Milchkefir-Brot Grundrezept | ohne Hefe und ohne Sauerteig

Hast du schon einmal ein Brot mit selbst gemachtem Milchkefir als Triebmittel gebacken? Hier kommt mein Grundrezept für ein Milchkefir-Brot mit Dinkel oder Weizen!

Seit langer Zeit habe ich Milchkefir zu Hause und mache ihn selbst. Er ist kein Vergleich zum Kefir, den man kaufen kann. Der selbst gemachte Milchkefir ist “richtiger” Kefir mit wertvollen, gesunden Bestandteilen. Diese fehlen dem Kaufprodukt oder sind nur minimal vorhanden. Milchkefir ist übrigens sehr gesund und hilfreich für unsere Darmflora. Irgendwann und irgendwo las ich im Web darüber, dass man den selbst gemachten Milchkefir auch als Triebmittel für Backwaren einsetzen könne. Aha, dachte ich mir so: sehr spannend und das probierst Du jetzt aus. So ist mein einfaches Grundrezept für dieses Milchkefir-Brot mit langer Frischhaltung entstanden.


Milchkefir-Brot | Grundrezept für ein Brot mit Milchkefir als alleiniges Triebmittel

Mein Milchkefir-Brot gibt es zum World Bread Day 2019

World Bread Day, October 16, 2019

Heute, am 16. Oktober 2019, ist wieder einmal World Bread Day!

Seit Jahren richtet die liebe Zorra vom Blog kochtopf.me ein Event für diesen Tag aus. Viele Menschen aus aller Welt nehmen beim World Bread Day teil. Zorra richtet Ihr Event auch immer in mehreren Sprachen aus. Ich liebe dieses Blogevent und mache mit, erlaubt es mir die Zeit. In diesem Jahr wusste ich schon Monate vorab, dass ich mein Grundrezept für das Milchkefir-Brot zum World Bread Day veröffentlichen werde.

Die Krux am World Bread Day ist ja auch immer: Du willst kein Rezept veröffentlichen, das andere auch schon zig mal für dieses Event veröffentlicht haben. Etwas neues soll es sein oder etwas, was vielleicht noch nicht so ganz bekannt ist.

Seid ihr an tollen, erprobten und internationalen Backrezepten interessiert? Dann schaut unbedingt auf Zorras Blog nach. Sie hat eine extra Kategorie auf dem Blog für den World Bread Day aller Jahre. Das ist eine wahre Fundgrube. ♥

Milchkefir-Brot | Brotrezept mit hausgemachtem Milchkefir anstatt Hefe oder Sauerteig

Milchkefir als Triebmittel erfordert Geduld

Wer schnelle Brote backen will, die meist auch viel Hefe erfordern, ist bei diesem Brotrezept verkehrt. Denn, backen mit Milchkefir erfordert Zeit. Je nach Reifegrad vom Milchkefir braucht der Teig circa 24 bis 28 Stunden zum Reifen und zum Aufgehen. Dafür hat er dann auch innerhalb der Gehzeit eine gute Toleranz und man muss das Milchkefir-Brot nicht in der Minute aufarbeiten und in den Ofen schieben. Der Teig verzeiht einem auch ein bis zwei Stunden Verzögerung. Belohnt wird man mit einer tollen Porung, einer wattigen Textur und einem wahnsinnigen Brotaroma. Die wattige Textur kann man auf dem nachfolgenden Bild gut erkennen. Da habe ich den Doppellaib ohne zu schneiden auseinander gebrochen.

Der Umgang mit dem Teig ist total unkompliziert und auch für Backanfänger geeignet. Das ist dann wiederum ein großer Vorteil.

Ich setze meinen Teig einfach einen Tag vorab an und lasse ihn machen, egal ob ich ein glutenfreies oder glutenhaltiges Brot mit Milchkefir zubereite. Für mich persönlich ist das ganz easy. Man muss halt lediglich am Vortag entscheiden, dass man am nächsten Tag ein Brot backen will.

Wusstest Du übrigens, dass du auch selbst hergestellten Kombucha oder Wasserkefir als Backtriebmittel einsetzen kannst? Das klappt genauso gut. Ist vielleicht interessant für alle, die sich vegan ernähren.

Milchkefir-Brot | Brotrezept mit hausgemachtem Milchkefir anstatt Hefe oder Sauerteig

Selbst gemachter Milchkefir ist laktosefrei, auch histaminarm und perfekt für Hefe- und Schimmelpilz-Allergiker

Das ist ein großer Vorteil für alle, die sich laktosefrei ernähren müssen. Bereits nach 24 Stunden ist die Laktose nahezu vollständig abgebaut und nach 48 Stunden ganz sicher. Der Milchkefir ist nach 24 Stunden Reifung histaminarm. Danach nimmt der Histamingehalt langsam zu. Wer eine sehr starke Histaminintoleranz hat, verwendet ihn nur nach 24 h Reifung.

Hefe- und Schimmelpilz-Allergiker können auf Milchkefir als Triebmittel wunderbar zurückgreifen. Die Textur des Teiges wird mindestens genauso gut wie beim Backen mit Hefe oder Sauerteig.

