Mein Rezept für die vielleicht leckerste Zwiebelmarmelade der Welt!
Vielleicht denkt ihr jetzt: Hm, noch ein Rezept für irgendeine Zwiebelmarmelade? Nein, nein, diese Zwiebelmarmelade hier ist besonders. Besonders, weil diese Marmelade mit der Tropea-Zwiebel gemacht wird. Diese Zwiebelsorte sieht zunächst aus wie stinknormale rote Zwiebeln. Ok, sie sind deutlich größer als stinknormale rote Zwiebeln 😉 . Im weiteren Verlauf schreibe ich euch einige Informationen zur Tropea auf.
Die Zwiebelmarmelade ist derartig köstlich! Letztes Jahr habe ich permanent welche gekocht. Sie war immer binnen Tagen weg. Alle Gäste, die uns den Sommer über besuchten, liebten sie. Nicht selten wurde die Zwiebelmarmelade pur gelöffelt und an einem Abend waren dann plötzlich 3 – 4 Gläser verspeist.
Das Original Rezept für die Marmellata di Cipolle Rosse di Tropea stammt aus Kalabrien. Ich habe meine ganz eigene KochTrotz-Variante kreiert.
Und dann war das Rezept für die Zwiebelmarmelade verschwunden …
Als dieses Jahr die Tropea-Saison startete, suchte ich mein Rezept vom letzten Jahr. Es war weg! WEEEEEEEG!!!!!!! Ich habe es bis heute nicht mehr gefunden. Möglicherweise habe ich es auch nie aufgeschrieben. Ich kochte die Zwiebelmarmelade letztes Jahr ja quasi wöchentlich 🙂 . Da ich ja extrem viele Rezepte produziere, kann ich mich auch nicht mehr an alles erinnern was ich so vor einem Jahr gemacht habe. Ich wusste nur noch, ich habe Kokosblütenzucker und Cranberries rein getan. Der Rest? Keine Ahnung … Egal, ich habe es neu gemacht. Puh! Es schmeckt wieder köstlich ♥
Was ist das Besondere an der Cipolla Rossa di Tropea?
Cipolla Rossa di Tropea ist natürlich erst einmal eine banale rote Zwiebel. Allerdings ist sie deutlich süßer als herkömmliche rote Zwiebeln. Die Cipolla Rossa di Tropea wächst in Kalabrien, Italien. Nur wenn sie von dort stammt, darf sie auch als Cipolla Rossa di Tropea IGP bezeichnet werden. IGP (prodotti ad indicazione geografica protetta) ist eine durch die EU erteilte geschützte geografische Ursprungsbezeichnung. Ihr kennt möglicherweise DOP (denominazione die origine protette) von diversen Lebensmitteln. DOP ist die EU-geschützte Qualitätsbezeichnung für Produkte, die in einem Gebiet geerntet, verarbeitet und verpackt werden. Dies als kleinen Exkurs 😉 .
Die Tropea-Zwiebeln, sind riesig. Eine runde Tropea-Zwiebel wiegt im Durchschnitt 700 – 800 g. Die Längliche ist etwas kleiner.
Ich persönlich empfinde die Tropea-Zwiebel besser verträglich als herkömmliche rote Zwiebeln. Das ist natürlich sehr individuell.
Der Irrglaube | es gibt runde und längliche Cipolle Rosse di Tropea IGP
Es gibt tatsächlich 2 verschiedene Formen der Cipolle Rosse di Tropea IGP. Bekannter ist die längliche Form, aber auch die runde Tropea-Zwiebel darf das Cipolla Rossa di Tropea IGP Label tragen. Hätten wir an dieser Stelle auch den Irrglauben aufgelöst 🙂 . Ich zeige euch hier Fotos von beiden Arten und dem Label:
Wo bekomme ich die Tropea-Zwiebel?
Ihr könnt sie bei eurem Gemüsehändler des Vertrauens bestellen oder er hat sie bereits im Sortiment. Die Tropea wird immer populärer. Ich kann sie bereits seit letztem Jahr bei 3 verschiedenen Händlern auf meinem Lieblingsmarkt am Carlsplatz kaufen. UPDATE: Inzwischen wohne ich ja in Berlin. Hier gehe ich jetzt bald auf die Suche.
