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Grundrezept Biskuit glutenfrei | hell oder dunkel | einfach und gelingsicher | Schritt für Schritt Anleitung

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Tadaaaa – mein Grundrezept für Biskuit glutenfrei ist daaaaa!

Wisst ihr eigentlich wie schwer es ist, Biskuitböden einigermaßen ansehnlich zu fotografieren? Oh je – ja doch! Bislang dachte ich, Muffins wären die für mich größte fotografische Hausforderung. Nein, Biskuit ist es 🙂 🙂  Also hier oben auf dem Foto seht ihr mein Grundrezept Biskuit glutenfrei. Zu sehen sind drei unterschiedliche Böden. Alle drei sind mit unterschiedlichen glutenfreien Mehlen und einer mit reiner Stärke gebacken. Der mittlere Biskuitboden ist ein Dunkler mit Kakao. Ich habe die drei glutenfreien Biskuitböden extra mit unterschiedlichen Mehlen gebacken, damit ihr hier schon sehen könnt, wie flexibel das Rezept ist. Das Foto finde ich jetzt sogar ganz gelungen. Als ich die Biskuitböden fotografierte, war ich alles andere als happy. Ich wollte euch aber unbedingt die reinen Böden zeigen und keine Torte oder einen Obstkuchen daraus machen.

Mein Grundrezept Biskuit glutenfrei ist gelingsicher und sehr einfach

Ich gehe spärlich mit dem Begriff „gelingsicher“ um, doch in diesem Fall wage ich die Behauptung. Ich wage die Aussage aus mehreren Gründen, dass mein Rezept gelingsicher ist. Mein „Grundrezept Biskuit glutenfrei“ habe ich schon bald hundert Mal gebacken. Ich habe den glutenfreien Biskuit mit so vielen verschiedenen Mehlen gebacken, unter anderem mit glutenfreien Mehlmischungen die es zu kaufen gibt, mit selbst gemischten Mehlmischungen (maisfrei), nur mit Reismehl, nur mit Stärke und in vielen weiteren Variationen. Die Mehl-, Ei und Zuckermengen sind perfekt aufeinander abgestimmt und so klappt der Biskuit immer. Es ist auch egal ob Du einen hellen oder dunklen backst, der Biskuit gelingt.

Welche Eier?

Das Rezept ist für Hühnereier der Gr. M angelegt. Nimmst Du Eier von anderen Vögeln oder auch größer oder kleinere Hühnereier so empfehle ich, die Eimasse abzuwiegen. Das ist in diesem Fall einfach, da die Eier nicht getrennt verarbeitet werden. Du benötigst 340 g Eimasse (Eiklar und Eigelb). Hier habe ich einen informativen Artikel zum Thema Eier und Ei-Alternativen geschrieben. Der könnte auch interessant sein an dieser Stelle.

Die Eier werden nicht getrennt | Kein Backpulver

Bei meinem Grundrezept Biskuit glutenfrei verzichte ich auf das Trennen von Eiklar und Eigelb. Es ist absolut nicht nötig. Der Biskuitteig wird auch ohne das separate Aufschlagen vom Eiklar zu Eischnee total locker und fluffig. Ebenfalls verzichte ich auf Backpulver. Das hat nämlich in einem Biskuitteig nix verloren. Das Backpulver sorgt nur für unnötigen und in diesem Fall auch unregelmäßigen Trieb. Wir wollen ja einen schönen glatten glutenfreien Biskuit haben und keinen Kuppelbiskuit. Jeder Konditor wird bestätigen, dass Backpulver das optimale Ergebnis nur stört. Allerdings muss man sich dann die Zeit nehmen, die Eier schön locker zu schlagen. Leider fehlt genau diese oft in vielen Betrieben.

Meine glutenfreien Biskuits sehen so aus. Die sind ganz eben und gleichmäßig in der Teigstruktur.

Schritt für Schritt Anleitung

Für mein Grundrezept Biskuit glutenfrei habe ich eine ausführliche Schritt für Schritt Anleitung erstellt. Das Rezept ist zwar babyleicht, mir ist aber wichtig, dass ihr den Biskuit genauso hinbekommt wie ich und möglichst keine Fragen beim Backen entstehen oder Anwendungsfehler passieren.

Menge halbieren für einen einfachen Biskuitboden oder Biskuitrolle

Die Mengen in diesem Rezept sind für einen Biskuitboden von circa 8 cm Höhe. Die Höhe richtet sich immer etwas nach dem Mehl oder der Stärke, das verwendet wird. Der Boden lässt sich 1 – 2 Mal teilen, so dass man entweder eine Torte mit 2 oder auch 3 Schichten zubereiten kann. Ich habe ihn sogar schon einmal für 5 Schichten und 7 Eiern verwendet.  🙂

Möchtest du einen glutenfreien Biskuit mit einem einfachen Boden backen. Zum Beispiel für einen Obstkuchen, so halbierst du einfach alle Zutaten.

Meist backe ich in einer 24 cm ø Springform. Du kannst das Rezept aber auch für eine 26 cm ø Springform verwenden. Der Biskuit wird dann etwas niedriger.

Das Rezept eignet sich auch für eine Biskuitrolle. Die Backzeit beträgt bei 180 °C Ober-/Unterhitze circa 10 Minuten.

