HEXI Brot mit Hefewasser und Weizen/Dinkel

Wir backen Brot mit Hefewasser ! Mein Rezept für Hexi mit Weizen oder Dinkel

Nachdem wir die letzten Tage auf Instagram und Youtube zusammen Hefewasser  gemacht haben und es hat supergut geklappt bei euch, backen wir jetzt noch zusammen. Das habt ihr euch gewünscht ♥.

Für unser gemeinsames Backen mit Hefewasser habe ich ein Rezept vorbereitet, das man mit Dinkel/Weizen oder auch glutenfrei zubereiten kann. Hier schreibe ich das Brotrezept mit Dinkel oder Weizen auf. Das Brot habe ich HEXI genannt, es ist doch schon ein wenig Zauberei. Aus 3 Zutaten stellt man einfach selbst seine flüssige Hefe her und backt damit. It’s magic! Das Beste: Wir backen Brot mit Hefewasser glutenfrei und normal unnnnndddd zusammen! Ich habe euch die Termine unten auch aufgeschrieben und eure ToDo’s *hihi*.

Rezept HEXI Brot mit Hefewasser mit Dinkel oder Weizen

Schaut es nicht gut aus das HEXI Brot mit Hefewasser? Das hier ist die Variante mit Dinkel oder Weizen. Das Rezept ist ganz einfach zu machen, versprochen! Und damit gar, gar, gar nichts schiefgeht, backen wir Hexi, das Brot mit Hefewasser zusammen, live auf Instagram. Ich freue mich schon so drauf!

Der Zeitplan für unser Instragram Live-Backen mit Hefewasser

Freitag, 27. März 2020, 19:30
Da machen wir zusammen den Vorteig. und den Quellstück.

Samstag, 28. März 2020, 10:30 Uhr
Da bereiten wir den Teig zusammen zu.

Euer ToDo:
Bitte wiegt vorbereitend für beide Termine die Zutaten ab und stellt alles bereit, was ihr so dafür braucht. Ich habe euch unten alles notiert. Aber lest auch bitte vorab das Rezept einmal durch. Da wir ja live sind, ist es besser für alle, die teilnehmen, wenn alle Zutaten plus das Equipment (Küchenmaschine, etc.) am Start sind.

Das Rezept für die glutenfreie Variante von Hexi ist auch schon online.

Noch ein paar Tipps zum Abdecken des Teiges

Der Teig trocknet recht schnell aus. Daher ist es besser eine Haube*, ein Bienenwachstuch*, eine Kuchenglocke oder ähnliches zu verwenden. Bei den Plastikhauben nehmt bitte keine Duschhauben, die ihr aus Hotels von „irgendwo“ mitbringt. Diese sind nicht lebensmittelecht und darin sind Weichmacher enthalten.

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Rezept HEXI Brot mit Hefewasser mit Dinkel oder Weizen

HEXI Brot mit Hefewasser und Weizen/Dinkel

Rezept HEXI Brot mit Hefewasser mit Dinkel oder Weizen
Druckversion
Ein einfaches, gesundes und Kastenbrot mit Hefewasser. Das Brot ist auch für Backanfänger ganz einfach zu machen. Das Hefewasser-Brot heißt HEXI, schmeckt sehr aromatisch und hält sich lange frisch.
MENGE
1 Brot
VORBEREITUNG
15 Minuten
KOCH-/BACKZEIT
50 Minuten
RUHEZEIT
12 Stunden
SCHWIERIGKEIT
einfach

ZUTATEN

Vorteig
  • 75gDinkelmehl Type 630 (o. Weizenmehl Type 550)
  • 75 gDinkel-Vollkornmehl (o. Weizen-Vollkornmehl)
  • 160gaktives Hefewasser (Raumtemperatur)
Quellstück
  • 50ggeschrotete Leinsamen (oder grob gemixt)
  • 100gWasser (Raumtemperatur)
Hauptteig
  • 180gDinkelmehl Type 630 (o. Weizenmehl Type 550)
  • 100gDinkel-Vollkornmehl (o. Weizen-Vollkornmehl)
  • 220gHaferflocken
  • 12gSalz
  • 150gaktives Hefewasser (Raumtemperatur)
  • 120gButtermilch (laktosefrei) s. a. Zutaten-Alternativen
Sonstiges
  • Glas mit Deckel für den Vorteig, ca. 0,75 l
  • Glas mit Deckel für das Quellstück, ca. 0,25 l
  • Kastenform circa 30 cm (o. Holzbackrahmen)
  • Fett für die Form
  • Backpinsel
  • Wasser zum Besprühen
  • Blumespritze (optional)
  • glutenfreie Haferflocken zum Bestreuen, ca. 2 EL
ZUTATEN-ALTERNATIVEN

Buttermilch austauschen: 
Mein Favorit ist selbst gemachter Milchkefir. Aber den haben natürlich nicht alle. Der hausgemachte Milchkefir ist übrigens nach einer Reifezeit von 24 - 48 Stunden laktosefrei. Nach 24 h ist er histaminarm. Für die vegane Variante könnt ihr Buttermilch selbst herstellen. Ein Rezept dafür findet ihr in allen KochTrotz Büchern.

