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Glucosesirup ganz einfach selbst herstellen – frucotsefrei und allergiearm – im Topf auf dem Herd, mit dem Thermomix oder mit der Kenwood Cooking Chef

So einfach! Selbst gemachter Glucosesirup!

Seit längerer Zeit verwende ich für manche Dinge Glucosesirup. Für alles war extra cremig werden muss, nehme ich ein wenig davon. Das beste Beispiel ist hausgemachte Eiscreme. Die wird einfach cremiger wenn man je nach Rezept eine gewisse Menge Glucosesirup hinzugibt. Das Eis kommt auch deutlich cremiger nach dem Frieren aus dem Froster. Für die wunderschönen Mirror Glaze, also Spiegelglassuren, braucht man ebenfalls Glucosesirup. Für mich lohnt sich das selber machen auf jeden Fall. Mehr dazu weiter unten.

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Um gleich einmal mit Missverständnissen aufzuräumen. Glucose, Traubenzucker und Dextrose sind drei unterschiedliche Begriffe für ein uns dasselbe. Alle drei sind am Ende Traubenzucker und somit also fructosefrei! Ich glaube ich habe das Wort „fructosefrei“ hier in meinem Blog noch höchst selten verwendet, aber in diesem Fall kann ich es mit gutem Gewissen tun 🙂

In kleinen Menge vertrage ich Traubenzucker und somit auch Glucosesirup wieder. Das wäre früher undenkbar gewesen, aber jetzt geht es wieder.

Ich bin ja nicht nur ein Sparfuchs wenn es drauf ankommt, nein ich mag auch einfach Kontrolle über meine Lebensmittel haben. So habe ich es zum einen nicht eingesehen, 5 € zuzüglich Versand für 500 ml Glucosesirup im Web auszugeben, nein ich war auch einfach interessiert daran, ob man den Glucosesirup selbst herstellen kann. Kann man und das ist denkbar einfach. Ich mache meinen „Homemade-KochTrotz-Glucosesirup“ inzwischen immer selbst und das klappt für meine Zwecke super. Das ist sicher eine Art Hausfrauenversion, die ich hier mache und längst keine Profiversion, doch sie ist frei von Zusatzstoffen und ich habe die Kontrolle der Zutaten. Ihr braucht dafür nicht lange und werdet unten im Rezept sehen, wie einfach das ist. Diesen selbst gemachten Glucosesirup könnt ihr auch für die Herstellung von Fondant verwenden.

Ich zeige euch unten die Anleitungen ganz klassisch für den Topf und Herd, dann einmal für die Kenwood Cooking Chef und dann noch für den Thermomix. Klappt mit allen 3 Methoden tadellos und kostet einen Bruchteil von dem, den man so kauft.

WICHTIG: Beim Traubenzucker/Dextrose/Glucose achtet bitte darauf, dass ihr Pulverware ohne irgendwelche Zusätze kauft. Das sind meist 400 g Packungen und die einzige Zutat soll „Dextrose“ sein. Leider sind in vielen Produkten Vitamine und weitere Zutaten zugesetzt. Kauft ihre also Traubenzucker mit Zusätzen, sieht euer Glucosesirup aus wie Neon-Pipi 😉  . Ich kann euch das aus sicherer Quelle sagen, da ich das leider schon selbst fabriziert habe, als ich beim Einkauf nicht aufgepasst habe was ich da kaufe.

Traubenzucker ohne Zusätze und in Pulverform gibt es für kleines Geld im Supermarkt in der Backabteilung.

Der selbst hergestellte Glucosesirup hält sich circa 6 Monate im Kühlschrank. Geht nicht mit einem Metalllöffel in den Behälter. Die Masse kann sonst weiß und dick werden. Besser einen Plastik- oder Holzlöffel verwenden.

Für alle Hobbybäckerinnen und Eisverrückte ist der selbst gemachte Glucosesirup auch ein tolles Geschenk aus der Küche. 🙂

Noch eine wichtige Info zu Glucosesirup aus dem Handel: 
Im Zuge einer Recherche ist mir aufgefallen, dass sehr viele Kaufprodukte auf der Basis von WEIZENSTÄRKE hergestellt werden. Hier ist also für alle, die mit Gluten ein Thema haben, höchste Vorsicht geboten ob die jeweilige Ware glutenfrei ist!.