Die Backzeit für die halbe Menge ist 15 Minuten. Das schreibe ich aber unten auch nochmal im Rezept. Bitte backt den Kuchen auf Ober-/Unterhitze wenn ihr diese Funktion zur Verfügung habt. Ansonsten geht auch notfalls Umluft mit 20 °C weniger.

Grundrezept glutenfreier Biskuit | hell oder Schoko | gelingsicher und einfach

Wann backe ich den Biskuit am besten?

Solltest Du den Biskuit für mehrere Tortenschichten teilen wollen, so empfehle ich, den glutenfreien Biskuit am Vortag zu backen. Er muss vor dem Schneiden vollständig auskühlen.

Brauchst Du nur eine Schicht oder willst du ihn für Tiramisu, etc. verwenden, so kannst du ihn auch sehr gut am gleichen Tag der Verwendung backen.

Wie bewahre ich den Biskuit auf?

Sobald der Biskuit vollständig abgekühlt ist, kannst Du ihn verpacken. Dazu gibst du ihn entweder in eine Kuchenbox*  oder wickelst ihn in Frischhaltefolie ein. Optimal ist es, wenn der Biskuit bis zum Gebrauch etwas kühler lagern kann. Kühlschrank wäre jetzt zu kalt. Aber ein kühler Keller oder eine kühle Abstellkammer ist optimal. Hast Du diese Möglichkeiten nicht, so kann er auch einen Tag bei Raumtemperatur lagern.

Grundrezept glutenfreier Biskuit | hell oder dunkel | gelingsicher und einfach

Welches Küchengerät und wie lange dauert das Rühren?

Was Du auf jeden Fall brauchst, ist ein Handrührgerät* (gibt es schon ab 20 €) oder ein Stabmixer mit genug Power und Schneebesenaufsatz und zusätzlich eine geeignete Schüssel oder einen Topf (den tut’s echt auch zur Not). Noch einfacher und bequemer lässt sich der Teig natürlich mit einer Küchenmaschine aufschlagen. Ich mache den Teig immer in meiner Küchenmaschine. Allerdings bin ich da nicht unbedingt ein Maßstab. Ich bin verliebt in Küchengadgets und gebe viel Geld dafür aus. Die Minimal-Ausstattung tut’s auch, die hatte ich ja selbst jahrelang.

Eins ist allerdings wichtig zu wissen. Je nach Schneebesen und Leistung des Geräts dauert es unterschiedlich lange bis die Eimasse schaumig aufgeschlagen ist. In meiner Cooking Chef Gourmet* benötigt die Masse 4 Minuten. Mein Pürierstab/Stabmixer* braucht  10 Minuten dafür und mein 30 Jahre altes Handrührgerät benötigt 7:30 Minuten. Also gebt der Sache etwas Zeit, je nachdem welches Gerät ihr habt. 🙂

Zutaten-Alternativen

Die findet ihr wie immer unter der Zutatenliste. Ich schreibe noch einmal ausführlich zu den glutenfreien Mehlen / Stärken und auch eine fructosearme Variante.

So jetzt geht’s aber los. Ach halt nein, eins noch 😉 … Lasst mich doch bitte wissen wie ihr das Rezept findet und ob es für euch wirklich einfach ist und gelingt.

Danke euch für euer Feedback und herzliche Grüße, eure

  • Übrigens, ihr wisst ja, dass ich seit nunmehr 15 Jahren Kenwood Geräte verwende. Ich bin überzeugt von der Qualität, Design, Leistung und den tollen Möglichkeiten, die man mit den Küchengeräten von Kenwood hat. Das hat mich veranlasst, zusammen mit der lieben Barbara einen Shop ins Leben zu rufen. Ich habe für euch ganz besondere Kenwood KochTrotz-Editionen zu sehr fairen Preisen zusammengestellt. Dazu gibt es auch noch signierte Bücher. Die gibt es ja sonst nirgendwo! Schaut gerne einmal rein. Diese Passage ist natürlich Werbung in eigner Sache. 

Grundrezept Biskuit glutenfrei | hell oder dunkel | einfach und gelingsicher

Grundrezept Biskuit glutenfrei! Dieses Rezept für hellen oder dunklen glutenfreien Biskuit ist gelingsicher und kinderleicht. Eier trennen war gestern! Ich verwende meist eine 24er Springform, der Biskuitteig ist aber auch für eine 26er Form oder für eine Biskuitrolle gut geeignet.

DIESES REZEPT IST

3.88 bei 8 Bewertungen
Vorbereitungszeit 10 Min.
Zubereitungszeit 25 Min.
Arbeitszeit 35 Min.
Schwierigkeit babyleicht
Portionen 1 Biskuit

Zutaten
  

ZUTATEN HELLER BISKUIT:

  • 6 Stück Eier Gr. M zimmerwarm
  • 1 Prise Salz
  • 140 g Puderzucker
  • 180 g glutenfreie Mehlmischung siehe bitte auch Zutaten-Alternativen

ZUTATEN DUNKLER BISKUIT:

  • 6 Stück Eier Gr. M zimmerwarm
  • 1 Prise Salz
  • 140 g Puderzucker
  • 140 g glutenfreie Mehlmischung siehe bitte auch Zutaten-Alternativen
  • 40 g Backkakao * *

SONSTIGES:

