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glutenfreie gefüllte Ofenberliner, Krapfen, Berliner Pfannkuchen – optional fructosearm, vegan – Anleitung klassisch und für Kenwood Cooking Chef

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Heute geht es hier zack, zack! Es eilt nämlich sehr 😉 Karneval oder auch Fasching genannt steht vor der Tür und wir brauchen natürlich das entsprechende glutenfreie Tradionsgebäck! Ich mag frittiert nicht so gerne und habe deshalb den Krapfen-Klassiker im Ofen gebacken. Puhuuuuuu, großes Glück gehabt und meine Rezept-Eigenkreation für die glutenfreien Ofenberliner hat direkt geklappt und wir sind hier gerade glücklich gesättigt 😉

Die kleinen Leckerheiten schmecken natürlich das ganze Jahr über und heißen regional völlig unterschiedlich. Ich kenne die Begriffe: Berliner, Berliner Pfannkuchen und Krapfen dafür. Kennt Ihr noch weitere?

glutenfreie-ofenberliner-krapfen-berliner-pfannkuchen-optional-vegan-1-17

Für die Ofenberliner könnt Ihr entweder ein glutenfreies Mehl kaufen oder meine Mischung dafür verwenden. Die findet ihr hier: „KochTrotz glutenfreie, maisfreie, helle Mehlmischung„.

Die Ofenberliner werden innen recht locker und saftig, wirklich fast so locker wie die ganz „Normalen“ 😉 Man könnte noch mehr Hefe verwenden, aber ich mag das nicht, weil man sie dann extrem herausschmeckt.

UPDATE für Dinkel- und Weizenmehl: Da so viele nach einer „normalen“ Variante für die Ofenberliner gefragt haben: Ja, ihr könnt die Ofenberliner auch mit Dinkel- oder Weizenmehl backen. Beide Mehle sind glutenhaltig! Dafür nehmt Ihr circa 30 – 50 g mehr Mehl und lasst bitte Xanthan und Flohsamenschalen weg. 

Ich bin schon seeeeehrrrr gespannt auf eure Rückmeldungen und wie sie euch gelingen. Wie man sieht, haben sie uns geschmeckt – hihi 🙂

So und jetzt geht es ohne weitere Umschweife mit dem Rezept los. Das Arbeitsschritte für die Cooking Chef findet ihr auch unten im Rezept.

glutenfreie gefüllte Ofenberliner, Krapfen, Berliner Pfannkuchen - optional vegan - Anleitung klassisch und für Cooking Chef

Diese Berliner werden gebacken und nicht frittiert. Wer möchte kann sie natürlich auch frittieren.

DIESES REZEPT IST

5 bei 3 Bewertungen
Vorbereitungszeit 1 Std.
Zubereitungszeit 16 Min.
Arbeitszeit 2 Stdn. 1 Min.
Schwierigkeit normal
Portionen 8 Stück

Zutaten
  

TEIG:

  • 150 ml Milch lauwarm
  • 1 Packung Trockenhefe oder Frischhefe entsprechend
  • 60 g Zucker
  • 250 g glutenfreies Mehl für Hefeteige oder KochTrotz-Mischung
  • 50 g Stärke
  • 3 g Xanthan (weglassen wenn KochTrotz-Mischung verwendet wird)
  • 2 g Flohnsamenschalen feinst gemahlen
  • 2 TL (Weinstein)Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 50 g Butter zimmerwarm oder Margarine
  • 1 Stück Ei Gr. M
  • 2 EL Apfelessig

FÜLLUNG:

  • 8 TL Marmelade oder persönliche Vorliebe

TOPPING:

  • 1-2 EL Butter zum Bestreichen oder Margarine
  • 1-2 EL Puderzucker zum Bestreuen oder Zucker, Zucker- oder Schokoladenguss

