saftiger, lockerer, glutenfreier, fettfreier Rührkuchen, Muffins oder Kleingebäck – einfaches und schnelles Grundrezept mit vielen Variationsmöglichkeiten – optional fructose- und histaminarm

ruhrkuchen-variables-rezept-glutenfrei-saftig-locker-1-3
Fast schon per Zufall habe ich diesen wirklich lockeren, saftigen, fettfreien und glutenfreien Rührkuchen gebacken. Ich hatte in meinem 2-Personen-plus-1-Kater-Haushalt warum auch immer 16 Eier im Kühlschrank. Die mussten weg. Keine Sorge, die sind nicht alle in den Teig gewandert, nur 4 Stück davon. Ich bin sehr begeistert über mein eigen kreiertes Rezept, weil der Kuchen auch nach 3 Tagen noch kein Bisschen ausgetrocknet und immer noch locker und saftig ist! Das Rezept ist sehr einfach und gelingt, es ist egal welche glutenfreie Mehl ihr nehmt, das war mir wichtig! Schaut selbst nach 🙂

Der Teig eignet sich für Rührkuchen, Muffins, Minis aller Art und was euch sonst noch so einfällt. Ihr könnt ihn auch in einer Springform backen. Da müsst ihr aber mit den Backzeiten schauen, ich denke, die ist circa 10 – 15 Minuten kürzer. Aber mit der Stäbchenprobe findet ihr das schon heraus 🙂 Ich schreibe euch unten das Rezept, so wie ich es gebacken habe, nämlich mit Physalis als Fruchtkomponente. Müsst ihr aber nicht machen, der Rührkuchen schmeckt auch toll ohne oder als Zitronen- oder Schokoversion. Mehr dazu unten 🙂

Wie immer gebe ich Euch Zutaten-Alternativen weiter unten. Ihr könnt den Kuchen nämlich auch zusätzlich fructosearm und histaminarm backen. Für eine vegane Version könntet Ihr den falschen Eischnee verwenden. Da Stärke im Teig ist, kann das klappen. Ich habe nämlich festgestellt, dass der falsche Eischnee oder auch Aquafaba genannt, sich ganz gut zusammen mit Stärke auf höheren Temperaturen backen lässt. ABER – ich habe es bei diesem Rezept nicht ausprobiert. Den Job müsstet ihr dann selbst erledigen. Das geschlagene Eiweiß könnt Ihr also durch die entsprechende Menge Aquafaba ersetzen und die Eigelb durch 4 EL Apfel- oder Bananenmark. Ich bin gespannt, wer sich dranwagt und bin sehr neugierig auf das Ergebnis.

Wer sich nicht glutenfrei ernährt, kann auch Weizen- oder Dinkelmehl verwenden (beide sind NICHT glutenfrei). Die Mengen gebe ich euch auch unten an. ← 

Schaut mal wie fluffig der Teig (mit Eiern) daherkommt:
ruhrkuchen-variables-rezept-glutenfrei-saftig-locker-1-5
Den Kuchen könnt Ihr nach Lust und Laune dekorieren oder auch nicht. Mir war nach bunt und kitschig 🙂

Der Kuchen ist sehr variabel. Hier habe ich ihn mit der doppelten Menge gebacken, Apfelspalten oben auf den Teig gelegt und mit Zimt-Zucker bestreut. Achtung, bei doppelter Menge verlängert sich die Backzeit um circa 30%. Unbedingt die Stäbchenprobe machen.
ruehrkuchen-apfel-glutenfrei-1

Saftiger, lockerer, glutenfreier Rührkuchen oder Kleingebäck - einfaches und schnelles Grundrezept mit vielen Variationsmöglichkeiten - optional fructose- und histaminarm
Rezept bewerten
Stimmen: 5
Bewertung: 4
Sie:
Druckversion
MENGE
1 - 10 Kuchen oder Minikuchen
VORBEREITUNG
10 Minuten
KOCH-/BACKZEIT
20 - 60 Minuten
RUHEZEIT
keine
SCHWIERIGKEIT
normal
ZUTATEN
  • 4StückEier Gr. M
  • 1PriseSalz
  • 170 g Zucker o. s. Alternativen
  • 5 g Vanilleessenz oder 1 TL Pulver
  • 125 g Natur-Joghurt laktosefrei o. s. Alternativen
  • 90 g glutenfreies Mehl o. s. Alternativen
  • 90 g Stärke o. s. Alternativen
  • 2TLWeinsteinbackpulver oder Backpulver
  • 150gPhysalis
  • 1TLFett für die Form
  • Paniermehl (glutenfrei) für die Form
  • 1StückBackform siehe Schritt 1 Zubereitung.
ZUTATEN-ALTERNATIVEN

