Pulpety – polnische Hackbällchen in Dill-Senfsauce

Kennt ihr Pulpety? Hört sich an wie Konfetti, sind aber polnische Hackbällchen und sie sind äußerst lecker.

Ich liebe es ja, neues auszuprobieren. Heute sind Pulpety an der Reihe. Es ist das erste polnische Rezept, das ich euch hier vorstelle. Erst nach unserem Umzug nach Berlin und einigen Ausflßgen und Kurztrips nach Polen, haben wir die polnische Kßche kennen- und lieben gelernt. Die polnische Kßche ist deftig und auch nicht gerade leicht. So habe ich die Pulpety, die polnischen Hackbällchen etwas entschärft und eine leichtere, dennoch super leckere Version gekocht.


Rezept Pulpety polnische Hackbällchen, leichtes Gericht mit Pute

Wieder dabei beim Foodblogger Event “Koch mein Rezept”

Blogger Aktion "Koch mein Rezept - der große Rezepttausch" von @volkermampft Und zack sind wir schon in Runde 2 bei diesem netten Foodblogger Projekt. Ich hatte bereits in Runde 1 teilgenommen und euch die Krempita vorgestellt. Krempita ist eine leicht dekadente serbische Kuchenspezialität, die auch gerne mal als Dessert serviert wird.

Dieses Mal hat mir das Los den Blog von Volker, volkermampft.de, beschert. Coole Nummer denn: Volkers Blog lese ich nicht nur gerne, Volker ist auch der Erfinder unserre Blogger Aktion “Koch mein Rezept”. Haben wir also heute die Ehre mit dem Gastgeber selbst.

Als ich erfuhr, auf wessen Blog ich mir ein Rezept aussuche, wusste ich direkt, das wird nicht einfach. Bei Volker findet man halt jede Menge interessante und leckere Rezepte. Volker hat sehr viele internationale Rezepte, aber auch tolle Backrezepte mit Hand und Fuss. Volker backt ähnlich wie ich auch gerne mit Sauerteig und auch mit wenig Hefe. Nun, die Wahl fiel dann auf die Pulpety. Passte gerade so gut und macht mir noch mehr Lust auf unseren bevorstehenden Urlaub. Ausserdem freue ich mich, dass ich euch mal wieder eine ganz andere Facette meiner Kßche und ein sehr leckeres Alltagsrezept zeigen kann.

Rezept Pulpety polnische Hackbällchen, leichtes Gericht mit Pute

Meine leichten Pulpety

Volker’s Rezept fĂźr die Pulpety habe ich etwas nach unseren derzeitigen BedĂźrfnissen abgewandelt. Hier im KochTrotz Haushalt wird seit längerem auf Fett und Vollwertigkeit geachtet. Aber keine Sorge, ihr werdet es gar nicht merken, dass das Gericht etwas leichter gestaltet ist. Ausserdem seid ihr bei der Wahl der Fleischsorte ja auch vĂśllig frei. Ich hatte Putenfilet, das ich selbst zu Hackfleisch gewolft habe. Ihr kĂśnnt das Hackfleisch Eurer Wahl nehmen.

Anstatt Altbrot habe ich Haferflocken zur Bindung verwendet. Die sind vollwertiger und ihr kĂśnnt normale oder glutenfreie hernehmen. Uiiiii, dann habe ich mehr Senf genommen und direkt noch eine leichte Senf-Dillsauce gemacht. Auf die Sahne und Milch habe ich komplett verzichtet und durch Saure Sahne ersetzt.

Uns haben die Pulpety so gut geschmeckt, dass wir sie ganz bald wieder essen mĂśchten. Ich habe die Portion fĂźr 4 gekocht und wir haben uns 2 Tage daran erfreut.

Ich hatte noch Kapern in die Sauce gegeben, die wollten verbraucht werden. Dadurch haben meine Pulpety einen leicht Touch von KĂśnigsberger Klopsen.

Ah eins noch, in Volker’s Rezept werden die polnischen Hackbällchen angebraten. Das werde ich das nächste Mal nicht machen. Meine Masse war nicht ganz so fest und die Pulpety sind leicht zerlaufen in der Pfanne. Also kommen sie das nächste Mal direkt in die BrĂźhe zum Garen. Das Rezept habe ich direkt so notiert.

