Sucht ihr noch ein sommerliches Salatrezept. Dieser Spargel-Melonensalat kommt sehr erfrischend um die Ecke. Er ist schnell gemacht, das Rezept ist extra einfach und wahlweise vegan, vegetarisch oder mit Schinken. Den Spargel-Melonensalat könnt ihr als Vorspeise, Hauptspeise oder auch super als Beilage zum Grillen oder für ein Picknick zubereiten. Ach ja, auch für ein Brunch-Buffet ist er toll. Ich selbst gebe gerne etwas mild geräucherten Schinken auf den Salat. Das muss aber absolut nicht sein. Er schmeckt auch in Basisversion so gut.
Du brauchst nur wenige Zutaten für den Spargel-Melonensalat
Für den Spargel-Melonensalat brauchst Du grünen Spargel, Cantaloupe-Melone und wenn Du magst Kräuter. Das Honig-Senfdressing mache ich mit etwas Senf, Honig (Reis- oder Ahornsirup), etwas Gemüsebrühpulver, Weißweinessig (oder Verjus), Salz und Öl. Mehr ist da nicht drin. Es sind also recht wenige Zutaten.
So bereite ich den Spargel-Melonensalat zu
Zuerst breche ich die Enden vom grünen Spargel ab. Das reicht schon aus. Schälen muss man den grünen Spargel nicht. Ich schneide den grünen Spargel in Stücke und gare ihn für 3 Minuten in leicht köchelndem Wasser. Das Wasser salze ich und gebe eine Prise Natron dazu. Damit er knackig bleibt, brause ich den Spargel mit kaltem Wasser ab. Nennt man auch abschrecken und verhindert das Nachgaren. Wir wollen ja einen knackigen Spargel-Melonensalat haben ;). Die Melonenstücke steche ich mit dem Melonenausstecher * aus. Hast du keinen? Dann schneide die Melone in Stücke, geht auch.
Für das Dressing mische ich alle Zutaten zusammen und vermenge dann das Dressing mit Melone und Spargel.
Die histaminarme, vegane und fructosearme Variante vom Spargel-Melonensalat
Wie fast alle meine Rezepte, kannst du auch dieses an deine Vorlieben oder Verträglichkeiten anpassen. Den Spargel-Melonensalat kannst du
- fructosearm (mit Reissirup statt Honig), Achtung bei der Melone. Sie hat einen leichten Fructoseüberschuss. Alternativ sind Physalis toll und fructosearm.
- histaminarm (mit wenig Meerrettich statt Senf), Melone wird sehr gut vertragen, obwohl sie ein Liberator ist. Alternativ sind Physalis toll und histaminarm.
- vegan (mit Ahorn- oder Reissirup statt Honig)
zubereiten. Das Rezept vom Spargel-Melonensalat ist von Haus aus nussfrei, sojafrei, hefefrei und ohne Eier.
Grüner Spargel ist verträglicher als weißer Spargel
Ach ja der leckere Spargel. Kennt ihr das, mal verträgt man ihn und mal nicht. Geht mir auch so, auch heute noch. Vor allem beim weißen Spargel grummelt es mir manches mal im Magen. Warum ist das so? Grundsätzlich enthält der weiße Spargel höhere und unausgeglichenere Zuckeranteile als der Grüne. Aber das ist häufig nicht der einzige Grund. Spargel zieht wie vieles andere Gemüse, das in der Erde wächst jede Menge Nährstoffe aus der Erde. Der weiße Spargel wird geerntet, gucken die Köpfchen gerade so aus der Erde. Der grüne Spargel wächst aus der Erde und nimmt Licht und Sonne auf. Das macht schon einmal jede Menge aus. Je nachdem wie die Bodenbeschaffenheit ist, kann vor allem der weiße Spargel mal verträglich und mal nicht verträglich sein.
Mein Tipp: Mach dir am besten ein Handyfoto vom Anbaugebiet des Spargels. Verträgst du ihn, alles super. Verträgst du ihn nicht, wähle beim nächsten Mal Spargel aus einem anderen Anbaugebiet. Am verträglichsten ist Bio-Spargel oder wilder grüner Spargel. Klar, hier kamen nie Pestizide oder andere nicht so gut verträgliche Helferlein dran.
Warum gebe ich beim Kochen Natron an den Spargel?
Beim grünen Spargel hat es gleich 2 Gründe. Natron macht den Spargel verträglicher, auch den weißen Spargel. Beim grünen Spargel sorgt das Natron zusätzlich dafür, dass die schöne grüne Farbe erhalten bleibt. So verfahre ich auch bei vielen anderen Gemüsen, deren Verträglichkeit oder Farbe bei mir eine Rolle spielen.
Ich habe tonnenweise Spargelrezepte hier auf dem Blog …
Über die Jahre haben sich hier viele Spargelrezepte angesammelt. Für Dich habe ich 3 Empfehlungen meinerseits ausgesucht.
Spargelsalat mit Melone, erfrischend, lecker und einfach
DIESES REZEPT IST
Kochutensilien
- Herd
- Kochtopf
Zutaten
TAUSCH-ZUTATEN
Anleitung
- Vom grünen Spargel die Enden abbrechen und den Spargel in mundgerechte Stücke schneiden.
- Den Spargel mit Natron und Salz für 3 Minuten in leicht kochendem Wasser garen. TIPP: Am Ende 3 EL vom Spargelwasser für das Dressing abnehmen.
- Den Spargel in ein Sieb geben und gut mit kaltem Wasser abbrausen.
- Die Melone halbieren, das Kerngehäuse entfernen und mit dem Melonenausstecher ausstechen oder mit dem Messer in Stücke schneiden.
- Kräuter hacken.
- Für das Dressing alle Zutaten gut mischen und abschmecken. Mit dem Spargelwasser wird das Dressing noch intensiver.
- Alles mischen und genießen.