Eine Sauce eben selbst herzustellen ist eigentlich gar nicht schwer.
Ich mache sie auf Basis von Zwiebeln und Champignons.
Dann kommt es etwas auf Eure Vorlieben an. Mögt Ihr es eher mild, dann nehmt nur Rotwein, Weißwein oder auch Portwein, Madeira oder Sherry, mögt Ihr auch eine etwas fruchtigere Note und leicht säuerlich, packt etwas milden Balsamico mit rein, mögt Ihr es rauchig, dann auf jeden Fall etwas BBQ-Sauce oder auch Liquid-Smoke oder Rauchsalz dazu. Mögt Ihr alle diese Geschmacksrichtungen, dann gebt alles dazu.
Ich bin ein Saucen-Freak und liebe Saucen.
Diese Soße hier kommt ohne weitere Bindemittel aus und Ihr könnt auch easy ne Rahmsauce, Jägersauce oder Pilzsauce draus basteln.
braune Sauce vegan - Basisrezept
Das Rezept ergibt circa 500 ml.
DIESES REZEPT IST
4 bei 4 Bewertungen
Vorbereitungszeit 5 Minuten Min.
Zubereitungszeit 20 Minuten Min.
Gesamtzeit 25 Minuten Min.
Schwierigkeit einfach
Portionen 1 Portion(en)
Zutaten
- 1 Stück rote Zwiebel
- 100 1ßß g braune Champignons oder siehe unten
- 1 EL Öl
- 300 ml Gemüsebrühe circa oder Gemüsefond
- 100 ml Rotwein oder Weißwein, Balsamico geht auch
- 1 TL Kerbel getrocknet oder Oregano
- 1 EL Tomatenmark
- 1-2 Prisen Salz und Pfeffer
ZUTATEN NACH BELIEBEN UND VORLIEBEN
- 1 EL Acetato Balsamico
- 2 EL Sherry oder Portwein, Madeira
- 0.5 TL Worcestersauce vegan (und glutenfrei) - die würde ich empfehlen 🙂
- 1 EL BBQ-Sauce
- 1 TL Sojasauce (glutenfrei) - immer weglassen bei Unvertrgälichkeit
- 1/4 TL Paprikapulver geräuchert
- 1/4 TL Rauchsalz oder ein paar Tropfen Liquid-Smoke
VARIATION RAHMSAUCE
- 100 - 200 ml Pflanzensahne
VARIATION JÄGERSAUCE
- 200 g Champignons in Streifen geschnitten
VARIATION ZIGEUNERSAUCE
- 200 g Paprika rot und gelb in Streifen geschnitten
TAUSCH-ZUTATEN
Wie oben schon geschrieben, das ist ein Basisrezept. Lasst Eurer Kreativität freien Lauf!
Vielleicht denkt Ihr, da kommt aber ganz schön viel Alkohol rein. Durch das längere Köcheln und das einreduzieren verliert er zum einen den starken Alkoholgeschmack aber auch die Prozente. Dennoch ist die Sauce nichts für Alkohol-Allergiker.
Die "Zutaten nach Belieben und Vorlieben" müsst Ihr nicht alle reingeben. Damit könnt Ihr Euren individuellen Geschmack zaubern. Ihr könnt natürlich auch alle reingeben. Ich mag das 🙂
Ich habe schon mal Rezept mit besseren Fotos live geschaltet. Mir war es aber wichtig, dass ich Euch von den Schritten Fotos zeigen kann. Mein Equipment ist halt auch begrenzt. Jedoch merkte ich bei meiner Facebook-Frage, dass echter Bedarf ist, wie man genau vorgeht.
Alternative zu den Champignons:
Es kommt gerade das erste Feedback rein und die Pilz-Allergiker melden sich. Ihr könnt anstatt der Pilz auch rote Paprika als Basis verwenden. Das geht auch. Ihr könnt die Pilze auch weglassen und etwas mehr Tomatenmark oder noch besser 1 EL Paprikamark zusätzlich verwenden.