Für das Milchkefir-Brot nimmt man am besten einen Milchkefir, der schon 4 – 5 Tage oder noch länger gereift ist. Das gibt tolle Aromen und der etwas ältere Milchkefir hat auch mehr Triebkraft. Mein Grundrezept ist auch optimal, um größere Mengen Milchkefir zu verarbeiten. Mein Grundrezept klappt aber auch mit kürzer gereiftem Milchkefir, keine Sorge. Das Aufgehen kann nur etwas länger dauern.

Für alle, die noch keinen selbst gemachten Milchkefir haben, aber mit wenig Hefe backen wollen, ist mein einfaches Weizen-Dinkel Brotrezept mit 1,5 g Hefe vielleicht interessant.

KochTrotz Backbuch | Genial glutenfrei Backen | Vorschau und Vorbestellung

In diesem Artikel will ich jetzt gar nicht so sehr auf die Produktion von Milchkefir eingehen. Das Web bietet schon viele tolle Artikel. Zudem habe ich in meinem Backbuch “KochTrotz Backbuch Band 3 Genial glutenfrei Backen *” viele Informationen zum Backen mit Milchkefir, Wasserkefir und Kombucha integriert und die entsprechenden glutenfreien Rezepte enthält mein Backbuch natürlich auch. Wenn Ihr auf den Link klickt, erhaltet Ihr eine ausführliche Buchvorschau und ihr könnt es auch bestellen, wenn Ihr mögt.

Lange Gehzeiten bauen die Fodmaps ab

Heute weiß man, dass durch längere Gehzeiten (und wenig oder keine Hefe), ab circa 4 Stunden, die Fodmaps abgebaut werden. Je länger ein Teig geht, desto weniger Fodmaps sind enthalten und desto verträglicher wird das Brot. Das betrifft alle Teige mit Hefe, Sauerteig und fermentieren Triebmitteln wie beispielsweise hausgemachtem Milchkefir. Diese Erfahrungen aus Studien gelten nicht für alle Getreide generell, sondern eher für Urgetreide, Dinkel und geeignete Getreide im Rahmen einer Fodmap-Diät.

Bin ich relaxt, vertrage ich Gluten in Maßen ganz gut

Dieses Mal veröffentliche ich ein glutenhaltiges Rezept zum World Bread Day. Ich selbst vertrage Dinkel und sogar Weizen wieder in Maßen, ist mein Gesamtzustand gut. Bin ich gestresst, sieht die Sache ganz anders aus. Dann vertrage ich Gluten recht schlecht. Somit habe ich mein ganz eigenes Barometer für mein Stresslevel. Aber das Gluten ist nicht das einzige, was mir mein Stresslevel anzeigt. Da gibt es noch weitaus mehr Lebensmittel.

Grundrezept für ein Brot mit Milchkefir als alleiniges Triebmittel

Mehlmengen und -Sorten für das Milchkefir-Brot

Ich selbst backe dieses Brot mit 750 g Mehl und forme zwei kleine Laibe. Wir sind ja nur ein Zwei-Personen-Haushalt. Da hat sich das als sehr praktisch erwiesen. Im Rezept gebe ich der Einfachheit halber die Mengen für 500 g Mehl an. Hochrechnen ist einfacher als runterrechnen 😉 .


Meist verwende ich eine Mischung aus Dinkel- und Dinkel-Vollkornmehl. Sie habe ich es auch im Rezept angegeben. Ich habe das Brot aber auch schon mit Dinkelmehl Type 630 und auch mit Weizenmehlen gebacken. Je nachdem für was ich es gerade brauche oder was ich da habe, verbacke ich meine Mehle. Manches Mal gebe ich auch noch Kerne oder Saaten mit in den Teig. Diese weiche ich dann aber vorab für 2 – 3 Stunden ein, damit sie dem Teig keine Flüssigkeit entziehen.

Jetzt sage ich: Gut Back und happy World Bread Day! ♥♥♥

Brotrezept mit hausgemachtem Milchkefir anstatt Hefe oder Sauerteig

Milchkefir-Brot Grundrezept | ohne Hefe und ohne Sauerteig

Mein Milchkefir-Brot ist ein einfaches Grundrezept. Als Backtriebmittel setze ich selbst gemachten Milchkefir ein. Das Brot schmeckt so aromatisch und wird ganz locker. Man kann es mit Dinkel- oder Weizenmehl zubereiten. Bei der Mehlzusammenstellung kann man selbst variieren und auch noch eingeweichte Kerne oder Saaten hinzugeben.

DIESES REZEPT IST

3.40 bei 10 Bewertungen
Vorbereitungszeit 45 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 39 Minuten
Schwierigkeit einfach
Portionen 1 Brot

Zutaten
  

  • 400 g Dinkelmehl Type 630 (o. Weizenmehl Type 0 oder 550)
  • 100 g Dinkel-Vollkornmehl (o. Weizen-Vollkornmehl)
  • 11 g Salz *
  • 350 g Milchkefir (hausgemacht) (Raumtemperatur)
  • 15 g Olivenöl * (o. Rapsöl)
  • 50 g Wasser (Raumtemperatur)
  • 1 EL Öl für die Teigwanne (o. Schüssel)

TAUSCH-ZUTATEN

WICHTIG! Dieses Brot gelingt nur mit selbst gemachtem Milchkefir. Gekaufter Kefir aus dem Supermarkt hat nicht genug Power! Zeit sparen:  Wenn Dir einmal die Zeit ausgeht, Du aber trotzdem mit Milchkefir backen möchtest: Du kannst 2 g Frischhefe in den Teig geben. Dann beträgt die Stockgare (Gare in der Wanne/Schüssel) nur circa 3 Stunden. Samen und Kerne zugeben:  Circa 100 g Samen oder Kerne für 2 - 3 Stunden in Wasser einweichen und anschließend sehr gut abtropfen lassen. Die Samen oder Kerne gegen Ende des Knetvorgangs zugeben. Übrigens, aus dem Grundrezept für das Milchkefir-Brot habe ich auch schon Brotstangen und Brötchen gebacken. Geht alles!

