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figurfreundlicher Schoko-Himbeer-Kuchen mit Gemüse und Frischkäse, Ei- und Laktosefrei

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Schoko-Himbeerkuchen mit Karotten

Mal wieder ein Rezept Marke Eigenbau. Mal wieder variabel :), anstatt Himbeeren passen genauso gut Erdbeeren, Mango, Aprikose, Pfirsich oder was Sie gut vertragen und gerne mögen.

Schoko-Himbeer-Kuchen mit Gemüse und Frischkäse, Ei- und Laktosefrei

DIESES REZEPT IST

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Vorbereitungszeit 30 Min.
Zubereitungszeit 40 Min.
Arbeitszeit 3 Stdn. 10 Min.
Schwierigkeit normal
Portionen 1 Kuchen

Zutaten
  

Boden:

  • 280 g Karotten geputzt
  • 20 g Zucker Vollrohrzucker, Honig, Agaven- oder anderen Dicksaft, Reissirup oder Traubenzucker
  • 20 g Margarine oder Ghee, Butter, Öl
  • 130 g Dinkelmehl Typ630
  • 3 - 4 EL Kakao ungesüßt
  • 90 g gemahlene Mandeln
  • 40 ml Rapsöl oder anderes Öl
  • 2 EL Zucker (Siehe oben nach Alternativen)
  • 100 ml Mineralwasser + 75
  • 4 TL Weinstein-Backpulver
  • 1 Stück Bio-Orange Saft und Schale (oder Reismilch)
  • 1 Stück Backform ø 24 cm

Creme:

  • 200 g Himbeeren TK-Ware aufgetaut oder frisch
  • 175 g Frischkäse (laktosefrei)
  • 50 - 80 g Quark (laktosefrei)
  • 135 ml Kokosmilch
  • 1 Stück Bio-Limette Saft und Schale (weglassen bei Unverträglichkeit)
  • 5 Blatt Gelatine (oder Agar Agar)
  • 1 EL Zucker (oder Alternative)
  • 50 g frischeHimbeeren optional
  • 1 Stück Tortenring

TAUSCH-ZUTATEN

Das Rezept ist so bemessen, dass Gemüse- und Obstmenge ungefähr zwei Mittagsportionen entsprechen. Sie könnten den Kuchen also zu zweit ohne Reue verputzen. YEAH – super Aussichten oder.

Der Boden wird mit den Mandeln sehr fest. Wer das nicht so gerne mag kann sie weglassen und nimmt dafür insgesamt 160 g Mehl und 40 g Kartoffelstärke.