TAUSCH-ZUTATEN

Welches glutenfreie Mehl?  Wie oben schon geschrieben, Ihr könnt meine Mehlmischung verwenden oder ein fertiges kaufen. Wichtig ist, dass es für die Zubereitung von Hefe oder Quark-Ölteige geeignet ist. Ich hatte diese hier: glutenfreie-ofenberliner-krapfen-berliner-pfannkuchen-optional-vegan-1-5 UPDATE für Dinkel- und Weizenmehl: Da so viele nach einer "normalen" Variante für die Ofenberliner gefragt haben: Ja, ihr könnt die Ofenberliner auch mit Dinkel- oder Weizenmehl backen. Beide Mehle sind glutenhaltig! Dafür nehmt Ihr circa 30 - 50 g mehr Mehl und lasst bitte Xanthan und Flohsamenschalen weg.  Speisestärke:  Hier könnt Ihr Maisstärke (unproblematisch bei Fructose-Intoleranz), Tapiokastärke, Kartoffelstärke/Kartoffelmehl (ist das Gleiche) nehmen. Welche Milch? Ist total egal klappt mit normaler Kuhmilch, laktosefreier Milch und jeder pflanzlichen Alternative. Ich bevorzuge Mandelmilch zum backen. Welche Süße? Haushaltszucker kann durch kristalline Reissüße oder Getreidezucker ersetzt werden, dann wird das Rezept fructosearm. Ei ersetzen: In meiner ECARF-Kolumne habe ich eine riesige Liste mit natürlichem Ei-Ersatz geschrieben. Bei Hühnerei-Allergie können 5 Wachteleier genommen werden. 40 g Quark (auch veganer Quark) oder 35 g Joghurt (auch pfanzlich) klappen prima. Natürlich klappt der Teig auch prima mit Eiersatz-Pulver. Ich kann keine Hefe? Das Rezept ist mit Hefe und ich habe keine andere Variante ausprobiert. Ich kann mir vorstellen, dass das Rezept mit einer Packung (Weinstein)Backpulver auch funktioniert. Der Teig muss dann nicht gehen. Hefe wird bei Histamin-Intoleranz oft gut vertrage. Ich habe kein Xanthan zu Hause und keine Flohsamenschalen - was tun? Bei diesem Rezept würde ich Xanthan nicht ersetzen. Ich habe auch keine andere Variante getestet. Xanthan gibt dem glutenfreien Teig eine glatte Textur und ergibt ein besseres Backergebnis. Ihr könnt es selbst mit Guarkernmehl probieren. ABER - ich empfehle es nicht. Die Flohsamenschalen müssen sehr fein gemahlen sein. Habt ihr keine, könnt ihr sie weglassen. Sie dienen bei diesem Rezept nur ein klein wenig zur Bindung aber primär für die bessere Haltbarkeit. Welche Säure?  Am besten ist Apfelessig. Es klappt aber auch mit jeder anderen Säure von Zitronfensaft über Verjus bis zu Essigessenz (dann aber nur 1 TL). Verjus und Essigessenz sind beide histaminarm. Welche Füllung? Was auch immer euch beliebt 😉 Von Marmelade, Pudding über Schoko- oder Eierlikörcreme, alles ist möglich. Es werden pro Ofenberliner immer 1 Teelöffel gerechnet.

