Aquafaba – falscher Eischnee – simple, vegane Eischnee-Alternative mit Kichererbsenwasser oder Bohnenwasser – für Kuchen, Baiser, Merengue, Macarons, Marshmallow Creme – falscher Eischnee

Aquafaba – der optimale vegane Eischnee-Ersatz!

Jetzt erst einmal einen großen Trommelwiiiiirrrrrbbbeeeellllll!


Denn dieses Rezept für veganen Eischnee ist der KNÜLLER-KNALLER! Vorbei sind die Zeiten in denen wir Alienschleim aus Leinsamen kochten. HiHi. Da bin ich selbst auch froh. Für mich ist dieser Eischnee-Ersatz die derzeit allerbeste Alternative zu Eischnee. Auch besser als Eischnee-Ersatz-Pulver. Gelingt super gut und auch sehr schnell. Und, das Aller-Aller-Aller-Beste daran, Ihr könnt den Kichererbsenwasser-Schnee genauso verwenden wie Eischnee. Einfach grandios oder? Aquafabe ist der optimale vegane Eischnee-Ersatz!

Mit diesem Kichererbsenwasser-Schnee (ob das Wort wohl im Duden aufgenommen wird? 🙂 ) könnt Ihr:

  • Baiser
  • Macarons
  • Meringue
  • Kokosmakronen und andere Rezepte mit Makronen
  • Mousse au Chocolat und solche Sächelchen
  • Kuchen mit Baiserhaube
  • lockere Käsekuchen
  • Schaumküsse
  • Marshmallows
  • Marshmallow Fluff
  • einfach alle Rezepte bei denen Eischnee als Zutat vorgesehen ist

herstellen! Der falsche Eischnee, auch genannt Aquafaba, wird sehr fest, steht wie ne Eins, auch über lange Zeit. Bei mir stehen gerade die beiden Löffel noch vom Fotografieren auf der Terrasse. Seit 4 Stunden sehen sie da und sind nicht zusammen gefallen. Nur damit Ihr ne Vorstellung bekommt.

Schon seit einiger Zeit ist dieser vegane Eischnee der neue Superstar in den englischen Blogs. Ich konnte es erst gar nicht glauben, dass das funktioniert.  Den ersten Eischnee nach dieser Rezeptur habe ich schon vor ein paar Monaten mal gemacht. Dann hab ich das Rezept wieder vergessen. Ich hatte ja ein Kochbuch zu schreiben. Und jetzt, nachdem ich die Eischnee-Alternative jetzt schon einige Male hergestellt habe, halte das Rezept für gelingsicher.

Historie – wo kommt das Rezept her?
Da ich oft gefragt wurde, habe ich etwas recherchiert. Wie so viele vegane Rezepte, die plötzlich “vom Himmel fallen” ist auch dieses hier keins, das neu erfunden wurde. Rezepte dieser Art gab es bereits Anfang 1900 in Kriegszeiten. Damals nannte man es ganz einfach “Falscher Eischnee” und stelle ihn wohl aus dem zweiten Kochsud von allerlei Hülsenfrüchten her. Interessant oder ? “Falscher Eischnee” gefällt mir sehr gut als Name. Den übernehme ich doch direkt. Heute wird der falsche Eischnee “Aquafaba” genannt.

Schaut mal wie toll der aussieht:

Natürlich habe ich das Rezept nicht erfunden. Ich hatte damals etliche Varianten verglichen. Das Rezept von “Seitan is my motor” ist eine gute englische Vorlage. Mit der Zeit habe ich einige Zutaten verändert.

Hinweis für Allergien und Intoleranzen:
In Zusammenhang mit Zöliakie ist bei Xanthan Vorsicht geboten. Xanthan wird teils aus Weizen gewonnen und ist dann nicht glutenfrei. Unten steht ein Link für glutenfreies Xanthan.
Ein interessanter Link zu Zusatzstoffen ist dier hier: https://www.der-querschnitt.de/archive/9804

NEU NEU NEU! Der falsche Eischnee klappt auch mit Bohnenwasser!
Sind doch mal grandiose Neuigkeiten oder? Dass er mit Kidneybohnen klappt wußte ich schon. Aber wer will schon braune Creme ;). Jetzt hat meine Namenschwester den Versuch mit Cannellini Bohnen gestartet und es hat supergut geklappt. Das Baiser wurde toll und lies sich super backen! Nun wird die Liste unten erweitert um Bohnen-Produkte. Also, her mit Euren Erfahrungen zu Bohnen. Die Zubereitung ist genau gleich, eben nur mit Bohnenwasser.

Ich schreibe Euch unten den Kichererbsenwasser-Schnee in zwei Schritten auf. Der Schnee wird bereits ohne Zucker fest und kann verwendet werden. Mit dem Puderzucker wird er dann zur Grundlage für Käsekuchen, Baiser, Macarons, Marshmallows, Schaumküsse, etc.
Der vegane Eischnee auf Basis von Kichererbsenwasser schmeckt gezuckert NICHT nach Kichererbsen sondern wie eine ganz “normale” Creme für Marcons, Meringue und Baiser. Ungezuckert schmeckt man die Kichererbsen schon heraus. Aber nicht sehr dominant.