Hühnerei ersetzen für eine histaminarme Variante:
Das klappt hier am besten mit 2 Gänseeier, die nicht sooo groß sind und 1 Ei circa 90 Gramm wiegt. Oder mit 18 Wachteleiern. Aber da werdet ihr echt zum Harry beim trennen der Eier.

Vegane Alternative:
Versucht es mit Aquafaba und rechnet das Grundrezept vom falschen Eischnee auf 80 ml Flüssigkeit um. Führt nur den ersten Schritt aus dem Aquafaba-Grundrezept aus und lasst Xanthan und Zucker weg. Also schlagt ihr bitte das Kichererbenwasser nur auf, bis es steif wird. Für das Eigelb könnt ihr dann noch 3 EL Apfelmus nehmen.

Zucker ersetzen für eine fructosearme Variante:
Am beliebtesten ist Traubenzucker. Das könnt ihr machen und zwar nehmt ihr dann 200 g Traubenzucker. Kristalline Reissüße wäre jetzt mein Favorit, mit 190 g. Erythrit klappt auch, dann 180 g nehmen. Ich empfehle aufgrund der Menge weder Reissirup noch andere Flüssig-Süßungsarten.
Ach ja und die Früchte eventuell weglassen und welche verwenden, die ihr gut vertragt.

Joghurt ersetzen für eine Variante ohne Milchbestandteile / Kasein: 
Den Joghurt könnt ihr einfach durch Kokosjoghurt, Lupinenjoghurt, Reisjoghurt oder auch Sojajoghurt ersetzen. Es gibt ja inzwischen wirklich viele pflanzliche Alternativen zum herkömmlichen Joghurt zu kaufen.

Welches glutenfreie Mehl und welche Stärke?
Das ist das gute an diesem Rezept, es ist egal! Ich würde nur kein dunkles Mehl oder Vollkornmehl für Brot nehmen.
Auch bei den Stärken klappen alle. Ich bin ja ein Fan von Tapiokastärke und die habe ich auch verwendet, es klappt auch mit Mais- oder Kartoffelstärke.

Glutenhaltige Variante: Hier ersetzt ihr mit Dinkel- oder Weizenmehl und nehmt 90 Gramm. Sollte der Teig extrem flüssig sein bevor Ihr das Eiweiß am Ende zugebt, gebt noch einmal etwas Mehl hinzu.

Paniermehl:
Im Rezept gebe ich Paniermehl für die Form an. Falls ihr keins da habt könnt ihr auch gemahlene Nüsse oder kristalilne Süße aller Art nehmen. Nur nehmt was, ihr bekommt den Kuchen sonst nicht mehr aus der Form. Vor allem nicht aus den kleinen Gugelhupf-Formen.

Dekoration:
Könnt ihr machen, müsst ihr aber nicht. Lasst eurer Fantasie freien Lauf.

Hier die verschiedenen Varianten, die mit dem Teig so möglich sind:
Früchte-Rührkuchen: 
Ihr könnt alle möglichen Früchte nehmen, die euch schmecken oder die ihr vertragt. Der Kuchen klappt auch mit Tiefkühl-Früchten wie zum Beispiel Himbeeren (nicht histaminarm). Rhabarerstücke sind auch sehr lecker und fructosearm.
Die gefrorenen Früchte gebt ihr bitte auch gefroren in den Teig, ganz zum Schluß. Bitte nicht auftauen. Die Backzeit verlängert sich unter Umständen um 5 Minuten. Macht einfach die Stäbchenprobe.
Bei größeren Früchte ist es wichtig, dass ich kleine Stücke schneidet von 0,5 - 1 cm Größe. Ist natürlich ein wenig schwierig bei TK-Früchten :)
Ich habe auch meine Physalis geviertelt und die kleineren halbiert.