Anleitung
 

    1. Milch lauwarm (bitte nicht heiß) erwärmen und direkt in die Rührschüssel geben. Hefe einstreuen und den kompletten Zucker darüber verteilen. Die Hefe aktiviert sich innerhalb circa 10 Minuten. Cooking Chef: Milch, Hefe und Zucker in die Rührschüssel der Cooking Chef geben. Ohne Rührelement auf Intervallstufe 3, 35°C für 15 Minuten gehen lassen. 
    2. Währenddessen alle weiteren Zutaten bereitstellen. Alle trockenen Zutaten(Mehl, Backpulver, Salz, etc.) in einer Schüssel mischen. Cooking Chef: Genauso verfahren.
    3. Eier und Butter unter die Milch mischen und löffelweise das Mehl-Stärke-Gemisch dazugeben und mit einer Gabel rühren. Den Essig zwischendurch dazugeben. Cooking Chef: Profi-Knethaken einsetzen, auf kleinste Stufe schalten. Butter und Ei zur Milch geben und kurz unterrühren lassen. Dann auf Stufe 1 schalten und löffelweise das Mehlgemisch unterkneten lassen. Den Essig zwischendurch dazugeben.
    4. Den Teig gut kneten (lassen). Kommt eine Küchenmaschine zum Einsatz, unbedingt bei niedriger Stufe kneten lassen. Der Teig hat die richtige Konsistenz, wenn er eine runde Kugel ist, die sich vom Schüsselrand löst. Ist er zu weich, noch etwas Mehl nachgeben, ist er zu fest dann noch etwas lauwarme Milch zugeben und erneut kneten. Da sich jedes glutenfreie Mehl anders verhält und unterschiedlich viel Flüssigkeit benötigt, muss ggf. nachgearbeitet werden. Cooking Chef: Auf Stufe 1 so lange kneten lassen, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Ansonsten siehe unten Punkt 4.Der Teig sieht so aus: glutenfreie-ofenberliner-krapfen-berliner-pfannkuchen-optional-vegan-1-6
    5. Jetzt eine längliche Rolle formen und 8 gleich große Stücke abschneiden. In etwa so: glutenfreie-ofenberliner-krapfen-berliner-pfannkuchen-optional-vegan-1-7
    6. Nun die Handinnenflächen leicht mit Wasser befeuchten (wirklich nur leicht mit Wasser befeuchten) und beherzt runde Kugeln formen. Die Kugeln kleben danach ein wenig, das ist gut so. Diese dann am besten auf ein Backpapier legen. Erst einmal alle formen. Sind alle geformt, noch einmal ganz wenig Wasser in die Handinnenflächen geben und vorsichtig jede Kugeln noch einmal etwas glatter formen und wieder aufs Backpapier setzen.
    7. Den Teig mit Frischhaltefolie abdecken und darüber noch ein Küchentuch. So geht in diesem Fall der Teig sehr gut und trocknet nicht aus. Der Teig soll jetzt 45 Minuten an einem ruhigen warmem Ort gehen. Kann auch bei 35°C im Backofen geschehen. Gegen Ende der Backzeit den Backofen (ohne die Teigrohling drin) auf 180°C Ober-Unterhitze vorheizen.
    8. Nach der Gehzeit haben die Teigrohlinge ihr Volumen deutlich vergrößert. Jetzt noch einmal die Handinnenflächen leicht befeuchten und die Teigkugeln noch einmal vorsichtig etwas benetzen und wieder auf das Backblech setzen.
    9. Die Ofenberliner bei 180°C für 15 - 17 Minuten goldbraun backen. Unbedingt kontrollieren, da jeder Backofen anders backt.
    10. In der Zwischenzeit die Füllung in der Tülle bereitstellen. Entweder später mit einer spitzen Tülle in die Berliner spritzen oder in der Apotheke eine Spritze mit großer Kanüle für 50 Cent kaufen 😉 Meine Spitztülle sieht so aus: glutenfreie-ofenberliner-krapfen-berliner-pfannkuchen-optional-vegan-1-10
    11. Die Berliner aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen.
    12. Sobald man sie anfassen kann, mit der Füllung der Wahl befüllen.
    13. Butter oder Margarine etwas erwärmen und die Ofenberliner damit bestreichen und dann mit kräftig Puderzucker oder Zucker bestreuen oder in ein Schälchen mit Zucker gefüllt tauchen. Alternativ können die Ofenberliner auch mit Glasur bestrichen werden, dann braucht es keine Butter oder Margarine.
    So, fertig und jetzt genießen 🙂 🙂 Warm sind sie am besten. glutenfreie-ofenberliner-krapfen-berliner-pfannkuchen-optional-vegan-1-13P PS: Ich war ein wenig sparsam mit der Füllung 😉  
Hast du dieses Rezept ausprobiert? Lass es deine Freunde auf Instagram wissen!Erwähne @kochtrotz oder benutze den Hashtag #kochtrotz! durch klicken.
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73 Kommentare
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Frieda Neumann

Danke für das Rezept. Mein Sohn isst seit 3Jahren glutenfrei, aber immer noch, wenn wir an einer Bäckerei vorbei kommen und es riecht, seufzt er mit verklärten Augen: hmm, Pfannkuchen. Und morgen kriegen im Kindergarten alle welche, außer er. Also hab ich mich heute auf die Suche nach einem Rezept gemacht. Und weil das Rezept mehr als die 3 für den Kindergarten sind, gab es denn Rest heute zum Kosten. Und er sagt, sie schmecken sehr gut, wie richtige Pfannkuchen in seiner Erinnerung. Das war es wert. Daher dickes Danke fürs Teilen des Rezepts und die Hinweise zum Hefefrei-Backen.

Kochtrotz

Liebe Frieda,
oh wie mich das freut! Glückliche Kinder sind viele Strapazen wert, nicht wahr?
Lieben Gruß
Steffi

Mona

Hallo Steffi, unter Punkt Acht benetzt du die Berliner nochmal mit Wasser, könnte man die auch mit nem Öl benetzten, oder hindert das den Trieb der Hefe? Bei Brötchen macht man das ja auch bei der Übernachtgare.
Könnte mir vorstellen das sie dann noch etwas Berlineriger schmecken…..