Ich finde ja, selbst wenn man Eischnee und Eier isst, so ist das Rezept eine prima Alternative für den Sommer, wegen Salmonellen und so. Auch in der Schwangerschaft ist dieser vegane Eischnee ne super Alternative. I love it ♥

Bitte beachtet – verarbeitet Ihr die gezuckerte Basiscreme für Kuchen und andere Rezepte: zieht die 50 g Puderzucker von den Zutaten im Kuchenrezept,  das Ihr backen wollt, ab. Ich spreche da aus Erfahrung * zwinker – war sehr süß der Käsekuchen *

UPDATE Mai 2016:
Nachdem ich jetzt unzählige Male Aquafaba hergestellt habe, mache ich in jetzt nur noch mit:

Kichererbsenwasser, 1/2 TL Backpulver (oder Weinstein) und einen 1/2 TL Zitronen- oder Limonensaft. Das klappt super und ist deutlich einfach in den Zutaten. Ansonsten wie im Rezept beschrieben. Ab und an, z. B. für Eis nehme ich noch etwas Bindemittel. 

ERGÄNZUG
Mich erreichen gerade die ersten Fragen.
Ich habe einen extra Artikel erstellt zu den bisherigen Erfahrungen mit den verschiedenen Kichererbsen- und Bohnen-Produkten, Bindemitteln, Backen, Trocknen, Kichererbsenwasser selbst herstellen, etc.

Alternative Bindemittel: 
Ich verwende für Rezepte dieser Art nur noch Xanthan. Inzwischen haben mit Leser berichtet, es klappt ebenfalls mit Johannisbrotkernmehl, Pfeilwurzelmehl, Sahnesteif und natürlich Guarkernmehl. Mengen und Erfahrungen dazu stehen ebenfalls hier.

Bindemittel weglassen:
Update: 24.07.2015 – Inzwischen bin ich ja weiter in meiner Entwicklung. Heute verwende ich das Aquafaba ganz oft ohne Bindemittel und gebe lediglich einen Teelöffel Zitronensaft oder auch Essig in das Bohnenwasser. Klappt super.
Habe ich probiert. Der Schnee steht nicht und fällt nach kurzer Zeit zusammen. Backen hat er sich auch nicht lassen. Es gibt Rezepte ohne Bindemittel. Probiert es einfach aus. Ich habe mich bemüht, ein relativ gelingsicheres Rezept für Euch bereitzustellen.

Welches Xanthan?
Ich verwende immer das Xanthan von Doves Farm *. Es ist ist Bio-Qualität und definitiv glutenfrei. Ihr könnte es unter anderem bei der FoodOase bestellen. Es gibt da enorme Qualitätsunterschiede. Daher rate ich Euch, kauft nicht den Schrott 🙂

ACHTUNGApotheken verkaufen auch Xanthan. Bitte fragt da genau nach ob es Lebensmittelqualität hat. Xanthan ist E 415. Ansonsten bitte nicht verwenden!

Backtemperatur: 
Diese Masse lässt sich sehr gut trocken bei ca. 100 Grad. Sie ist nicht geeignet um über längere Zeit heiß gebacken zu werden! Das müsst Ihr berücksichtigen Falls Ihr Kuchen mit Baiserhauben backt.

Kichererbsenwasser selbst herstellen:
Das wurde ich jetzt ganz häufig gefragt. Ich weiß es nicht, ob es geht. Es gibt einen französischen Blog (Link verloren). Dort wurde der Versuch gestartet. Die Kommentare dazu sind nicht viel versprechend. Wenn ihr es hinbekommt, freue ich mich sehr über eine Rückmeldung.


UPDATE 20.04.2015 ! Kichererbsenwasser einfrieren:
Das klappt super! Eben probiert! Ihr müsst in der ersten Phase dann etwas länger rühren. So 3 – 4 Minuten auf “volle Pulle” anstatt 2 Minuten. Ihr seht das aber auch ganz gut wenn der Schnee dann fest wird. In der zweiten Phase dann wieder wie unten angegeben. Da änder sich nicht. 

Thermomix-Version:
Heidi und Petra von Tierfreischnauze mein Rezept hier für den Thermomix umgemodelt. Hier ist der Link: https://tierfreischnauze.de/kicherschnee-veganer-eischneeersatz/

20. MÄRZ 2015 Aquafaba – falscher Eischnee – simple, vegane Eischnee-Alternative mit Kichererbsenwasser oder Bohnenwasser – für Kuchen, Baiser, Merengue, Macarons, Marshmallow Creme – falscher Eischnee

Die Revolution der eifreien Bäckerei auf Bohnenebasis. Aquafaba ist der optimale vegane Eischnee-Ersatz

DIESES REZEPT IST

4.50 bei 4 Bewertungen
Vorbereitungszeit 16 Minuten
Gesamtzeit 16 Minuten
Schwierigkeit babyleicht

Zutaten
  

AQUAFABA - Falscher Eischnee (erste Version):

Basis für Baiser, Macarons, Merenque, Marshmallows

  • 50 g Puderzucker g
  • 5 Tropfen Vanilleessenz (optional)

UPDATE - WENIGER ZUTATEN UND GLEICHES ERGEBNIS FÜR AQUAFABA:

