Aktuell entstehen so viele Rezepte bei mir sehr spontan. Dieses Mal habe ich beim Keller-Kühlschrank-Check einen angebrochenen Eierlikör gefunden. Der musste weg. Nichts lag näher, als eben schnell einen Eierlikör-Rührkuchen zu backen. Da noch einige Mehlpackungen auf waren, habe ich einen glutenfreien Eierlikör-Rührkuchen ohne Fertig-Mehlmischung gebacken. Der Kuchen kann auch sehr gut mit Weizenmehl (glutenhaltig) gebacken werden. Beide Varianten klappen wunderbar. Das Grundrezept für den Rührteig backe ich schon lange in diesen Varianten. Mein Rezept für den Eierlikör-Rührkuchen ist sehr einfach.
Meine 8 Tipps für einen samtigen und saftigen Rührkuchen
Ich schreibe dir einige wenige Tipps auf, damit der Eierlikörkuchen perfekt gelingt. Rührkuchen sind zwar sehr einfach zuzubereiten, man kann aber doch auch einiges falsch machen.
- Nimm die Eier, Butter und Milchprodukte rechtzeitig aus dem Kühlschrank. Sie sollen Raumtemperatur haben. Die Butter soll sogar weich sein. Verträgst Du keine Milchprodukte? Nimm eine hochwertige pflanzliche Alternative für die Butter (Haferblock, Vioblock, Naturli etc.). Magarine ist nicht die beste Alternative, da sie häufig einen recht hohen Wasseranteil hat.
Spontane Menschen wie ich, lassen die Zutaten fix in der Küchenmaschine temperieren. Das Wichtigste ist, dass die Butter weich ist. Danach kannst du dein Geräte auf niedrige Wärmestufe schalten und den Teig dann quasi bei Raumtemperatur zubereiten lassen. - Verwende gerne Puderzucker. Damit wird der Rührkuchen feiner in der Textur.
- Zuckeralternativen sind nur bedingt zu empfehlen, soll der Rührkuchen perfekt gelingen. Ich selbst mische Puderzucker mit Xylit oder Erythrit im Verhältnis 70:30.
- Verwende einen Anteil an Speisestärke, zusätzlich zum Mehl/glutenfreier Mehlmischung. Das macht die Textur des Rührkuchens sehr angenehm und fein. Speisestärke ist Maisstärke.
- Schlage Butter und Puderzucker so lange auf, bis die Maße deutlich heller wird.
- Verwende zusätzlich Buttermilch, Milchkefir, Naturjoghurt oder Schlagsahne und keine Milch oder Pflanzendrinks. Das spart nicht nur Butter, die Textur wird dadurch samtiger. Du kannst auch pflanzliche Sahne verwenden, verträgst du keine Milchprodukte. Alle Milchprodukte können selbstverständlich auch laktosefrei verwendet werden. Das Ergebnis ist gleich.
- Mische die trockenen Zutaten vorab in einer Schüssel und gib sie portionsweise in den Teig. Lass die Küchenmaschine nur auf niedriger Stufe laufen und gib die trockenen Zutaten zügig zu. Zu langes und schnelles Rühren kann den Teig zäh machen. Glutenfreie Rührteige sind noch empfindlicher als glutenhaltige.
- Heize den Ofen ausreichend lange vor. So, dass er eine stabile, gleichmäßige Temperatur erreicht. Backe am besten auf Umluft und nicht Ober-Unterhitze.
Die Zubereitung des Eierlikör-Rührkuchens ist einfach
Ok, du bist jetzt mit guten Tipps ausgestattet, los geht’s! Nimm nen guten Eierlikör, meine Empfehlung. Wir backen ja nicht alle Tage Eierlikörkuchen oder? Am besten sind diese dicklicheren Eierliköre. Da Eierlikör wieder im Trend ist, gibt’s jede Menge Auswahl. Meiner war perfekt für den Kuchen.
Kein Bindemittel für einen glutenfreien Rührteig?
Dieses Rezept ist so aufgebaut, dass du für die glutenfreie Variante kein Bindemittel benötigst. Die Eier und die Speisestärke geben ausreichend Bindung. Somit sind die Mehlmengen für den glutenfreien und glutenhaltigen Teig gleich (180 g gesamt). Ich backe meine Rührteige schon sehr lange so und das klappt wunderbar.