 

Gucosesirup ganz einfach selbst herstellen - frucotsefrei - im Topf auf dem Herd, mit dem Thermomix oder mit der Kenwood Cooking Chef

Druckversion
Glucosesirup ist fix selbst gemacht und hält sich lange! Wichtig ist, dass reiner Traubenzucker/Dextrose/Glucose ohne die Zugabe von Vitaminen etc. gekauft wird. Sonst wird der Glucosesirup neon gelb und nicht neutral und durchsichtig.
MENGE
600 ml
VORBEREITUNG
1 Minuten
KOCH-/BACKZEIT
25 Minuten
RUHEZEIT
keine
SCHWIERIGKEIT
babyleicht

ZUTATEN

  • 400gTraubenzucker in Pulverform ohne Zusätze von Vitaminen!
  • 200 g Wasser
ZUTATEN-ALTERNATIVEN

Glucosesirup wird grundsätzlich im Verhältnis 2:1 hergestellt. Also 2 Teile Glucose (Traubenzucker/Dextrose) und 1 Teil Wasser. Habt ihr also nur 200 Gramm Traubenzucker, so nehmt ihr 100 Gramm Wasser. Bitte das Wasser auch wiegen.

Wirklich wichtig ist, dass ihr reinen Traubenzucker ohne jegliche Zusätze verwendet.

ZUBEREITUNG

  1. 1. glucosesirup-selbstgemacht-fructosearm-1-2

ZUBEREITUNG IM TOPF, KLASSISCH:
  1. 1. Beide Zutaten in den Topf geben und einmal unter ständigem Rühren aufkochen lassen.

    Ohne Deckel für 15 Minuten leicht simmern lassen und dabei immer wieder rühren.

    Abkühlen lassen und in ein sauberes Gefäß füllen.
ZUBEREITUNG IN DER KENWOOD COOKING CHEF
  1. 1. Beide Zutaten in den Topf geben. Mit Spritzschutz, 110°C und Intervallstufe 1 aufkochen lassen (dauert circa 3 Minuten). Aber dem Moment wo es kocht auf 100°C schalten und noch 5 Minuten auf 100°C kochen lassen.

    Ohne Spritzschutz für 15 Minuten bei 100°C mit eingesetztem Flexirührelement auf Intervallstufe 1 köcheln lassen.

    Abkühlen lassen und in ein sauberes Gefäß füllen.
ZUBEREITUNG IM THERMOMIX
  1. 1. Beide Zutaten in den Rührtopf geben. Für 8 Minuten, Temperaturstufe Varoma, Rührstufe 2 und aufgesetztem Messbecher aufkochen lassen.

    Ohne Messbecher für 15 Minuten bei 105°C für 15 Minuten auf Stufe 2 köcheln lassen.

    Abkühlen lassen und in ein sauberes Gefäß füllen.

AUFBEWAHRUNG UND TIPPS
  1. 1. Sobald der Glucosesirup abkühlt, wird er leicht dicklich, das ist richtig so. Um sicher zu gehen, dass euch euer Glas nicht bricht beim Einfüllen des noch warmen/heißen Glucosesirups, könnt ihr das Glas vorab ein paar Minuten in heisses Wasser stellen. Aber bitte nicht mit heißem Wasser innen befüllen.

    Ich bewahre meinen Glucosesirup im Kühlschrank auf. Er hält sich circa 6 Monate. Bitte NIE mit einem Metalllöffel in den Behälter gehen, besser einen Plastik- oder Holzlöffel verwenden. Die Masse kann sonst weiß und dick werden. Ist das passiert, so kann der Glucosesirup vorsichtig wieder im heißen Wasserbad angewärmt werden. Er wird so wieder flüssig und klar, allerdings kann das ganz schön dauern.