Anleitung
 

  • Mehle und Salz mischen. Jetzt alle Zutaten ausser dem Wasser dazugeben und mit der Küchenmaschine auf niedriger Stufe mischen, bis alles vermengt ist. Ist der Teig sehr trocken, etwas vom Wasser dazu geben. Der selbst gemachte Milchkefir ist häufig unterschiedlich dickflüssig. WICHTIG: Den Teig auf keinen Fall lange kneten lassen! Das Rührelement entfernen. TIPP für Kenwood-Geräte: K-Haken einsetzen und auf Stufe 1 "min" stellen, für 45 Sekunden.
  • Den Teig für circa 30 Minuten abgedeckt stehen lassen. Das ist die Autolyse.
  • Jetzt den Knethaken einsetzen. Knetzeiten für Dinkelmehle: 7 Minuten auf niedriger Stufe und 2 Minuten auf der nächst höheren Stufe. Knetzeiten für Weizenmehle: 7 Minuten auf einer etwas schnellerer Stufe und 2 Minuten auf einer langsamen Stufe. Sollte der Teig zu trocken sein, schluckweise vom Wasser dazu geben. Je nach Milchkefir und Mehle wird auch gar kein zusätzliches Wasser benötigt. Der Teig wird so lange geknetet, bis er sich vom Schüsselrand löst und glatt ist. TIPP für Kenwood-Geräte: Teig auf Geschwindigkeitsstufe 1 und 2 kneten.
  • Den Teig in eine leicht geölte Wanne oder große Schüssel mit Deckel geben und für 30 Minuten ruhen lassen.
  • Danach in 30 Minuten Abständen 3 x Dehnen und Falten.
  • Bei Raumtemperatur (21 °C) für circa 24 Stunden abdeckt (mit Deckel oder Haube) stehen lassen bis sich der Teig gut entwickelt hat und Blasen zeigt. Der Teig soll in etwas das doppelte Volumen annehmen. HINWEIS: Die ersten Milchkefir-Brote wurden nachgebacken und die Gehzeit differiert extrem. Die Dauer hängt sehr stark von der Aktivität des hausgemachten Milchkefirs und der Raumtemperatur ab. Von 8 - 30 Stunden war jetzt schon alles an Gehzeit dabei. Also hilft es, beim ersten Mal, den Teig zu beobachten wie schnell er sich entwickelt. Geht er zu schnell und haut den Zeitplan durcheinander, kann er auch in einen sehr kühlen Raum oder in den Kühlschrank verfrachtet werden. Danach sollte der Teig dann circa eine Stunde im Raum temperieren und erst dann aufgearbeitet werden.
  • Arbeitsfläche mehlen und Teig darauf geben. Jetzt den Laib formen. Dahzu lediglich mit der Teigkarte die Seiten nach oben einschlagen (entweder nur 2 oder alle 4 Seiten) und mit dem Schluss (Teignaht) nach oben ins Gärkörbchen legen. Dort 1 - 2 Stunden abgedeckt ruhen lassen. WICHTIG: Der Teig darf nicht mehr stark geknetet oder bearbeitet werden.
  • Ofen auf 250 °C Ober-Unterhitze samt Backstahl oder Pizzastein gut vorheizen. Je nach Ofen auf der mittleren oder zwei untersten Schiene.
  • Brot aus Gärkörbchen stürzen und in den Ofen schieben.
  • Mit 30 ml Schwaden für 15 Minuten bei 250 °C backen. Schwaden ablassen und für weitere circa 20 Minuten bei 210 °C backen. Kerntemperatur ist 97 - 98 °C.
  • Das Milchkefir-Brot aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
  • Naaaa, wie schmeckt es das Milchkefir-Brot? Ist doch ein einfaches Rezept oder?
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Kathrin

Hallo Steffi
Kann ich das Brot auch im Römertopf backen?
Bleibt die Temperatur dann gleich? Würde den Deckel wahrscheinlich 20 min drauf lassen und 10 min ohne Deckel, oder wie?

Steffi von KochTrotz

Liebe Kathrin,
generell kann man das Brot im Topf Backen. Ich habe jedoch selbst mit Backen im Römertopf keine Erfahrung. Würde 2/3 der Backzeit geschlossen und 1/3 offen backen.
Viele Grüße
Steffi

Kathrin

Hallo, ich möchte gern das Brot ausprobieren. Wenn der Teig aufgrund des Kefirs schnell geht, kann man den dann eher backen oder soll man trotzdem weiter ruhen/gehen lassen bis zum nächsten Tag?

Steffi von KochTrotz

Liebe Kathrin,
wenn der Teig schneller geht, kannst Du ihn eher backen. Das ist ja toll, dass Du einen so fitten Milchkefir hast.
Liebe Grüße
Steffi

BiFa

Geht das Rezept auch ohne Vollkorn? Ich habe eine starke orale Nickelallergie und vertrage daher kein Vollkorn.