Kann eine glutenfreie Fertigmehlmischung verwendet werden?
Ich weiß, dass die Frage kommt, ob man auch eine glutenfreie Fertig-Mehlmischung nehmen kann. Vermutlich ja. Warum auch nicht. Ich selbst backe diesen Rührkuchen immer ohne und mische selbst. Ich würde 10 g weniger von einer gekauften glutenfreien Fertigmehlmischung verwenden, da in diesen fast immer Bindemittel enthalten sind. Eine 1:1 Mischung ohne Bindemittel wie zum Beispiel die von 3Pauly * klappt auf jeden Fall, dann bitte 180 g dieser Mehlmischung verwenden.
Welches Weizen- oder Dinkelmehl?
Diese beiden Getreide sind glutenhaltig und können ebenfalls für den Kuchen verwendet werden. Rührkuchen lassen sich am besten mit Weizenmehl Type 405 oder Dinkelmehl Type 630 backen. Hast du nur ein Weizenmehl Type 550 da? Geht auch, der Kuchen gelingt, die Textur ist etwas gröber. Da ich das Grundrezept von meinem Rührkuchenteig schon Jahre rauf und runter backe, weiß ich um die Unterschiede.
Die Idee mit dem Eierlikör-Swirl
Diese Idee hatte ich in der letzten Sekunde, bevor der Eierlikör-Rührkuchen in den Backofen wanderte. Hmmmmm, dachte ich mir so. Ich mag Puderzucker auf dem Kuchen nicht so gerne und auf nen Guss habe ich jetzt auch keine Lust. Was nun? Haaaaaa, probier einen Swirl. Der hat schon beim Zimtschnecken-Rührkuchen * so gut geklappt. Der Clou beim Zimtschnecken-Rührkuchen ist, er sieht aus wie Zimtschnecken, ist aber ein ganz normaler Rührkuchen mit Swirl oben drauf. Der schmeckt übrigens Bombe. Das Rezept findest du in meinem Weihnachts-Backbuch *.
Auf jeden Fall gibt der Eierlikör-Swirl dem Rührkuchen noch mal einen extra Kick. Du kannst ihn machen, musst aber natürlich nicht. Der Eierlikör-Rührkuchen gelingt auch ohne den Swirl perfekt. Interessant finde ich, dass der Kuchen dennoch so perfekt in der Mitte aufgerissen ist.
Hier eine kleine Foto-Galerie, wie ich den Eierlikör-Swirl mache:
Zutaten für den Eierlikör-Rührkuchen
- 4 Eier Gr. M oder 3 Gr L
- 1 Pr. Salz
- 140 g Puderzucker
- 2 Pckg. Vanillezucker à 8 g
- glutenfreie Mehlmischung:
80 g feines weißes Reismeh *l
70 g Sorghummehl * oder feines (Gold)Hirsemehl
30 g Stärkemehl der Wahl (Mais, Reis, Tapioka, Mais)
oder gutenhaltig:
180 g Weizenmehl Type 405 / Dinkelmehl Type 630 - 40 g Speisestärke (Maisstärke)
- 60 g blanchierte gemahlene Mandeln (oder gemahlene Erdmandeln, die sind nussfrei)
- 3 gestr. TL Backpulver
- 150 g weiche Butter
- 50 g Buttermilch / Kefir / Schlagsahne / Naturjoghurt
- 100 g dicklichen Eierlikör
- 60 g Schokodrops (wahlweise)
Nimm besser backfeste Schokodrops. Ich hatte noch welche mit Kokosblütenzucker hier (nicht backfest) und die sind im Teig ziemlich verlaufen. Das tut dem Geschmack keinen Abbruch, sieht aber nicht ganz so schön aus. Sieht man auf dem Foto hier ganz gut.
Topping + Sonstiges
- 3 – 4 EL Eierlikör (wahlweise)
- Fett für die Form
- Kastenform 27 – 30 cm
Zubereitung des einfachen Eierlikör-Rührkuchen
- Ofen auf 160°C Umluft / 180°C OUH vorheizen. Form fetten.