Anleitung
- Zwiebel und die Champignons putzen und fein hacken. Am besten eine beschichtete Pfanne oder Topf erhitzen - auf hoher Stufe. Öl hineingeben und die Pilze und die Zwiebeln etwa 1 Minuten unter Rühren scharf anbraten. Dann Hitze auf 3/4 reduzieren. Jetzt das Tomatenmark mitrösten, für etwas 2 - 3 Minuten immer rühren dabei. Wenn Ihr Balsamico nehmt, dann gebt den als erstes in die Pfanne. Er muss aufkochen und verkochen. Erst beim verkochen verliert er die starke Säure und wird süsslich. Je länger er kocht desto süßlicher wird er. Und die ganze Zeit immer wieder rühren. Guck mal das Foto, so stark soll er einkochen. Dann den Wein dazu. Wieder aufkochen und verkochen lassen. Sobald Wein reduziert ist alle anderen flüssigen Zutaten (ausser der Brühe) dazugeben und nochmal aufkochen lassen. Jetzt noch die Gewürze und die Brühe dazu geben und alles gut durchrühren und weiterhin gut köcheln lassen (bei mir Stufe 7 von 10). Die Soße lasst Ihr jetzt schon so 8 - 10 Minuten köcheln. Ihr werdet merken, dass sie eindickt, das ist gut so. Wenn sie zu sehr eindickt, probiert sie mal. Wenn sie sehr stark im Geschmack ist, könnt Ihr einfach etwas Wasser dazu geben ansonsten auch Brühe. So wie Ihr es lieber mögt. Auf dem Foto drunter kann man sehen, dass sie eindickt. Die Soße püriert ihr nun gut durch, so dass Ihr alle Pilz- und Zwiebelstücken vermixt. Evtl. müsste Ihr die Sauce vorher in ein hohes Gefäß umfüllen. Bei mir reicht es immer, wenn ich die Pfanne etwas kippe. Guckt einfach wie es geht. Sobald die Sauce püriert ist, schmeckt sie ab. Möglicherweise ist sie noch zu dick, dann etwas Brühe oder Wasser nachgeben. Ist sie zu dünn, was ich mir fast nicht vorstellen kann, köchelt sie noch ein wenig ein. Das war's eigentlich auch schon. Rahmsauce: Für die Rahmsauce gebt noch die Pflanzensahen dazu, dann aber nicht mehr köcheln, nur noch mild erhitzen. Jägersauce: Für die Jägersauce gebt die geschnittenen Champignons oder auch andere Pilze dazu und lasst sie bei ganz niedriger Hitze etwa 5 - 10 Minuten ziehen. Natürlich könnt Ihr auch eine Rahm-Jägersauce zubreiten. Paprikasauce: Oder eine Paprika-Sauce, dazu einfach fein geschnittene rote Paprika für 10 Minuten anstatt der Pilze ziehen lassen. So, Saucen fertig und lecker oder? TIPP! Die Sauce lässt sich prima portionsweise einfrieren. Ich mache oft eine größere Menge Basissauce. Dann teile ich sie auf, friere sie ein und verwende sie nach und nach. Mach mir meine Saucenvariationen draus. So sieht es aus, wenn ich lecker Pilzrahmsauce mache ... Omnomnom
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Die für mich Beste Sauce! Danke für die Tips.
oh das freut mich sehr!
Toll, wie du das rüberi bringst. ?
Lieben Dank und viele Grüße,
Steffi
gleich ausprobiert……..so lecker, danach habe ich lange gesucht. DANKE <3 mache es nur ohne Essig und Wein, dennoch absolut der Hammer!
Super liebe Heike! Das freut mich total!
Liebe Grüße
Steffi
Sieht lecker aus ist aber leider so gar nicht Histamin arm oder?
Nein ist sie nicht. Ich habe sie ja auch nicht als histaminarm deklariert.
Hallo Steffi,
vielen Dank für das tolle Rezept! Eigentlich habe ich es schon letztes Weihnachten mit meiner Schwester nachgekocht und ich bin gerade sehr froh, dass ich das Rezept wiedergefunden habe!
Wir mussten es allerdings ein wenig abwandeln, da wir weder Paprika noch genügend Pilze zuhause hatten und haben dafür Möhren mit angeschmort. Bei uns hat das sehr gut funktioniert, vielleicht ist das auch eine Option für Allergiker?
Beim Abschmecken am Ende haben wir allerdings festgestellt, dass unsere Sauce zwar gut, aber sehr “intensiv” war; wahrscheinlich haben wir bei BBQ- und Worcestersauce ein bisschen übertrieben…
Wir konnten sie aber noch retten, indem wir noch ein bisschen mehr Rotwein und einen guten Schuss Orangensaft dazugegeben haben.
