Osterhäschen mit süßer Füllung – glutenfrei, laktosefrei, optional fructosearm und milchfrei – großes 3 Pauly Osterspecial {Kooperation}

 

haeschen-suesse-fuellung-glutenfrei-laktosefrei-3Pauly-Osterspecial-3

Hier kommt schon mein Osterrezept Nummer 2 im Rahmen meines großen 3 Pauly Osterspecials.

Dieses Mal präsentiere ich euch diese doppelt süßen Hefe-Häschen. Die Häschen sehen nicht nur sehr süß aus, sie haben auch noch eine süße Füllung im Bäuchlein. Die sind gar nicht schwer zu machen und der einfache Hefeteig, den ich mir dafür ausgedacht habe, muss nur 15 Minuten gehen.

Alle 3 Pauly Produkte, die ich in meinen Rezepten verwende, erhaltet Ihr auch im 3 Pauly-Webshop, solltet ihr je keine Einkaufsquelle in der Nähe haben. Ich liste euch über den Zutaten noch einmal die verwendeten Produkte mit den entsprechen Links auf. Die Rezepte sind selbstverständlich alle auf die Zutaten von 3 Pauly abgestimmt. Aber das ist ja eh selbsterklärend. :)

Ich starte direkt mit dem Rezept und wie Ihr es von mir kennt, gibt es einige Austauschmöglichkeiten. Zum Beispiel für eine fructosearme und milchfreie Variante der Häschen. Solltet ihr eine Histaminintoleranz haben, so müsstet ihr für dieses Rezept wissen, ob ihr Hefe vertragt.

Es folgen noch 3 weitere Rezepte im Rahmen meines 3 Pauly-Osterspecials und eins ist schon erschienen. Hier die Termine:

Alle Rezepte gehen immer um 20:20 Uhr in meinem Blog online.
Achtung, die Links werden immer erst am Tag der Veröffentlichung aktiv.

hefezopf-gefuellt-glutenfrei-laktosefrei-3Pauly-Osterspecial-13 Bereits erschienen
Gefüllter Osterzopf, Hefezopf
glutenfrei laktosefrei, optional fructosearm und milchfrei
haeschen-herzhafte-fuellung-glutenfrei-laktosefrei-3Pauly-Osterspecial-9 Freitag, 11.3.16: Herzhaft gefüllte Häschen
glutenfrei laktosefrei, optional fructosearm und milchfrei
frischkaese-tarte-mit-fruechten-glutenfrei-laktosefrei-3Pauly-Osterspecial-6 Sonntag, 13.3.16: Frischkäse Tarte mit Früchten
glutenfrei, laktosefrei, optional fructosearm
herzhafte-tarte-teff-glutenfrei-eifrei-laktosefrei-3Pauly-Osterspecial-6 Freitag, 18.3.16: herzhafte Tarte
eifrei, glutenfrei, laktosefrei, fructosearm, optional vegan
Osterhäschen mit süßer Füllung - glutenfrei, laktosefrei, optional fructosearm und milchfrei – großes 3 Pauly Osterspecial {Kooperation}
Rezept bewerten
Stimmen: 1
Bewertung: 5
Sie:
Druckversion
MENGE
8 Häschen
VORBEREITUNG
35 Minuten
KOCH-/BACKZEIT
20 Minuten
RUHEZEIT
15 Minunten
SCHWIERIGKEIT
normal
ZUTATEN
ZUTATEN TEIG:
  • 150mllauwarme Milch (laktosefrei)
  • 1TüteTrockenhefe glutenfrei
  • 70gZucker
  • 250gestrichene TL3 Pauly helle Mehlmischung
  • 50g Speisestärke
  • 1Tüte(Weinstein)Backpulver
  • 3 g Xanthan (1 gestrichener TL)
  • 2 g Flohsamenschalen feinst gemahlen (1/ TL)
  • 1PriseSalz
  • 50 g Butter (laktosefrei) zimmerwarm oder Margarine
  • 1StückEi Gr. M
  • 2ELApfelessig oder anderen Essig
FÜLLUNG:
  • 8ELMarmelade oder siehe unten
DEKORATION UND BESTREICHEN:
  • 1StückEigelb
  • 1ELMilch (laktosefrei)
  • 5 - 6Stück3 Pauly glutenfreie Spaghetti
  • 16StückRosinen
SONSTIGES:
  • 2ELMehl für die Arbeitsfläche
  • 1StückTeigroller
  • 1StückBackpapier
  • 1StückBackpinsel
ZUTATEN-ALTERNATIVEN

Folgende Zutaten könnt Ihr ersetzen durch ...

Füllung: 
Hier nehmt ihr einfach was ihr gut vertragt. Lecker schmeckt auch fructosearme Marmelade oder eine leckere Schokocreme.

Teig: 
Hier könnt Ihr den Zucker durch 80 g kristalline Reissüße oder Getreidezucker ersetzen.