- Mehl, Speisestärke, Mandeln und Backpulver in einer Schüssel mischen und beiseite stellen.
- Eier trennen und Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Bis zum Gebrauch beiseite stellen.
- Butter mit Puderzucker und Vanillezucker auf höchster Stufe aufschlagen, bis die Masse hell wird.
- Auf niedriger Stufe ein Eigelb nach dem anderen zufügen und immer kurz unterrühren. Buttermilch und Eierlikör zufügen und unterrühren.
- Jetzt nach und nach die Mehlmischung zugeben und bei niedriger Stufe unterrühren.
- Eiweiß und wahlweise Schokodrops von Hand unterheben.
- Den Teig in die Form geben und etwas glatt streichen.
- Du kannst einen extra Eierlikör-Kick auf deinen Rührkuchen zaubern. Mach den Eierlikör-Swirl: Den Eierlikör obenauf verteilen und mit einer Gabel Swirls ziehen (kreisrunde Bewegungen, Spiralen).
- Den Eierlikör-Rührkuchen für circa 1 Stunde auf der zweiten Schiene von unten backen. Am Ende eine Stäbchenprobe machen. Unser aller Öfen backen doch sehr unterschiedlich.
- Kuchen aus dem Ofen nehmen, auf ein Gitter stellen und für circa 20 Minuten in der Form ruhen lassen.
- Aus der Form nehmen, auf ein Gitter setzen und vollständig abkühlen lassen.
Den Eierlikör-Rührkuchen kannst du auch sehr gut einfrieren. Wenn du magst bestäube ihn noch zusätzlich mit Puderzucker.
Weitere Empfehlungen für Rührkuchen
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- Wie wäre es mit einem glutenfreien Apfel-Rührkuchen ohne Fett?
- Oder meinem legendären glutenfreien Biskuit?
- Der glutenfreie Wunderkuchen ist auch sehr beliebt hier. Er eignet sich toll für Torten.
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- Du kannst auch einfach oben in die Suche “Rührkuchen” eingeben und dir die Ergebnisse für Rührkuchen anschauen.
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Eierlikör-Rührkuchen glutenfrei, einfaches Rezept
DIESES REZEPT IST
Zutaten
Zutaten glutenfrei:
- 4 Eier Gr. M
- 1 Pr. Salz *
- 140 g Puderzucker
- 2 Pckg. Vanillezucker
- 80 g feines Reismehl Weizen-/Dinkelmehl siehe Tausch-Zutaten
- 70 g Sorghummehl (oder feines (Gold)Hirsemehl)
- 30 g Stärkemehl der Wahl (Mais-, Reis, oder Tapikastärke)
- 60 g blanchierte gemahlene Mandeln
- 3 gestr. TL Backpulver (oder Weinstein-Backpulver)
- 150 g weiche Butter
- 100 g Buttermilch
- 100 g dicklichen Eierlikör
- 50 g Schokodrops (wahlweise)
Sonstiges
- 3-4 EL Eierlikör (wahlweise)
- Kastenform 27 – 30 cm
- Fett für die Form
TAUSCH-ZUTATEN
Anleitung
- Ofen auf 160°C Umluft / 180°C OUH vorheizen. Form fetten.
- Mehl, Speisestärke, Mandeln und Backpulver in einer Schüssel mischen und beiseite stellen.
- Eier trennen und Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Bis zum Gebrauch beiseite stellen.
- Butter mit Puderzucker und Vanillezucker auf höchster Stufe aufschlagen, bis die Masse hell wird.
- Auf niedriger Stufe ein Eigelb nach dem anderen zufügen und immer kurz unterrühren. Buttermilch und Eierlikör zufügen und unterrühren.
- Jetzt nach und nach die Mehlmischung zugeben und bei niedriger Stufe unterrühren.
- Eiweiß und wahlweise Schokodrops von Hand unterheben.
- Den Teig in die Form geben und etwas glatt streichen.
- Den Eierlikör obenauf verteilen und mit einer Gabel Swirls ziehen (kreisrunde Bewegungen, Spiralen).
- Den Eierlikör-Rührkuchen für circa 1 Stunde auf der zweiten Schiene von unten backen. Am Ende eine Stäbchenprobe machen. Unser aller Öfen backen doch sehr unterschiedlich.