Das Ganze klingt ein bisschen chaotisch, war am Ende aber super lecker und mit Knödeln und Blaukraut ein wunderbares Weihnachtsessen 🙂
Liebe Grüße,
Irene
Liebe Irene, das klingt doch super! Mit Kreativität habt ihr ein tolles Ergebnis geschaffen. Super! Viele Grüße Steffi
Halloechen – ja es gibt nicht nur Pilzallergiker, wie unter anderem ich, aber auch jene, die zusätzlich keine Tomaten oder Paprika vertragen. Zwiebeln vertrage ich auch nicht, so würde ich die, wie mittlerweile gewohnt, einfach weglassen. Aber eine kleine Inspiration bräuchte ich, was ich sonst statt Pilzen oder Paprika nehmen könnte? Tomatenmark ersetze ich gern einfach mit Kuerbispueree.
Hallo Amy, als Grundlage können auch Karotten, Pastinake, Umami und weitere Aromenträger dienen. Viele Grüße Steffi
Hallo, funktioniert das Rezept für die Faulen unter uns auch mit TK Champions?
Hallo Tanja, das dürfte gehen. Aber vermutlich benotigst du dann weniger Flüssigkeit. Ich habe noch nie mit gefrorenen gearbeitet. ?
Toll! Vielen Dank für die ausführliche Anleitung.
Sehr gerne lieber Julian!
Tolles Rezept. Direkt genutzt um meinen Artikel damit zu ergänzen 😉 Danke dir für die Inspiration.
Aber gerne doch! LG Steffi
Hallo,
gestern habe ich die Basissoße mit Champignions, Rotwein und den Zwiebeln ausprobiert. Dazu kam dann nur noch 2 TL Ajvar und 2 TL Frischkäse und ein wenig Zucker. Das war wirklich saulecker. Das Rezept ist gespeichert und wird jetzt öfter benutzt. Dicker Daumen hoch!
Allerdings reichte die Menge gerade für 4 Personen, gg. Die Soße war eine Beilage bei Kartoffeln, Bohnen und Frikadellen.
Hallo Petra, prima freut mich. Die Menge ist auf ne normale Saucenportion berechnet. Ich selber brauche auch immer die 3fache Menge als andere ?. LG Steffi
Hey Steffi
hab heute mal die basis Soße gemacht, Super.
Und zum Abendessen habe ich sie zur Rahmsoße umgewandelt. ? so viele Möglichkeiten.
Lecker, Lecker
Danke für dieses tolle Basis Rezept .
Ganz lieben Gruß
Angelika ?
Hallo Angelika, mjam Rahmsauce ist soooo lecker. Freut mich. LG Steffi
Jaja….wer lesen kann ist klar im Vorteil :-). Hat sich erledigt mit dem einfrieren . War gerade so in das rustikale Hirsebrot ertieft, das ichs überlesen hab. Werde dir dann aber Bericht erstatten, wie das Brot geworden ist, es geht gerade die erste Runde.
LG Sabine
OkiDoki 😉
Hallo Steffi, die Soße sieht ja lecker aus. Könnte ich davon auf Vorrat Kochen ? Liebe Grüße Sabine
Ich liiiebe deine Soße!! Die ist so unglaublich lecker und so vielfälig und auch von der konsistenz die Beste die ich je gekocht habe. Für mich (und meine Familie) ein echter Volltreffer, da weder ich noch meine Geschwister Fleisch essen und zwei von ihnen kein Gluten vertragen. Vielen Dank für dieses tolle Rezept
MFG Tine
Hallo liebe Tine, das ist ja sssssuuuuuupppppppeeerrrrr! Ich freu mich voll. Lieben Gruß Steffi
Hab heute mal die Basissauce ausprobiert (also ohne Sherry etc) mit Champignons, allerdings ohne Wein und sie war supergut! Hab sie zu einem Kartoffelknödel und Sojaschnitzel gegessen und war sehr zufrieden. Was mich etwas überrascht hat war dass die Sauce ziemlich scharf war, hast du eine Idee woher das kommt?
Ist jedenfalls ein wundervolles Rezept das ich sicher noch öfter verwenden werde, vielleicht trau ich mich das nächste mal sie ein bisschen zu variieren.
Danke für deinen wundervollen Blog, mach weiter so!
LG,
Sigrid
Hallo, hatte weder Kerbel noch Oregano und habe darum ein Lorbeerblatt mitgekocht. Superlecker!!
Oh ja, das glaube ich sofort 🙂
Sorry- Räuchertofuwürfel sollte das heißen!!!!!!
