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Entrecôte – lecker saftig mit Niedrigtemperatur-Garen

Dieses Entrecôte-Rezept ist wirklich super einfach! Das Entrecôte wird bei geringer Hitze gegart und kann sowohl mit als auch ohne Fleischthermometer bis zum perfekten Garpunkt gebraten werden. Nützliche Tipps zum Prüfen der Gare stehen direkt im Rezept.


Beim Discounter gibt es manchmal Entrecôte vom deutschen Jungbullen. Bioqualität hin oder her, da schlag ich meistens zu. Ich finde, die Qualität dieses Entrecôtes ist sehr gut. Das darf ja Gott sei Dank jeder für sich entscheiden.

Das enthaltene Fett lässt das Fleisch sehr saftig werden. Das mögen wir gerne. MjamMjam.

Entrecôte

Die Fleischstücke sind meist um 1 kg herum und ich bereite sie immer im Ganzen bei einer niedrigen Temperatur im Backofen zu. Auf diese Weise bleibt das Fleisch schön saftig und der optimale Garpunkt wird erreicht. Zum Fleisch kann man verschiedenste Beilagen reichen. Ob Bratkartoffeln oder eine bunte Mischung verschiedenster Gemüsesorten: Da sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt.

Entrecôte – lecker saftig mit Niedrigtemperatur-Garen

DIESES REZEPT IST

4.10 bei 32 Bewertungen
Vorbereitungszeit 5 Min.
Zubereitungszeit 40 Min.
Arbeitszeit 45 Min.
Portionen 1 Kilo

Zutaten
  

TAUSCH-ZUTATEN

Anleitung
 

  • Fleisch frühzeitig aus der Kühlung nehmen. Es soll  Zimmertemperatur haben.
  • Backofen auf 100 Grad aufheizen.
  • Fleisch sehr sauber trocken und von allen Seiten würzen. Erst die Pfanne heiß werden lassen und sobald sie heiß ist, das Fett hineingeben. Dann das Entrecôte von allen Seiten mit guter Hitze (aber nicht zu heiß) anbraten, schön braun. Lassen Sie ein Seite weniger stark anbraten, dann können Sie es auf dieser Seite mit der heißen Pfanne in den Backofen geben. Ansonsten müssen Sie das Fleisch umbetten.
  • Wenn Sie mit einem Back-Thermometer arbeiten, bei 56 - 57 °C ist das Fleisch medium und somit perfekt und sehr zart.
    Haben Sie kein Thermometer zur Hand, so braucht das Fleisch in etwa 35 Minuten medium bei 100 ° Grad Umluft gegart.
    Drücken Sie mal auf das Fleisch mit Daumen bevor Sie es in den Ofen geben. Das Fleisch gibt gut nach und ist innen noch roh. Drücken Sie mal nach ca. 30 Minuten Garzeit mit dem Daumen drauf. Es muss noch ein wenig nachgeben, dann ist es medium. Ist es hart und gibt kaum mehr nach, dann ist es schon "Done", also durch. Lieber mal was früher und häufiger kontrollieren.
  • Schneiden Sie das Fleisch in ca. 1 cm dicke Scheiben. Einfache Gemüsebeilagen passen gut dazu, dann kommt das Fleisch gut zur Geltung.
  • Sie können den Rest noch am nächsten Tag gut essen, einfach kurz erwärmen oder auch kalt in feine Scheiben schneiden, ähnlich wie Roastbeef.
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10 Kommentare
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Gerhard Mittne

Welches Gemüse kann man als Beilage nehmen? Was schmeckt am Besten dazu? Reis, Nudeln oder Kartoffeln?

Kochtrotz

Hallo Gerhard,
alle genannten passen. Es ist letztendlich subjektiv und eine Geschmacksache. Jetzt gerade passen als Gemüse sehr gut Kohlsorten oder auch Kürbis-Sellerie-Püree.
Viele Grüße
Steffi

karl

hmm ich habe es genau so gemacht und war sehr gespannt und mehr als enttäuscht, 100 grad und es war total trocken, Hundefutter…
nun die Geschäcker sind doch sehr verschieden

Kochtrotz

Hallo Karl, nun bist du seit vielen Jahren der Erste, dem das Rezept nicht gelingt. Möglicherweise hat dein Backofen eine andere Temperatur als eingestellt. Das passiert jetzt nicht so selten. Viele Grüße Steffi

Anonym

Hi. Wir werden Dein Rezept heute mal nachkochen, sind schon supi gespannt auf´s Ergebnis
und werde dann berichten.
Pengtom

Kochtrotz

Oh, da bin ich gespannt. Gutes Gelingen.

Ines

Bei uns gab es das Entrecotè heute zu Mittag und was soll ich sagen; ? mega lecker ?.
Dankeschön für die tolle Anleitung!

Kochtrotz

Ach das freut mich sehr liebe Ines!
Viele Grüße
Steffi

Anonym

Hallo, hab das Entrecote heute genauso nachgekocht, echt super!!!

Kochtrotz

Super, ich freue mich. LG Steffi

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