- Kuchen aus dem Ofen nehmen, auf ein Gitter stellen und für circa 20 Minuten in der Form ruhen lassen.
- Aus der Form nehmen, auf ein Gitter setzen und vollständig abkühlen lassen.
- Tipp: Den Eierlikör-Rührkuchen kannst du auch sehr gut einfrieren. Wenn du magst bestäube ihn noch zusätzlich mit Puderzucker.
Hallo Steffi, habe den Kuchen letztes WE zum Geburtstag meines Bruders gebacken mit Schär Kuchenmehl. Er ist wunderbar gelungen und liess sich ganz einfach backen. Ich habe mich an die Mengenangaben gehalten und 100 ml Eierlikör von Verporten benutzt und zusätzlich als Swirl 3-4 EL. oben drüber gemacht.
Ich könnte aber noch mehr Eierlikör-Geschmack vertragen und fände die Zugabe von Kirschen auch noch eine Bereicherung.
Entweder bräuchte ich einen Eierlikör mit mehr Geschmack (das könnte eine Probier-Orgie werden) oder eine größere Menge.
Hast Du einen Rat für mich, wieviel mehr trockene Zutaten der Kuchen bräuchte, um nicht zu ertrinken?
Liebe Grüße
Brigitte
Liebe Brigitte,
ich habe selber auch schon rumprobiert, mehr Eierlikör in den Teig zu geben. Weißte was, der schmeckt dann nicht wirklich nach mehr Eierlikör. Merkwürdig oder? Ich denke, es liegt tatsächlich am Eierlikör selbst, um mehr Geschmack zu erzeugen. Ich habe einen neuen hier und damit probiere ich den Kuchen nochmal. Ich habe die trockenen Zutaten pro 25 ml Eierkikör um 10% erhöht. Das hat gut geklappt.
Halte mich gerne über Deine Experimente auf dem Laufenden.
Viele Grüße
Steffi
Hallo, da ich leider diese Mehle nicht habe wollte ich fragen, ob ich’s auch mit glutenhaltigem Getreide probieren könnte. Ich habe außerdem keinen Eier-, sondern noch Weihnachtslikör (Schoko-Zimt), den ich da hinein verwursteln würde, da ich keinen Alkohol trinke und das Geschenk aber nicht wegschütten möchte. Ich werde berichten wie es geklappt hat 🤭😅
Hab grad die Tauschzutaten entdeckt😋
Perfekt liebe Katinkala!
Dann kann es ja losgehen.
Liebe Katinkala,
Du kannst auch einen anderen dickflüssigen Likör nehmen. Die glutenfreien Varianten stehen alle im Rezept, auch welche Fertig-Mehlmischungen verwendet werden können.
Viele Grüße
Steffi
Hallo, da ich Eierlikörkuchen liebe, habe ich große Lust, diesen Kuchen nachzumachen und bin mir sicher, dass er wie all deine Rezepte sehr lecker sein wird. Was ich mich allerdings immer frage: ist der Alkohol nach dem Backen noch vorhanden, oder “verschwindet” er durch die Backzeit?
Es wäre toll, wenn da jemand eine Antwort hätte!
LG!
Liebe Dinah,
ja, der Alkohol wird niemals komplett und vollständig verkoche oder verbacken. Ist das ein wichtiges Kriteriu, so würde ich eine alkoholfreie Variante wählen.
Viele Grüße
Steffi
Liebe Steffi,
Bin ich blind oder fehlt die Stelle wo der Eierlikör in den Teig gegeben wird? 🙈
Danke für das Rezept und liebe Grüße!
Sunny
Bei Punkt 9. habe ich es entdeckt;-)
Perfekt liebe Susanne!
Ne liebe Sunny, du hast absolut recht. OHhhh weeeeehhhhh! Ich hab’s korrigiert. Schritt 5, mit der Buttermilch. Danke dir sehr für Deine Aufmerksamkeit.
Lieben Gruß
Steffi
Perfekt, lieben Dank Steffi!
Liebe Steffi, Sorghummehl bekomme ich nirgends. Geht Goldhirse auch oder hast Du einen Tip?
LG
Silvia