An heißen Sommertagen ist ein einfacher, leichter und sättigender Salat doch die allerbeste Mahlzeit! Deswegen stelle ich dir heute meinen liebsten Sommersalat mit Feta, Bergpfirsichen und grünem Pestodressing vor! Du kannst das Rezept wahlweise auch laktosefrei und vegan zubereiten.
Meine Tipps für die Zubereitung & Aufbewahrung
Egal, ob du deinen Sommersalat mit Reis, Quinoa oder Hirse zubereitest: Du solltest jede dieser Zutaten vor dem Kochen gründlich waschen! Wasch den Reis so lange, bis das Wasser, mit dem du ihn spülst, klar wird. Dadurch entfernst du nicht nur Verunreinigungen und eventuell vorhandene, äußere Schadstoffe, sondern verhinderst auch, dass dein Reis klebt. Auch Quinoa und Hirse solltest du vor dem Kochen waschen, um eventuelle Verunreinigungen zu entfernen.
Am besten lagerst du den Sommersalat kalt im Kühlschrank. So bleibt er schön lange frisch und schmeckt auch am nächsten Tag noch super!
Salatzutaten schnibbeln leicht gemacht
In meinem Reel zu diesem Rezept hast du es vielleicht schon entdeckt: Ich habe mir das Schnibbeln des Gemüses für meinen Sommersalat leichter gemacht und meine Kenwood Multipro Compact * für mich arbeiten lassen! Sie wiegt, sie schnibbelt, sie mixt – und selbst Nussmuse kann man mit diesem kleinen Kraftpaket ganz wunderbar zubereiten. Wundervoll finde ich, dass der Blender und die Kräuter- und Gewürz-Mühle aus Glas sind. So hast du immer ganz genau im Blick, ob deine Zutaten schon die von dir gewünschte Konsistenz erreicht haben. Auch toll für das Sommersalat-Rezept: Die Zitruspresse! Für das leckere Pesto-Dressing brauchen wir ja den Saft einer Limette. Den presst die Multipro auch ganz easy.
Übrigens: Mit einem Preis von unter 150 Euro (Stand 29.07.2022) ist die Kenwood Multipro Compact * eine sehr günstige Küchenmaschine.
Lust auf noch mehr knackige Salatrezepte?
Bei den warmen Temperaturen können wir von kalter Küche einfach nicht genug bekommen. Geht’s dir genauso? Dann sind diese einfachen Salat-Rezepte genau das Richtige für dich!
Mein Lieblings-Sommersalat | Salat mit Feta, Bergpfirsichen und Pestodressing
DIESES REZEPT IST
Zutaten
- 150 g Vollkornreis (/Quinoa /Hirse)
- 1/2 Salatgurke entkernt und geviertelt
- 2 Stangen Stangensellerie
- 1 Frühlingszwiebel
- 1 Spitzpaprika
- 150 g Feta
- 3 Bergpfirsiche
- Frische Kräuter (z. B. Oregano, Basilikum, Petersilie)
- 1 Bio-Limette
Dressing
- 3 TL grünes Pesto
- Saft der Limette
- 2 EL weißer Balsamico
TAUSCH-ZUTATEN
Milchprodukte ersetzen
Du kannst den Feta-Käse natürlich auch durch eine laktosefreie oder vegane Alternative deiner Wahl ersetzen.
Histaminarme Zubereitung
Für eine histaminarme Variante des Salats tauschst du den Saft der Zitrone und den weißen Balsamico im Dressing einfach durch Verjus * aus. Den Abrieb der Zitronenschale lässt du weg.
Anleitung
- Den Reis nach Packungsanweisung garen und etwas abkühlen lassen.
- Alle weiteren Zutaten bis auf die Limette kleinschneiden und miteinander vermischen.
- Dann die Limettenschale über den Salat reiben.
- Limette ausdrücken und die Zutaten für das Pesto-Dressing miteinander verrühren.
- Alles miteinander mischen und genießen! 💛
Liebe Steffi,
deine Anregung ist super. Vor kurzem keierte ich einen Salat mit Gurke, Tomaten und Aprikosen….. natürlich hätte auch dazu lecker das Quino gepaßt. Da ich einiges an Gemüse und Obst geschenkt bekam, verwertete ich schnell die vorhandenen Zutaten.
Mit den Aprikosen, Platttpfirsichen und Nektarinen ließ ich mir einen leckeren Aufstrich einfallen.. Die Aprikosen kochte ich als Marmelade. Die anderen Früchtchen würze ich etwas pikant und gab noch Tomaten hinzu. Ergebnis sehr lecker 😉
Das klingt alles ganz fantatstisch liebe Brid.
Viele Grüße
Steffi