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21 Kommentare

  1. Inge Knodel 15. November 2018 um 21:04 Uhr - Antworten

    Vielen Dank für Ihr Rezept. Seit 19 Jahren habe ich eine Histaminintoleranz. Mein Mann schenkte mir eine Unold Eismaschine, da ich kein gekauftes Eis essen kann. Mit dem Glucosesirup wird hoffentlich mein Eis cremiger. MfG Inge Knodel

    • Kochtrotz 16. November 2018 um 17:09 Uhr - Antworten

      Liebe Inge, dann wünsche ich ganz viel Spaß mit der Eismaschine und bestimmt wird das Eis jetzt cremiger. Viele Grüße Steffi

  2. Andrea Schröder 1. Juli 2018 um 14:43 Uhr - Antworten

    Hallo Frau KochTrotz,
    zuerst mal möchte ich ganz viele Daumen hoch für diesen tollen und vorallem hilfreichen Blog vergeben👍.
    Bei mir (ich bin 49 J.) ist nun eine Fructose- und Histaminunverträglichleit festgestellt worden…ein zuemlicher Sch….😐. Da ich mich seit 2 Jahren vegan ernähre, bleiben mir derzeit nicht allzu viele Lebensmittel für eine genussvolle Ernährung. Woher ich jetzt alle notwendigen Mineralstoffe bekomme, ist mir außerdem noch ein Rätsel.🤔 Meine Ärztin hat mir einen topaktuellen Rotarionsplan von 1987 mtgegeben, der die Unverträglichkeiten noch frustrirender macht😩
    Aber ich will nicht jammern, denn ich habe Ihren Blog gelesen jnd da ist das, was ich habe ja nur Pillepalle.
    Ihr Buch habe ich mir schon bestellt und hoffe, dass mir das weiterhelfen kann…
    Zu meinem eigentlichen Anliegen nun endlich…Das Rezept für den Glucosesirup finde ich echt toll. Aber wozu brauche ich den? Da ich sonst sowieso schon auf Zucker verzichtet habe, habe ich gerade keine Ahnung, wofür ich den verwenden kann.
    Wäre sehr nett, wenn Sie mir da weiterhelfen können.
    Viele Grüße aus München ,
    Andrea Schröder

    • Kochtrotz 3. Juli 2018 um 17:45 Uhr - Antworten

      Liebe Andrea, ohhhh wow – der Rotationsplan ist ja hochaktuell *kicher*. Den Glucosesirup kann zum Beispiel für selbst gemachtes Eis sehr gut verwenden. Er macht das Eis sehr cremig und verhindert, dass sie Eiskristalle bilden. Ich wünsche alles Gute und hoffentlich sind die beiden Intoleranzen bald gebändigt und danach verschwunden! Herzliche Grüße Steffi

  3. Carmen 24. Juni 2018 um 9:42 Uhr - Antworten

    Hallo Steffi, ich stelle gerade um bzgl. Fructose, Gluten und Lactose. Vorher war es nur Histamin… für eine Weile und dann mit aufbauenden Mittelchen für eine gesunde Flora und Fauna in mir 😉…
    Ich möchte meinen Kaffee aromatisieren und will dafür Sirup machen. Hast Du das Ganze auch schonmal mit zusätzlichen Zutaten ausprobiert? Ich denke daran Im Wasser Zimt aufzukochen. Vielleicht auch Lebkuchengewürz und Kakao. In einer Flasche gelagert müsste sich das doch ganz gut gießen lassen…
    LG Carmen

    • Kochtrotz 24. Juni 2018 um 17:10 Uhr - Antworten

      Liebe Carmen, nein – ich machen den Sirup immer nur so. Aber Deine Idee finde ich ganz ganz toll! Das müsste gehen. Viele Grüße Steffi

  4. Jannett 20. Mai 2018 um 3:39 Uhr - Antworten

    Guten Morgen

    Dann werde ich wohl heute nach der Arbeit noch zum Edeka am Hauptbahnhof und versuchen anderen traubenzucker zu kaufen

    Vielen Dank
    Grüße Jannett

  5. Jannett 19. Mai 2018 um 20:13 Uhr - Antworten

    Ich habe das Rezept befolgt (habe aber nur traubenzucker +10vitaminen bekommen) mein sirup ist jetzt quisch gelb 😅 ist das normal ich brauch den nämlich morgen dringend zum weiter backen um einen mirror glaze überzug zu machen
    Liebe Grüße Jannett

    • Kochtrotz 19. Mai 2018 um 20:36 Uhr - Antworten

      Hallo Jannett, ja wenn du im Traubenzucker Zusätze hattest, wird er gelb. Du musst ein einfaches Pulver ohne Zusätze verwenden.