Anleitung
 

  • Erstmal den Boden herstellen:  Backform ausfetten. Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Karotten putzen und sehr fein reiben. Zucker in eine heisse Pfanne geben und flüssig werden lassen, dann die Butter dazu und rühren, Karotten dazu und gut durchrühren mit einem Holzlöffel. Bei mittlerer Hitze für gut 10 Minuten auf dem Herd lassen. Die Karotten garen und werden im Geschmack süßer. Beiseite stellen und etwas abkühlen lassen. Gemahlene Mandeln ohne Fett in einer Pfanne etwas anrösten. Das intensiviert den Geschmack. Auch beiseite stellen. Zucker / Honig mit 100 ml Mineralwsser mit dem Rührgerät aufschlagen, der Zucker soll sich komplett auflösen. Öl dazugeben und rühren. Dann Mehl, gemahlene Mandeln, Backpulver und Kakao dazugeben und sehr gut verrühren, weiterrühren und Orangenschale und -Saft ebenfalls unterrühren, die Karotten nicht vergessen. Als letztes rühren Sie das restliche Mineralwasser unter. Der Teig hat eine recht feste Konstistenz. Ist er zu fest, geben Sie noch etwas Mineralwasser dazu. Füllen Sie die Masse in die Backform und geben Sie den Kuchen für mindestens 35 Minuten in den Ofen. Durch die Karotten ist die Backzeit länger. Je nach Backofen dauert der Kuchen auch 45 Minuten bis er fertig gebacken ist. Ist er fertig gebacken, aus dem Ofen und auch aus der Form nehmen und erkalten lassen. Ist der Boden komplett erkaltet, kann die Creme zubereitet werden. Übrigens, den Boden kann man auch bereits am Vortag backen. Durch die Karotten ist er schön feucht und so zieht er im Geschmack sogar noch etwas durch. Zubereitung Creme: Die aufgetauten Himbeeren durch ein Sieb passieren. Nehmen Sie anderes Obst, pürieren Sie es mit dem Zauberstab. Gelatine oder Agar Agar nach Packungsanweisung vorbereiten. Tortenring recht eng um den Boden „schnallen“. Nun alle Zutaten ausser der Gelatine einfach zusammenrühren, nach Geschmack süssen oder auch nicht und noch die Gelatine oder Agar Agar zugeben. Die Creme vorsichtig auf den Boden und in den Tortenring füllen, glatt streichen. Direkt mit den frischen Himbeeren verzieren und wenn Sie haben noch mit den Kokosnuss-Scheibchen verziehen. Das Ganze für 2 Std. in den Kühlschrank geben. Schoko Himbeer Kuchen mit karotten
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10 thoughts on “figurfreundlicher Schoko-Himbeer-Kuchen mit Gemüse und Frischkäse, Ei- und Laktosefrei

  1. Anke sagt:

    Hallo Steffi,
    der Kuchen gefällt mir, wenn er jetzt noch nach dem Backen so aussieht, wie bei Dir ist alles gut. Schönes Rezept. Bisher hab ich mich an Kuchen mit Frischkäse ohne Ei nicht getraut. Die 130 g Dinkelmehl kann ich sicher auch durch anderes, mir verträgliches glutenfreies Mehl ersetzen. Das meint wahrscheinlich auch Janina. Sie hat nur die Zutaten völlig durcheinander gewürfelt. Zu den anderen Zutaten hast Du die Alternativen ja schon angegeben. Ich muß nur die für mich verträgliche Variante draus machen. Jetzt drück mir die Daumen, daß der Kuchen so schön wird, wie bei Dir.
    Liebe Grüße Anke

  2. Luna sagt:

    Bin grade auf den Blog hier gestoßen, cooles Rezept, werds ausprobieren, mal gucken ob es mir gelinkt 😀

    1. Kochtrotz sagt:

      Guten Morgen. Viel Glück beim Ausprobieren. Schönen Tag, Steffi

  3. Elvira sagt:

    Der Kuchen sieht ziemlich gut aus. Kreativ ist er noch dazu. So ein rezept habe ich noch nirgends gesehen. Ich hätte auf den Ersten Blick gesagt, dass der Kuchen zum Kaffe gedacht ist. Das Rezept steckt voller Überraschungen. Den werde ich nachbacken. Ich hoffe er gelingt mir so gut wie auf dem Foto.

    1. Kochtrotz sagt:

      Hallo Elvira, das Rezept hab ich selbst kreiert. Vermutlich hast Du es deshalb noch nirgends gesehen :). Ich drück Dir ganz fest die Daumen, dass der Kuchen gelingt.

  4. Janina sagt:

    Für 90g soll man durch rund 200g Anderem ersetzen, zu dem Dinkelmehl hinzu? Hat man dann nicht vielzuviel Teig oder soll man anstatt 130 g Dinkelmehl dann 30g mehr nehmen, also 160g und die Kartoffelstärke hinzufügen?

    1. Janina sagt:

      und wie viel Kakao? Das ist nicht angegeben…

      1. Kochtrotz sagt:

        oh die mengenangabe für den kakao habe ich vergessen, ist jetzt drin.

    2. Kochtrotz sagt:

      Janina, lies doch das Rezept einfach mal gründlich, dann wirst du sehen, wieviel Mehl es tatsächlich ist.
      viele Grüsse

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