Dieser Salat ist wirklich einfach, dafür doppelt lecker und auch noch gesund! Alle Zutaten haben gerade Saison, sind aber auch in den Herbst- und Wintermonaten erhältlich. Ich liebe den Salat mit Spitzkohl, Karotten, Kohlrabi und Apfel nicht nur deshalb, weil er wirklich gut und einfach ist. Zum einen finde ich, man kann hier Kohlrabi wunderbar verarbeiten. Er gibt dem Salat eine sckenhön Frische. Zum anderen ist es für mich hier einfach, Äpfel zu essen. Vor Äpfeln habe ich nach wie vor Skrupel. Gekocht oder verarbeitet, kein Ding. Aber in einen Apfel zu beißen, kostet mich bis heute große Überwindung. Äpfel waren ja damals mit für meinen extrem starken anaphylaktischen Schock verantwortlich und das Trauma ist in der Tiefe nicht überwunden. Aber ich komme da schon noch hin und werde eines Tages auch wieder mit Genuss in einen Apfel beißen können. Das weiß ich ganz genau.
Ein günstiger, saisonaler Salat mit Frischekick, der zu vielen Gelegenheiten passt
Ich esse am liebsten saisonal und regional. Da sind alle Zutaten echt sehr dankbar. Im Hofladen gibt’s ab den Sommermonaten bis Anfang des nächsten Jahres alle Zutaten aus der eigenen Ernte. Der Salat mit Spitzkohl, Karotten, Kohlrabi und Apfel kann direkt nach dem Zubereiten gegessen werden oder man lässt ihn einige Stunden ziehen oder gar (gekühlt) über Nacht. Geht alles und alle Varianten schmecken köstlich. Zieht er etwas länger, muss er immer noch einmal kurz abgeschmeckt werden.
Wundert euch nicht, entdeckt ihr etwas Grünes im Salat auf meinen Fotos. Ich hatte noch einen Rest Zucchini. Die habe ich da auch noch kurzerhand rein geraspelt.
Und jetzt noch ein kleiner Aromakick!
Zum einfachen Joghurt-Dressing gebe ich gerne einen Esslöffel mildes Currygewürz. Das gibt das gewisse Extra. Ich achte immer darauf, dass ich nicht zu viel Currygewürz in den Spitzkohl-Karotten-Kohlrabi-Sellerie-Salat gebe. Der Currygeschmack soll nur leicht da sein, aber nicht dominieren. So liebe ich diesen Salat.
Wozu passt der Salat mit Spitzkohl, Karotten, Kohlrabi und Apfel?
Hach, da gibt es viele Möglichkeiten und jetzt, wo ich so schreibe merke ich: Mein Salat hier hat auch leichte Ähnlichkeit mit dem amerikanischen Coleslaw, das ist ein Krautsalat mit Karotten. Allerdings ist das Dressing schwerer, da dort Schmand und Saure Sahne hineinkommen. Auf Äpfel und Kohlrabi wird verzichtet.
Du kannst den Salat wunderbar zum Grillen, Picknicks und Buffets zaubern. Ansonsten schmecken zum Spitzkohl-Karotten-Kohlrabi-Apfel-Salat Kurzgebratenes wie Frikadellen und Bratlinge jeder Art, aber auch ein Stück Fisch oder ein Steak. Fischstäbchen sind auch lecker dazu 😃. Die gibt’s inzwischen ja glücklicherweise in sehr vielen Varianten von glutenfrei bis vegan.
Ich selbst esse auch gerne eine große Portion vom Salat mit einer Scheibe frischem Brot.
Lust auf noch mehr Salate?
Von Salaten können wir in den warmen Monaten nie genug bekomme, doch auch so ein lauwarmer Wintersalat ist wirklich schmackhaft! Hier findest du ein paar tolle Salat-Rezepte für die heißen Tage:
Sommersalat mit Feta, Pfirsichen und Pesto-Dressing
Crossover-Nudelsalat mit Ackerbohnen
Grüner Papaya-Salat
einfacher Salat mit Spitzkohl, Kohlrabi, Karotten und Apfel – Rezept
DIESES REZEPT IST
Zutaten
- 1/2 kleiner Spitzkohl
- 1 kleiner Kohlrabi
- 2 größere Karotten
- 2 säuerliche Äpfel z. B. Elstar
DRESSING
- 150 g Naturjoghurt (ich hatte griechischen)
- 3 EL weißen Balsamico
- 3 Pr. Salz *
- 2 Pr. Pfeffer *
- 1/2 TL Senf *
- 1 EL Ahornsirup * o. andere Süße
- 1 gestr. EL mildes Currygewürz
TAUSCH-ZUTATEN
Anleitung
- Spitzkohl halbieren und eine Hälfte vierteln. Den Strunk herausschneiden und die äußeren Blätter entfernen. In feine Streifen hobeln.
- Kohlrabi und Karotten putzen und fein raspeln. Äpfel vierteln und fein raspeln.
- Für das Dressing alle Zutaten gut mischen.
- Jetzt einfach alle Zutaten gut miteinander mischen und abschmecken.
- Der Salat kann gekühlt bis zum nächsten Tag marinieren. Dann immer noch einmal abschmecken.
Hallo Steffi,
lustig, vor einige Tagen habe ich Spitzkohl eingefroren, da ich ihn sofort nicht verarbeiten konnte. Hatte noch anderes Gemüüse, welches ich verspeisen wollte. Daher kommt mir deine Idee für später gerade richtig. In den letzten Wochen rastelte ich Zucchini, kleine Tomaen, Apfel oder Pflaumen mit in den Salat. Ähnlich wie du, bereitete ich mit Skyr das Dressing zu. Gab hin und wieder Schwarzkümmel hinen. Sonst sind die Zutaten fast iedentisch
schönen Start in die Woche
mhhhh, das klingt aber auch super gut liebe Brid!
Viele Grüße
Steffi