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Kohlrabi-Karotten-Erbsen-Eintopf oder auch Frikassee f├╝r Arme genannt ;)

Ein einfacher Gem├╝seeintopf so richtig nach meinem Geschmack!

Ich bin ein Suppen- und Eintopfkasper, das habt ihr bestimmt schon mal bemerkt wenn ihr hier durch den Blog gest├Âbert habt. Dieser Eintopf hier ist sehr gut vertr├Ąglich, einfach zu kochen und ein schnelle Gericht obendrein. Ihr k├Ânnt selbst entscheiden, ob ihr in vegan, vegetarisch oder mit Fleisch macht. Da das Fleisch erst am Ende hinzugef├╝gt wird, k├Ânnt ihr sehr bequem auch 2 Varianten kochen, n├Ąmlich eine ohne und eine mit Fleisch. Praktisch oder? Es gibt ja doch immer mehr Haushalte mit sehr gemischten Ern├Ąhrungsweisen.


Frikassee f├╝r Arme - Kohlarbi-Karotten-Erbsen-Eintopf

Der Gem├╝seeintopf ist g├╝nstig

Meinen Eintopf hier nenne ich auch gerne “Frikassee f├╝r Arme” ­čÖé . Es ist ein sehr g├╝nstiges Gericht und schnell obendrein.

Der Eintopf mit Kohlrabi, Karotten und Erbsen schmeckt ein wenig wie H├╝hnerfrikassee, auch ohne Fleisch schmeckt er danach. Das finde ich ja sehr interessant. Das Gericht ist halt lange nicht so aufw├Ąndig wie H├╝hnerfrikassee und deutlich g├╝nstiger.

Mein Rezept ist variabel und schmeckt immer

Beim Gem├╝se seid ihr im Prinzip auch recht variabel, welches Wurzelgem├╝se ihr verkocht, entscheidet eure Vertr├Ąglichkeit oder auch der K├╝hlschrankinhalt ­čśë

Auch dieses Rezept habe ich f├╝r den Thermomix, die KENWOOD Cooking Chef und klassisch f├╝r den Herd aufgeschrieben. Sucht euch einfach aus mit was ihr kochen m├Âchtet. Nur, gew├Âhnt euch bitte nicht an so einen Service. Den kann ich n├Ąmlich nicht immer bieten ­čÖé

Die Zutaten-Varianten stehen ja seit neuestem unter den Zutaten. Schaut bitte dort nach und findet eure Variante.

Gem├╝seeintopf mit Kohlrabi, Karotten und Erbsen

Weitere Rezept mit Kohl gesucht?

Inzwischen haben sich einige Rezepte mit Kohl hier auf meinem Blog angesammelt. Alle Rezepte sind durch die Bank lecker und unkompliziert. Egal ob mit Blumenkohl, Spitzkohl, Rotkohl, Wei├čkohl oder Kohlrabi. Alle meine Kohlrezepte haben einen gewissen Pfiff, sind einfach aber dennoch nicht ganz allt├Ąglich.

Ich pers├Ânlich liebe ja auch den falschen Kartoffelsalat mit Kohlrabi. Der ist so sch├Ân leicht.

Die meisten meiner Kohlrezepte sind sogar low-carb Rezepte.

Gem├╝seeintopf mit Kohlrabi, Karotten und Erbsen

Kohlrabi-Karotten-Erbsen-Eintopf oder auch Frikassee f├╝r Arme genannt ­čśë

Ein einfacher Gem├╝seeintopf mit Kohlrabi, Karotten und Erbsen. Als Beilage zu diesem Eintopf passt Reis oder eine Scheibe Brot sehr gut. Wir essen ihn ohne S├Ąttigungsbeilage, einfach so.

