

Anonym

Hallo Steffi, habe grade das Mandelmus ausprobiert – S U P E R !!! Vielen Dank für die tolle Anleitung.
Have a great day.
Erika

Kochtrotz

Hallo Erika,
Super, freut mich!
Dir auch eine tollen Tag, Steffi

gemma

Hallo,
habe heute ebenfalls aus Kostengründen nach einem Rezept für Mandelsmus gesucht und bin auf Deine Seite gestoßen, gleich als erstes. Das Mus ist wunderbar gelungen. Ich habe einen Thermomix zur Verfügung. Leider hat es sehr lange gedauert, vielleicht lag es daran, dass ich sehr vorsichtig mit meinem guten Stück umgegangen bin. Als ich glaubte, jetzt ist es ein Mus (es wurde ölglänzend) war es wohl doch noch eine Paste. Ich bin dann kurzerhand dazu übergegangen, den Rest der Zubereitung im Mörser durchzuführen (ich hatte etwas Angst um meinen Thermomix). Wenn man die Technik erst mal heraus hat, geht das sehr gut. Das dauert dann auch gar nicht mehr so lange, bis es ganz fertig ist.
Das war nun meine erste Erfahrung mit dem Mandelmus und Deinem Rezept. Ich bin wirklich begeistert davon! Ich hätte nicht gedacht, dass man das wirklich so selbst hinbekommt. Das nächste Mal versuche ich, es komplett im Thermomix zu machen, dann muss ich nicht zweimal abwaschen. Danke Dir für diese tollen Rezepte! Gemma

Sara

Du hast das ganze wirklich super gut beschrieben! Bei mir hat es auch sehr gut geklappt und ging auch relativ schnell! Allerdings hab ich meine Mandeln etwas zu lange geröstet, deswegen ist mein Mandelmus etwas dunkel geworden, aber es schmeckt super und das ist ja die Hauptsache 🙂
Sag mal, ist es bei dir auch nicht ganz so cremig wie das gekaufte?
Darf ich das Mandelmus auf meinem Blog veröffentlichen mit Verlinkung zu dir?

Herzliche Grüße,
Sara

Kochtrotz

Hallo Sara,
doch, meins ist sogar cremiger als das Gekaufte.
Eventuell liegt das aber auch am Mixer.
Verlinke sehr gerne zu meinem Blog.

Schönen Sonntag, Steffi

Margit sappl

Hallo Steffi
Auch mir war das Mandelmus zu teuer, daher habe ich im Internet nachgeschaut und bin so auf Deine Seite gestoßen. Tolle Sache , muss es gleich heute ausprobieren.
Liebe Grüße
Margit

Kochtrotz

Hallo Margit, dann wünsche ich Dir ganz viel Spaß hier.

Sonja Preston

Hallo, ich bin auch auf der Suche nach einem Mandelmus-Rezept in den unendlichen Tiefen des WWW, und dabei auf dieses Rezept und damit auf Deine Seite gestoßen. Ich bin begeistert! Mich würden auch die Zubereitungsschritte im TM interessieren. Ich hab nämlich schon einen TM-Versuch bzgl. Mandelmus hinter mir und das war nix. *grml*

So, jetzt stöber ich hier noch. 🙂

Ganz liebe Grüße
Sonja

Kochtrotz

HI Sonja, demnächst kommt das Thermomix-Mandelmus-Rezept hier im Blog und mit meiner Meinung nach auch einem gelingsicheren Rezep. LG Steffi

hippocampus127

Hallo Steffi!
Hast Du das Mus mittlerweile auch im Thermomix probiert? Wenn ja – hast Du es auch schon ohne anrösten versucht?
Liebe Grüße 🙂

Kochtrotz

Hallo,
ja ich mach das Mandelmus jetzt immer im Thermomix und mal röste ich an und mal nicht. Je nachdem ob ich einen kräftigeren oder weniger kräftigeren Geschmack haben möchte. Das nächste Mal schreibe ich auf, wie ich es mache und poste dann das Rezept.

LG Steffi

Benny

Hallo liebe Steffi,
erstmal vielen Dank für den ziemlich gelungenen Blog! Bin begeistert und es hilft mir in den ersten Tagen meiner Vegan for fit-Challange ziemlich weiter 🙂 (vor allem als Student, der etwas aufs Geld achten muss!)