Kochtrotz

Hallo Mona,
das kann man schon machen, dann werden sie vermutlich extrem knusprig im Ofen. Ich denke nicht, dass das den Effekt hat, den du erzeugen möchtest.
Viele Grüße
Steffi

Jana Herrmann

Lieben Dank für das tolle Rezept!
Allerdings brauchte ich fast die doppelte Menge Mehl, damit die Küchenmaschine eine Kugel, die sich von der Wand löst, herstellen konnte…. und dann sind sie leider fast gar nicht aufgegangen …
Bist Du sicher, dass 250gr Mehl stimmen?

Lieben Dank im Vorraus für Deine Antwort!

Kochtrotz

Liebe Jana,
ja die Mehlmenge stimmt. Je nach Charge und Hersteller ist der Flüssigkeitsbedarf aber unterschiedlich. Hast du dich eventuell bei anderen Zutaten vermessen?
Viele Grüße
Steffi

Martina

Ich habe auch viel mehr Mehl gebraucht und leider erinnert mich der Geschmack eher an Hefeklöße oder Brötchen. Die Konsistenz ist mir leider zu fest und ich finde sie haben so gar nichts von Berliner bzw. Pfannkuchen. Schade hätte mich so gefreut eine glutenfreie Alternative gefunden zu haben. Jetzt wo die abgekühlt sind versende ich die als Brötchen Ich habe übrigens alles nach deinem Rezept gemacht.

Kochtrotz

Hallo Martina,
na irgendwas ist wohl doch anders gemacht worden. Das Rezept gelingt gut. Sieht man ja zum Beispiel auch einen Betrag vor Deinem. Vielleicht prüftst Du nochmal genau, ob wirklich alles nach Rezept war. Meist ist dem nicht so, ging was schief. Wir sind alle nur Menschen, das passiert.
Viele Grüße
Steffi

Ariane

Zum ersten Male getestet. Anstelle des Zuckers habe ich Honig genommen. Und auch hier nur die Hälfte der angegebenen Menge. Statt des obligatorischen Puderzuckers habe ich Kokosmehl verwendet. Schmeckt für mich auch süß und ist gesünder 😉
Danke für das tolle und gelingsichere Rezept!!

Kochtrotz

Das klingt doch super Ariane! Ich freue mich, dass sie so gut geworden sind. Viele Grüße Steffi

Eva

Danke, dass Du dieses tolle Rezept entwickelt hast. Ich wollte die gf Berliner eigentlich schon längst gemacht haben, seit Du vor fast zwei Jahren das Rezept veröffentlicht hast. Nun war es – auch durch Deinen Reminder bei Facebook – gestern endlich das erste Mal soweit. Alles hat gut geklappt und das Ergebnis hat mich sehr glücklich gemacht!

Kochtrotz

Klasse Eva! Es freut mich total, dass sich e dir so gut gelungen sind. ?
Viele Grüße Steffi

Nadine Albrecht

Ich habe genau wie verena im Februar 2016..Das Rezept mit dinkelmehl gemacht und hab auch ein „naja“ Ergebnis. .. Der Teig ist wie Gummi gewesen und zerlief so das sie flach waren..Im Ofen dann etwas auf gegangen..vorher vor dem heißen holz ofen stehen gehabt aber sie gingen nicht auf. … Sehen etwas aus wie Amerikaner nach dem backen.. ich werde sie jetzt befüllen und verschönern und bin gespannt auf den geschmack

Kochtrotz

Hallo Nadine, ich kann mir vorstellen, dass die Temperatur der Milch zu hoch war. Denn dann passiert genau das was Du beschreibst. Viele Grüße Steffi

Anonym

Vielen lieben Dank für das Rezept! Mein Sohn hat heute seinen ersten Berliner essen dürfen. Sie sind total gut aufgegangen, sie haben ihm richtig gut geschmeckt. Ich bin um 3 Uhr aufgestanden und das Lächeln meines Dreijährigen, war jede Sekunde wert! Der Tipp mit der Spritze ist klasse!