Milch: 
Ihr könnt Milch, laktosefreie Milch oder alle möglichen pflanzlichen Milchalternativen für das Rezept verwenden.

3 Pauly Produkte: 
So, und damit es jetzt einfacher für euch wird, liste ich hier mit Link auf, welche 3 Pauly Produkte ich für dieses Rezept verwendet habe. Die Links führen euch in den Shop von 3 Pauly. Dort findet ich die Zutaten und Nährwertbeschreibungen.

ZUBEREITUNG
Zubereitung Teig:
  1. 1. Lauwarme Milch in die Rührschüssel geben, Hefe und 1 TL der 70 g Zucker abnehmen und darüber streuen. 10 – 15 Minuten an einem warmen Ort stehen lassen. Die Hefe aktiviert sich.

    Währenddessen alle Zutaten abwiegen und bereitstellen. Mehl, Stärke, Xanthan, Flohsamen, Backpulver und Salz in einer Schüssel durchmischen.

    Jetzt alle Zutaten in die Rührschüssel zum Hefegemisch geben und kneten. Wird eine Küchenmaschine verwendet, langsam kneten lassen.

    Der Teig hat die richtige Konsistenz, wenn ein Teigballen entsteht, der sich gut vom Schüsselrand/Arbeitsfläche löst.

    TIPP: Ist der Teig je zu bröselig, noch 1 – 2 EL Wasser nachgeben, ist er zu weich noch 1 EL Mehl, reicht das nicht, noch einen. Teils wird die Teigkonsistenz schon anders wenn man unterschiedlich schnell knetet. So sieht der Teig aus:
    haeschen-herzhafte-fuellung-glutenfrei-laktosefrei-3Pauly-Osterspecial-1

    Den Teigballen in der Mitte durchschneiden, in Frischhaltefolie wickeln und in den Kühlschrank legen. Dort geht der Teig nicht so schnell.
Herstellung gefüllte Häschen:
  1. 1. Die Arbeitsfläche und den Teigballen bemehlen und so quadratisch wie möglich und knapp 1 cm dick ausrollen, 4 Quadrate schneiden.

    Eigelb mit Milch mischen.

    Jetzt in die untere Mitte des ersten Quadrats einen knappen Esslöffel der Füllung setzen. Die Ränder des Teigquadrats mit Eimischung bestreichen. Bitte nicht wundern, ich füge hier die Zubereitungsfotos der herzhaften Häschen ein, denn die macht man genau so.
    haeschen-herzhafte-fuellung-glutenfrei-laktosefrei-3Pauly-Osterspecial-2


    Eine Teigseite überklappen, darüber die andere Teigseite klappen und leicht andrücken.
    haeschen-herzhafte-fuellung-glutenfrei-laktosefrei-3Pauly-Osterspecial-3 haeschen-herzhafte-fuellung-glutenfrei-laktosefrei-3Pauly-Osterspecial-4Jetzt am besten vorsichtig mit einem Pfannenwender unter den Teig fahren, hochheben und gewendet auf das Backpapier legen.

    Mit einem Messer das obere Ende circa 5 cm lang einschneiden und etwas auseinanderziehen, das sind die Ohren. Sie können noch spitz geformt und ein Ohr geknickt werden. Mit den Fingern den Teig leicht eindrücken und Kopf und Bauch formen. Den Teig unteren Ende noch mit dem Messen circa 1 cm lang einschneiden für die Füsschen. Die Teigenden leicht auseinanderziehen. Den Messerrücken an den Füßchen noch zwei Mal für die Krallen etwas eindrücken für die Krallen. An den Ohren kann der Teig mit dem Messerrücken auch leicht eingedrückt werden und wer mag ritzt noch ein Schnäuzchen mit dem Messerrücken ein.

    Auf diese Weise 4 Häschen herstellen.
    haeschen-herzhafte-fuellung-glutenfrei-laktosefrei-3Pauly-Osterspecial-5 haeschen-herzhafte-fuellung-glutenfrei-laktosefrei-3Pauly-Osterspecial-6
    Alle Häschen sehr gut mit dem Backpinsel mit der Eimischung bestreichen. Für die Augen je ein Rosine leicht in den Teig drücken. Spaghetti in circa 4 cm lange Stücke brechen und pro Seite 2 Schnurrhaare stecken.
    haeschen-herzhafte-fuellung-glutenfrei-laktosefrei-3Pauly-Osterspecial-7

    Den Backofen vorheizen auf 180°C Ober-Unterhitze/160°C Umluft vorheizen.

    Die Häschen noch einmal 15 Minuten gehen lassen und währenddessen die anderen 4 Häschen herstellen und ebenfalls gehen lassen.

    Bei 180°C Ober-Unterhitze/160°C Umluft circa 20 Minuten goldbraun backen.

    So sehen die Häschen dann nach dem Backen aus:
    haeschen-suesse-fuellung-glutenfrei-laktosefrei-3Pauly-Osterspecial-5
DIESES REZEPT TEILEN