Kürbis-Cheddar-Scones | wahlweise glutenfrei

Köstliche Kürbis-Cheddar-Scones

Kennt ihr Scones? Die kommen ursprünglich aus Schottland, haben sie dann in ganz Groß Britannien verbreitet und irgendwann dann auf der ganzen Welt. Zurecht finde ich! Scones sind köstlich und sehr schnell, unkompliziert zuzubereiten. Sie kommen nämlich ohne Hefe aus.

Meine Variante hier und heute ist mit Kürbis und Cheddar. Ich wollte zum einen ein Scones-Rezept machen, das mit Kürbis und somit für den Herbst und Winter geeignet ist. Zum anderen gibt es einen Blog-Geburtstag zu feiern.

Happy Birthday mit Kürbis-Cheddar-Scones

Die liebe Ayse vom Foodblog „Hier kocht die Maus“ feiert nämlich am 18. Oktober 2017 ihr Zweijähriges! Und genau zu diesem Anlaß musste ein Rezept mit Käse her. Ihr wisst ja, Mäuse und Käse und so 🙂 .

Die Scones hier sind mein kleines Rezept-Geschenk zum Blog-Geburtstag von Ayse. Gratulieren werde ich natürlich erst am 18. Oktober. Das sind noch ein paar Tage hin.

Saftig und locker – so müssen Scones sein!

Schaut mal, so sehen meine Kürbis-Cheddar-Scones innen aus:

Sie sind herrlich locker und und saftig. Scones wurden ursprünglich zum Tee gereicht. Inzwischen werden sie ja weltweit und rund um die Uhr serviert. Scones sind kein Gebäck, das man lange aufbewahrt. Sie werden gebacken und lauwarm gegessen. Auch die glutenfreie Variante lässt sich ganz wunderbar lauwarm genießen und klebt nicht zusammen. Unter den Zutaten stehen Information zur glutenfreien Variante.

Ich backe mache uns am Wochenende Scones auch gerne zum Frühstück. Ich habe inzwischen bestimmt 10 Rezepte dafür und frage mich ernsthaft, warum ich noch nie eins verbloggt habe.

Scones eignen sich auch ganz wunderbar für Parties oder einen schönen Brunch. Man kann mehrere Sorten Teig vorbereiten und frisch backen.

Für dieses Rezept wird keine Küchenmaschine benötigt, der Teig ist auch schnell mit von Hand zusammen geknetet. Der Kürbis wird roh für den Teig verwendet. Die Raspel garen beim Backen.

Unter der Zutatenliste zeige ich euch auch wie ihr eine histaminarme Scones-Käse-Variante zubereiten könnt.

Kürbis-Cheddar-Scones | wahlweise glutenfrei
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Diese leckeren Kürbis-Cheddar-Scones sind ruck zuck gemacht und lassen sich zu jeder Tageszeit vernaschen. Scones kommen auch immer super gut bei Parties an.
MENGE
8 Stück
VORBEREITUNG
20 Minuten
KOCH-/BACKZEIT
20 Minuten
RUHEZEIT
keine
SCHWIERIGKEIT
einfach
ZUTATEN
  • 300gDinkelmehl Typ630 (glutenfreie Variante siehe unten)
  • 1,5TLSalz
  • 1TLBackpulver
  • 0.5TLNatron
  • 10 gZucker
  • 1TLThymian getrocknet
  • 1StückEi Gr. L
  • 120gSaure Sahne/Schmand (laktosefrei)
  • 150 gKürbis fein gerieben
  • 150gCheddar fein gerieben (ist von Natur aus laktosefrei)
  • 100gkalte Butter in kleinen Stückchen (laktosefrei)
  • 1StückBackpapier
ZUTATEN-ALTERNATIVEN

GLUTENFREIE VARIANTE:
Das Rezept lässt sich wahlweise mit Dinkelmehl Typ630 (glutenhaltig) oder mit glutenfreiem Mehl zubereiten.

Wählst die glutenfreie Variante, brauchst Du weniger Mehl. Nimm entweder einen glutenfreien Mehlmix für alle Anwendungen oder einen für Brot. Starte mit 260 g glutenfreiem Mehl. Ist der Teig am Ende zu flüssig, gib noch etwas Mehl hinzu. Der Teig muss klebrig sein, dann hat er die richtige Konsistenz.

HISTAMINARME VARIANTE:
Hier wählst Du anstatt normalem Backpulver Weinsteinbackpulver. Das Ei kannst Du durch Wachteleier ersetzen. In diesem Artikel kannst Du die Mengen zum Tausch einsehen.

Cheddar-Käse kannst du durch jungen, histaminarmen Käse tauschen.

Wird der getrocknete Thymian nicht vertragen, so kann er auch weggelassen werden.

WELCHER KÜRBIS: 
Das ist eigentlich egal. Ich habe Butternut-Küribs verwendet. Ihr könnt aber auch das Kürbisfleisch von Muskat-, Hokkaido- oder anderen Kürbissorten verwenden.

 

ZUBEREITUNG
  1. 1. Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (oder 180 °C Umluft) vorheizen.
  2. 2. Mehl, Salz, Backpulver, Natron und Zucker in der Rührschüssel mischen.
  3. 3. Ei, Saure Sahne, Kürbis und 2/3 vom Käse zugeben und gut vermengen. Als letztes die kleinen Butterstückchen unterkneten und das bitte so kurz als möglich. Der Teig ist recht klebrig.
  4. 4. Backpapier auf das Backblech legen und bemehlen. Den Teig bemehlen, zu einem Kreis von circa 20 cm Durchmesser formen und mit dem Messer in 8 Stücke (wie Kuchenstücke) teilen. Die Stücke auf dem Backblech verteilen.
  5. 5. Stücke mit dem restlichen Käse bestreuen und für circa 20 – 25 Minuten goldbraun backen.
  6. 6. Scones schmecken frisch gebacken und lauwarm am allerbesten.

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