TAUSCH-ZUTATEN

Welche Kichererbsen oder Bohnen? Ich nehme immer die Kichererbsen auf dem Foto unten. Die kaufe ich bei Edeka. Eigentlich ist egal, welche Marke ihr kauf. Allerdings habe ich festgestellt, dass der Kichererbsenwasser-Schnee besser gelingt, wenn in den Zutaten der Dose oder Glas bereits Salz enthalten ist. Das Kichererbsenwasser wird ungekühlt verwendet. Bei Histamin-Intoleranz besser auf Ware aus Gläsern zurückgreifen. Aufruf: Ich freue mich sehr, wenn Ihr mir in den Kommentaren schreibt, mit welcher Kichererbsen-Marke es bei Euch gut geklappt hat, dann mach ich ne Liste fertig dazu. Natürlich auch gerne, mit welchen es nicht klappt. Die gibt es wohl auch. Eine große Liste mit Erfahrungswerten habe ich in meinem Spezial-Artikel zum Thema integriert. Welcher Zucker? Ihr müsst unbedingt Puderzucker  oder halt fein gemahlenen Zucker nehmen. Ihr könnt normalen Zucker einfach in den Mixer geben und pulverisieren lassen. Nach einigen Versuchen hat sich herausgestellt, das Kokosblütenzucker nicht optimal ist. Kokosblütenzucker ist basisch und daher bleibt der Schnee nur sehr kurz Zeit stabil oder wird erst gar nicht steif. Versuche mit pulverisiertem Erythrit waren bei mir ganz erfolgreich bislang. Was man auch machen kann ist normalen Puderzucker mit Erythrit, Getreidezucker oder auch Traubenzucker mischen. Das Bindemittel:  Ich verwende Xanthan da es geschmacksneutral ist. Ihr könnt auch  1/2 TL Guarkernmehl nehmen. So sieht es das Original-Rezept vor. Weitere Bindemittel sind ebenfalls in meinem Extra-Artikel gelistet. Weinsteinbackpulver: Inzwischen nehme ich Weinsteinbackpulver. Alle englischen Rezepte sehen richtigen Weinstein vor. Ist nicht überall zu bekommen. Weinsteinbackpulver und normales Backpulver eignen sich genau so gut. Die im Rezept angegebene Menge entspricht ungefähr dem Eischnee von 5 Eiern Gr. M oder 4 Eiern Gr. L. 

Anleitung
 

  • UPDATE Mai 2016: Nachdem ich jetzt unzählige Male Aquafaba hergestellt habe, mache ich in jetzt nur noch mit: Kichererbsenwasser, 1/2 TL Backpulver (oder Weinstein) und einen 1/2 TL Zitronen- oder Limonensaft. Das klappt super und ist deutlich einfach in den Zutaten. Ansonsten wie unten beschrieben. Nachdem es jetzt doch viel zu erzählen gab, werdet Ihr lachen wie einfach der Kichererbsenwasser-Schnee herzustellen ist: veganer-eischnee-kichererbsenwasser-alternative-kochtrotz-1-4
    1. Kichererbsenwasser auffangen. 120 ml abmessen.
    2. Kichererbsenwasser, Backpulver und Xanthan in eine Schüssel geben. Mit dem Rührgerät auf höchster Stufe 2 Minuten schlagen (wird zuvor gefrorenes Kichererbsenwasser verwendet, auftauen lassen und anstatt 2 Minuten - 3 - 4 Minuten schlagen). Dann habt Ihr bereits den veganen Eischnee. Sieht dann so aus:
    veganer-eischnee-kichererbsenwasser-alternative-kochtrotz-1-3 Ist es nicht unglaublich, wie echt der aussieht? Ihr könnt Ihn jetzt schon als Eischnee-Ersatz weiter verwenden. Wollt Ihr Baiser, Meringue, Macrons, Marshmallow Creme, etc. herstellen, dann geht's jetzt weiter:
    1. Puderzucker und Vanille-Essenz zum Eischnee geben und wieder auf höchster Stufe schlagen. Dieses Mal für 5 Minuten schlagen. FERTIG!
    Sieht dann so aus: veganer-eischnee-kichererbsenwasser-alternative-kochtrotz-2-2 Bereits jetzt ist eine Baiser-Creme entstanden. Für Meringue oder Baiser, könnt Ihr die Creme färben oder auch nicht. Dann einfach aufs Backblech spritzen (mit Beutel und Tülle)  und für circa 2 Stunden bei 100 Grad im Ofen trocknen lassen. Die Backofentür am besten einen Schlitz auf lassen. veganer-eischnee-kichererbsenwasser-alternative-kochtrotz-5-2 Für Macarons sollten noch feinst gemahlenen Mandeln oder Pistazien, Lebensmittelfarbe, etc.  dazugegeben werden. Nehmt einfach Euer Lieblingsrezept und verarbeitet die Creme wie bislang gewohnt Eischnee. Easy oder? Na was sagt Ihr?
Hast du dieses Rezept ausprobiert? Lass es deine Freunde auf Instagram wissen!Erwähne @kochtrotz oder benutze den Hashtag #kochtrotz! durch klicken.

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388 Kommentare
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Anonym

Also braucht man jetzt noch Xanthan, oder nicht??? 🤔. Ich bin etwas verwirrt wegen der vielen verschiedenen Versionen???

Steffi von KochTrotz

Nein, braucht man nicht unbedingt. Es kommt auf den Einsatz von Aquafaba an.

Monica

Wenn ich aquafaba herstelle ohne Zucker, gelingt er perfekt. Lasse ich Zucker, fein gemahlen, einrieseln, wird es wieder flüssig, egal wie lange ich aufschlage! Was mache ich falsch🫢🤔?

Steffi von KochTrotz

Liebe Monica, nimmst du ganz normalen Zucker oder eine Zucker-Alternative. Bei normalem Kristallzucker oder Puderzucker kenne ich, auch aus vielen Berichten, dieses Probleme nicht. Oder hat der Zucker eventuell auch irgendwelche Zusätze drin? Anders erklärt es sich mir zunächst nicht.
Viele Grüße
Steffi

Monica

Liebe Steffi, danke für deine schnelle Anwort. Ich habe Vollrohrzucker und Xylit genommen, den zusammen fein gemahlen und Löffelweise dazu gegeben.