Steffi von KochTrotz

Hallo BiFa,
nein gibt’s nicht ohne Vollkorn. Das müsstest du selbst probieren. Sollte aber klappen. Vermutlich wird weniger Milchkefir benötigt.
Viele Grüße
Steffi

Bobo S.

5 Sterne
Klappt wunderbar auch ohne Vollkorn. Kefirmenge einfach gleich lassen. Ich variiere immer mal je nach Gästen die kommen. Habe auch schon mehr Anteil Vollkornmehl genommen, egal ob bei Weizen oder Dinkel, da braucht es manchmal dann etwas länger zum gehen, aber auch nicht mehr Kefir.
Ist ein ganz wunderbares Rezept mit dem man viel machen kann. Vielen Dank für das Teilen hier 🙂
Lieben Gruß
Bobo

Steffi von KochTrotz

Das ist ja super liebe/r Bobo! Freut mich total, dass du mein Rezept als Inspirationsquelle verwendest. So soll es sein!
Liebe Grüße
Steffi

Bobo S.

Liebe Steffi,
ja genau, dein Grundgerüst ist perfekt um daraus dann etwas sein eigenes Ding, je nach Bedarf, zu machen. Gelingt wunderbar.
Bei mehr Vollkornanteil ggf etwas Wasser dazu geben, aber auch das gibt dein Rezept ja schon an.
Letztes Jahr habe ich einen sehr fleißigen BlubberBruder geschenkt bekommen und bin so dankbar für dieses tolle Rezept. Jeder ist von diesem Brot begeistert, alle wollen das Rezept…. Aber…. Nicht jeder hat die Muße es dann auch zu backen oder den Kefir zu pflegen. Es lohnt sich aber absolut!
DICKES DANKESCHÖN nochmal und ein schönes Wochenende 😊

Lieben Gruß,
BOBO (dieBobo😂)

Steffi von KochTrotz

Liebe Bobo,
hach, mein Herz wird ganz warm! Super finde ich das! “BlubberBruder” ist ja mal ein geniales Wort! Merke ich mir.
Happy Weekend und viele Grüße
Steffi

Martina

Hallo,
wie verhält sich das Brot in Punkto Histaminmin wegen der langen Gärung?

Steffi von KochTrotz

Liebe Martina,
das Brot wird in der Regel sehr gut vertragen.
Viele Grüße
Steffi

Martina

Danke dann kann ich es mal testen ….

Silke

Kann ich das Brot auch nur von Hand Kneten? Reicht das aus ?

Sabrina

Liebe Silke,

ja, du kannst es auch von Hand kneten. Dabei entfällt allerdings die Autolyse des Teigs, du überspringst als Schritt 1 bis 3. Du mischst alle Zutaten mit einem Löffel zusammen, bis sie sich ordentlich verbunden haben. Anschließend lässt du den Teig ruhen, wie ab Schritt 4 beschrieben.

Liebe Grüße,
Sabrina vom KochTrotz-Team

Adrian

4 Sterne
Hat tatsächlich funktioniert! Es ist in Voll- oder sogar Übergare nach 42 Stunden Garzeit meistens bei ca 16°C, gegangen. Erst nach 36 Stunden habe ich die ersten Zeichen von Aufgehen bemerkt. Die letzte 5 Stunden hat er gemütlich in Backofen bei 30°C fallend auf 18°C verbracht, und hat sich prächtig entwickelt.
Schmeckt und sieht aus wie Brot, duftet aber wie Kuchen.

Steffi von KochTrotz

Das klingt nach einem vollen Erfolg lieber Adrian!
Viele Grüße
Steffi

Christian

Hallo!
Danke für den interessanten Artikel und das Rezept. Ich frage mich, ob man zum Backen nicht nur den Kefir, sondern stattdessen auch die Kefirknollen selbst verarbeiten kann. Meine Kefirknollen wachsen sehr schnell, und ich weiß bald nicht mehr, was ich damit anstellen soll (habe schon viele portionsweise eingefroren). Sie zu selbst gebackenem Brot zu verarbeiten wäre eine tolle Option.

Danke im Voraus für die Hilfe!

LG
Christian

Britta

Was meinst du mit
Schwaden?? und reicht ein
backblech mit Backpapier? Oder Muss es ein bestimmter Pizzastein sein??🤗

Elke

Übrigens, aus dem Grundrezept für das Milchkefir-Brot habe ich auch schon Brotstangen und Brötchen gebacken. Geht alles!

Hallo, das ist ein Satz den du oben im Beitrag geschrieben hast.
Im Block antwortest du Ruth Heger im August 20 das du die Backzeit für Brotstangen und Brötchen nicht angeben kannst, da du immer nur Brot gebacken hast.

Schade eigentlich, denn genau diese Brötchen hätten mich besonders gereizt.
Falls du doch mal Brötchen mit diesem Teig backen solltest freue ich mich auf das Rezept.
Bis dahin probiere ich halt selbst ein wenig herum mit der Backzeit.

Das Brot ist jedenfalls super!

P.S.: Vielleicht solltest du den angegebenen Textteil entfernen.