  • 1 Stück Backpapier
  • 1 Stück Schneebesen
  • 1 Stück Springform 24 oder 26 cm ø
  • 1 Stück Kuchengitter

TAUSCH-ZUTATEN

Welches glutenfreie Mehl? Hier kannst du alle möglichen glutenfreien Mehle verwenden. Wichtig ist, dass sie fein gemahlen sind und von Haus aus etwas Stärke enthalten. Grobe glutenfreie Mehle ergeben keinen feinen Biskuit 😉 . Du kannst einen glutenfreien Mehlmix für Kuchen oder Allzweckanwendungen nehmen oder auch pures Mehl wie Reis-, Mais, mildes Hirse- oder auch andere sortenreine Mehle mit mildem Geschmack und feinem Mahlgrad. Weiterhin kannst Du auch ein reines Stärkemehl verwenden wie bspw. Kartoffel-, Mais- oder Tapiokastärke. Ihr könnt auch Mehl und Stärke mischen. Zum Beispiel Reismehl mit Kartoffelmehl oder feines Hirsemehl und Tapiokastärke. Das klappt auch sehr gut. Sicher kann man den Biskuit auch mit Mandel-, Kokos- oder anderen low-carb Mehlen backen. Die Konsistenz wird anders. Wer einen Biskuit wie hier abgebildet haben möchte, nimmt keine low-carb Mehle. Fructosearme Variante: Hier empfehle ich kristalline Reissüße* oder Getreidezucker*. Beide sind fructosefrei. Ich bin kein Fan von Traubenzucker, der ginge auch. Bitte auf keinen Fall flüssige Süße verwenden! Alle genannten Alternativen haben ja etwas weniger Süßkraft. Nehmt hier maximal 150 g. Ich habe Bedenken, dass sonst das Verhältnis der Zutaten nicht mehr optimal ist. Andere Zuckeralternativen müsst ihr ausprobieren. Ich backe meinen Biskuit nur mit Puderzucker. Ich bin ja auch ein Fan von Erythrit und Kokosblütenzucker. Doch hier greife ich auf den guten alten Puderzucker zurück. Das beste Ergebnis für mich! Ei-Alternativen: Bei Histaminintoleranz wird Hühnereiweiß teils schlecht vertragen. Ein gute Alternative sind Wachteleier. Sind im Artikel oben bereits erwähnt. Weitere Infos findest Du hier.

Anleitung
 

  • Stelle alle Zutaten bereit und wiege sie ab. Die Eier (egal was für welche ihr nehmt) lassen sich besser aufschlagen wenn sie zimmerwarm sind. DUNKLER BISKUIT: Hier mischst du in einem Schüsselchen Mehl und Kakao mit einer Gabel gut durch.
  • Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Springform mit Backpapier am Boden auslegen und den Rand auf KEINEN FALL fetten! Der Biskuit muss in der Form während des Backens an den Wänden hochklettern können.
  • Eier, Puderzucker und Salz in eine Rührschüssel geben. Wie man auf dem Foto sehen kann, siebe ich den Puderzucker nicht. Es ist nicht nötig.
  • Jetzt schlägst Du die Masse auf höchster Stufe deines Rührgeräts auf, bis die Masse ganz luftig ist und ziemlich steif. Das dauert je nach Geräte unterschiedlich lange, aber immer mehrere Minuten. Die Masse ist steif genug, wenn sie so aussieht wie auf dem Foto:
  • Jetzt bitte nicht mehr mit dem Rührgerät weiterschlagen. Nimm einen Schneebesen und hebe die Hälfte der Mehlmenge unter die Eimasse. Arbeite zügig aber nicht zu dolle.
  • Danach hebst du den zweiten Teil unter. Die Masse fällt leicht zusammen. Das ist aber richtig und gut so. Auf dem Foto sieht man ganz gut, dass die Masse etwas einfallen ist.
  • Jetzt gibst du den Teig in die Springform. Du kannst ihn leicht glattstreichen, muss aber nicht sein.
  • Nun backt der Biskuit für 25 Minuten auf mittlerer Schiene. BACKZEIT HALBE TEIGMENGE: ist 15 Minuten. Da jeder Backofen anders backt, können die Zeiten auch leicht differieren. Macht am besten eine Stäbchenprobe. Bleibt nichts am Stäbchen hängen, ist der Biskuit fertig.
  • Löse den Teig mit einem Messer von den Wänden der Springform und öffne die Form.
  • Den Kuchen auf ein Kuchengitter stürzen.
  • Das Backpapier langsam abziehen.
  • Jetzt lässt du den Biskuit abkühlen und verarbeitest ihn nach Wunsch weiter.
  • Hier noch einmal die Backzeiten: Ganzes Rezept > 25 Minuten, 180 °C Ober-/Unterhitze Halbes Rezept > 15 Minuten, 180 °C Ober-/Unterhitze Biskuitrolle auf dem Blech gebacken > circa 10 Minuten, 180 °C Ober-/Unterhitze
  • Das ist die ganze Zauberei 🙂 Ich wünsche sehr viel Backvergnügen.

Rezept-Anmerkungen

Ein Biskuitrezept ohne Ei habe ich in meinem ersten Kochbuch veröffentlicht.
 