In Deutschland bekommt ihr sie ab circa Juni jedes Jahr. Allerdings ist es so, dass die meisten Händler nur eine Fuhre auf Lager legen. Die Importmengen aus Italien sind noch recht gering. Ich persönlich habe mich bereits mit 8 Kilo Tropea-Zwiebeln eingedeckt 😉 . Mein Gemüsehändler meinte zu mir: “Kauf auf Vorrat, ich weiß nicht wie lange sie halten, alle wollen jetzt diese Zwiebel und ich kann nicht nachbestellen!”.
In Italien bekommt Ihr die Tropea überall. Also, falls ihr zufällig nach Italien in den Urlaub fahrt, bringt einfach welche mit. Im Ort Tropea, bekommt ihr dann auch alle Sorten.
Es lohnt sich wirklich, genau diese spezielle Sorte zu kaufen. Die Zwiebelmarmelade könnt ihr natürlich auch mit normalen roten Zwiebeln machen, sie schmeckt aber lange nicht so unglaublich köstlich.
So, jetzt aber genug Infos und Geschichtchen erzählen. Kommen wir zum Rezept. Ich habe es auch ganz klassisch für den Herd auf geschrieben und an einigen Stellen noch die Einstellungen für die Cooking Chef * zugefügt.
Wozu isst man denn diese Zwiebelmarmelade?
Sie passt sehr gut zum Grillen, zu Fleisch aber auch zu Gemüse. Weiterhin passt sie super zu gutem Käse. Ansonsten wird sie auch auch als Brotbelag genossen und einfach auf eine Scheibe frisch gebackenes Brot geschmiert. Du kannst Cracker und Brotstangen darin dippen! Hach, sie passt zu allem!
Ich persönlich vertrage diese Zwiebelmarmelade so richtig gut. Kein Blähbauch, keine Blähungen oder sonstige Probleme, einfach gar nichts – nur Genuss ♥. Kennt ihr schon meine natürliche Magentablette? Darüber habe ich hier geschrieben. Das Feedback von euch zum Kardamom ist sehr beeindruckend ♥ Vielen Dank ♥ .
Klappt auch mit normalen roten Zwiebeln
Diese Zwiebelmarmelade kannst Du auch mit normalen roten Zwiebeln zubereiten. Das Rezept gelingt genauso gut. Sie hat dann eben nicht den Kick der Tropea Zwiebeln, aber lecker ist sie allemal!
Die Tropea Zwiebelmarmelade verschenken
Ich mache immer viele, sehr viele Gläser mehr und auf Vorrat. Die Zwiebelmarmelade ist ein tolles Geschenk aus der Küche. Alle freuen sich immer ganz dolle darüber.
Die leckerste Zwiebelmarmelade der Welt! Marmellata di Cipolla Rossa di Tropea
DIESES REZEPT IST
Zutaten
- 500 g Tropea-Zwiebel “Cipolla Rossa di Tropea”
- 1 EL Olivenöl *
- 90 g Kokosblütenzucker * oder braunen Zucker
- 2 EL Dattelsirup oder mehr braunen Zucker
- 250 ml Kokosblütenvinaigrette oder milden Balsamico
- 10 g Salz *
- 1 Stück Lorbeerblatt
- 2 Stück Nelken
- 0.5 TL Piment gemahlen
- 50 g getrocknete Cranberries
- 30 g Rosinen *
- sterilisierte Gläser
TAUSCH-ZUTATEN
Anleitung
- Zwiebeln schälen, vierteln, Strunk herausschneiden und in feine Streifen schneiden. COOKING CHEF: Multi-Zerkleinerer, feine Schneidescheibe Nr. 2, Stufe 2
- Die Rosinen und Cranberries klein hacken. COOKING CHEF: Multi-Zerkleinerer, S-Messer, Stufe 4
- Die Zwiebeln im Topf im Olivenöl kurz anschwitzen. Alle weiteren Zutaten zugeben und 40 bis 50 Minuten bei 97 Grad ohne Deckel, unter gelegentlichem Rühren einkochen. Zwischendurch abschmecken. Die Masse darf nicht zu sehr karamellisieren, da sie sonst sehr zäh wird. Am Ende Lorbeerblatt wieder herausnehmen. COOKING CHEF GOURMET: Das Öl mit den Zwiebeln in die Rührschüssel geben. Koch-Rührelement einsetzen und bei 160 °C für 3 Minuten auf Intervallstufe 2 (10 Sekunden-Intervall) anschwitzen. Alle Zutaten zugeben und für circa 40 Minuten mit Spritzschutz und Öffnung nach oben geklappt, Intervallstufe 8, einkochen lassen.
- In sterilisierte Gläser füllen und sofort verschließen.