Blöde Frage, die wahrscheinlich schonmal in den 100+ Kommentaren gestellt wurde: wenn ich dunkles Mandelmus benötige, lasse ich die Schalen wahrscheinlich dran und röste die Mandeln nur im Backofen?
Danke für deine Antwort und mach weiter so!

Grüßle,
Benny

Kochtrotz

Hallo Benny, ganz genau, einfach Schale dranlassen.
Und danke für das schöne Kompliment.
LG Steffi

Benny

Danke für die schnelle Antwort 🙂 Ergibt sich dann eigentlich ein geschmacklicher Unterschied oder sieht es dann einfach nur anders aus?

Kochtrotz

Es schmeckt schon anders. Es ist „herber“ und „deftiger“.

Eva

So, nachdem mein sauteures gekauftes Mandelmus leer ist, habe ich mich auch mal zum Selbermachen entschieden. Da ich einen Vitamix habe, wollte ich natürlich den verwenden – aber es klebte alles an der Wand. Also der teure war somit dafür nicht unbedingt der Beste.
Hab dann umgeleert bzw. rübergeputzt in eine kleine Mixerkugel. Aber so wirklich easy ging das nicht. Das Gerät hat sich gehr geplagt und ich hab oft abkühlen müssen. Nun hab ich eine cremige Masse, aber ich bin mir nicht sicher ob ich noch weitermixen soll. I
Insgesamt hab ich ungefährt 10 Min. zerkleinert – war das vielleicht zu wenig ?
ch glaub auch, meine Mandeln waren total schlank und hatten wenig Öl in sich. Wollte aber kein zusätzliches Öl hinzufügen – 2014 soll ja ein bissl kalorienärmer anfangen 😉
Werde es bestimmt wieder probieren und bis dahin dieses etwas dicke Pürree löffeln.
Ich fürchte ja, dass ich schon leicht süchtig davon bin und dies nicht vorteilhaft für meine Hüften ist….aber so lecker 🙂
Lese immer wieder gerne deine Berichte – D*A*N*K*E**********
LG Eva

Kochtrotz

Hallo Eva,
ich war etwas krank und konnte nicht eher antworten – sorry

Ich denke, Du brauchst etwas mehr Geduld für das Mandelmus.
Für den Vitamix muss man vermutlich mindestens 400 g Mandeln nehmen, wie für andere Hochleistungsmixer auch.

LG Steffi

Sandra

Liebe Steffi,

vor ein paar Monaten hatte ich hier schon einmal geschrieben und um Rat gefragt, da ich mir bezüglich der Gerätschaften fürs Mandelmus nicht sicher war.
Mittlerweile habe ich mir den Kenwood Quadblade Zerkleinerer gekauft und heute das erste Mal ausprobiert, ob ich mit dem nun auch Mandelmus hinbekomme. Und was soll ich sagen – hat wunderbar geklappt. Ich gehe dann demnächst in meine persönliche Massenproduktion, haha.

Wollte nochmal Danke sagen für deine Hilfe damals und natürlich das Rezept.

Liebe Grüße, Sandra

Kochtrotz

Hallo Sandra,

ach das freut mich. Super wenn es klappt mit Deiner neuen Errungenschaft.
Viel Spass bei der Massenproduktion 🙂 🙂 🙂

LG Steffi

Micha

Hey Steffi, herzlichen Dank für deine detaillierte Anweisung – denn auch ich bin mandelmussüchtig und wie die meisten hier ebenfalls leider keine Millionärin.
Sandra – auf deinen Rat hin hab ich mir gestern die Kenwood Quadblade bestellt. Könntest du mir bitte kurz mitteilen, wie du dein Mandelmus hier machst? So, wie du das beschreibst, klingt das nach blitzschnell und absolut easy. Wie lang dauert das bei dir und wie oft muss das Kenwooderl zwischendrin abkühlen?
Schon mal ganz lieben Dank und Gruß
Micha

Kochtrotz

Hallo Micha, ich hoffe sehr, Sandra liest das hier.