Michael

Hallo Steffi
Ich verwende Dein Rezept für Aquafabaschnee bereits seit über einem Jahr immer wieder, um einen Nußkuchen nach einem Rezept meiner Großmutter veganisiert zu backen. Der schmeckt haargenau wie das Original und kommt auch bei meiner nicht vegangenen Verwandtschaft gut an.
Mir ist gerade erst aufgefallen, daß Du schreibst, daß man ihn nicht über 100 Grad backen soll.
Wahrscheinlich ist das auch richtig so, aber zumindest im Nußkuchenrezept, wo der Schnee einen Deckel bildet, funktioniert er wie gewünscht, obwohl die Backtemperatur bei 180 Grad liegt.
Liebe Grüße
Michael

Sandra Limacher

5 Sterne
Danke, tolle Seite
Aquafaba aus Kichererbsen und Bohnen, die selber gekocht wurden funktioniert winderbar, mache ich seit dem Lesen des Buches „Aquafaba“ regelmässig. Damit entfällt der Konservendosenberg.

Jellow

Von wem ist das Buch? lg

Steffi von KochTrotz

Ich verstehe die Frage nicht so ganz?
Im Artikel ist kein Buch empfohlen.
Viele Grüße
Steffi

Jellow

Sandra hat von dem Buch “Aquafaba” gesprochen. Man kriegt leider keine Nachricht per Email, wenn jemand amtwortet, deswegen bin ich so spät.

Steffi von KochTrotz

Liebe Jellow,
ich hab’s dann auch gepeilt 🙂 Lach!
Danke Dir und Gruß
Steffi

Bärbel

Liebe Steffi, ich probiere grade Kuchen auf Grundlage von weißenn Bohnen aus und bin an einem glutenfreien Blechkuchern interessiert, wo eine Art Walnussdecke ( wie beim Bienenstich, nur eben mit Walnüssen) drauf ist: https://pamelas
An den Teig kommen aber 6 Eier ran.
Wie kann ich die Eier ersetzen? Ginge vielleicht Eiersatz Pulver für 4 Eier und dann noch ordentlch steifgaschlagenes Aquafba ran damit der Kuchen auf gelockert wird wird?
Das gleiche bei einem Zitronenkuchen, da sind es dann 4 Eier https://thewellt
Dort vielleicht 3 mal Ei Ersatzpulver und das 4. Ei dann Aquafaba auch wieder schön steif geschlagen.
Ich kann mir nicht vorstellen, dass nur Apfelmus und Aquafaba reicht.
Oder hast Du eine andere bessere Idee?
Ich freue mich auf die Antwort, lieben Dank, Bärbel.

Stefanie

Ich würde so gerne einen schwäbischen Träubleskuchen backen, der veganisiert nicht zusammenklappt, sondern möglichst stehenbleibt. Hast du, hat sonst jemand Erfahrungen mit der Mische Johannisbeeren, Mandeln und Aquafaba?

Dirk

habe gestern eine Zitronenmousse mit aquafaba gemacht: die Menge war zuviel, und ich habe sie im Kühlschrank gelagert: am nächsten Tag war aber alles flüssig – bekomme ich das nochmals aufgeschlagen?

[…] und Reispapier. Daraus wurden vegane Sommerrollen. Aus dem Kichererbsen-Sud habe ich noch Aquafaba aufgeschlagen und ein Schoko-Mousse gemacht. Aus eingefrorenen Trüffeln habe ich Trüffelöl […]

Helen

Gibt es auch eine andere Möglichkeit falschen Eischnee herzustellen?
Kichererbsen Wasser ist leider reich an FODMAPs und würde bei mir zu Krämpfen führen :-(.
Normalen Eischnee möchte ich nicht verwenden, wenn ich lange an einer Torte dekoriere.

Kochtrotz

Hallo Helen,
man kann ihn aus allerhand Hülsenfrüchten herstellen, die sind aber alle nicht low FODMAP. Ich kenne sonst keine Möglichkeit.
Viele Grüße
Steffi

Yasemin

Hallo, ich wollte sich noch mal was zu der Kichererbsen Dose vom Lidl sagen:
Die ist von der Marke Baktat. Ich habe jetzt schon drei mal damit versucht Aquafaba herzustellen und er ist jedes mal nicht richtig fest geworden.
Habe schon alle möglichen Tipps ausprobiert.
Ich denke mittlerweile auch, dass es an der Marke liegt. Auf der Zutszenliste hinten auf der Dose kann man entnehmen, dass da noch ein zwei Zusatzstoffe drinnen sind.

Ich hole mir jetzt auch eine Dose vom Edeka. Ich will das schon hinkriegen, falscher Eischnee ermöglicht eine ganze Menge Rezepte, die den veganen Speisekammer bereichern.

Gruß Yasemin

Kochtrotz

Hallo Yasemin,
ich drücke die Daumen!
Viele Grüße
Steffi

Sandra

Ich habe das gerade ausrobiert. Kuchererbsen im Glas von Lidl (inkl. Salz).
Die Creme war alles, aber keine Creme, Sie blieb flüssig. Zudem schmeckte es nur salzig. Das flig direkt in die Spüle, das konnte man nicht essen.
Was lief da bloß falsch??

Kochtrotz

Hallo Sandra,
das kann ich aus der Ferne leider nicht sagen.
Viele Grüße
Steffi

Thomas

Der Fasche Eischnee wird super. Konsistenz, Farbe und Geschmack 1A.
Es gibt ein Manko – außer roh essen, habe ich nix gefunden was man mit ihm anfangen kann. In Kaiserschmarren fällt er zusammen, im Kotakt mit Kokosraspeln fällt er zusammen. Auf Kuchen soll er auch nicht halten. Daher meine Frage was macht ihr mit dem falschen Eischnee?

Kochtrotz

Man muss ich richtig einsetzen, dann klappt das. Ich backe auch damit.