Kochtrotz

Hallo Elke,
probier es doch einfach aus und backe Brötchen damit und nimm Standardzeiten und Mengen! Ich denke auch, du bringst da etwas durcheinander mit den Kommentaren und Fragen.
Viele Grüße
Steffi

Monika

Ich denke eher, du bringst da etwas durcheinander! Sowohl Elke, als auch ich haben sich nicht verlesen … ich zitiere: “Übrigens, aus dem Grundrezept für das Milchkefir-Brot habe ich auch schon Brotstangen und Brötchen gebacken. Geht alles!” … ☝️💁‍♀️

[…] Wiederum harmoniert wenig Hefe gut mit hausgemachtem Milch- und Wasserkefir sowie hausgemachtem Kombucha. Hausgemachter Milchkefer, Wasserkefir und Kombuch sind ganz wunderbare Triebmittel. Ich backe super gerne damit. Kennst Du mein Rezept Milchkefir-Brot? […]

Jessica

Hallo,
das Rezept klingt spitze. Vielen Dank dafür.
Könnte man bei der Dinkel Variante auch ein Kochstück machen?
Ich freue mich schon aufs erste Ergebnis.
Liebe Grüße Jessica

Kochtrotz

Hallo Jessica,
kann man sicher auch machen. Ist aber nicht unbedingt notwendig, da der Milchkefir das Brot saftig werden lässt auch ohne Kochstück.
Viele Grüße
Steffi

Melanie

Hallo, ich habe leider keine Knolle gefunden.
Funktioniert das auch mit fermentiertem Pulver , und wenn ja, wieviel brauche ich da ungefähr?
Kann es kaum abwarten zu probieren…
LG Melanie

Kochtrotz

Hallo Melanie,
das denke ich nicht, dass das funktoniert. Pulver ist etwas total anderes.
Viele Grüße
Steffi

Petra Wilke-Bander

Wunderbar schmackhaftes Brot. Ich habe es schon mehrfach mit eigenem Kefir gebacken. Heute mit Sonnenblumenkerne. Toller nussiger Geschmack. Ich backe es unter einer Glashaube. Danke für dieses super einfache Rezept.

Kochtrotz

Das klingt toll liebe Petra!
Viele Grüße
Steffi

kuhl Mechthild

Liebe Tina,

Dein Brotrezept ist sehr gut beschrieben. Habe Dinkelmehl/Vollkornweizen verwendet. Mit meinen kefir , obwohl vor Monaten mit Granulat aus dem Reformhaus – mangels Kefirpilze – , hat es sehr gut funktioniert. Allerdings hat er ca. 14 Stunden gebraucht. Das Ergebnis ist sehr sehr gut. Danke lg

Kochtrotz

Liebe Mechthild,
da freue ich mich sehr drüber!
Viele Grüße
Steffi

Tina Schmiedl

Hi, ich möchte das Brot auch backen. Klappt es auch mit selbsgemachtem Sojakefir? VGe Tina

Kochtrotz

Liebe Tina,
als Sojaallergikerin habe ich mit Sojakefir leider keine Erfahrung und kann Dir Deine Frage nicht beantworten.
Viele Grüße
Steffi

Ruth Heger

Hallo Steffi!
Vielen Dank für Dein Rezept, ich freue mich schon darauf wenn mein Kefir kräftiger ist und ich Dein schönes Rezept ausprobieren kann 🙂
Wie ist denn etwa sie Backzeit für Brotstange und Brötchen?

Kochtrotz

Hallo Ruth,
das geht ja super fix beim Milchkefir! Die anderen Backzeiten kann ich Dir für dieses Rezept leider nicht sagen. Ich backe damit immer nur Brot und Brötchen mit Kerntemperatur. Ich würde mich an üblichen Zeiten orientieren und die Kerntemperatur messen.
Viele Grüße
Steffi

Isa

Hallo Steffi,

jetzt bin ich durch Zufall über Deinen Blog gestolpert und zack: knallbegeistert 🙂
Seit ca. 1 Monat trinken wir Milchkefir und das Brot wird auf jeden Fall ausprobiert! Danke für die ausführliche Anleitung!

Frage am Rande: verrätst Du uns, wo man das kupferfarbene Abkühlgitter kaufen kann? Tolle Photos!

Herzlichen Dank vorab und viele Grüße,
Isa

Kochtrotz

Das freut mich sehr liebe Isa.
Das Gitter ist von TK Maxx und schon sehr alt. Die Chance, es zu bekommen ist leider sehr gering.
Lieben Gruß
Steffi

Christian

Hallo Steffi ?

Ich hab das Brot gestern gebacken und es ist mega lecker geworden. Ich mache in meinen Kefir immer ein paar Teelöffel Blütenpollen mit rein. Den Kefir mit den Pollen habe ich auch für das Brot benutzt. Dadurch hat der Teig eine richtig schöne leicht gelbe Farbe bekommen.

Liebe Grüße aus Lichtenberg!
Christian

Kochtrotz

Lieber Christian,
das klingt ja auch toll mit den Pollen, merke ich mir!
Viele Grüße
Steffi

Isabelle

Liebe Steffi,
kann ich auch selbstgemachten Milchkefir nehmen der 1-2 Tage alt war und jetzt schon seit seit 6 Tagen im Kühlschrank steht? Er schmeckt noch gut!
Besten Dank im Voraus für die Antwort.