Rezept Pulpety polnische Hackbällchen, leichtes Gericht mit Pute

Pulpety - polnische Hackbällchen in Dill-Senfsauce

Polnische Kßche in einer leichteren Variante. Pulpety sind polnische Hackbällchen in einer aromatischen Dill-Senfsauce. Das Rezept einfach und recht schnell gekocht. Dazu passen Salzkartoffeln sehr gut oder Reis.

DIESES REZEPT IST

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Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten
Schwierigkeit einfach
Portionen 4 Portionen

Zutaten
  

  • 20 g Butter o. Öl
  • 1 mittelgroße Zwiebel o. 2 Stangen FrĂźhlingszwiebeln
  • 600 g Putenhackfleisch o. andere Sorte
  • 2 EL milden Senf (ich hatte Estragonsenf s. a. u.)
  • 65 g Haferflocken (glutenfrei) (z. B. von )
  • 3 EL frische Kräuter der Wahl (a. TK)
  • 2 StĂźck Eier Gr. s. a. u.
  • 2 Pr. Salz *
  • 2 Pr. Pfeffer * wahlweise
  • 1 kl. Stange Porree wahlweise
  • 700 ml GemĂźse-/HĂźhnerbrĂźhe
  • 100 g Saure Sahne (laktosefrei) o. Mandel-/Reis-Cuisine
  • 5 Zweige Dill
  • 1 Blatt Lorbeer
  • 3 EL Kapern wahlweise
  • 2 EL Speisestärke

TAUSCH-ZUTATEN

Senf kann auch histaminarm sein Milder Senf wird teils gut vertragen. Senf kann man auch sehr einfach ein einer histaminarmen Variante selbst herstellen. Eier ersetzen Entweder durch 4 - 5 Wachteleier (histaminarm) oder 2 Leinsamen-Eier  

Anleitung
 

  • Zwiebeln hacken und in der Hälfte der Butter glasig dĂźnsten. Anschließend beiseite stellen.
  • Hackfleisch, 1 EL Senf, Haferfocken, Kräuter, Eier, Salz, Pfeffer und Zwiebeln mischen. Die Masse soll mindestens 10 Minuten ruhen damit sie fester wird. Anschließend Bällchen mit circa 5 cm Durchmesser formen. Ergab bei uns 22 Pulpety-Bällchen.
  • Wer Lauch nimmt, kann ihn jetzt in der restlichen Butter dĂźnsten.
  • Mit BrĂźhe aufgießen, restlichen Senf, Lorbeerblatt und Kapern zugeben. Die Pulpety fĂźr 15 Minuten bei milder Hitze in der BrĂźhe garen lassen.
  • Währenddessen Dill hacken und Speisestärke mit 2 EL kaltem Wasser anrĂźhren.
  • Bällchen aus der BrĂźhe nehmen. AufgelĂśste Speisestärke einrĂźhren und Soße aufkochen.
  • Temperatur zurĂźckschalten Saure Sahne und Dill unterrĂźhren. Soße abschmecken. Die Pulpety wieder in die Soße legen und anschließend servieren.
  • Wir haben die Pulpety mit Salzkartoffeln gegessen. Hat wunderbar geschmeckt und gibt es alsbald wieder.
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7 Kommentare
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Karla Hofmann-Kuckuk

Hallo Steffi,
kann man Histaminiker eigentlich Kapern verwenden? und wie sieht es mit Alkohol aus?

Kochtrotz

Hallo Karla,
bei Kapern in prßfen in was sie eingelegt sind und dann entscheiden, ob sie individuell verträglich sind. Alkohl ist ein sehr breites Feld und kann unter Umständen vertragen werden.
Viele Grüße
Steffi

Volker

Hallo Steffi,

eine schÜne Wahl hast Du da getroffen und Deine Interpretation gefällt mir sehr gut. Pute gibt es bei uns selten, da ich sie recht langweilig finde, aber als Hackfleisch ist es natßrlich eine gute Alternative.

Schöne Grüße
Volker

Kochtrotz

Danke lieber Volker! Du hast ja auch eine tolle Vorlage geliefert.
Viele Grüße
Steffi

Beate Kunert

Wow, habe noch kleine FleischklÜsschen aus selbst hergestellten Brät. Jetzt habe ich eine tolle Sosse dazu??

Kochtrotz

Oh klasse liebe Beate! Das wird lecker!
Viele Grüße
Steffi

Kochtrotz

Das freut mich sehr liebe Beate <3.

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