Elfriede Schilling

Es klappt bei mir super mit Kichererbsen Wasser.
Wenn ich allerdings dann Staubzucker dazugeben, wird es wieder dickflüssig, egal wie lange ich schlage auch nicht mehr fest.
Wie machst du das?

Kochtrotz

Hallo Elfriede,
ich mache es genauso wie beschrieben. War das ganz normaler Puderzucker oder eine Zucker-Alternative? Mit denen klappt es nämlich meist nicht.
Viele Grüße
Steffi

Cornelia

hallo, ich habe gerade den kichererbsenschnee zum ersten mal ausprobiert, allerdings ohne das rezept genau zu befolgen. ist grad im ofen, bin gespannt…
werde ich aber sicher noch öfter probieren, da ich viele kichererbsen esse und bisher das wasser immer weg gekippt habe.
ich kaufe oft im bioladen die kichererbsen der marke dennree im glas. die finde ich für herzhaftes eher ‘fad’, muss man gut würzen.
hab grad nachgeschaut, die enthalten 0,19g salz pro 100g. habe jetzt allerdings keinen vergleich, wieviel in anderen enthalten ist.

Kochtrotz

Hallo Cornelia,
ich meine, ich hätte schon geantwortet, finde aber meine Antwort nicht mehr. Daher ist sie eventuelle doppelt. Die Kichererbsen-Konserven enthalten unterschiedlich viel Salz. Es gibt auch welche mit weniger Salz, die sind aber selten.
Viele Grüße
Steffi

Tina

Hi, Ich habe das einmal versucht – musste dann aber feststellen das diese flüssigkeit aus Dose & Glas- Kichererbsen sehr salzig ist 🙁 Kann man die auch ungesalzen kaufen oder verwendest du auch das gesalzene?

Kochtrotz

Hallo Tina,
wenn du ungesalzene findest, dann nimm sie. Ich habe noch keine gefunden. Aber der Salzgehalt differiert.
Viele Grüße
Steffi

Margret

Kann man damit auch Mayonnaise machen und eie lange bleibt sie fest ?

Kochtrotz

Ja, man kann damit Mayo machen. Sie bleibt fest.

Anja Ollmert

Kann ich damit auch den Guss für ein Hexenhäuschen machen oder dauert die Trocknungsphase ohne Backvorgang zu lange?

Kochtrotz

Hallo Anja,
das weiß ich leider nicht.
Viele Grüße
Steffi

Kathrin

Huhuuu…hast Du mal fersucht mit einem Aquafaba-Pudererythrit-Zitronensaft-Guss Zimtsterne zu dekorieren? Bei mir wird das leider nix. Egal wie dick und regelmäßig der superfeste, schöne Baiser auch aufgetragen wird…wöhrend des Backens verflüchtigt er sich zum Teil und die andere Hälfte wird viele kleine Bläschen. Hast Du einen Tip für mich?
Liebe Grüße,
Kathrin

Kochtrotz

Hallo Kathrin,
das klappt auch mit Erythrit so nicht. Da musst Du schon Puderzucker nehmen.
Viele Grüße
Steffi

Heike McArthur

Ah ok das war mein Fehler. Ich hab zu wenig Zucker genommen ? erklärt warum es zusammen gefallen ist.

Kochtrotz

ah gut, dass Du es gemerkt hast liebe Heike.
viele Grüße
Steffi

Heike McArthur

Heute zu ersten Mal ausprobiert, der Schnee stand wie eine 1. Dann im Ofen leider völlig zusammen gefallen. Sehr schade. Ich probiere es aber nochmal um Baisers herzustellen. Irgendwann klappt es schon.

[…] ein Tipp: Aus dem Kichererbsenwasser aus den Dosen lässt sich auch veganer „Eischnee“ herstellen. Probier’s mal aus! Roh und ungekocht sind Kichererbsen für uns im Übrigen […]

Tamara

Ich habe eine Dose Kichererbsen genommen, die Salz enthält, und wollte daraus Schlagsahne machen. Aber das hat trotz Zucker extrem salzig und somit widerlich geschmeckt. Passiert das bei deinen Rezepten hier nicht? Die von dir hier abgebildete Dose enthält ja auch Salz. Bei der Gelegenheit wüsste ich gern, wo man Kichererbsendosen ohne Salz enthält. Getrocknete Kichererbsen selbst kochen wäre natürlich eine Alternative, aber auf die Schnelle wäre es gut zu wissen, woher man ungesalzene Dosen bekommen kann.

Kochtrotz

Es gibt einige wenige Sorten, die enthalten sehr viel Salz. Dann schmeckt es wirklich nicht gut. Bei den abgebildeten ist das nicht der Fall.
Viele Grüße Steffi

Odan

Hallo, hat jemand mal probiert diesen Schnee für einen Tränenkuchen zu machen? Ich habe es versucht, aber es kamen keine “Tränen” “Goldtropfen” wie auch immer auf die Oberfläche des Kichererbsen Baisers. Hat da jemand vielleicht Erfahrung mit?

Kochtrotz

Da kann ich leider auch nicht weiterhelfen. Sorry.

Annegret Walsh

Hallo, bin neu hier und sehr begeistert.
Hab selbst den Schnee schon gemacht, Es klappt. Ich wünsche mir auf der gleichen Seite ein Rezepte für die Kichererbsen oder Bohnen, dann stehen die nicht rum. (Das wäre auch bei anderen Rezepten eine gute Idee, wo frau ein Viertel oder die Hälfte von etwas braucht.)
Sonst super, danke.