DIESES REZEPT IST

5
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gesamtzeit 20 Minuten
Schwierigkeit einfach
Portionen 4 Portion(en)

Zutaten
  

  • 1 EL ├ľl
  • 1 St├╝ck Zwiebel
  • 2 St├╝ck gr├Â├čere Karotten
  • 2 St├╝ck Kohlrabi
  • 300 g Erbsen (TK) (optional)
  • 125 ml trockener Wei├čwein
  • 500 ml Br├╝he * Gem├╝se- oder Gefl├╝gelbr├╝he
  • 200 g Saure Sahne (laktosefrei)
  • 2 Prisen Salz *
  • 2 Prisen Paprika edel
  • 2 Prisen Pfeffer * weglassen bei Unvertr├Ąglichkeit

OPTIONAL:

  • 300 g Putenschnitzel
  • 50 g Frischk├Ąse (laktosefrei)
  • 1-2 TL Speisest├Ąrke (glutenfrei)

TAUSCH-ZUTATEN

Anstatt der Zwiebel k├Ânnen 2 Stangen Fr├╝hlingszwiebeln verwendet werden. Die sind histaminarm. Wird kein Wei├čwein vertragen, dann einfach weglassen oder 1 - 2 EL S├Ąure (Essig, Zitronensaft, Verjus > histaminarm) hinzugeben. Kocht ihr vegan oder Milcheiwei├čfrei, gebt ihr am Ende anstatt sauerer Sahne einfach ein alternatives pflanzliches Produkt dazu. Es gibt ja mehrere auf Soja- oder Haferbasis (nicht glutenfrei). Findet ihr keine vegane Saure Sahne, k├Ânnt ihr auch einfach eine Pflanzensahne eurer Wahl verwenden. Schmeckt alles prima. F├╝r den Frischk├Ąse verwendet ihr bei eurer veganen Variante ebenfalls einen alternatives Produkt auf pflanzlicher Basis. Inzwischen gibt es so leckere Alternativen auf Mandelbasis. Bei der Fleischversion k├Ânnt ihr Puten- oder H├Ąhnchenschnitzel oder auch Filet verwenden. Beides macht sich gut im Eintopf.