Kochtrotz

Ach wie schön! Das freut mich sehr. Da wäre ich auch für aufgestanden. Viele Grüße Steffi

Sarah

Huhu Steffi,
Habe eben deine Ofenberliner in der veganen Variante mit Backpulver gemacht, (deine Mehlmischung mit Sorghum) geschmacklich echt lecker, aber Sie sind kaum aufgegangen und der Teig ist sehr dicht und leider nicht fluffig, eher wie Süße Brötchen. Hast du einen Tipp für mich wie die Berliner fluffiger werden könnten?
LG Sarah

Kochtrotz

Hallo Sarah, hast du keine Hefe verwendet? Viele Grüße Steffi

Sarah

Nein, Hefe Verträge ich leider nicht. Habe das Rezept stattdessen wie von dir beschrieben mit 1pkt weinsteinbackpulver gemacht. Vielleicht hast du evtl. nen Tipp allg. zu glutenfreiem backen mit Backpulver? Bei mir werden die meisten Teige recht dicht und gehen wenig auf (Brot, Brötchen…ofenberliner 😉 ) geschmacklich ist es in der Regel ok. (Weniger rühren, Säure dazu, Mineralwasser am Ende, direkt in Ofen … hab ich bereits probiert)
Weißt du Rat?
Lieben Dank
Sarah

Kochtrotz

Liebe Sarah, Backpulverteige sind einfach dichter und fester. Du hast schon alle Tricks angewendet. Ich hätte 1,5 Pakete Backpulver genommen. Die Hefe muss zusätzlich zum Backpulver ersetzt werden. Liebe Gruß Steffi

Anonym

Meine Rettung! Meine Mutter hat Allergene jeglicher Art, liebt aber Berliner und ich wollte ihr mal welche backen, die sie sogar genießen kann. Von daher – danke, danke, danke! Ich werde es ausprobieren! 🙂

Kochtrotz

Allergene jeglicher Art liest sich ein wenig lustig obwohl es das überhaupt nicht ist 😉 Gutes Gelingen.

Lisa

Wo hast du denn das Xanthan gekauft?

Christina

Ich habe sie ausprobiert. Mmmmmh.
Aber könntest Du bitte bei den Rezepten drauf achten, dazu zu schreiben, ob Du Einen Umluftherd meist oder einen mit Ober und Unterhitze? Das wäre so super! Ich habe nämlich noch einen alten Herd und war nun sehr unsicher, für was die 180 Grad hier sind. Das wäre super nett von Dir ???
Viele Grüße von Christina

Kochtrotz

Es steht doch im Rezept – KOPIE AUS TEXT: Punt 7 ….. Backofen geschehen. Gegen Ende der Backzeit den Backofen (ohne die Teigrohling drin) auf 180°C Ober-Unterhitze vorheizen.
LG Steffi

Anke

Die Perücke, die Du da trägst hab ich auch in blau. Und sie ist neu. Hab ich erst gestern gesehen. Steht Dir gut. Meine Mutter sagt, meine Oma hat diese Ofenberliner auch schon gebacken – früher. Ich kann mich gar nicht mehr dran erinnern. Ich muß noch zu klein gewesen sein als sie sie damals gebacken hat. Mama sagt, das war eine Mordsarbeit aber sie waren gut. Aber leider nur ein bis zwei Tage. Um das zu umgehen, würde ich Teiglinge einfrieren und bei Bedarf dann wie die Muffins aus dem Gefrierfach holen. Im Moment haben wir aber keinen Platz in unserem Gefrierfach – weil voll – und frisch sind sie eh nicht zu übertreffen. Meine Lieblinge mit Erdbeermarmelade. Feier noch schön.
Liebe Grüße Anke

Carmen

Hallo Anke, darüber denke ich auch grad nach, esse grad einen Berliner von gestern…und würde sie auch super finden zum aufbacken. Ich hab noch nie Teiglinge eingefroren, lässt Du sie erst einmal gehen? Oder kommen sie gleich ins Gefrierfach wenn der teig fertig ist? LG carmen