Kochtrotz

Liebe Annegret, ich habe hier im Blog einige Rezepte mit Kichererbsen. Viele Grüße Steffi

V. Hiester

Supet, für meine Veganet

Jasmin

Hallo,

ein ganz tolles Rezept. Klasse! Ich habe auch ohne Zucker gemacht und nach der letzten optimierten Variante mit Zitrone und Reinweinstein bzw. Guarkernmehl. Auf dem Kuchen sackt mir die masse zusammen, zwei mal versucht. Muss ein Kuchen vor backen und auf 100°C unterkühlen samt Backofen, damit man ihn mit dem Aquafaba fertig backen kann? Meine Masse ist wirklich nach dem Mixen steif. So wie auf diesen Fotos.

Viele Grüße Jasmin

Kochtrotz

Liebe Jasmin, es ist schon besser, wenn man den Kuchen etwas abkühlen lässt. Viele Flammen die Masse auch mit so einem Mini-Gasbrenner ab. Viele Grüße Steffi

Lina

Hi Steffi, hast du auch ein historisches Rezept? Ich suche schon lange nach einem alten Rezept für “falschen Eischnee” oder “falschen Schlagrahm”, aber alle Rezepte, die ich in alten, deutschen oder englischen Kochbüchern finden konnte, sind aus anderen Zutaten hergestellt (nicht mit dem Kochsud von Hülsenfrüchten). Falls du ein altes Rezept finden konntest, würde ich mich freuen, wenn du es teilst. Vielen Dank, Lina

Kochtrotz

Hallo Lina, also es gibt historische Rezept mit Erbsenwasser. Das sind die einzigen, die ich kenne. Viele Grüße Steffi

Lina

Danke, Steffi! Hast du einen Link zu dem Rezept oder kannst mir sagen, wie das Kochbuch heißt? Vielen Dank!

Kochtrotz

Oh jetzt habe ich leider den Faden verloren liebe Irina, was brauchst du für ein Rezept? Lieben Gruß Steffi

Lina

Ich suche nach einem historischen Rezept für falschen Eischnee, der mit Erbsenwasser (oder dem Kochsud von anderen Hülsenfrüchten) hergestellt wird. Du hast gesagt, dass du ein solches Rezept kennst. Kannst du mir bitte den Link zu dem Rezept geben oder sagen, wie das Kochbuch heißt? Vielen Dank, Lina!

Susanne

Hallo Steffi, vielen Dank für diesen tollen Beitrag zum Thema Aquafaba. Ich fange gerade erst an damit zu experimentieren. Ist das Backpulver auch nötig für Rezepte die nicht gebacken/erhitzt werden?. Wenn ja kannst du mir erklären was es bewirkt? Normalerweise ist es ja für den Trieb zuständig…
lg Susanne

Kochtrotz

Hallo Susanne, das Backpulver stabilisiert den Schaum. Viele Grüße Steffi

Doris Katzor-Uebersohn

Klasse.. schaumküsse klappten mit eischnee nicht fielen zusammen. Versuche jetzt mit fertiger Masse aquafaba ( wo?) Herzustellen. . Aber zutaten? Danke lg Katze aus langenhagen

Kochtrotz

Hallo Doris, ich weiß nicht so recht, was Du von mir wissen möchtest. Der Text ist etwas kryptisch. Viele Grüße Steffi

Laura

Und noch ein Frage:
Mein Aquafaba, das übrig geblieben ist, hab ich im Kühlschrank aufbewahrt und am nächsten Tag war es wieder flüssig . Ist das normal? Ich hab für das Aquafaba kein Bindemittel benutzt. Lediglich Kichererbsenwasser, mehr nicht.
Laura

Kochtrotz

Hallo Laura, jetzt will ich erst noch deine andere Frage kurz beantworten. Kidneybohnenwasser wird zart rosa nach dem Aufschlagen.
Interessant, dass es wieder flüssig wurde. Ich habe es auch schon mal.12 Stunden gekühlt und da war es noch fest. Ich weiß es leider nicht, ob es normal.ist, dass es wieder flüssig wird. Viele Grüße Steffi

Laura

Hallo,
hab letztens für einen Käsekuchen den falschen Eischnee ausprobiert und bin begeistert. Der beste vegane Käsekuchen den ich bisher hatte.
Nun zu meinen Fragen:
WIe viel Kichererbsenkochwasser entspricht einem Ei? Ich möchte nach dem nächsten Kochen von Kichererbsen das Kochwasser einfrieren und da wäre so eine Angabe sehr hilfreich.
Man kann das Aquafaba auch aus Kidneybohnen machen, wird das nicht rot – wobei das braune Kichererbsenwasser auch schneeweiß wurde… – ? Hat dafür jemand auch Mengenangaben, wie viel für ein Ei reicht?
Laura

Kochtrotz

Ohhhhh das klingt fantastisch liebe Laura. Schau mal hier ist eine Tabelle mit Gewichten von verschiedenen Eiggrößen. Da kannst du das passende heraussuchen: https://www.kochtrotz.de/tag/wie-berechne-ich-eimengen/
Liebe Grüße Steffi

Lisa

Leider bekomme ich aus Sri Lanka , wo ich lebe, keine Kichererbsen Dosen. Klappt es auch mit dem Kichwasser aus getrockneten chickpeas.

[…] Das Kichererbsen-Wasser könnt ihr verwenden wie das Eiweiß vom Ei. Stark aufgeschlagen lässt sich hiermit gut backen.  […]

Klaus Ehlers

Wir haben trockene Kicheerbsen gekauft, sie eine Nacht in Wasser eingeweicht um sie zum Kochen zu verwenden. Das Einweichwasser haben wir dann aufgeschlagen, und es hat wunderbar geklappt. Also: weg von der Dosenware, Kichererbsen aus der Tüte sind weitaus preiswerter und durch den Wegfall der Weißblechdosen auch deutlich umweltschonender! Und die Sahne wird genauso fluffig wie bei Dosen-Kichererbsen!!