Ansonsten könnt ihr auch (veganen / laktosefreien) Naturjoghurt mit Wasser mischen bis er die Konsistenz von Buttermilch hat. Bitte eher dicklich belassen. Bitte auch beachten, dass gekaufter Kefir sehr dünn ist, wesentlich dünner als hausgemachter. Gekauften würde ich nicht unbedingt nehmen.

Das Rezept habe ich ansonsten mit keinen anderen Zutaten-Alternativen getestet. Ich weiß also nicht, ob man zum Beispiel. die Haferflocken tauschen kann. Das müsstet ihr dann bitte selbst testen.

ZUBEREITUNG

Vorteig
  1. 1. Vor dem Gebrauch das Hefewasser immer gut schwenken oder schütteln, damit sich die Hefen in der Flüssigkeit verteilen.
    Für den Vorteig Mehle mischen, Hefewasser dazugeben und gut verrühren. Ist der Teig je zu trocken, noch etwas Hefewasser zugeben. Vorteig für circa 12 Stunden bei Raumtemperatur ruhen lassen. Das Volumen soll sich um circa 50 - 100 % erhöhen und Aktivität zeigen.

    TIPP: Den fertigen Vorteig kann man bis zu 48 Stunden im Kühlschrank bis zur Verwendung aufbewahren.
Quellstück
  1. 1. Für das Quellstück Wasser mit Leinsamen mischen und abgedeckt im Raum für mindestens 3 Stunden ruhen lassen.
Hauptteig am Backtag
  1. 1. Am Backtag beide Mehle mit 150 g Hefewasser und 100 g Buttermilch mischen und für 30 Minuten ruhen lassen.
  2. 2. In der Zwischenzeit die Kastenform fetten.
  3. 3. Haferflocken, Vorteig und Quellstück dazugeben und für 5 Minuten auf niedriger Stufe kneten. Je nach Bedarf noch etwas Buttermilch zugeben. Anschließend noch circa 2 Minuten auf der nächst schnelleren Stufe kneten. Der Teig soll sich vom Schüsselrand lösen.
  4. 4. Den Teig in die Form geben und oben etwas glatt streichen. Die Form gut abdecken, am besten mit einer Plastikhaube, Bienenwachstuch oder ähnlichem.
  5. 5. Jetzt geht der Teig. Je nach Raumtemperatur und Triebfähigkeit des Hefewassers zwischen 1 und 2 Stunden. Da der Teig fest ist, nimmer er nicht soooo stark an Volumen zu. Man kann die Volumenzunahme aber deutlich sehen.
  6. 6. Backofen auf 250 °C Ober-Unterhitze / 230 °C Heißluft vorheizen.
  7. 7. Die Oberfläche des Teiges mit Wasser besprühen (Blumenspritze). Dann ein paar Haferlocken darauf verteilen und erneut besprühen.
  8. 8. Form in den Backofen geben, auf die mittlere Schiene. Die Temperatur auf 230 °C Ober-/Unterhitze m/ 220 °C Heißluft reduzieren. Für 15 Minuten mit Dampf backen.
  9. 9. Backofentür kurz öffnen, Dampf ablassen, Temperatur auf 200 °C Ober-/Unterhitze / 190 °C Heißluft reduzieren und für circa 30 Minuten backen. Kerntemperatur ist 97 - 98 °C.
  10. 10. Hexi aus der Form stürzen und abkühlen lassen.

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2 Kommentare

  1. Alfred Gmeiner 27. März 2020 um 8:08 Uhr - Antworten

    Hallo in die Runde.
    Ich konnte es nicht erwarten. Mein Hedewasser, im Heizraum gelagert, hat sie wild gearbeitet bzw. gesprudelt.
    Ich habe testweise einfach 500 Gr. 550 er Weizenmehl, 150 Hefewasser und 10 Gramm Salz genommen und 10 Minuten in der Knetmaschine kneten lassen. Dann über Nacht gehen lassen. Der Teig ist mehr als doppelt so groß geworden. Nicht mehr durchgeknetet. Dann gebacken.
    Hervorragend! Sehr locker. Es riecht nicht nach Obst- Hefewasser.
    Das Ganze ist sehr zu empfehlen und ich bin total begeistert.

    • Kochtrotz 27. März 2020 um 12:14 Uhr - Antworten

      Wow Alfred wie super!
      Das freut mich sehr und zeigt einmal mehr, wie einfach es eigentlich ist.
      Viele Grüße
      Steffi

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