Anleitung
 

ZUBEREITUNG KLASSISCH AUF DEM HERD:
  • Zwiebel putzen und fein hacken. Das restliche Gem├╝se ebenfalls putzen und w├╝rfeln. Erbsen schon mal aus dem Froster nehmen.
  • Pfanne erhitzen und die Zwiebeln glasig d├╝nsten, anschlie├čend mit Wein abl├Âschen und Br├╝he zugeben.
  • Die Karotten zugeben und f├╝r 3 Minuten bei mittlerer Hitze k├Âcheln.
  • Die Kohlrabi und Erbsen zugeben, f├╝r weitere 5 Minuten k├Âcheln. Nebenher das Fleisch in W├╝rfel schneiden und mit Salz, Pfeffer und Paprika w├╝rzen.
  • Fleisch dazugeben, f├╝r weitere 5 Minuten k├Âcheln. Immer wieder mal r├╝hren.
  • Saure Sahne und optional Frischk├Ąse dazugeben, alles gut verr├╝hren und noch mit Salz, Pfeffer und Paprika abschmecken. Schon ist der leckere Eintopf fertig.
ZUBEREITUNG MIT DER COOKING CHEF
  • Zwiebel putzen und fein hacken. Das restliche Gem├╝se ebenfalls putzen und w├╝rfeln. Erbsen schon mal aus dem Froster nehmen.
  • Zwiebeln und ├ľl in die R├╝hrsch├╝ssel geben. Koch-R├╝hrelement einsetzen, Temperatur auf 140 ┬░C, ntervallstufe 2 einstellen, Spritzschutz aufsetzen und f├╝r 4 Minuten anschwitzen.
  • Maschine weiterlaufen lassen, Wein zugeben und f├╝r eine Minute verkochen lassen.
  • Br├╝he und Karotten zugeben, 140 ┬░C, Intervallstufe 3 und f├╝r 7 Minuten garen lassen. Sollte die Br├╝he fr├╝her kochen, Temperatur auf 100 ┬░C reduzieren. Nebenher das Fleisch in W├╝rfel schneiden und mit Salz, Pfeffer und Paprika w├╝rzen .
  • Cooking Chef weiterlaufen lassen, Kohlrabi und Erbsen dazugeben, Temperatur auf 100 ┬░C reduzieren und f├╝r 5 Minuten garen.
  • Maschine weiterlaufen lassen, Fleisch dazugeben und f├╝r 5 Minuten garen.
  • Saure Sahne und optional Frischk├Ąse dazugeben, bei 95 ┬░C auf Intervallstufe 1 laufen lassen bis alles gut verr├╝hrt ist. Noch mit Salz, Pfeffer und Paprika abschmecken. Schon ist der leckere Eintopf fertig.
ZUBEREITUNG MIT DEM THERMOMIX:
  • Zwiebel putzen und in grobe St├╝cke schneiden. Das restliche Gem├╝se ebenfalls putzen und w├╝rfeln. Erbsen schon mal aus dem Froster nehmen.
  • Zwiebel in den Mixtopf geben, Deckel und Messbecher aufsetzen. F├╝r 6 Sekunden auf Stufe 5 zerkleinern.
  • ├ľl dazugeben, ohne Messbecher f├╝r 6 Minuten auf Varoma-Stufe, mit Geschwindigkeitsstufe 2 and├╝nsten.
  • Wein dazugeben und f├╝r 1 Minute ohne Messbecher auf Varoma-Stufe, Geschwindigkeitsstufe 1 einkochen lassen.
  • Br├╝he und Karotten zugeben, Deckel und Messbecher aufsetzen, Varoma-Stufe und Linkslauf einstellen, f├╝r 7 Minuten garen lassen. Sollte die Br├╝he fr├╝her kochen, Temperatur auf 100 ┬░C reduzieren. Nebenher das Fleisch in W├╝rfel schneiden und mit Salz, Pfeffer und Paprika w├╝rzen .
  • Kohlrabi und Erbsen dazugeben, Temperatur auf 100 ┬░C reduzieren, Linkslauf einstellen und f├╝r 5 Minuten garen.
  • Fleisch dazugeben, Temperatur auf 100 ┬░C belassen, weitere 5 Minuten mit Linkslauf garen.
  • Saure Sahne und optional Frischk├Ąse dazugeben, 1 Minute bei 95 ┬░C mit Linkslauf garen.
  • Den Eintopf noch mit Salz, Pfeffer und Paprika abschmecken. Fertig.
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9 Kommentare
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Uschi

5 Sterne
Halli Steffi, ein total leckeres Rezept, kocht gerade f├╝r mein Abendessen. DankeÔŁĄ

Sara

Also du hast da insgesamt nur 13 Min Kochzeit bei der Herdvariante, das ist bei mir viiiel zu wenig. Ist jetzt nicht so schlimm, wollts nur mal sagen. Da ich kein Fleisch esse hab ich Kartoffeln hinzugegeben um das Ganze etwas s├Ąttigender zu machen. Auch Pastinaken hatte ich noch und passen auch prima dazu. Erbsen hatte ich nur aus der Dose, die hab ich ganz zum Schluss reingekippt. Danke f├╝rs Rezept! ­čÖé

Kochtrotz

Hallo Sara, ich kann keine 13 Minuten entdecken. Aber vielleicht ├╝bersehe ich auch etwas in meinem eigenen Rezept. Die angegeben Zeiten passen bei mir exakt. Aber jeder Herd ist anders und Danke f├╝r den Hinweis. ­čśë viele Gr├╝├če Steffi

Sara

3+3+5 Minuten stehen in deinem Rezept, ich habs nur addiert ­čśë Bei mir hats ├╝ber ne halbe Stunde gebraucht. Sonst h├Ątt ich nen Rohkosteintopf gehabt ­čśÇ

Sara

3+5+5 meinte ich nat├╝rlich ­čÖé

Kochtrotz

Vielleicht habe ich andere T├Âpfe. Bei mir geht es so schnell. Angegeben oft das Rezept allerdings mit einer anderen Gesamtzeit. ?

Anke

Lecker Steffi, so hab ich ihn noch nie gegessen.
LG Anke

Kochtrotz

Hallo Anke, na dann ran. ­čÖé lieben Gru├č Steffi

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