Kochtrotz

Vielen Dank für diese tolle Information lieber Klaus und herzliche Grüße Steffi

Tamara

Soweit ich weiß, darf man das Einweichwasser zwar verwenden, muss es aber mindestens 30 Minuten kochen, damit die schädlichen Inhaltsstoffe (Lektine und Protease-Inhibitoren) unschädlich gemacht werden. Also entweder die Kichererbsen nach einer zwölfstündigen Einweichzeit mindestens 30 Minuten lang mit dem Einweichwasser kochen und es verwenden oder das Einweichwasser wegschütten, die Kichererbsen in frischem Wasser kochen und dann dieses verwenden.

Kochtrotz

Ahhh verstehe liebe Tamara! Danke Dir für die Aufklärung.
Lieben Gruß
Steffi

Natascha

Vielen Dank für deinen Beitrag, wir haben es gleich ausprobiert und gegen deinen Rat heiß gebacken, hat natürlich nicht geklappt.. hättest du einen Tipp für einen Kuchen mit Baiser Haube? Wir würden gerne eine himmelstorte backen. Jetzt bin ich mir unsicher wie ich das Baiser auf den Kuchen bekomme.. Danke schonmal

Kochtrotz

Hallo Natascha, ich muss jetzt erst einmal googeln was eine Himmelstorte überhaupt ist…. ?

Margarita

Also ich hatte noch nie Glück mit Aquafaba aus der Dose… Erst seitdem ich es selbst mache, klappt alles. Es gibt einen riesigen Unterschied in der Konsistenz – das selbstgemachte Aquafaba ist dickflüssiger und dadurch ergiebiger. Und kostet auch weniger. 😉 Ich koche meistens eine halbe Packung Kichererbsen auf einmal und friere das übrig gebliebene Aquafaba ein.

Das Verfahren für selbst gemachtes Aquafaba ist folgendes:
Die Kichererbsen bereite ich einfach nach Packungsanleitung zu: Also ca. 12 Std. einweichen und anschließend in der dreifachen Menge Wasser ohne Salz kochen. Ich gebe gerne ein Stück Kombu-Alge hinzu, die den Kochvorgang beschleunigen soll. Wenn die Kichererbsen gar sind, lässt man sie einfach über Nacht im Kochwasser ziehen. Am nächsten Morgen wird das Kichererbsenwasser durch ein Sieb abgegossen und aufgehoben.

Kochtrotz

Liebe Margarita, herzlichen Dank für seinen Tipp. Deine Verfahrensweise hilft bestimmt vielen hier. Echt super. Lieben Gruß Steffi

Karin Strauch

Hast du vielleicht auch Fotos von den fertig gebackenen verschiedenen Produkten?

Kochtrotz

Sicher! Aber ich kann in den Kommentaren keine Fotos laden.

Nh

Hi! Bei mir hat es leider gar nicht funktioniert 🙁 hab Kidneybohnen Wasser genommen. Die Masse ist überhaupt nicht steif geworden und war leider auch nicht luftig. Ich versuche es noch mal mit Kichererbsen.

Kochtrotz

Hallo. Hast du lange genug geschlagen und die auf höchster Stufe? Ich mache ihn oft mit dem Wasser von Kidneybohnen und das klappt super. Lieben Gruß Steffi

Christine

hab die baisers gerade im backofen. statt zitronensaft habe ich etwas himbeerbalsamico untergemischt, so dass sie einen leichten himbeergeschmack bekommen. und bei der menge baisers finde ich 50 g puderzucker jetzt nicht sooo dramatisch viele kohlehydrate. man ist die ja nicht alle auf einmal

Kochtrotz

Deine Kombination klingt köstlich liebe Christine. ?

Kirsten

Hallo 🙂
ich habe schon ein paar Mal versucht eine low-carb Variante zu backen, leider ohne Erfolg. Das Aquafaba wird zunächst schön fest, ganz so wie es sein soll! Im Backofen wird es dann ganz platt und flüssig! Also sowohl mit Xucker als auch mit Flavdrops! Verleiht der Zucker die konstante Stabilität? Xanthan/Prise Salz habe ich jeweils auch verwendet! Hat jemand eine Idee?
Beste Grüße
Kirsten

Kochtrotz

Liebe Kirsten, ich weiß um das Problem und kann es auch nicht lösen ?

Kirsten

Wie schade… aber lieben Dank für die Rückmeldung!

Kochtrotz

Gerne. Probier es einfach aus. Aber sonsten weißt du ja jetzt wo du eins findest. ?

Kochtrotz

Hallo Lena und Danke für den Hinweis.

Lucy

Ich habe das Rezept gestern ausprobiert und etwas abgewandelt. Die ganze Dose Kichererbenswasser (ca. 150 ml), 30 gr Pudzerzucker, 1/2 TL Backpulver, 1/2 TL Zitronen und etwas Xanthan. Leider ist der Schaum nicht so richtig steif geworden. Habe ihn trotzdem auf den Kuchen gepackt und gebacken. Leider ist er dann auch zusammengeschrumpft, wie es einige schon erlebt haben. Nun ist fast nichts mehr übrig. Der Kuchen schmeckt trotzdem : )
Werde es nochmal ausprobieren und mich genauer an das Rezept halten. Hätte Sahnesteif vielleicht Abhilfe geschafft, damit der Schaum im Vorfeld fester wird?