Liebe Grüße
Isabelle

Kochtrotz

Ja liebe Isabelle, das geht auch sehr gut!
Viele Grüße
Steffi

Helgard

Hej Steffi,
ich muss unbedingt dieses Brot backen ? Eine Frage stellte sich mir jedoch noch: Was genau meinst du mit gereiftem Kefir? Man lässt die Knollen ja normalerweise 24-48 Std. in der Milch und nimmt sie dann heraus. Meinst du mit “4-5 Tage gereift” mit oder ohne Knollen darin?
Viele liebe Grüße Helgard

Kochtrotz

Hallo Helgard,
man lässt ihn mit Knollen länger reifen.
Viele Grüße
Steffi

Edgar

hallo!
ich hätte große lust, das brot zu backen. ne milchkefirknolle hab ich auch schon seit einiger zeit, trinke jeden tag ein glas. im rezept steht, dass der milchkefir 4-5 tage reifen soll. bei mir ist der kefir aber schon nach spätestens zwei tagen so dick, dass man daraus frischkäse machen kann. meinst du mit “4-5 tage reifen” wirklich den gärprozess? lässt du ihn so lange im kühlschrank reifen?
danke jetzt schon für die antwort, liebe grüße
edgar

Kochtrotz

Hallo Edgar,
reift der Milchkefir über mehrere Tage, reift es meist im Kühlschrank. Er kann aber auch im Raum reifen. Alle unsere Kefirknollen und unser Milchkefir sind sehr individuell.
Viele Grüße
Steffi

Stephanie

Hallo Steffi,

leider kann man hier keine Bilder posten. Aber ich hab das Brot auch gebacken, es schmeckt fantastisch. Ich vermute durch die lange Stockgare erlangt das Brot eine angenehme Säure. Allerdings sieht es ganz anders aus als bei Dir.

Kann man dieses Brot auch mit Roggen backen?

Sonnige Grüße

Stephanie

Kochtrotz

Hallo Stephanie,
ja genau, das mit der Säure ist so. Ich habe es nie mit reinem Roggenmehl gebacken. Kann ich Dir leider nicht sagen. Backe ich mit 100% Roggen, arbeite ich auf jeden Fall mit Sauerteig.
Viele Grüße
Steffi

Anika

Hallo Stefanie, ich möchte dieses Brot so gerne einmal ausprobieren und sitze nun erneut vor deinem Buch Genial glutenfrei Backen. Ich zweifle an mir, denn auch beim 3. Versuch die Anleitung zum selbstgemachten Milchkefir darin zu finden, scheitert…..
Ohne diese Anleitung wird es mit dem Brotrezept schwierig…. scheinbar sind die bisherigen Tester hier wesentlich backerfahrener als ich….
Wärst du so nett und verrätst mir das Geheimnis von deinem selbstgemachten Milchkefir? 😉
Das würde mich freuen.

Stephanie

Hallo Anika, ich kenne das Buch nicht. Aber ich kann Dir sagen, um Kefir selbst machen zu können, benötigst du Kefirknollen, einen Kefirpilz, der aus Milch Kefir macht. https://www.kefirknolle.de/ Das ist nur eine von vielen Seiten, die Dir Informationen geben kann. Es gibt bei FB eine https://www.facebook.com/groups/1525026730951488/ Kefirgruppe, da kannst Du mal schauen, ob jemand in Deiner Nähe wohnt oder Dir einige Kefirknollen schicken kann.

Kochtrotz

Hallo Stephanie und vielen Dank für die Tips für Anika!
Ich selbst habe meine Kefirknollen auch vor vielen Jahren geerbt.
Viele Grüße
Steffi

Kochtrotz

Liebe Anika,
nein du zweifelst nicht an dir. Im Backbuch ist keine Anleitung für Milchkefir enthalten. Einen Kommentar über meinem wurden schon gute Tips gegeben. Du brauchst einen Pilz für den Milchkefir. Hier gibt es verschiedene Möglichkeiten, diesen zu erwerben. Häufig wird er einfach weitergegeben oder vererbt.
Viele Grüße
Steffi

Volker Graubaum

Hallo Steffi,

da stolpere ich doch gerade zur rechten Zeit über Dein Rezept. Ich habe seit 1 1/2 Wochen Milchkefir zu Hause und wollte mich nun auch demnächst an ein Kefirbrot machen.

Schöne Grüße
Volker

Kochtrotz

Ohhh klasse Volker!
Dann sage ich gut Back und lass es dir schmecken.
Viele Grüße
Steffi

Volker

Hallo Steffi,

ich hätte Dir gerne ein Foto hochgeladen. Das Brot ist super geworden.
Ich habe 100% Kefir genommen und mit Weizenmehl gebacken und war wirklich begeistert.

Schöne Grüße
Volker

Kochtrotz

Hallo Volker,
das freut mich sooooo sehr!
Viele liebe Grüße
Steffi

Edith Volmering

Vielen Dank für das tolle Rezept!! Hab ich schon 2mal gebacken, soooo lecker. Auch mit Saaten ein wunderbares Brot!!

Kochtrotz

Oh wie mich das freut liebe Edith!
Viele Grüße
Steffi

Anja

Probiere mich zum ersten Mal an das Brot-Backen mit Kefir. Habe allerdings einen Fehler gemacht , hab den Teig ca. 18-20 Stunden gären lassen , er hat auch die doppelte Größe erreicht – jedoch hatte ich die Schüssel nur mit einem Geschirrtuch abgedeckt und nun war die oberste Teigschicht ganz trocken und hart. Darunter der Teig sieht so aus wie er aussehen soll… hast du sowas auch schon mal erlebt? Oder lässt du den Teig mit festem geschlossenen Deckel ruhen?