Anke

Hallo Carmen, Mamas gekaufter Hefeteig ist ein Teigling, den sie entweder einfriert und bei Bedarf dann aus dem Gefrierfach holt oder gleich belegt und einen Obstkuchen macht. Bei den Berlinern ist mir das gleiche Prinzip in den Sinn gekommen. Unser Hefeteig geht immer erstmal bevor wir ihn weiter verarbeiten. Probier es einfach mal aus. Das Rezept, das oben steht, schätze ich so auf 8 – 12 Stück. Ich würde die Teiglinge fertig machen, gehen lassen und dann ohne Füllung einfrieren. Die Füllung würde ich nach dem Aufbacken reingeben. Meine Oma hat damals zwei Gläser genommen, den Teig ausgestochen und je einen Teel. Marmelade reingegeben und dann den Deckel draufgesetzt. Meine Mama nimmt die normalen Spritztüllen, schreidet die vorgegebene Spitze etwas ab und versucht dann ihr Glück mit Marmelade, Schokolade und Co.
Liebe Grüße Anke

Carmen

Dank Dir 🙂 ich werde es beim nächsten mal ausprobieren…bin gespannt. Am WE hab ich sie vorher gefüllt, einige sind dann aufgebrochen und es kam Marmelade raus, was aber nicht schlimm war. So konnte man bei diesen gleich sehen, welche Sorte man erwischt 😉 (Blauber-Erdbeer oder Apfel-Zimt). Ich mach mal ne Teststrecke: roh einfrieren und fertig auch.
Ich vermute mal, dass man viiiiieel mehr Füllung reinkriegt, wenn man sie vorher füllt! Ich hab bei gekauften Berlinern früher immer die Marmelade rausgemacht, bis ich die Bioteile von der Mühlenbäckerei proboerte. Die Marmelade darin ist auch sehr gut. Und selbst gefüllt darf sie auch reichlich rein…

Anke

Cool – so viele Sorten Marmelade haben wir gar nie im Haus. Ja – probier es mal aus. Füll die Marmelade ein bevor Du sie aufbäckst, geht leichter und sie wird gleich mit gebacken. Nur die Rohlinge einfrieren mit einem Klecks Marmelade. So mach ich das bei den Muffins. Wenn ich welche backe. Ich backe sie dann im Ofen auf oder auch fertig. Viel Spaß dabei – ich hoffe es klappt so, wie wir uns das wünschen.
Liebe Grüße Anke

Kochtrotz

Hallo Carmen, hat es geklappt? LG Steffi

Oliv

Ich hab gebackene Berliner vom Vortag mit den Händen angefeuchtet und danach in einem verschlossenen Bratschlauch aufgebacken. Im Bratschlauch anschließend beinahe abkühlen lassen.
Erst dann geöffnet, mit etwas Puderzucker bestreut und warm und fluffig-frisch gegessen. Experiment geglückt ?

Kochtrotz

Hallo Oliv, das ist ja eine geniale Idee! Danke für den Tipp. Den werden hier einige freudig lesen 🙂 LG Steffi

Kochtrotz

Hallo Carmen, das klappt sehr gut 🙂 LG Steffi

Carmen

mal sehen wann ich dazu komme mit der Einfriererei…könnte Ostern werden. teile aber dann meine Erfahrungen gern hier mit 🙂

Kochtrotz

Die kann man ja das ganze Jahr über machen 🙂

Carmen

Hallo Steffi, während ich einen Ofenberliner mampfe (hmmmm!!!) habe noch eine Frage für die nächsten: Die Spritztüllen für Berliner sind ja sehr schmal und lassen nur eine sehr homogene Masse durch. Ist deine Tülle dicker? Und wenn ja, weißt du noch woher du sie hast? ich hab soooo leckrere Marmeladen, die ein wenig stückig sind. Zur Not könnte ich sie in die Gewürzmühle geben, aber ich glaube pur schmeckts besser. Alternativ probiere ich am WE auch sie vorher zu füllen…aber ne dicke Tülle wär cool 😉

Kochtrotz

Hallo Carmen meine Tülle ist circa 6 cm lang und ø 0,5 cm. Ich weiß nicht mehr wo ich sie her habe. 😉 LG Steffi

Carmen

So ne dicke hätt ich auch gern 😉 aber ich werde wohl doch pürieren oder vorher füllen wie beim letzten Mal. Danke für die Info 🙂

Kochtrotz

Hallo Anke, das ist eine gute Idee mit dem Einfrieren. LG Steffi

Cordula

Liebe Steffi,
ich habe die Berliner heute ausprobiert und in Fett ausgebacken – superlecker!! Das ist zwar ungesünder aber irgendwie gehören für uns zum Karneval die orginalen in Fett ausgebackenen. Sie waren dann auch mit beim Straßenkarneval – Helau und Danke aus Düsseldorf :-))