Hattest Du gesehen, ich hab hier im Blog eine Rezept für Mandelmus für normale Mixer? Eventuell hilft Dir das ja weiter.
Schau mal hier: https://www.kochtrotz.de/2012/11/18/mandelmus-selbst-gemacht-rezept/

Viele Grüße
Steffi

Simon

Um ein Nussmus in Rohkost-Qualität ohne Zugabe von Öl herzustellen bedarf es, ob Profimixer oder nicht, etwas Geduld, da man die Masse zwischendurch immer wieder abkühlen lassen muss, außerdem wird man viel mit dem Stopfer arbeiten müssen. Wer es „am Stück“ machen möchte der sollte etwa 1/6 an Öl dazu geben…

Kochtrotz

Hallo Simon,
wollte jemand hier es in Rohkost-Qualität herstellen?
LG
Steffi

tongateam

Hallo Steffi,

oh, sorry, anscheinend nicht.
Aber vielleicht interessiert es trotzdem jemanden 😉

vg
Simon

Kochtrotz

Hallo Simon,

ganz bestimmt ist das für einige Leser/innen interessant.

LG Steffi

Svenja

Hallo Steffi,
super Blog! 🙂
Habe die ganzen Kommentare zum Mandelmus gelesen. Leider bin ich mir noch immer unsicher, worauf ich beim Kauf eines Gerätes dafür achten muss. Schön wäre, wenn ich damit auch gf Mehle herstellen kann und es zugleich doch nicht mega teuer ist. Gibt es eine min. Wattzahl oder sonst irgendwelche „unbedingt beachten“-Kriterien beim Kauf? Noch bin ich weder im Besitz eines Pürierstabes noch einer Küchenmaschine. Habe lediglich ein günstiges Rührgerät. Aber es juckt mir in den Fingern! Und Mandelmus klingt sehr gut 🙂

Kochtrotz

Hallo Svenja,

jetzt weiß ich nicht, was „mega teuer“ bei Dir ist, das ist ja immer so relativ :).
Sagen wir es einmal so, ich selbst kenne kein Gerät unter 200 Euro, dass das auch Körner mahlen könnte.
Selbst der Thermomix und der ist ja nur wirklich teuer, mahlt Mehle nicht fein, es kommt ein grobes Vollkormehl heraus.

Ich habe für meine Kennwood Küchenmaschine einen Aufsatz. Es ist eine Getreidemühle mit Steinmahlwerk und die mahlt die Mehle sehr fein.

Grundsätzlich ist darauf zu achten, dass die Umdrehungen hoch sind. Die Wattzahl ist nicht unbedingt entscheidend. Es wird zwar beim Vitamix & Co. immer damit geworben, aber es gibt auch andere Geräte, die z. B. nur 1000 Watt haben, aber dafür eine hohe Drehzahl.

Was ich oft gehört habe, dass viele mit dem Multizerkleinerer von Kitchen Aid sehr zufrieden sind. Ich selbst habe Jahrelang eine Braun MultiQuick gehabt. Da hast Du alles auf einmal Pürierstab, Multizerkleinerer, Blender, etc. Kostenmäßig erschwinglich mit ca. 70 Euro. Damit habe ich 2 Jahrelang Mandelmus gemacht. Es dauert halt lang weil es immer wieder heiss wird.

Das tut es aber auch in den teueren Geräten wie Vitamix und Thermomix. Die Mandeln werden nicht so heiss.

Vielleicht wäre eine extre Mühle in dem Fall für Dich lohnenswert. Tipp, gibt es immer wieder sehr günstig auf ebay von Menschen, die Fehlkäufe getätigt haben 🙂 🙂

Schönen Tag, Steffi

Iris

Hallo, das muss ich mal ausprobieren 🙂 Ich hab immer aufgehört, als das alles wie Paste ausgesehen hat… In diesem Zustand hat es auch sehr nach Marzipan geschmeckt. Legt sich das noch, wenn ich weitermixe? Oder sind die da die Mandeln zu heiß geworden? Danke schön (und schade, hab das Rezept 1 Tag zu spät gesehen, gestern 3 Gläser Mandelmus auf Vorrat gekauft 😉 lg Iris

