Mohnback selber machen | wahlweise zuckerfrei und vegan

So einfach und schnell: Mohnback selber machen

Dieser gekaufte Mohnback war mir schon immer ein Dorn im Auge. Da sind Zutaten drin, die braucht es einfach nicht. Aus der Not heraus entstand dieser geniale Mohnback. Die Mohnfüllung schmeckt nicht nur deutlich besser als die Gekaufte. Der KochTrotz Mohnback ist wahlweise vegan, zuckerfrei und bio. Finde ich klasse und so cremig! Also auffi auffi und Mohnback selber machen.


Rezept Mohnback selber machen vegan zuckerfrei

Nie mehr Mohnback kaufen! Ab sofort Mohnback selber machen!

So sieht’s zumindest hier aus. Wir werden keine Mohnfüllung mehr kaufen. Die selbst gemachte Mohnback ist um Längen besser. Ich finde, der Mohnback ist auch viel cremiger. Ausserdem kann ich sie mit Blaumohn in Bioqualität herstellen. Schnell gemacht ist er auch und der Mohnback hält sich ne ganze Weile. Ich mache ihn jetzt immer auf  Vorrat. Hach ich freue mich, dass wir jetzt so ein super Grundrezept haben!

An Karfreitag hatten wir die spontane Idee, einen Hefezopf mit Mohn-Kirschfüllung zu machen. Den seht ihr oben auf dem Foto, als Babka. Ja nu ne! Schöne Idee, nur hatten wir halt keinen Mohnback im Hause. Der Wunsch nach einer Mohnfüllung war dann so groß, dass wir uns kurzerhand selbst versucht haben.

Selbst gemachter Mohnback zuckerfrei, vegan und bio

Das Gute bei den selbst gemachten Lebensmitteln ist ja, man kontrolliert die Qualität der Zutaten. So auch hier! Wir dachten uns so: Naja, wenn wir jetzt schon da dran gehen, dann experimentieren wir auch gleich. Also haben wir eine Pflanzenmilch, vegane Butter und Erythrit verwendet. Hat super geklappt! Ich war erst skeptisch, vor allem ob man das Erythrit merkt. Aber nein, kann echt super gut machen. Ihr könnt natürlich auch in die vollen gehen und Zucker, Butter und normale Milch nehmen. Das ist ja das schöne an meinen Rezepten: Lieblingsrezepte ♥ mit Tausch-Zutaten ♥.

Mohn mahlen ohne Mühle

Der Mohn muss gemahlen werden. Ich habe 2 Getreidemühlen und keine kann Ölsaaten. Auch ein Ding oder? Den Mohn habe ich in der Kräuter- und Gewürzmühle gemahlen. Ich war erst skeptisch, hat aber supergut geklappt. Ihr könnt den Mohn auch im kleinen Multi-Zerkleinerer vom Pürierstab mahlen. Der Pürierstab muss dafür leistungsfähig sein, aber das klappt genauso gut. Thermomix & Co. fallen für die kleine Menge aus. Da müsste man bestimmt 400 g Mohn oder so drin schredern.

Übrigens, die Kräuter- und Gewürzmühle als Zubehör zur Kenwood ist ja so ein Tausendsassa! Sie macht unter anderem sehr sämige Dressings und schlägt nen Becher Sahne in Sekunden auf. Wusstet Ihr das schon?

Ich habe die Kräuter- und Gewürzmühle meiner Kenwood Multipro Compact+* genommen. Diese kleine Kompaktküchenmaschine ist hier ständig im Einsatz. Warum? Weil sie derartig viel kann und so klein und handlich ist. Ja, ich habe auch große Küchenmaschinen, aber die Kleine ist ne super Ergänzung. Beim Rezept vom Rhabarber-Streuselkuchen habe ich sie vorgestellt.

Für die Kenwood Chef-Modelle empfehle ich inzwischen anstatt der Kräuter- und Gewürzmühle den etwas größeren und günstigeren Blend-Xtract*. Das ist ein kleiner Smoothie Maker. Damit kann man alles machen was man in der Kräuter- und Gewürzmühle macht und noch viel mehr.

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Demnächst …

Und weil das selbst gemachte Mohnback so lecker war, haben wir an Ostersonntag dann diesen gefüllten Hefezopf gemacht! Der hat euch auf Instagram ja glatt umgehauen. So, dass ich dort versprochen habe, euch alsbald die Füllung vorzustellen und zu zeigen, wie man so einen Zopf ganz einfach macht. Als Grundrezept habe ich meine soooooo leckeren Hefezopf genommen. Kennst du meine Hefezöpfe mit Hefewasser? Das Rezept dafür gibt es einmal glutenfrei und nochmal extra mit Dinkel- oder Weizenmehl.

Anleitung Mohnback selber machen Mohnfüllung

Mohnback selber machen | wahlweise zuckerfrei und vegan

Mohnback in wenigen Minuten selber machen! Die Mohnfüllung schmeckt viel besser und wird cremiger. Das Rezept ist variabel: zuckerfrei, vegan und bio oder ganz normal mit allem!

DIESES REZEPT IST

4.50 bei 4 Bewertungen
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 5 Minuten
Gesamtzeit 10 Minuten
Schwierigkeit einfach
Portionen 1 Portion

Zutaten
  

  • 120 g Blaumohn (/bio)
  • 60 g Mandeldrink (/anderer Pflanzendrink/Milch)
  • 25 g Butter (/pflanzliche Alternative)
  • 50 g Erythrit * (/andere Streusüße)

TAUSCH-ZUTATEN

Anleitung
 

  • Den Mohn fein mahlen.
  • Alle Zutaten in einen Topf geben und bei niedriger Temperatur zu einer Paste rühren
  • Sobald sich alles aufgelöst hat, einmal kurz und kräftig erhitzen.
  • Herd abschalten, Deckel auflegen und das Mohnback für 30 Minuten quellen lassen. Fertig! Easy oder?
  • Das selbst gemachte Mohnback kann man circa 10 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Vakuumiert oder eingefroren hält es sich sehr viel länger. Es lohnt also, Mohnback auf Vorrat zu produzieren.

Rezept-Anmerkungen

Bei einer Histaminintoleranz wir Mohn häufig gut vertragen. Aber wie immer kann die Verträglichkeit individuell sein. Bitte bedachten.
Hast du dieses Rezept ausprobiert? Lass es deine Freunde auf Instagram wissen!Erwähne @kochtrotz oder benutze den Hashtag #kochtrotz! durch klicken.


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2 Kommentare
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Rosa

5 Sterne
Super Rezept, kann ich sehr empfehlen – ähnliches Rezept bereits auf Staupidopia probiert! Sehr gelungen!

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Meine Bücher

Meine beliebten Koch- und Backbücher mit dem einzigartigen KochTrotz Zutaten-Baukasten. Pro Zutat kannst du aus bis zu 3 Tausch-Zutaten wählen. Die Rezepte in meinen Büchern habe ich für alle Hauptallergene und die häufigsten Nahrungsmittel-Intoleranzen entwickelt. Zudem kannst du alle Rezepte wahlweise vegan zubereiten.

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