- Die Zwiebelmarmelade hält sich ohne sie extra einzukochen circa 3 Monate.Du hast Fragen zum Einkochen? Dann lies unbedingt unseren Einkoch-Ratgeber!
Gab 1 Kilo aus Italien mitgebracht und bin echt neugierig
oh, da bin ich ja leicht neidisch 😉
Ich bin mir sicher: große Begeisterung wird eintreten.
Viele Grüße
Steffi
Hallo!
Das Zwiebelrezept ist klasse und auch die vorgeschlagene Version habe ich ausprobiert.
Alle Beschenkten waren begeistert! Ich werde weitere Abwandlungen ausprobieren; heute versuche ich es mit den besonderen bretonischen Zwiebeln …
Viele Grüße !
Wohoooooo! Das klingt großeratig liebe Gerade.
Viele Grüße
Steffi
Finde das Rezept gar nicht mal so toll… habe es ausprobiert, ist den Hype nicht wert…
Nicht alle Rezepte sind für alle Geschmäcker gleich gut oder gleich schlecht.
Es ist mit diesem Rezept wie mit allen anderen:
Man sollte es einfach nur als Anregung auffassen. Kochen tut man dann das, was einem dazu selbst so einfällt.
Ich habe es abgewandelt, indem ich “weniger Süßes” genommen habe, dafür aber eine indische Gewürzmischung (Garam Masala), feingehackte Mören, etwas scharfen Senf, Feigenmarmelade und Rotwein verwendet habe.
Ich kann gar nicht so viele Gläser nachkochen, wie ich an Freunde liefern muß . . .
Kulinarische Grüße aus Cuxhaven
Bernhard, von der kleinen Kunstgalerie mit Küche
Hallo Bernhard,
na das ist doch super, wenn Du Dein Ding draus gemacht hast.
Viele Grüße
Steffi
Hallo liebe Steffi
Es ist ein so tolles Rezept , ich hab es letztes Jahr schon gekocht und bin jetzt grade wieder dabei . Ich nehme aber statt der italienischen Zwiebeln ganz normale weisse und rote da ich sie geschenkt bekommen habe (ganze 5 kg ) von einem Bauern da er keine Abnehmer hatte. Foodwaste.,
Herzlichen Dank ?
Hallo Sabrina,
Super, dass das auch mit anderen Zwiebeln so gut klappr!
Viele Grüße
Steffi
Hi Leute,
Der Mr. Onion hier aus NRW.
Ich werde es auch mit üblichen Zwiebeln versuchen, Rot und Weiß.
Und bin mal auf das Ergebnis gespannt. Und bei dem ganzen Süßen, braucht man etwas Frische wie , Zitronengras, Zitronenmelisse oder Limetten zeste.
Gruß Mr. Onion
Hey Mr. Onion,
das klingt gut, wir sind gespannt auf deinen Bericht!
Liebe Grüße
Sabrina vom KochTrotz-Team
Hallo Steffi,
Bin gerade auf deinen tollen Blog gestoßen…grandios….möchte die zwiebelmarmelade kochen…..wenn du jetzt in Berlin wohnst, kannst du mir vielleicht verraten,ob du hier diese italienische Zwiebel bekommen kannst? Danke schon mal und auch vielen Dank für so viele tolle Rezepte.
LG aus Berlin Lichtenberg Kirstin
Liebe Kirstin,
ich hatte sie auf dem Markt bekommen einmal in der Markthalle 9 und einmal am Maybachufer. Jetzt ist die Saison aber eher schon vorbei.
Es freut mich ja total, dass Dir mein Blog so gut gefällt!
Herzliche Grüße aus Mitte
Steffi
Hallo Steffi,
ich möchte Dein Rezept heute ausprobieren und bin schon ganz gespannt. Ich versuche, mich an dem Thermomix Rezept Zwiebelchutney entlangzuhangeln… da werden allerdings die Zwiebeln zuerst scharf 3 min bei 160° angebraten. Muss nur noch einen guten Balsamico finden (Dein AmazonLink hat gerade keine Verfügbarkeit), Ich bin sehr gespannt
Hallo Claudia,
ich hoffe, die Zwiebelmarmelade ist gut gelungen! Ich muss auch noch Nachschub kochen.
Viele Grüße
Steffi
Ich habe gerade die Zwiebel Marmelade gekocht und bin restlos begeistert. Leider habe ich die Tropea-Zwiebel nicht bekommen, aber mit den deutschen roten Zwiebeln schmeckt es auch hervorragend. Morgen wird gegrillt, ich freue mich schon auf meinen Burger mit Marmelade.