Hast du dieses Rezept ausprobiert? Lass es deine Freunde auf Instagram wissen!Erwähne @kochtrotz oder benutze den Hashtag #kochtrotz! durch klicken.
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Renate

5 stars
Hallo Steffi,
mit diesem tollen Rezept hast du quasi die Geburtstagstorte für meine Tochter gerettet. Biskuit Tortenboden, und dann auch noch glutenfrei – das ist schon einige Male schief gegangen. Ich bin ganz glücklich, dass ich mit deiner supertollen Step by Step Anleitung einen ansehnlichen 10 cm hohen Biskuitboden zustande gebracht habe. Vielen Dank für das geniale Rezept.

Karin

5 stars
Echt der Hammer, werde keinen anderen Bisquit mehr machen. Ich hatte 7 kleine Eier (Gewicht der Eimasse 345g), 140g Puderzucker, 180g Kartoffelstärke. Bei einer Springform von 26cm Durchmesser hatte ich dann einen Bisquit mit sage und schreibe 10cm Höhe, Wahnsinn. Der einzige Nachteil: Da mein Springformrand natürlich keine 10cm hoch war, hatte ich einen Kuppelbisquit und keinen flachen. Die Geburtstagstorte für meine Tochter war trotzdem ganz toll.

Ute

Prima, ein Teig, der wirklich einfach herzustellen ist und auch die Familienmitglieder überzeugt, die nicht glutenfrei essen müssen. Da mach ich es mal wie unser „Gluten-Kind“. Daumen hoch! Das Rezept ist zu meinen Pins gewandert.

Silke Schuchardt

Hallo Steffi,
ich habe heute den Biskuit aus Deinem Buch gebacken. Er ist leider überhaupt nichts geworden. Nun sehe ich bei Deiner „gelingsicheren“ Variante, dass dieses Rezept so vollkommen anders ist. Hier könnte ich mir aufgrund des langen Schlagens tatsächlich vorstellen, dass es klappt. Warum weichen die Rezepte komplett voneinander ab? Danke vorab für die Erklärung 🙂
Lieben Gruß Silke

S Wodtke

Habe die halbe Menge gemacht für eine Roulade
Ei Zuckermasse war sehr schön, aber nach einrühren des Mehls (halb Reis halb Buchweizen) war der Teig recht zäh und ist nicht aufgegangen. Lags am Buchweizen? Den verwende ich gern zum backen

Monika Schwarzott

Danke, für diese tolle Info und Anleitung!
Dein Rezept ist supertoll gelungen.

Kochtrotz

Das freut mich sehr liebe Monika!
Viele Grüße
Steffi

Michelle

Wie viel Grad verwende ich und wie lange backe ich, wenn ich nur Umluft habe?
Mir sind die Glutenfreie Biskuit immer nach dem backen eingefallen und haben sich vom Ring gelöst.
Was kann ich machen dagegen?
Sind es 340g Eier bei diesem Rezept für eine 24cm Durchmesser?
Kann ich auch normalen Zucker nehmen?

Kochtrotz

Hallo Michelle,
bei Umluft 20 Grad weniger nehmen. Wenn sie einfallen wurde wohl die Form gefettet. Der Rest der Fragen steht eigentlich im Rezept. Dir Formgröße ist angegeben und die Eigröße auch. Bitte den Zucker verwenden, der angegeben ist.
Viele Grüße
Steffi

Jazz

Hallo! Tolles Rezept! Welche Menge nimmt man für eine Biskuitrolle? Ein volles oder halbes Rezept?
Danke und Viele Grüsse

Kochtrotz

Hallo Jazz!
Für eine große Rolle nimmt man das ganze Rezept für ein großes Backblech.
Viele Grüße
Steffi

Jürgen Platz

Danke für das Rezept
Etwas tricky beim aus der Obstkuchenform zu lösen.
Hat aber dann doch geklappt.

Kochtrotz

Hallo Jürgen!
Eigentlich löst er sich sehr gut. Aber wenn es noch geklappt hat, ist alles gut.
Viele Grüße
Steffi

Jan Bredtschneider

Hi Steffi,

ich habe heute den hellen Biskuit erweitert und noch 1 Tasse Mohn hinzugefügt für einen Mohnbiskuit.
Das hat auch super geklappt. Vielen Dank für dein Rezept.

Liebe Grüße,
Jan

Kochtrotz

Oh das klingt ganz nach meinem Geschmack lieber Jan!
Viele Grüße
Steffi

Stefanie Knopp

Hallo Steffi,

ich habe gerade deinen dunklen Biskuit im Ofen. Das ist mein erster Versuch mit glutenfreies Backen.
Da ich eine rechteckige Form verwende (habe sie auf 23 cm breite und 35 cm länge eingestellt), es wird ein Handy Cake für einen Kollegen, ist der Biskuit jetzt nicht so hochgegangen. Ich denke da muss ich noch etwas an der Menge ändern?
Hast du einen Tipp für mich?

Lieben Gruß

Steffi

Kochtrotz

Liebe Steffi,
ich denke, dass man für eine solche Form die doppelte Menge nehmen muss.
Viele Grüße
Steffi

Jacqueline

Liebe Steffi,
Backe gerade den hellen Biskuit. Mache einen Test Versuch an meinem Geburtstag.
Da ich demnächst eine Torte für eine Babyparty machen will.
Statt Puderzucker habe ich getreidezucker verwendet und auch glutenfreies Mehl von Schär.
Hatte meine Bedenken, das der Boden in meiner 28er Form nicht so hoch kommt. ?

