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Berliner-Muffins | Krapfen-Muffins | glutenfrei und hefefrei

Immer mal was Neues zur närrischen Zeit! Dieses Mal gibt’s Berliner-Muffins bei mir!

Jedes Jahr versuche ich, ein glutenfreies und möglichst allergenarmes, aber umso leckeres Rezept in der Zeit vor Karneval/Fasching zu kreieren. In diesem Jahr hatte ich mir die Berliner-Muffins vorgenommen. Berliner haben ja viele Namen. Krapfen, Kreppel, Berliner Pfannkuchen und noch viel mehr Begriffe gibt’s für das traditionelle Gebäck. Aber was sind jetzt Berliner-Muffins? Das sind Berliner oder Krapfen in einer Muffin-Variante. Quasi ein Kreuzung. Solche Misch-Masch-Kreationen gibt’s ja inzwischen einige wie bspw. Cronuts, Muffles oder Macaronuts. Ein Rezept für Macaronuts habe ich sogar hier auf KochTrotz.de.

Berliner-Muffins | Krapfen-Muffins | Berliner oder Krapfen in der Muffin-Variante | glutenfrei | hefefrei

So sehen die glutenfreien Berliner-Muffins aus! Sie sind herrlich luftig, werden nicht frittiert und bereits vor dem Backen gefüllt. Das Rezept ist sehr einfach und auch für Backanfänger geeignet. Meine Variante der Krapfen-Muffins ist glutenfrei, nussfrei und hefefrei. Du kannst sie zusätzlich milchfrei, fructose-, sorbit- und histaminarm zubereiten. Die Alternativen nenne ich wie immer unter der Zutatenliste.

Du darfst jetzt nicht erwarten, dass Du einen Berliner in Muffinform isst! Die Berliner-Muffins sind tatsächlich eine Kreuzung aus Berliner und Muffin und schmecken auch so.

Sie werden schön locker und halten sich auch 2 – 3 Tage ohne auszutrocknen. Das ist ja bei glutenfreien Kleinbackwaren so eine kleine Kunst. Da sie vor dem Backen mit Marmelade (oder auch Schokocreme oder Eierlikörcreme) gefüllt werden. Zieht das Aroma der Füllung beim Backen durch den Teig. Herrlich, ich sag’s Euch! Aber genau dieser Vorgang sorgt auch zusätzlich dafür, dass sie nicht so schnell austrocknen und trotzdem locker werden. Finde ich ja genial! Schau mal, wie locker sie innen sind:

Berliner-Muffins | Krapfen-Muffins | Berliner oder Krapfen in der Muffin-Variante | glutenfrei | hefefrei

Ich verwende nur noch Baking Soda und Weinstein für meine hefefreien Backwaren.

Wer mein glutenfreies Backbuch kennt weiß, ich habe eine hefefreie Alternative entwickelt, die der Textur von Hefegebäck in herzhaften Backwaren unglaublich nahe kommt und die Backwaren nicht so schnell austrocknet.

Seither verwende ich in all meinen Backwaren nur noch Baking Soda und kein Natron mehr. Chemisch gesehen, sind es die gleichen Stoffe. Das Backergebnis mit Baking Soda oder Natron im Teig ist jedoch ein echt anderes. Ich nehme das ganz klassische Baking Soda von Arm and Hammer. Das bekommt Ihr in gut sortieren Supermärkten, im Web und interessanterweise auch in Asialäden.

Hier noch ein Tipp: Auf den Packungen von Baking Soda steht ja, dass es innerhalb 4 Wochen aufgebraucht werden muss. Könnt ihr getrost vergessen. Es hält ewig und verliert auch nicht an Triebkraft. Ich selbst fülle es in ein gut verschießbares Glas und brauche es nach und nach auf. Neulich habe ich noch ne offene Packung aus 2016 gefunden. Auch dieses Baking Soda tut noch brav seinen Dienst.

Übrigens, falls Du mein neues Backbuch „Genial glutenfrei Backen“ noch nicht besitzt, es wäre ein prima Ostergeschenk ;).  Das Buch und auch alle anderen KochTrotz Bücher kannst Du sehr gerne direkt im KochTrotz Shop erwerben. Du bekommst aber alle meine Bücher auch überall sonst wo es Bücher gibt und auf Amazon*.

Berliner-Muffins schmecken nicht nur an Karneval!

Die glutenfreien Berliner-Muffins schmecken natürlich das ganze Jahr über. Berliner und Krapfen gibt’s erfreuen sich eh so großer Beliebtheit, dass sie das ganze Jahr über in Bäckereien erhältlich sind.

Befüllen und dekorieren kannst Du Deine Berliner-Muffins ganz nach Lust und Laune. Lass Deiner Kreativität freien Lauf!

Kennst Du schon meine anderen glutenfren Rezepte für Karneval/Fasching?