Kochtrotz

Hallo Cordula, na das geht natürlich auch super gut und ich kann das echt gut verstehen, dass das so muss 🙂 Viele Grüße Steffi

Anke

Die backen diese Krapfen auch grade im BR-Fernehen. Nur Du machst Dir die Arbeit, sie auf Alllergiker umzuwandeln. Cooles Rezept – Danke. Wir haben heute unser Kartoffelbrot und einen Kuchen gebacken. Davon abgesehen, war das Kartoffelbrot erst gar nicht schlecht geworden. Als es dann aus dem Ofen kam, war es mir enttäuschend zu flach. Es war so schön gegangen. Aber Papa hatte es angeblich extra dann nochmal flach gedrückt. So ein Ärger aber auch. Na ja – ich kann nichts mehr machen aber es wird auch so sehr gut schmecken. Das weiß ich sicher. Liebe Grüße Anke

Kochtrotz

Hallo Anke, die Ofenberliner sind gerade der Renner in meinem Blog. LG Steffi

Anke

Das glaube ich Dir sofort. Wenn sie jetzt noch so gut schmecken, wie sie aussehen, bräuchten wir keine mehr zu kaufen und es hätte bei uns keiner mehr Sodbrennen, wenn er so ein tolles Teil verspeist hat. Das liegt aber dann meist an doch schon zu altem Fett, das oft verwendet wird um die Krapfen rauszubacken oder zu fritieren. So unsere Erfahrung. Liebe Grüße und nochmal Hoppla Ho von Anke

Oliv

Danke für das tolle Rezept ?
Hab’s wie oben beschrieben mit ein paar kleinen Änderungen gemacht.
Statt Apfelessig habe ich die von dir genannte Alternative Zitronensaft verwendet und statt Flohsamenschalen gemahlene Chia-Samen.
Außerdem habe ich den Teig auf Backpapier ausgerollt und mit einem Glas die Berliner ausgestochen. Die Innenränder einer Seite mit Eiweiß bestrichen, einen TL Marmelade in die Mitte, einen 2. Kreis aufgelegt und die Ränder zusammengedrückt.
Dann gehen lassen, wie beschrieben.
Die Berliner habe ich in einem Topf mit nativem Kokosöl frittiert.

Sowas von lecker!!!

Kochtrotz

Ohhhhh das klingt ja total lecker. Frittieren geht also auch 😉

anddis

Hallo liebe Steffi,
das Rezept klingt unglaublich lecker und ich möchte es am Wochenende unbedingt nachbacken :). Ich verzichte auf Getreide(Sorten) mit hohem KH-Anteil. Hast du eine Idee, wie ich den Anteil an Reis- und Hirsemehl in diesem Rezept verringern kann bzw welche Ersatzmehle ich reinmischen kann?

LG 🙂

Kochtrotz

Hallo, nein leider kann ich Dir das so aus dem Stegreif nicht sagen. Da müsste ich das komplette Rezept umstricken. Sorry, Steffi

Nadine

Hallo Steffi, danke für das tolle Rezept! ?
Ich lebe seit 8 Jahren aufgrund meiner Zöliakie-Diagnose glutenfrei. Spätestens jedes Jahr zu Silvester trauere ich dem guten alten Berliner nach. Nicht ganz zu Silvester sondern 6 Wochen verspätet habe ich heute Dein Rezept ausprobiert… und was soll ich sagen?! Ich schwebe im Himmel!!! ?
Ich habe das Schär Mehl Mix C Kuchen & Keks verwendet, es hat alles super geklappt. TAUSEND DANK für diese Genussexplosion.
P.S.: Sogar mein Freund, der nicht gf essen muss, restlos begeistert! Er fragt, warum ich Dein Rezept nicht schon früher gemacht habe. ☺️

Kochtrotz

Juhuuuuu liebe Nadine! Das klingt fantastisch.
Ich freue mich sehr!
Viele Grüße
Steffi

Innej

Steffie, geht das auch mit Linsemehl? Oder kann man da irgendwie Gemüse mit reinschummeln? In den Teig?
Ich mach das immer in Pfannekuchen. Und ich dachte vielleicht kann man auch in Hefeteig was reinmogeln?