Kochtrotz

Liebe Anja,
gehen Teige sehr lange und länger (ab 2 Stunden), trocknet der Teig aus. Daher am besten in einer Schüssel mit Deckel, Teigwanne mit Deckel oder mit Bienenwachstuch oder lebensmittelechter Haube abdecken.
Viele Grüße
Steffi

Anja

Vielen Dank, das Brot ist trotz der trockenen Teig-Haube sehr sehr lecker geworden! Vielen Dank für das tolle Rezept , backe heute schon zum 3. mal das Brot! Suuuuuuper ?

Kochtrotz

wohooooo, das freut mich liebe Anja!

Chrissi

Vielen Dank für das tolle Rezept! Es hat super geklappt. Bereits nach 14 Stunden war der Teig verdoppelt. Leider habe ich das Rezept nicht richtig gelesen und direkt das ganze Wasser zugegeben, wodurch der Teig sehr flüssig war. Gebacken habe ich das Brot dann im Topf, was gut funktioniert hat! Herausgekommen ist ein recht plattes, aber super fluffiges und knuspriges Exemplar. Yammyamm. Super, dass ich endlich weiß wohin mit dem ganzen Kefir 😀 Hoffe nur, dass ich das Brot gut vertrage, sonst versuche ich mich an der glutenfreien Variante.

Kochtrotz

huuuuiiii supe liebe Chrissi und: Du hast es gerettet mit dem Topf.
Hast du es gut vertragen?
Viele Grüße
Steffi

Chrissi

Bis jetzt vertrage ich das Brot gut! Ich werde es noch weiter testen. Das nächste Brot geht heute Nachmittag in den Ofen, freu mich schon 🙂 Meinst du, mit dem Teig könnte man auch eine Pizza probieren?

Kochtrotz

Hallo Chrissi,
für Pizza ist der Teig nicht so gut geeignet. Aber super, dass du ihn verträgst.
Viele Grüße
Steffi

Ute

Liebe Steffi! Selbstverständlich habe ich gelesen und auch befolgt, dass es nur mit selbst zubereitetem Milchkefir aus Milchknollen funktioniert. Selbst in meiner Anfangszeit des Backens hab ich nie ein solch schlechtes Ergebnis gehabt. Wirklich komisch, dass der Teig sich nach dem Dehnen nicht mehr viel verändert hat. Ich bleibe jetzt dabei, den Milchkefir zu trinken.

Kochtrotz

Liebe Ute,
das ist dann wirklich merkwürdig. Bislang hat der Teig überall geklappt mit hausgemachtem Milchkefir. Was auch immer mit deinem Milchkefir los ist.
Viele Grüße
Steffi

Ute

Hallo Steffi!
Aus dem Ofen kam leider nur eine Flunder. Auch nach 30 Stunden hat sich der Teig nicht verändert. Hätte ich mal Hefe zugegeben!!? lieber Gruß
Ute

Kochtrotz

Hallo Ute,
ist das Brot mit selbst gemachten Milchkefir zubereitet worden? Ich habe im Beitrag ja extra geschrieben, dass gekaufter nicht klappt. Das hört sich für mich so an. Das Brot wurde schon zig mal nachgebacken und das Rezept klappt 1 A mit hausgemachtem Milchkefir.
Viele Grüße
Steffi

Sylvia Metzger

Hallo Steffi,
ich probiere gerade dieses Brot aus. Habe die doppelte Menge gemacht, damit ich 2 Brote habe. Der Teig ist gerade im 24 Stunden Modus. Hätte ich ihn vorher teilen müssen, oder kann ich das noch kurz vor dem Formen machen. Ich habe Angst dass er mir dann zusammen fällt….
Lg Sylvie

Kochtrotz

Hallo Sylvia,
Du kannst den Teig auch noch vor dem Formen teilen.
Viele Grüße
Steffi

Manuela

Hallo,
wie und wo bekommt man Milchkefir? Das Brot sieht sehr lecker aus.

Vielen Dank für die Antwort.

Kochtrotz

Hallo Manuela,
den macht man selbst. Die Milchkefir-Knollen kannst Du Web kaufen oder von jemandem bekommen, der schon Milchkefir selbst macht.
Viele Grüße
Steffi

Christiane

Kann ich das brot auch mit dem Handmixer zuberreiten ?

Kochtrotz

Hallo Christiane,
ja das klappt auch mit den Knethaken vom Handmixer. Eventuell differieren die angegebenen Knetzeiten und brauchen länger.
Viele Grüße
Steffi

Pauline

Hallo, Kann ich diese Milchkefierbrot auch mit Glutenfreien Mehl Backen z.B Buchweitzen?
Danke Pauline

Kochtrotz

Liebe Pauline,
ja klar! Im Artikel habe ich ja bereits geschrieben, dass ich genau solche Rezepte in mein Backbuch “Genial glutenfrei Backen” integriert habe. Wenn Du magst, schau dort gerne nach.
Viele Grüße
Steffi

Gisela

Ich habe das Brot im Tontopf gebacken, weil ich kein Gärkörbchen habe.
Es ist so toll geworden und schmeckt wunderbar.