  6. Isa 12. März 2017 um 14:01 Uhr - Antworten

    Hallo,

    habe alles so gemacht wie im Rezept angegeben (im Thermi), nach dem abkühlen dann in den Kühlschrank. Am nächsten Tag jedoch sah ich auf dem Grund des Glases kleine weiße Brocken, die werden jetzt immer mehr, je länger es steht, ist das verdorben? Kann ich mir bei „Zucker“ ja eigentlich nicht vorstellen. Der Rest sieht so aus wie in Deinem Glas oben, ich war da jetzt noch nicht bei.
    Kann ich hier auch ein Foto reinstellen?
    Lass mal hören wie Du darüber denkst.

    Liebe Grüße

    • Kochtrotz 13. März 2017 um 8:39 Uhr - Antworten

      Hallo Isa, nein da ist nichts verdorben. Stell das Glas einfach eine Weile ins nicht kochende aber recht heisse Wasser. Dann wird Dein Sirup wieder flüssig. Fotos kann man hier leider keine einstellen, das ist wohl recht unsicher und zieht Hacker an. Viele Grüße Steffi

  7. lisa 27. Juli 2016 um 20:19 Uhr - Antworten

    Ich muss sagen, wie immer ein tolles Rezept was ich auch vertrage. 🙂

    • Kochtrotz 30. Juli 2016 um 11:20 Uhr - Antworten

      Prima, freut mich. 🙂

      • Sunshine 12. September 2016 um 19:58 Uhr - Antworten

        Kann man anstelle von Traubenzucker vllt. auch mit Xylit oder Stevia sowas herstellen ?? man verwendet es ja zum Kochen und backen, also sollte man es doch auch so hoch erhitzen können und es im Wasser aufkochen ?!! lieben Gruß, Svenja 🙂

        • Kochtrotz 12. September 2016 um 22:57 Uhr - Antworten

          Hallo Svenja, das kann ich Dir leider nicht sagen. Ich habe keine Ahnung, ob es den selben Effekt hat und überhaupt funktoniert. Das müsstest Du selbst ausprobieren. LG Steffi

  8. lisa 27. Juli 2016 um 20:17 Uhr - Antworten

    Hallo Steffi. Ich habe eine grüne Flasche mit dem Sirup gefüllt. Am nächsten Tag hatte ich eine dicke weiße Masse in der Flasche. Diese habe ich dann in einen Topf mit heißen Wasser auf dem Herd gestellt, so wurde es wieder flüssig. Dieses mal habe ich den Sirup in einer weißen durchsichtigen Flasche gefüllt, alles ok.

    • Kochtrotz 30. Juli 2016 um 11:19 Uhr - Antworten

      Hallo Lisa, das ist ja ein Ding. Haben jetzt die Färbungen der Flaschen Einfluss auf die Konsistenz? Das wäre echt was. Aber es scheint so, nachdem was Du berichtest. Danke Dir und Gruß Steffi

  9. Ursula 24. Juli 2016 um 11:43 Uhr - Antworten

    Hallo Steffi, du schreibst, das man nur mit Holz- oder Plastiklöffel aus dem Glas entnehmen sollte.
    aber beim kochen wird doch aber ein Metalltopf genommen. Macht das dann nichts aus ?
    lG Ursula

    • Kochtrotz 24. Juli 2016 um 11:58 Uhr - Antworten

      Hallo Ursula, nein das macht nix. Ich habe einfach bemerkt, dass der Sirup dann schnell trüb Wird. Aber warum konnte ich noch nicht ergründen. LG Steffi

  10. CRose Würth 23. Juli 2016 um 13:50 Uhr - Antworten

    Ein super easy Rezept für Glukosesirup.Wie immer gut gemacht.Daumen hoch.

    • Kochtrotz 24. Juli 2016 um 5:54 Uhr - Antworten

      Und immer wieder freue ich mich über so ein Lob vom Profi 🙂 Liebe Christel schönen Sonntag euch allen <3, Steffi

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KochTrotz ist ein Foodblog und ein Reiseblog der sich an Allergiker, Menschen mit Nahrungsmittel-Intoleranzen und alle richtet, die Spaß an Ernährung und am Selbermachen haben. Weiterhin gibt es einen großen Bereich mit Reise- und Restaurantbesuchen. Reisen und Genuss trotz Einschränkungen ist mein Credo.

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