Aber das Rezept ist echt super. Der Biskuit steht jetzt bis zur Oberkante. Echt der Wahnsinn.?

Wie sieht das denn aus, wenn ich den Boden mit normalen Mehl verwenden möchte, bleibt der Verhältnis gleich? Oder brauche ich mehr oder weniger Mehl?

Dankeschön Jacky

Kochtrotz

Hallo Jacky,
super, dass er so gut geklappt hat bei dir. Tatsächlich habe die das Rezept noch nie mit normalem Mehl gebacken. Ich würde circa 15% mehr Mehl verwenden.
Viele Grüße
Steffi

Emely Hugger

Liebe Steffi,
da ich mich nun auch glutenfrei Ernähren muss und nächste Woche Geburtstag habe, bin ich gerade auf der Suche nach glutenfreien Rezepten.
Leider habe ich aber nicht nur eine Glutenunverträglichkeit, sondern darf auch kein Reis- und Maismehl essen.
Daher kommen glutenfreie Mehlmischungen für mich leider nicht in Frage.

Weißt du zufällig, ob ich das Rezept so abändere, dass ich als Mehlmischung folgendes zusammenstelle:
125 gr. Sorghummehl
40 gr. Kartoffelmehl
15 gr. Tapiokamehl

Dann sollte ich doch theoretisch alle Eigenschaften drin haben und es sollte alles gut gehen…?

Wäre mega, wenn du mir hier weiterhelfen könntest.

Vielen lieben Dank vorab
Grüße Emely

Kochtrotz

Hallo liebe Emely,
so ganz sicher kann ich Dir das leider auch nicht sagen. Die Zusammenstellung ist auf jeden Fall sinnig und ich würde es probieren.
Viele Grüße
Steffi

Antonia

denkst du ich kann doppelte rezept menge in einem hohen torten ring backen?

vielen dank für die Antwort

Tanja

Hallo
Ich habe es versucht ich hab allerdings 20 g weniger puderzucker genommen. Ich war anfangs skeptisch gerade da wir gerade erst mit der Ernährungsumdtellung anfangen, aber ich muss sagen super erklärt und der Biskuit ist mega. So locker und lecker. Das Rezept wird ab jetzt öfter gemacht.

Kochtrotz

Super liebe Tanja! Ich denke, die Grenze liegt so bei 25 g weniger und mehr Reduktion geht nicht. Aber hat geklappt und das ist prima.
Viele Grüße
Steffi

CHRISTA GEMPPER

Hallo Steffi,
ich muss Ihnen wirklich ein Kompliment aussprechen. Seit fast einem Jahr wurde bei meiner Tochter eine Gluten-Unverträglichkeit festgestellt.
Von den Fertigprodukten sind wir schnell abgekommen und ich versuchte viele Rezepte aus. Dann kam ich auf Ihre Seite. Alles, was ich bis jetzt ausprobierte, war ein voller Erfolg. Die Schritt für Schritt-Erklärung ist super und ich hatte nie das Gefühl, etwas nicht hinzubekommen.
Heute zum Beispiel, wude ein Frankfurter Kranz gebacken – einfach wieder gigantisch.
Nochmals vielen Dank !!

Kochtrotz

Das freut mich so sehr liebe Christa!
Herzlichen Dank für das schöne Kompliment und viele Grüße
Steffi

Pe Do

Hallo Steffi,
ich muss jetzt auch ohne Mehl backen/Essen und dazu noch Zuckerfrei und vertrage keine Mandeln. Dein Rezpept klingt richtig gut, nur wie ersetze ich den Zucker/Puderzucker? Kannst du mir helfen? Ich habe in 2 Wochen Geburtstag und würde gern mal wieder einen Kuchen haben. Es war schon Weihnachten so trostlos ohne die gewohnten Plätzchen.
Ich danke dir.

Kochtrotz

Hallo Pe Do,
du kannst es mit Pulver-Erythrit oder Pulver-Xylit versuchen, solltest Du das verzehren dürfen. Das sollte klappen.
Viele Grüße
Steffi

Waltraud Ripperger

Einen wunderschönen Sonntags guten Morgen Gruß! Zum x-ten Mal habe ich einen Biskuit nach Steffi’s Art gebacken. Erst als ich mir das Brotbackbuch zugelegt habe, da habe ich „geschnallt“ , daß Steffi gleich Stefanie Grauer-Stojanovic ist!!!!
Hiermit meine Gratulation zu all den leckeren Rezepten. Fast hätte ich das Backen aufgegeben. Denn die meisten Fertigptodukten sind nicht besonders schmackhaft und/oder mit Zusatzstoffen belastet. Nun backe ich seit 2 Jahren überwiegend mit Bauck Hof-mehl und siehe da – SUPER ERGEBNISSE!!!! Und was das Schöne dabei ist, Steffi’s Rezepte gelingen immer.
Heute ein herzlichen Dank für all die Impulse, die noch mit den gelingenden Rezepten, ausgegangen sind.
Im übrigen bin ich kein junger Hüpfer mehr, aber die heutigen jungen Leute (wie Stefanie) Hut ab – tolle Leistung!!!
Es grüßt herzlichst
Waltraud

Kochtrotz

Hallo liebe Waltraud,
das freut mich sooooooo sehr! Hihi, so ein ganz junger Hüpfer bin ich ja auch nicht mehr ;).
Viele Grüße und gut Back,
Steffi

Anne

Vielen Dank für das tolle Rezept. Ich habe eine Motivtorte zum 8. Geburtstag meines Sohnes gemacht. Die Lieblingstante hat Zöliakie und sollte auch mitessen. Der Bisquit ist toll geworden und hat auch allen geschmeckt, die sonst nicht so auf Glutenfreies stehen. Wir werden weitere Rezepte ausprobieren!