Hahaaa, ich hab’s vermutet, aber Focus Uffeln sind auch super! LACH 🙂
Frohes, glückliches und erfolgreiches Neues Jahr auch für dich und deine Familie:-) Unser Jahr hat bereits mit deiner einmaligen Sossenkreation begonnen 😉 Ich hatte ja bereits ein Rezept, konnte dies aber nicht mehr finden und googelte in der Not! Und dann stieß ich auf deinen Blog 🙂 Es gab Rosenkohl mit gebratenen Raucher focus Uffeln, Kartoffelbrei und vegane Schnitzel! Ohne deine Sosse, wäre nicht wirklich gelungen:-)
Super und ein sehr leckeres Gericht, ich vermute mit Räuchertofu 🙂 Da hat bestimmt die Autokorrektur zugeschlagen. 🙂
Die beste braune Sosse, die wir jemals gegessen hatten! Danke, danke, danke:-)
YEAH! Freut mich! Gerne, Gerne, Gerne 🙂
Wir haben die Soße heute zu veganen Berglinsen-Champignon-Blätterteig-Pasteten gehabt, einfach köstlich!
Mein Omni-Papa hat sich sogar für die Aufnahme in Mamas Kochbuch ausgesprochen, hihi.
Für die Zubereitung habe ich in Summe zwar etwa 45 Minuten gebraucht, das mag aber auch der Lesen-Kochen-Lesen-Verzögerung geschuldet sein 😉
Vielen Dank für dieses tolle, wandelbare Rezept und die wirklich gute Schritt-für-Schritt-Anleitung^^
Ach ich freue mich und so macht das Bloggen noch mehr Spass! Danke für das schöne Feedback und Frohes Neues Jahr.
Hallo Steffi, das Rezept ist sooo genial! Ich habe es beim ersten Mal originalgetreu gemacht und das war super. Durch deine Tipps wurde ich mutig und habe Wurzelgemüse reingeschnitten und die Pilze aus Ermangelung derselben (waren nur noch 6 Stück) notgedrungen reduziert. Aber alles andere so gemacht, wie es von dir beschrieben ist. Ich hab noch nie so eine leckere Soße hinbekommen. Ach ja, Lebkuchengewürz hab ich noch rein. Eine supergeniale Sauerbratensoße ohne Sauerbraten kam raus. Einfach nur extrem gut!
Danke für das Grundrezept und die vielen Anregungen zu experimentieren
Liebe Grüße
Martina
Coooooooool! Ja, diese Sauce ist so variabel. Toll, dass Du expermientierst. Frohes Neues Jahr, Steffi
Ich habe diese Soße schon gefüllte 1000x nachgekocht und bin immer wieder begeistert davon.
Eine echt gute vegane Alternative zu brauner Soße. Danke Steffi für dieses tolle Rezept.
Liebe Grüße Dana
Aber immer wieder sehr gerne Dana!
Liebe Steffi, vielen Dank für die tollen Rezepte. Habe gerade die braune Basissauce gemacht – fantastisch. Darf ich diese Seite in der Gruppe Frankfurt vegan posten?
HalliHallo. Ach das freut mich. Na klar kannst Du posten. Aber bitte mit der Quellenangabe. Also dass es von mir ist. Lieben Gruß Steffi
Hallo Steffi,
tolles Saucen-Rezept und gleich für so viele Variationen. Spitze, jetzt brauch ich nicht unbedingt immer Mama fragen. Jetzt kann ich Mama, wenn ich will mal überraschen – danke.
Liebe Grüße Anke
jaaaaaaa 😉 mach das 😉
Die beste vegane Soße ever :). Vielen Dank für das tolle Rezept.
YEAHHHHHH, das sind die besten Komplimente “ever” 😉
Habe gerade die Sauce gemacht, weil die Sippe mal was anderes als helle Sauce zum Gemüse wollte! Soooo lecker! Und echt schnell gemacht! Ich hab die Basisversion mit Pilzen gemacht (allerdings ohne Wein), werde ich auf jeden Fall auch mit Paprika ausprobieren!
die Andi
Juhuuu Andi, das freut mich sehr. Wein muss auch gar nicht sein. Geht auch ohne gut wie Du ja bemerkt hast hihi 😉
Wenn Du magst, berichte mal wie sie mit Paprika schmeckt.
LG Steffi
Wenn ich keinen Alkohol verwenden möchte – was nehme ich dann stattdessen, damit der Geschmack erhalten bleibt?
einfach weglassen oder Brühe nehmen.
Super!
Das werde ich ausprobieren!!!
mach das Kati, sehr lecker.
Fröhliche Weihnachten Kochtrotz!