Kochtrotz

Hallo Lucy, Sahnesteif hilft nicht. Vermutlich musst du noch länger schlagen. Je nach Maschine und Bohnenwasser kann es kürzer oder eben auch länger dauern. Viele Grüße Steffi

Noemi

Funktionert das Steifschalgen nur mit Kichererbsenwasser aus der Büchse oder könnte man dieses Wasser auch aus trockenen Kichererbsten selbst herstellen? (Das wäre mir lieber als Büchsen kaufen:-)

Kochtrotz

Du kannst es auch selbst herstellen. Klappt wunderbar.

Christin

Hallo, gibt es Erfahrungen mit Zucker-Alternativen? Ich habs jetzt mit Birkenzucker und mit Erythrit probiert, beide male dasselbe Problem: der Eischnee wird perfekt, aber beim Trocknen im Backofen wird alles wieder flüssig, und statt schöner Baisers gibts weißen Göibber 🙁

Kochtrotz

Hallo Christin, ich kann dir berichten, dass das Ergebnis mit Kokosblütenzucker auch ein Glücksspiel ist. Da muss dann auf jeden Fall Säure dazu. Lieben Gruß Steffi

Christin

Ich hab nach deinem Rezept Backpulver und Zitronensaft benutzt, Säure ist also dran. Ich hatte Hoffnungen bei Birkenzucker, weil der auch zum Backen geeignet ist und extra “hitzestabil” drauf steht – das war wohl nix 😉 Schade, dass hätte die Baisers noch ein wenig zahnfreundlicher gemacht.

Kochtrotz

Ja Christin, das glaube ich gerne. Hefeteig geht ja auch nicht gut auf mit Birkenzucker. Ich selbst verwende sehr viel lieber Erythrit.

Angelika

Xylit, also Birkenzucker, zerstört auch den Schaum von geschäumter Sojamilch.

Kochtrotz

Liebe Angelika,
vielen Dank für diesen Tipp!
Herzliche Grüße
Steffi

mel

aber bitte dran denken, dass frisches kichererbsenwasser nochmal abgekocht werden muss, und dann abgekühlt weiter verarbeitet werden kann. unabgekocht ist es toxisch ?

Kochtrotz

Liebe Mel, meinst Du das Einweichwasser? Das würde ich persönlich eh gar nicht verwenden. Liebe Grüße Steffi

Regina

Selsbt hergestelltes Kichererbsenwasser eigent sich ebenso. Kichererbsen über Nacht einweichen, abgießen, frisches Wasser dazu ( Menge kann ich nicht sagen, ca dass sie 3-5 mal mit Wasser bedeckt sind), 2 h kochen, dann ließ ich es 2 Tage in Kühlschrank weiterziehen- klappte perfekt mit nur etwas Zitronensaft. Machte Schokoladenmus. Nur mit geschmozener Schokolade untergehoben.

Kochtrotz

Ja das klappt super.

Andrea Träger

Hi! Ich habe auf den Link unter ERGÄNZUG geklickt, und “Ohje, diese Seite wurde nicht gefunden!” bekommen….. 🙁 Und auch der 2. Link innerhalb dieses Blogs funktioniert nicht. Die Links, die auf andere Seiten leiten, funktionieren.
L.G.

Kochtrotz

Hallo Andrea, da muss ich mal nachschauen und das Problem beheben. Danke dir für den Hinweis und Grüße Steffi

Anne

Zur Info: die Seite ist immer noch nicht da!

alex
jennifer

Hallo,
habe ein mousse au chocola gemacht mit dem eischnee. und ist total salzig. was habe ich verkehrt gemacht?

Regina

Wenn du gesalzenes aus der Dose genommen hast würd ich sagen: das!

Kochtrotz

Das ist auch meine Vermutung Regina.

Kochtrotz

Hallo Jennifer, jetzt kenne ich das Rezept natürlich nicht. Manche Dosen enthalten sehr viel Salz. Möglicherweise ist das der Grund. Viele Grüße Steffi

AnnaS

Hallo, in der Beschreibung habe ich Mousse au Chocolat gelesen und gleich dem steifen Schaum Kakao und Steviapulver beigefügt. Ergebnis: Es wurde ganz flüssig und ich hatte Trinkschokolade. Kannst Du posten wie den Schoko Mousse machst? Danke & Grüße

Kochtrotz

Hallo, ich mache ein ganz normales Rezept für Mousse. In deinem Fall könnte allerdings Stevia der Auslöser sein. Ich hatte noch nie Probleme, verwende aber auch kein Stevia. Viele Grüße Steffi

[…] Endprodukt nennt sich Aquafaba und ich habe einen tollen Blogartikel dazu gefunden! Riesen Dank für die viele Mühe die in diesem Artikel steckt. Es lohnt sich sicher […]

[…] ich habe am Wochenende mal wieder mit Aquafaba experimentiert! Aquafaba? Wer nicht weiß, was das ist, sollte sich das hier mal durchlesen: https://www.kochtrotz.de/2015/03/20/vegane-eischnee-alternative-mit-kichererbsenwasser-baiser-merengu… […]

Yvi

Hey, vielen Dank für das Rezept und deine Mühe! Nachdem ich einen tollen falschen Eischnee hatte, ist er beim Backen schon nach wenigen Minuten zerflossen. Schade! Hast du noch einen Tipp für mich?

Und ich finde, dass das Ganze sehr stark nach Kichererbsen schmeckt. Welche Erbsen geben zwar viel Eiweiß, aber wenig Geschmack an den Teig ab? 🙂

Viele Grüße!

Yvi

Kochtrotz

Hallo. Vermutlich hatte dein Backofen Zuviel Feuchtigkeit. Normalerweise verliert sich der Geschmack egal bei welchem Bohnenwassser. LG Steffi

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