Kochtrotz

Hallo Innej, das kann ich Dir leider so gar nicht sagen. Ich habe das Rezept nur so ausprobiert. Jetzt musst du wohl ran 😉 Ich würde mich sehr freuen, wenn Du mir Deine Ergebnisse nochmal berichtest 😉 😉 LG Steffi

Verena

Hey guten Abend!
Ich habe heute die ofenberliner gebacken weil ich von deinen Bildern auch so hin und weg war. Ich habe allerdings die Variante mit Dinkelmehl genommen. Also, sie sind – ich sag mal – okay… Sie sind in Konsistenz und Aussehen sowie Geschmack definitiv keine Berliner. Sie sind oben wie Brötchen aufgerissen und haben eine recht feste Krume sowie auch Kruste. Habe sie anschließend, wenn auch etwas demotiviert, mit Marmelade geimpft. Mal sehen, ob meine Family sie trotzdem noch isst. Naja schade… Vielleicht klappt es beim nächsten mal. Sonst bin ich von deinen anderen Rezepten echt begeistert und ich habe schon einige Brote nachgebacken ? Danke dafür ??

Kochtrotz

Hallo Verena, dieses Rezept ist bestimmt schon 300 – 400 Mal erfolgreich nachgebacken worden. Kann es sein, dass dein Backofen evtl. sehr heiß war? es klingt für mich so. Viele Grüße Steffi

Verena

Danke Steffi, für deine Antwort. Ich werde es einfach nochmal in der glutenfreien Variante probieren und die Ofentemperatur etwas herabsetzen ?

Kochtrotz

Hallo Verena, ich wünsche Dir gutes Gelingen 🙂 Viele Grüße Steffi

Anonym

Hab die Krapfen gerade gemacht, die sind ja ein Traum ? Vielen Dank fürs Rezept! Ob sie sich gut einfrieren lassen?

Aristra

Wow, das Rezept wird auf jeden Fall ausprobiert. Dann bin ich in der Fasnet nicht die Einzige die keine Krapfen essen darf. Juchu!

Marina

Ich werde sie gleich mal mit Backpulver und Guarkernmehl testen. Ich drücke mir mal die Daumen ??

Claudia

Am besten gefällt mir der „Küchentusch“ unter Punkt 7 gleich nachdem die Kugeln unter die Frischhaltefolie gehopst sind! ?

Sarah

Die Hefe ist ja nun durchgestrichen. Soll stattdessen ganz Weinsteinbackpulver verwendet werden oder besser eine Kombination aus beidem?

Anonym

Habe den fertigen Brotmix eines anderen Herstellers verwendet und – da ich kein Xanthan da habe – den Versuch mit Joahnnisbrotkernmehl gewagt. Gelungen! Sie sind dennoch fluffig geworden. Das Rezept ist eine schöne Idee! Danke!

Anonym

Super Idee!! Habe das Brotmehl eines anderen Herstellers verwendet und – da kein Xanthan zur Hand – Johannisbrotkernmehl genommen. Sie sind sehr fluffig geworden. So in etwa stelle ich mir gh Scones vor.

Anke

Sieht lecker aus. Jetzt muss sie nur noch jemand backen wollen dürfen. Die sind bei Dir so schön locker. Wie viele Versuche hast Du gestartet bis Du sie so schön hattest? Hoppla Ho – und noch einen tollen Fasching.
Liebe Grüße Anke

Anonym

Endlich ein Berliner-Rezept ? Ich habe kein Xanthan. Gibt es dafür eine Alternative? Lg Karin

Kochtrotz

Für dieses Rezept würde ich unbedingt Xanthan nehmen. Ich kann nicht sagen, ob es mit etwas anderem wie bspw. Guarkernmehl auch klappt. LG Steffi

Birgit

Oh, wie lecker 🙂 Aber wirklich Hefe und Backpulver? *nachdenklichamKopfkratz*

Kochtrotz

Japp, beides – tatsächlich 😉

Sandra

Die werden alsbald nachgebacken!

In meiner südhessischen Heimat werden die Dinger übrigens „Kreppel“ genannt. 🙂

Kochtrotz

Ha stimmt, ich wusste doch, da war noch was 😉 Danke Dir fürs „Hirn auffrichen“ 😉

Conny

Oh Gott das klingt so lecker! Ich wollte die Tage schon nach einem Rezept für glutenfreie Krapfen suchen, aber jetzt bist du mir zuvorgekommen. Hab außer Xanthan alles im Haus. Mal schauen, ob ich morgen Lust habe zum Backen.

Kochtrotz

ohhhh, dann bin ich gespannt.

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