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Mohn-Quarkstollen – Grundrezept

Mohn-Quarkstollen

Ich hatte euch über Instagram gefragt, welche Rezepte ihr euch für die Weihnachtszeit wünscht – und ganz viele von euch haben sich einen Mohn-Quarkstollen gewünscht! Also habe ich mir ein einfaches und sehr variables Rezept überlegt, das herrlich lecker schmeckt und ruckzuck fertig ist. Der Mohn-Quarkstollen kann normal oder glutenfrei, mit Zucker oder Zucker-Alternativen, laktosefrei, eifrei und vegan zubereitet werden.


Was macht den Quarkstollen aus?

Quarkstollen ist noch saftiger als klassischer Christstollen. Außerdem ist die „Wartezeit“ bis zum perfekten Geschmack nicht so lange wie beim Christstollen: Während ein Christstollen mindestens 14 Tage reifen sollte, damit er absolut perfekt schmeckt, ist der Mohn-Quarkstollen schon nach dem Abkühlen verzehrfertig. Ein perfektes Rezept also, wenn es an den Weihnachtstagen schnell gehen soll!

Im Gegensatz zum klassischen Stollen wird Quarkstollen ohne Orangeat und Zitronat zubereitet. Das Rezept ist außerdem ziemlich einfach und eignet sich auf für BackanfängerInnen.


Mohn-Quarkstollen mit selbst gemachtem Mohnback

Der Mohn-Quarkstollen kann ganz wunderbar auch mit selbst gemachter Mohnfüllung befüllt werden. So hast du die volle Kontrolle über alle Inhaltsstoffe deines Stollens, über Allergene und Zuckergehalt. Außerdem schmeckt die selbstgemachte Mohnfüllung viel besser als die gekaufte!

Das Rezept für den selbstgemachten Mohnback habe ich vor einiger Zeit entwickelt, weil mir die Zutaten beim gekauften Mohnback nicht gefielen. Mein Mohnback-Rezept ist wahlweise vegan, zuckerfrei und bio und super einfach zuzubereiten! Hier geht’s zum Rezept.

Auf der Suche nach weiteren Stollen-Rezepten?

Bei KochTrotz findest du viele tolle weihnachtliche Backrezepte, die sich für AllergikerInnen eigenen und auch Nicht-AllergikerInnen hervorragend schmecken.

Klassischer Christstollen

Klassischer Christstollen

glutenfrei und wahlweise vegan

Zum Rezept
Einfacher Stollen-Gugelhupf

Einfacher Stollen-Gugelhupf 

glutenfrei, ohne Ei und wahlweise vegan

Zum Rezept
Stollenkonfekt glutenfrei und laktosefrei

Saftiges und mürbes Stollenkonfekt 

glutenfrei, laktosefrei und optional nussfrei

Zum Rezept

Mohn-Quarkstollen | Grundrezept | wahlweise vegan + glutenfrei

Mein variables Grundrezept für einen einfachen und super leckeren Mohn-Quarkstollen. Die Mohnfüllung kann selbstgemacht oder gekauft werden, ganz wie du magst. Das Rezept kann ganz normal oder glutenfrei, laktosefrei, histaminarm und fructosearm zubereitet werden.

DIESES REZEPT IST

Bewerte jetzt mein Rezept!
Zubereitungszeit 15 Min.
Koch-/Backzeit 30 Min.
Schwierigkeit einfach
Portionen 1 Stollen

Equipment

  • Backofen

Zutaten
  

  • 100 g Butter (siehe Tausch-Zutaten)
  • 120 g Zucker (siehe Tausch-Zutaten)
  • 1 Prise Salz *
  • 1 TL Vanilleextrakt (wahlweise)
  • 1 Ei (Gr. M)
  • 150 g Quark (siehe Tausch-Zutaten)
  • 2 gestr. TL (Weinstein)Backpulver
  • 300 g Dinkelmehl Type 630 (glutenfrei: siehe Tausch-Zutaten)
  • 100 g gemahlene Mandeln

Füllung

  • 150 g Mohnback selbstgemacht oder gekauft
  • 50 g Saure Sahne (siehe Tausch-Zutaten)

Sonstiges

  • 3 EL zerlassene Butter (siehe Tausch-Zutaten)
  • 50 g Puderzucker
  • Backpapier/Dauerbackfolie
  • Mehl für die Arbeitsfläche

TAUSCH-ZUTATEN

Zucker

Es können alle gängigen fructosearmen Streusüßen wie Erythrit, Getreidezucker und kristalline Reissüße verwendet werde.

Milchprodukte

Alle verwendeten Milchprodukte können durch laktosefreie oder pflanzliche Alternativen ausgetauscht werden.

Ei

Das Ei kann mit allen gängigen Ei-Alternativen, 4 Wachteleiern oder 1 großen EL Mandelmus getauscht werden.

Mehl

Für die glutenfreie Variante empfehle ich:

60 g foodwunder Bio Mehlmischung für helle Hefeteige *

220 g foodwunder Bio Basis-Mehlmischung *

Weiterhin kann Weizenmehl Type 550 verwendet werden (glutenhaltig).

Füllung

Es kann jede andere Füllung der Wahl verwendet werden.

Anleitung
 

  • Backofen auf 170 °C Heißluft / 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Mohnback mit Saurer Sahne verrühren und beiseite stellen.
  • Butter, Zucker, Salz und Vanilleextrakt aufschlagen, bis die Masse hell wird.
  • Quark und Ei unterrühren.
  • Backpulver, Mehl und gemahlene Mandeln zugeben und zu einem relativ weichen, aber festen Teig verkneten. Anschließend den Teig kurz noch einmal von Hand durchkneten.
  • Backpapier auslegen, mit Mehl bestreuen und den Stollenteig zu einem Rechteck von ca. 20 x 25 cm ausrollen.
  • Mohnback auf dem Teig verstreichen und den Stollen von der breiten Seite her bis zur Hälfte aufrollen. Jetzt die andere Teighälfte auf den aufgerollten Stollen umklappen und mit dem Handrücken diese typischen "Stollendellen" eindrücken.
    TIPP:
    Um zu verhindern, dass der Stollen im Ofen zu breit läuft, kann man um den geformten Teig eine Manschette mit geölter Alufolie legen.
    Wenn du Hilfe beim Formen des Stollens brauchst, schau dir das Video zum klassischen Christstollen an.
  • Den Mohn-Quarkstollen für circa 30 Minuten backen. Die Backzeit hängt hier sehr stark vom jeweiligen Backofen ab.
  • Aus dem Ofen nehmen und sofort mit der zerlassenen Butter bestreichen.
  • Den Mohn-Quarkstollen vorsichtig auf ein Kuchengitter legen und erkalten lassen.
  • Vor dem Verzehr noch dick mit Puderzucker bestreuen.
    Mohn-Quarkstollen
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