Kochtrotz

Oh das klingt aber toll liebe Anne! Das größte Kompliment kommt von den Kindern und auch meist auch on denjenigen, die sich ganz normal ernähren können.
viele Grüße
Steffi

Anna

Hallo Steffi,
ich liebe dieses Rezept. Ich habe es für sämtliche Torten schon so oft verwendet und es ist immer gelungen.
Jetzt möchte ich gerne eine Biskuitrolle machen und bin etwas verwirrt. Benötige ich wirklich nur die halbe Menge? Danke im Voraus für deine Rückmeldung.
LG Anna

Kochtrotz

Ja liebe Anne, es ist eigentlich nur die Hälfte. Möchtest Du eine richtig große Biskuitrolle machen, kannst Du auch die ganze Menge verarbeiten.
Viele Grüße
Steffi

Britta

Liebe Steffi, nun habe ich es doch noch herausgelesen, steht ja klar drin: höchste Stufe für das Verrühern der Eier + Zucker. Was konnte ich angeben mit meiner ersten selbstgemachten Buttercremetorte, der Biskuitboden ist sensationell geworden: ging 2cm über die Springform hinaus nach oben, super fluffig und schmackhaft und auch in 3 Schichten unterteilt gut stabil. Der Hammer,vor allem für jemanden (mich), die nicht allzuviel Erfolg im Back-Bereich hat. Vielen Dank für das tolle Rezept und die vielen hilfreichen Hinweise.

Kochtrotz

Das freut mich sooooo sehr liebe Britta!
Viele Grüße
Steffi

Britta

Liebe Steffi, danke für das ausführliche Rezept. Ich bin Back-Neuling, daher recht ahnungslos. Die vielen Tipps und Details helfen mir sehr. Da ich auch eine Kenwood (Cooking Chef) habe: auf welcher Stufe schlage ich den Biskuitteig? Höchste Stufe, die vollen 4 Minuten durch? Hoffentlich hält sie das durch, gelegentlich schaltet sie sich aus und geht in Sparbetrieb über (und Kenwood ist leider wenig kulant mit solchen Fehlern). Ich bin voll gespannt auf meinen zweiten Biskuitboden ever (der erste ging schief).

Kochtrotz

Hallo Britta,
ja höchste Stufe und du siehst wenn es soweit ist. Ich habe schon die neuen Kenwood Geräte hier, da braucht er nur 2 Minuten. Natürlich hält die Maschine das aus. Das macht sie mit links.
Viele Grüße und gutes Gelingen
Steffi

Rebecca Grimm-Aluni

Das Rezept ist der Hammer, vielen lieben Dank dafür. Ich habe Ihn mit 34 Wachteleier gebacken. Unsere Gäste waren alle vom Biskuit begeistert…… Am Samstag wage ich mich an 3 Etagen….. Ich freue mich schon drauf…..

Kochtrotz

Das freut mich sehr liebe Rebecca und dein Kuchenprojekt klingt soooo toll!
Viele Grüße
Steffi

Sarina

Ich möchte mich ganz herzlich bei dir für dieses tolle Rezept bedanken.
Ich backe gerade eine glutenfreie Hochzeitstorte und dein Biskuitboden ist fantastisch geworden.
Ich habe vor Jahren von einer Konditorin den Tipp bekommen, dass das Geheimnis eines guten Biskuitboden die Zeit ist. Eier und Zucker sollten min. 10min auf höchster Stufe aufgeschlagen werden. Das hat sich bei deinem Rezept ebenfalls bewährt. Die Masse ist unter Zugabe des Mehls kaum eingefallen 🙂
Ich konnte ihn zweimal teilen und er schmeckt wahnsinnig gut… Herzlichen Dank!

Katha

Ich will mich auch an einer glutenfreien Hochzeitstorte versuchen, bin aber noch skeptisch ob ich das schaffe… Ist der Boden genauso gut aufgegangen und zu verwenden wie ein nicht glutenfreier Biskuit? Und @Sarina welches Mehl hast du denn verwendet?

Antje

Vielen vielen Dank für die zur Verfügung Stellung des Rezept es! Das war jetzt echt super. So ist der Geburtstagskuchen für meinen Sohn richtig schön geworden ( Gluten Intoleranz) ?

Kochtrotz

Oh wir mich das freut liebe Antje!
Viele Grüße
Steffi

Elisabeth

Liebe Steffi,

dein Rezept ist toll und klappt immer.
Wir müssen ausnahmsweise mal einen Kuchen backen, der nicht glutenfrei ist, und fragen uns deshalb, ob dein Rezept auch mit Weizenmehl funktioniert.