Kochtrotz

Hallo Iris,
gute Frage ob du zu lange gemixt hast.
Wenn es zu heiss wurde, dann trennt sich das Öl vom Mus, daran erkennt man es ganz gut.
Eigentlich hört es sich gut an, es soll eine zähe Paste sein. Vielleicht hattest Du „Marzipanige“ Mandeln. 🙂

LG Steffi

Ronja

Hey ich finde das Mandelmus sowie deinen Blog wunderbar. Bin schon länger eine stille Mitleserin und begeistert von deiner Kreativität und deinen tollen Ideen 🙂 Mit meinem Standmixer dauert das Mus zwar ewig aber das ist es wert 😉 Eine Freundin meiner Mutter hat auch einen Thermomix und ich wollte da mal nachfragen ob du Rezepte für Cashew, Mandel und Haselnussmus hast? Oder geht das genauso wie hier beschrieben 😀 ? ( bin da noch totaler neuling) Würde mich riesig über eine Antwort freuen 🙂 Liebe Grüße Ronja

Kochtrotz

Hallo Ronja,
es freut mich immer, wenn stille Mitleser sich äussern 🙂
Ich muss meine Thermomix-Nussmus-Rezepte noch aufschreiben und auch mal hier posten.
Das habe ich bislang nicht gemacht.

Es geht schon etwas anders.

Lieben Gruß
Steffi

Andrea

Hallo Kochtrotz, also ich habe die gleiche Küchenmaschine wie auf den Bildern …..
aber bei mir hat es kein Mus gegeben sondern eine Paste 🙁
obwohl ich mit dem Pürierstab nachgeholfen habe und Öl hab ich auch dazu gegeben sogar mehr als
2E……
hab die Mandeln nicht getrocknet weil ich diesen Blog erst jetzt gefunden habe —–
kann ´s alleine daran liegen??? oder was hab ich falsch gemacht?
bin froh über Hilfe ….. denn bei uns kosten 500g weißes Mandelmus 11,95Euro

Kochtrotz

Hallo Andrea,

tja was soll ich sagen, Du musst Dich leider in Geduld üben und noch länger mixen. Dann wird aus der Paste ein Mus.

Man muss die Mandeln auf jeden Fall trocknen wenn man sie selbst blanchiert hat. Wenn Du bereits blanchierte Mandeln gekauft hattest, muss das Rösten nicht sein. Dann schmeckt das Mus etwas milder.

Anonym

Hallo Steffi,

ich habe deine Seite ganz zufällig entdeckt und bin restlos begeistert. Erstmal ein dickes Kompliment an dich, find ich super was du da machst. Hab heut Früh mal das mandelmousse probiert, weil ich auch bisher zu geizig war eins zu kaufen 🙂
Habe gemahlene Mandeln genommen (und leider zu wenig, da es ja auch anscheinend weniger Masse wird, aber aus Fehlern lernt man) und es ist suuuper geworden. Habe die Moulinette von Moulinex mit 1000 watt, das ging recht flott. Ich werde noch ganz viel von deiner Seite ausprobieren! Vielen Dank!!! und schönen Urlaub 🙂

Liebe Grüße Arianna

Isabell

hallo!

wollte euch berichten, wie das mandelmus bei mir geworden ist. ich habe unser küchen-setz von grundig (https://www.amazon.de/Grundig-BL-5040-Stabmixer-Watt/dp/B0046FU52S/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1377158021&sr=8-1&keywords=grundig+p%C3%BCrierstab+aufsatz) dazu benutzt und die mandeln mit dem mixgerät schritt für schritt zerkleinert, wie angegeben. hat super geklappt!

Kochtrotz

Cool, Isabell. Gut zu wissen.

Steffi

Ich habe mich bisher noch nicht ran getraut an das Mandelmus, aber wenn ich das hier lese, muß ich das doch mal testen … Du hast immer so schöne kleine Gläser. Hat das einen Grund, daß du keine Schraubgläser verwendest?

Kochtrotz

Hallo Steffi,
ich habe auch Schraubgläser im Einsatz. Lieber nehme ich halt die Einmach-Gläser oder andere schöne Gläser.
Trau Dich, Steffi

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