* Affliate-Link

Berliner-Muffins | Krapfen-Muffins | Berliner oder Krapfen in der Muffin-Variante | glutenfrei | hefefrei

glutenfreie Berliner-Muffins| Krapfen-Muffins

Berliner-Muffins | Krapfen-Muffins | Berliner oder Krapfen in der Muffin-Variante | glutenfrei | hefefrei
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Berliner-Muffins sind eine Mischung aus Berliner (Krapfen, Keppel, Berliner Pfannkuchen) und Muffins. Der Teig wird herrlich locker, saftig und trocknet nicht so schnell aus. Meine Variante ist glutenfrei und hefefrei. Weitere Optionen für histamin- und fructosearm stehen unter der Zutatenliste.
MENGE
12 Stück
VORBEREITUNG
15 Minuten
KOCH-/BACKZEIT
20 Minuten
RUHEZEIT
keine
SCHWIERIGKEIT
einfach

ZUTATEN

Berliner-Muffins (glutenfrei):
  • 2ELFett für die Form
  • 330gglutenfreie Mehlmischung (Marke egal! entweder für Kuchen oder für alle Anwendungen)
  • 3gestr. TLWeinsteinbackpulver
  • 0.5gestr. TLBaking Soda
  • 1PriseSalz
  • 160gweiche Butter (laktosefrei) (oder Margarine)
  • 110gPuderzucker
  • 4Stück Eier Gr. M (Raumtemperatur)
  • 70 gNaturjoghurt (laktosefrei) (oder pfanzl. Alternative)
  • 1ELApfelessig
  • 80 gMarmelade (oder Füllung der Wahl)
Dekoration
  • 3EL Butter (laktosefrei) (oder Margarine)
  • 2EL Puderzucker (oder nach Wahl Glasur, etc.)
ZUTATEN-ALTERNATIVEN

Histaminarme Variante: 
Werden Hühnereier nicht vertragen, werden sie ersetzt. Hier steht wie.  Als Säure kann Verjus oder auch ungesüßter Rhabarbersaft verwendet werden. Hier stehen weitere Alternativen.

Milchfreie Variante: 
hier werden Butter und Joghurt durch verträgliche pflanzliche Alternativen ersetzt.

Fructosearme und sorbitfreie Alternative: 
Der Zucker kann durch Getreidezucker* (dieses Produkt ist neu, günstiger und gut) oder kristalline Reissüße* ersetzt werden. Als Füllung eignene sich fructosearme Fruchtaufstriche oder auch fructosearme Schokocreme.

Glutenfreies Mehl: 
Ich habe mich der Einfachheit halber eine glutenfreien Mehlmischung bedient. Kannst Du auch machen, die Marke ist hier echt egal und ebenfalls ist es egal, ob sie für alle Anwendungen ist (Universal) oder für Kuchen. Du kannst aber auch selbst mischen.

ZUBEREITUNG

  1. 1. Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Wird ein Muffinblech oder Muffinsformen fetten

    TIPP: Für alle Backöfen mit Dampffunktion. Nehmt 150 °C Heißluft und die kleinste Dampfstufe dazu oder gleich das Muffin-Programm ;) . Das macht die Berliner-Muffins noch saftiger.
  2. 2. Die glutenfreie Mehlmischung mit Backpulver, Baking Soda und Salz mischen und beiseite stellen.
  3. 3. Butter und Puderzucker mit den Schneebesen der Küchenmaschine schaumig rühren.
  4. 4. Jetzt nach und nach die Eier zugeben und für circa 5 Minuten auf höchster Stufe schaumig rühren.
  5. 5. Danach den Joghurt und Apfelessig kurz unterrühren.
  6. 6. Das Mehl nach und nach zum Teig geben und bei niedriger Rührstufe unterheben.
    Der Teig soll die Konsistenz von festerem Rührteig haben. Bei Bedarf noch etwas Joghurt oder Mehl zugeben.
  7. 7. Jetzt immer 2 EL Teig in jedes Förmchen geben, mit dem Löffel ein kleine Mulde eindrücken, etwas Marmelade in den Teig geben und darauf dann wieder 2 EL Teig. Auf diese Art den kompletten Teig aufbrauchen.

  8. 8. Den Teig oben etwas mit dem Löffelrücken glatt streichen. Einfacher geht’s, wird der Löffel vorab in Wasser getaucht.
  9. 9. Die Berliner-Muffins mittlerer Schiene für circa 20 - 25 Minuten goldbraun backen.
  10. 10. Nach der Backzeit die Berliner Muffins für circa 15 Minuten abkühlen lassen. Mit flüssiger Butter bestreichen und mit Puderzucker bestreuen. Du kannst sie natürlich auch mit Guss überziehen und mit bunten Streuseln bestreuen.
  11. 11. TIPP: Die Berliner-Muffins lassen sich auch einfrieren. Dann bitte die Dekoration weglassen und erst nach dem Auftauen dekorieren oder einfach nur mit Puderzucker bestreuen.

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4 Kommentare

  1. Ulla dieck 10. Februar 2019 um 20:51 Uhr - Antworten

    Uuuuuuhhhhhh.. Die hören sich sooooo lecker an und ganz rein zufällig bekomme ich mi. Abend besuch… Ich glaube stängli mit krääuteryoghurt und Muffins sind ein peeeerfekter snack für zwischendurch🙃😋😋😋

    • Kochtrotz 13. Februar 2019 um 16:48 Uhr - Antworten

      Dann ran liebe Ulla! Du wirst Deinen Besuch aber bestimmt eh wieder kulinarisch umsorgen und begeistern! Lieben Gruß Steffi

  2. Renate Maurer 10. Februar 2019 um 11:55 Uhr - Antworten

    Kann ich auch Dinkelmehl (habe keine Glutenunverträglichkeit sindern Histaminintoleranz) für dieses Rezept verwenden?

    • Kochtrotz 13. Februar 2019 um 16:43 Uhr - Antworten

      Liebe Renate, das klappt auch. Ich habe es aber nicht ausprobiert nicht Dinkelmehl, daher kann ich dir zur Mehlmenge leider nichts sagen.
      Viele Grüße Steffi

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