Liebe Grüße
Elisabeth

Kochtrotz

Hallo liebe Elisabeth,
na das ist ja ein Ding! Ja, auch das klappt. Nimm einfach 15% mehr Mehlmenge (also Weizenmehl).
Lieben Gruß
Steffi

Dorte Derichs

Liebe Steffi,

das Rezept ist super! Schon probiert und die Torte ist richtig richtig lecker geworden.
Könnte man die Böden auch vorbacken und einfrieren? Geht sowas oder hast du damit Erfahrung?

Viele Grüße
Dorte

Kochtrotz

Hallo Dorte,
das sollte gut klappen.
Viele Grüße Steffi

Evelyn Rohde

? der Tortenboden ist super gelungen und schmeckt toll. Endlich kam ich für unser Enkel eine Cremtorte backen..Es wird eine Dinosaurier Torte. Er wird morgen 5 Jahre.
Der Boden ging super leicht wie beschrieben. Ich bin Happy. Danke für das Rezept und weiter gutes Gelingen.
Gruß Evelyn

Kochtrotz

Das klingt fantastisch liebe Evelyn und freut mich sehr.
Ich hoffe, ihr hattet eine tolle Geburtstagsparty.

Viele Grüße
Steffi

Margit

Hallo!
Ich schreibe nie Rezessionen, aber diesmal komme ich nicht drum herum. Dieses Rezept ist grenzgenial! Noch nie machte mir es Spaß eine glutenfreie Torte zu machen. Entweder die Masse ging nicht auf oder sie war zu fest oder zerfiel mir. Jede Geburtstagsfeier brachte mich an.meine glutenfreie Backfähigkeiten. Dank deines Rezepts freuw ich mich das erste Mal darauf meine Torte den Gästen anzubieten. Vielen lieben Dank für dieses “endlich-ist-auch-mir-eine-schöne-Torte-gelungen-Glücksgefühl!

Kochtrotz

Uiiiii liebe Margit! Dann freue ich mich gleich doppelt. Das hört sich so toll an und jetzt kannst du wieder „rauf und runter“ Torten zubereiten, klasse!
Viele Grüße
Steffi

Margot

Liebe Steffi,

das Biskuit-Rezept habe ich ausprobiert, allerdings mit Eiersatz (Flohsamen und Wasser). Leider ist es nichts geworden. Geschmacklich ganz toll, aber die Konsistenz war gummi-artig.

Viele Grüße
Margot

Kochtrotz

Hallo Margot,
dazu kann ich nichts sagen. Mein Rezept ist mit Eiern und nicht mit Ei-Ersatz. Bei einem Biskuit können die Eier nicht einfach durch Eiersatz ersetzt werden.
Viele Grüße
Steffi

Elke Goertz

Liebe Steffi,

vielen Dank für dieses tolle und auch so einfache Rezept.Ich bin Ganz neu in der Gluten freien Gruppe und bin so froh deine Seite gefunden zu haben.

Viele Grüsse

Elke

Kochtrotz

Liebe Elke,
dann herzlich Willkommen hier bei mir und ganz viel Spaß beim Stöbern. Bei Fragen einfach fragen. Das wird schon alles werden.
Viele Grüße
Steffi

Birgit Schwinge

Einfach bombe! Morgen noch Pudding und Erdbeeren drauf – lecker!!! Mit der Kitchen Aid braucht das Rühren übrigens so 3-4 Minuten. Danke für das geniale Rezept!!

Kochtrotz

Das klingt super liebe Birgit!

Cornelia

Das ist mein Lieblingsbiskuitrezept – gelingt immer ??

Kochtrotz

Ohhh wie mich das freut liebe Cornelia!
Viele Grüße
Steffi

Christel

Waaaahnsinn! Danke für das grandiose Rezept. Ich backe zum ersten Mal glutenfrei- und das mit so einem Ergebnis. Ich habe noch nie (und ich bin 64 Jahre) solch einen bisquit hinbekommen – es war immer ein dünner Boden mit Kuppel. Ich bin total begeistert und bin auf das steilen und den Geschmack gespannt. Nochmals DANKESCHÖN

Kochtrotz

Das freut mich so sehr liebe Christel!
Dann gibt’s ab jetzt einfach immer diesen Biskuit wenn er so gut gelingt! Toll!
Viele Grüße
Steffi

Melanie

Hallo liebe Steffi,

der Boden kült gerade ab. Mein Fazit: Ein perfektes Rezept! So gut ist mir ein Biskuit noch nie gelungen! :))))) Ich freu mich grade wie ein Honigkuchenpferd. 😀

Liebe Grüße
Melanie

Melanie

*kühlt

Wiebke

Hallo liebe Steffi,
dank deiner ausführlichen Schritt für Schritt Anleitung und den ermutigenden Worten wage auch ich mich morgen an den Biskuitboden..
Ich hätte allerdings eine Frage zu dem Mehl: muss man es vorher sieben oder irgendetwas beachten? Ich habe leider bei anderen Rezepten oft das Problem das Klümpchen entstehen. Auch wenn ich das Mehl vorher Siebe..
Viele Grüße

Kochtrotz

Liebe Wiebke,
wenn Du Dir unsicher bist, siebe das Mehl. Ich selbst mache es gar nie und hatte noch nie Klümpchen. Da es Dein erstes Mal ist mit dem Biskuit ;), mach es so, wie Du Dich am sichersten fühlst damit. Dann hast Du das beste Gefühl und dann klappt es auch super gut!
Gut Back und viele Grüße
Steffi

Kochtrotz

Juhuuuuuu liebe Melanie, ich freue mich total.
Viele Grüße
Steffi

Lamya

Top Rezept ? Mir ist noch nie so ein toller Biskuitteig gelungen. Und auch noch ohne Backpulver ?