Einfacher Rührkuchen: 
Da lasst ihr einfach die Früchte raus und backt ihn einfach nach Rezept unten ohne Früchte.

Schokokuchen: 
Zusätzlich 3 EL Backkakao und dafür je 10 Gramm weniger Mehl und 10 Gramm weniger Stärke.
Wenn ihr es besonders schokoladig wollt, hebt am Ende noch 100 g Schokotropfen und gehackte Schokolade unter.
Übrigens mit 150 g gehackten Sauerkirschen zusätzlich ist der Kuchen der Hammer!

Zitronen- oder Orangenkuchen:
Nehmt etwa 40 ml Zitronen oder Orangsaft und 2 EL Schalenabrieb. Bitte Bio-Früchte verwenden (beide sind nicht histaminarm).
Dafür nehmt bitte nur 100 g Joghurt anstatt 125 g. In dem Fall wäre Quark auch eine super Sache als Alternative zum Joghurt.

Mini-Gugelhupf, Muffins oder andere kleine Formen: 
Alle genannten Varianten könnt ihr in allen möglichen Formen backen. Das ist doch supertoll oder? Die Backzeiten bei den kleinen Formen liegen zwischen 20 und 30 Minuten. Muffins dürften so 20 - 25 Minuten brauchen, der Mini-Gugelhupf 25 - 30 Minuten. Wenn ihr mit Früchten backt, dauert es immer ein klein wenig länger.
Ich denke, der Teig ergibt um die 30 Muffins. Eventuell auch nur die Hälfte der Menge nehmen.

ZUBEREITUNG
  1. 1.

    1. Form oder Förmchen fetten, entweder 24 cm Kastenform oder 26er Springform oder was ihr sonst so in der Größe habt oder eben Muffinblech oder was auch immer :) . Ihr könnt auch 2 kleinere Kastenformen nehmen. Das mach ich immer. Einen Kuchen friere ich dann ein.

    2. Wenn ihr mit Ober-Unterhitze backt, dann jetzt den Backofen vorheizen auf 170 Grad. Ich backe den Kuchen mit Umluft.

    3. Form mit Paniermehl auskleiden. Das ist wichtig. Vor allem auch bei den Muffin- oder anderen Mini-Formen.

    4. Früchte klein schnibbeln falls notwendig und beiseite stellen.

    5. Eier trennen und Eiweiß mit 1 Prise salz sehr steif schlagen. Eiweiß beiseite stellen.

    6. Eigelb mit Zucker und Vanilleessenz schaumig schlagen.

    7. Joghurt, Backpulver, Mehl und Stärke dazugeben und unterrühren. Nur so lange rühren, bis alles verteilt ist. (Bei den anderen Versionen hier einfach alle weiteren Zutatn zugeben)

    8. Jetzt den Eischnee langsam unterheben.

    9. Zum Schluß noch die Früchte unterheben.

    10. Teig in die Form füllen. Egal ob große oder kleine Formen, bitte nur 3/4 voll machen.

    11. Jetzt bei 150 Grad Umluft oder 170 Grad Ober- Unterhitze backen.
      Hier die ungefähren Backzeiten mit Früchten für
      60 - 70 Minuten für Kastenform 20 cm
      45 - 55 Minuten für Springform 26 cm
      20 - 25 Minuten für Muffinblech
      25 - 30 Minuten für Mini-Gugelhupf
      Ohne Früchte dauert es ein paar Minuten weniger.
      Macht unbedingt die Stäbchenprobe! Bleibt kein Teig am Stäbchen hängen ist das Backgut fertig!
      Macht Ihr die Stäbchenprobe, zieht die Form nur so weit als nötig heraus und beeilt euch und macht den Ofen sofort wieder zu.

    12. Sobald alles fertig gebacken ist, schaltet den Herd ab und lasst den Kuchen noch 15 Minuten im Ofen stehen. Ungewöhnlich ich weiß, hilft aber dabei, dass der Kuchen locker bleibt.

    13. Danach rausnehmen, aus der Form stürzen, abkühlen lassen und nach Lust und Laune dekorieren.


    Ich freue mich auf Eure Rückmeldungen und welche Kreationen ihr gebacken habt.
DIESES REZEPT TEILEN