Kochtrotz

Liebe Gisela,
jaaaaaa Brot im Topf ist immer sooo gut! Ich liebe aus auch. Es freut mich total, dass Dir das Brot so gut schmeckt.
Viele Grüße
Steffi

Monika@schueller-netz.de

Liebe Steffi,

wo finde ich die Anleitung für den Milchkefir?
vielen Dank für die tollen Rezepte.

Kochtrotz

Hallo Monika,
wie bereits im Brotrezept geschrieben, habe ich keine Anleitung für Milchkefir auf meinem Blog. Im Web findest Du aber ganz viele tolle. Besteht mehr Interesse, kann ich gerne einmal darüber schreiben.
Viele Grüße
Steffi

Birgit

Schau mal bei Fairment.de – da gibt es im Shop alles, was du benötigst, als Set. Funktioniert super gut.

Kochtrotz

Ich finde die auch supergut!

Michaela Heydenreich

Liebe Steffi,
ich habe das Brot probiert und sogar halb Mandelmehl halb Dinkelmehl genommen. Hat super geklappt es duftet herrlich und so easy in der Zubereitung. vielen vielen Dank für deine genialen Idden 🙂

Kochtrotz

Wow Michaela, das ist ja klasse! Das werde ich auch mal probieren. Danke Dir auch für Deinen Tipp!
Liebe Grüße
Steffi

Troger Eva

Hallo, habe in den letzten 3 Tagen Brotteig angesetzt nach deinem Rezept. Vor einer Stunde aus dem Ofen geholt und eben verkostet… Das Brot ist ein Wahnsinn! Ein absolut geniales Rezept, wo meiner Meinung nach alles stimmt.
Herzlichen Dank für das megatolle Rezept 🙂
Lg, Eva

Kochtrotz

Wow, wow, wow liebe Eva!
Das ist natürlich das beste Kompliment ever für mein Brotrezept mit dem Milchkefir!
Danke, herzlichen Dank für Dein Feedback.
Viele Grüße aus Berlin
Steffi

zorra vom kochtopf

Ah ja und das mit der Kenwood wusste ich natürlich 😉

Kochtrotz

Hehe, eh klar!
Hugs
Steffi

zorra vom kochtopf

Wow, was für ein Brot. Ich habe mich sofort in das Muster der Kruste verliebt und natürlich in die Krume. Beides ein Traum und der Geschmack bestimmt auch. Hast du auch eine Anleitung für selbst gemachten Milchkefir, dann kann ich mich nämlich bald ans nachbacken machen! Danke liebe Steffi für dieses tolle Rezept und natürlich fürs Mitmachen beim World Bread Day!

Kochtrotz

Hallo meine liebe Zorra!
Ich sage Danke, Danke, Danke. Das Muster vom Gärkörbchen liebe ich auch sehr.
Für den Milchkefir brauchst Du nächst die Kefirpilze. Hast Du die schon? Wenn ja, sag Bescheid, dann sag ich Dir kurz wie das geht.
Happy World Bread Day again.
Herzliche Grüße aus Berlin
Steffi

Monika Laube

Das hört sich sehr interessant an. Weißt du vielleicht auch, wie die Einstellungen für den Thermomix wären?

Kochtrotz

Hallo Monika,
nein das weiß ich leider nicht. Den Thermomix setze ich nie zum Kneten ein.
Viele Grüße
Steffi

Kathrin

Hoi. Ich habs bei Schritt 1 eine knappe Minute mit der Knetfunktion laufen lassen und dann bei Schritt 3 für 9 Minuten auch mit der Knetfunktion. Hat prima gklappt

Kochtrotz

Liebe Kathrin,
super, dass es gut geklappt hat! Da freue ich mich.
Viele Grüße
Steffi

Delphine

Hallo,
i.S. Fodmaps muss ich leider widersprechen. Es kommt auf das Korn an. Und in den seltensten Fällen kauft der Kunde das URKORN, das es nur noch in ausgewählten Shops gibt.
Denn entgegen der landläufigen Meinung, dass sich nach 4h Gären die Fraßgifte (oftmals erst im Laufe der Jahrzehnte zugezüchtet) nicht mehr bemerkbar machen, sind diese Gärung-, Hitze- und Protease-stabil.
VG
Delphine

Kochtrotz

Liebe Delphine,
da sprichst du ein wichtiges Thema an, das ich so ausführlich nicht geschrieben hatte und auf zu Missverständnissen führen kann. Danke für Deinen wertvollen Hinweis. Ich werde einen Hinweis in meiner entsprechenden Artikel-Passage jetzt ergänzen.
Danke Dir sehr und herzliche Grüße
Steffi

Johannes

Hallo Delphine,

mit deiner Behauptung widersprichst du der Studie von Longin et. al., nach der in den Urkorn Sortne keineswegs weniger FODMAP enthalten sind und 90% dieser nach 4 Stunden Gehzeit abgebaut waren (Ziegler, J.U., Steiner, D., Longin C.F.H., Würschum, T., Schweiggert R.M., Carle, R. (2016): Wheat and the irritable bowel syndrome – FODMAP levels of modern and ancient species and their retention during bread making; in: “Journal of Functional Foods” 25 (2016), 257–266, doi: 10.1016/j.jff.2016.05.019.).
24 Stunden Gehzeit sollten also auch für Weizenmehl mehr als ausreichend sein,
Was ist deine Quelle?

Dir Steffi, vielen Dank für Rezept, ich bin gerade am ausprobieren.

Viele Grüße
Johannes

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