Oh mannomannomann. Hab heute die Sauce vorbereitet für den veganen Hackbraten, den es morgen geben soll. Das ist ja so was von lecker!!!!! Mein Mann ( überzeugter Nicht-Veganer ) hat gekostet und ist begeistert. Die Wohnung duftet ganz wundervoll. Freu mich schon auf morgen. Das wird ein Fest! Tolles Rezept! Vielen Dank!!!!
Fröhliche Weihnachten Marleen,
super, das freut mich sehr.
Lasst es Euch schmecken!
Huhu, bei uns gibts heut auch deine Sauce, mit Linsenbraten! Freu! Ich hab noch nen Tipp für die Pilzallergiker, mit Zuccini gehts auch genausogut!
Ah, gut zu wissen Jen 🙂 Danke.
Deine braune Sauce ist SUPER!!!! Habe ich gestern vorgekocht für meine Nichte und mich zum Weihnachtsessen! Dazu gibt es Sojageschnetzeltes und Champignons! Mega lecker! Sogar mein nicht veganer Freund fand sie sehr lecker! Danke fürs Rezept! Und schöne und besinnliche Feiertag! Lg Heide
Hallo Heide, Das freut mich ganz besonders, wenn sie “Allen” schmeckt, 🙂
Dir auch frohe Weihnachten.
Oh wie lecker! Ich liebe Saucen und braune besonders. Und Champignons liebe ich auch ;). Werde ich sicher nachkochen, vielen vielen Dank für das schöne Rezept :).
Hallo und guten Morgen.
Ich bin auch ein Soßen-Junkie 🙂 🙂 🙂 Inzwischen wurde die Soße auch schon nachgekocht und die Feedbacks sind sehr positiv. Also ran an die Braune Sauce 🙂
Hallo,
bei mir/uns gibt es Weihnachten einen Maronen/Pils Braten und eigentlich wollte ich gar keine Sauce dazu machen, weil der so schon lecker und saftig ist… eigentlich… und uneigentlich gibt es jetzt doch ne Sauce.
🙂 Vielen Dank!
Hahaaa Sandra, dann genießt die Uneigentliche-Sauce dazu 🙂 witzig.
Hey Steffi,
deine Fotos sind doch immer toll!!! Ich bin eh fasziniert wie man, wenn man gerade so ins Kochen/Backen (gerade das! Ich sehe mich da nur mit meinen Einmalhandschuhen an den Tonnen von glutenfreiem Teig kleben *ggg*) involviert ist da nebenbei noch so klasse Fotos zu machen.
Ich habe neulich auch schon meine vegane Bratensauce für Weihnachten vorgekocht (weil Weihnachten sonst kein Platz auf mein Herd ist da ich für Mann und Kids ja noch ein nicht-veganes Menü zaubern muss) und ich hab als Basis auch Zwiebeln und Champions und Tomatenmark genommen, aber auch noch Möhren und etwas Knollensellerie….
Gewürze oder so hab ich allerdings gar nicht soviel genommen , hat trotzdem geschmeckt…aber werde mal gucken ob ich nicht nächstes Mal doch noch gewürztechnisch etwas experimentierfreudiger werde!
LG
Hallo Jen,
frag nicht wie meine Kamera aussieht ! Die könnte mal eine Grundreinigung vertragen. Hahaaaa.
Ich habe auf Sellerie und Co. verzichtet, wegen der Allergene.
Mit all den Gewürzen wird sie halt so richtig aromatisch. Muss man aber nicht machen. Aber ich dachte, ich möchte allen ein Erfolgsrezept garantieren.
LG Steffi
Hallo Steffi, deine Rezepte ist immer wieder ein Hit !!! Dafür danke ich dir ganz herzlich <3
Hallo Eva.
YEAH sowas geht runter wie ÖL. 🙂
Steffi, noch einmal Danke! 🙂 Ich habe noch eine nächste Frage: hast du auch eine “Variation Orangensoße”?
Hallo Doris,
YEAH – Multichanneling 🙂 🙂 🙂
Ich beantworte Dir die Frage aber auch gerne noch einmal hier, dann haben alle etwas davon.
Also, ich würde dann den Rotwein auf 50 – 60 ml reduzieren und dafür 150 ml – 200 ml Orangensaft nehmen und 1/2 TL Orangenschale. Dann dürfe es klappen und Du hast ein lecker Orangensößchen 🙂 🙂
Mjammjam! Werde ich definitiv auch mal machen, vor allem die Idee mit dem Einfrieren ist gut! Dein Tomatenmark sieht so orange aus, ist das ein “besonderes”?
Grüße von Andi
Ja Andi, es ist meine Tomatenpaste, die ich immer selbst mache 🙂
Rezept folgt in einigen Tagen.