Das freut mich sehr liebe Steffi. Viel Spaß beim Grillen und Grüße von deiner Namensschwester.
Hallo Steffi und Emmi,
das GF Stockbrot Rezept möchte ich auch unbedingt mal für Brötchen ausprobieren. Backt man die bei 230 Grad Ober-und Unterhitze oder mit Umluft?
@Steffi: Die Zwiebelmarmelade klingt göttlich.Ich habe eben den Lieferant meiner Gemüsekiste angeschrieben und hoffe das ich hier die Zwiebeln bekomme.
LG Charly
Liebe Charly, ich selbst backe fast ausschließlich mit Ober-/Unterhitze 230 Grad passen. Lieben Gruß Steffi
Liebe Steffi,
jetzt muss ich dir erst mal ein riesengroßes Dankeschön schreiben. Und zwar für das Rezept vom Stockbrot (Glutenfrei) . Es schmeckt erstens hervorragend! Zweitens ist es wirklich ganz ganz easy. Und drittens kann es auch als normale Semmeln im Backofen gebacken werden. Dazu nehme ich einen Plastiklöffel den ich nach jedem Semmerl ins Wasser tauche, steche ein Stück Teig ab leg es so wie es ist aufs Blech und backe es anschließend bei 230 Grad ca. 10 -15 Minuten . Weltbeste Glutenfreie Semmeln die es gibt.
Schon ewig lange suche ich nach einem Rezept für Semmeln die so locker , lecker und herrlich schmecken!!!
Lg Emmi
Das freut mich sehr Emmi! Ich selbst forme sie auch so ???
Hallo Steffi, ich habe zwar keine Cooking Chef Gourmet, sondern nur die alte Cooking Chef. Stimmt die Angabe mit der Intervallstufe 8. Die alte Cooking Chef hat höchstens Intervallstufe 3.
Liebe Grüße Sonia
Liebe Sonja, ja die Angabe stimmt für die Gourmet. Viele Grüße Steffi
Hallo Steffi, da hast Du was falsch gelesen. Sie hat keine “Gourmet”. Sie hat den alten Cooking – Cef. Der hat aber nur “drei Stufen” Wenn sie bei Stufe eins anfängt und bei drei statt vier aufhört, müsste es aber auch hinhauen. Er war ja jahrelang genauso gut. Bis vor zwei, drei Jahren gab es nur den alten Cooking – Chef. Miene Nachbarin benutzt den guten alten seit sie denken kann – sprich seit es ihn gibt und das ist scheints schon sehr lange. Das Problem liegt darin, dass man sich u.U, saubere Verbrennungen zuziehen kann, weil er so heiß wird. Manchmal wundere ich mich, warum in Beschreibungen drinsteht – Verbrennungen durch … möglich. Eigentlich logisch, solange ich nicht über meinen Backautomaten oder einen Cooking – Chef stolpere. Auch schon passiert. Verbrennung war sauber. Aber ich war unschuldig, dass die Friteuse damals leider überlief. Ich sass dummerweise genau daneben. Und das heiße Fett hatte meinen Fuss, die Hose und meinen Arm und noch mehr getroffen. Es hatte die Küche getroffen. Mama hatte zu putzen und ich hatte einen großen Schreck und erst etwas später festgestellt, dass der Fuß ja auch noch weh tut. Für heute genug erzählt. 🙂
Liebe Grüße Anke
Hallo Steffi, das ist interessant. Ich hab es auch noch nie gegessen. Die roten Zwiebeln oder Charlotten verwendest Du wegen der Farbgebung oder weil sie süsser sind? Das Beerenchutney ist auch lustig. Meine Oma hat früher immer Johannisbeergelee gemacht. Das sah genauso aus, Oma hatte nur den Herd, einen Kochtopf und Johannisbeeren – und dann weiß ich nicht mehr, was noch drin war. Das hatte sehr gut geschmeckt und war vorallem für Plätzchen und Kaffegebäck als Füllung genial. Weil es so schön süß – sauer war im Geschmack. Ich wünsch uns mit beiden Rezepten erstmal guten Apetit und dann viel Spass damit. Hoffentlich probiert nochmal jemand ausser mir die Zwiebelmarmelade bei Gelegenheit. Wenn bei mir alles wieder verheilt ist, wäre der Geschmack Deiner Zwiebelmarmelade wirkllich interessant.
Liebe Grüße Anke
Hallo Anke, Gelee liebe ich bis heute ?? Viele Grüße Steffi