Kochtrotz

Das freu mich riesig liebe Lamya!
Viele Grüße
Steffi

Bork Florentine

So toll hat dieses Rezept funktioniert! Dankeschön

Kochtrotz

Das freut mich soooooo sehr!
Viele Grüße
Steffi

Birgit

Fantastisches Rezept !!!
Ich habe noch selten einen so schönen Biskuit gebacken – und ich backe gerne und viel …

Kochtrotz

Na dann nehme ich das als riesiges Kompliment liebe Birgit!
Viele Grüße
Steffi

Carmen

Ein geniales Rezept! Best Biskuit ever! Habe selbst mit Eier trennen und all dem Gedöhns noch nie so einen tollen Biskuit hinbekommen. Und es geht sogar mit dem schnöden Handmixer (bei mir noch das RG 28 von anno dunnemals).
Übrigens eignet sich dieser Biskuit auch hervorragend für Tiramisu.
Vielen Dank!

Kochtrotz

Hach das freut mich so sehr liebe Carmen!
Klar geht das auch mit dem Handmixer 🙂 Es dauert lediglich etwas länger. Aber du hast Geduld bewiesen und wurdest belohnt. Übrigens, ich habe auch noch so ein Schätzchen. Mein Handrührgerät ist 32 Jahre alt und hat mehr Power als die, die man heute so kauft!
Herzliche Grüße
Steffi

Tamara Einbeck

Hallo
Dein Rezept ist super! Danke dafür, ich habe den dunklen gemacht und das Ergebnis war eine Kinderschokoladen-Torte die sehr gut angekommen ist bei den Gästen, sowie groß und klein

Kochtrotz

Ohhh das klingt ja super lecker liebe Tamara. Ich freue mich wirklich sehr!
Liebe Grüße
Steffi

Sandra

Vielen Dank für das tolle Rezept und die genaue Anleitung! Du hast Recht mit Deiner Geling-Garantie – wenn es bei mir klappt dann ists garantiert gelingsicher???????! Es gab Schwarzwälder-Kirschtorte und sie ist seehr gut angekommen!!! DANKESCHÖN!

Kochtrotz

Ohhhh liebe Sandra, eine Schwarzwälder! Ich stehe ja voll auf Schwarzwälder und freue mich sehr, dass dir mein Biskuit so gut gelungen ist.
Liebe Grüße
Steffi

[…] Grundrezept Biskuit glutenfrei | hell oder dunkel | einfach und gelingsicher | Schritt für Schritt … […]

Manuela

Hallo,
erstmal vielen Dank für die vielen tollen Rezepte.
ich werde den Biskuit morgen das erste mal backen.
Ich möchte eine 20er Springform benutzen, da die Torte auf diese Größe ausgerichtet ist.
Wenn ich nun die Hälfte deines Rezeptes nehme, wird es wohl zu wenig sein..
Hast du bereits Erfahrung mit einer 20er Form?

liebe Grüße
Manuela

Kochtrotz

Liebe Manuela,
für eine 20er Form würde ich 3/4 der Zutaten verwenden. Das sollte dann gut hinkommen.
Viele Grüße
Steffi

Seray

Hallo Steffi, habe das Rezept schon öfters nach gebacken, Super einfach und lecker.
Eine Frage habe ich noch an Dich: Wie wandele ich das Rezept ab, wenn ich ein Nussbisquit machen möchte?

Kochtrotz

Liebe Seray,
das freut mich sehr!
Ich muss leider sagen, ich weiß es nicht. Nussbiskuit backe ich selbst nie.
Viele Grüße
Steffi

Bianca

Was soll ich sagen- ich bin begeistert ?. Vielen Dank für das tolle, super einfache und gelingsichere Rezept. Jetzt kann die Schuleinführung kommen ??

Kochtrotz

Das freut mich sehr liebe Bianca!
Ich wünsche Euch eine tolle Schuleinführung.
Viele Grüße
Steffi

Nancy

Ich war skeptisch aber … der Biskuit ist WOW!
Super einfach, super gelungen und leeeecker! Ich danke Dir für dieses tolle Rezept. Nun kann meine Tochter ihre Geburtstagsmotivtorte genießen.

Kochtrotz

Yeah, Yeah, Yeah liebe Nancy! Ich freue mich sehr!

Sonja

Ich habe die halbe Menge gemacht in einer 24er Springform. Der Teig ist aber nur 2 cm hoch gegangen und entsprechend „kompakt“. Was hab ich falsch gemacht? Liebe Grüße Sonja

Kochtrotz

Liebe Sonja,
leider sind mir (hellseherische) Ferndiagnosen nicht möglich ;). Magst Du mir schreiben, welche Zutaten du verwendet hast? Und: hast Du zwischendurch die Backofentür geöffnet?
Viele Grüße
Steffi

Jutta

Hallo
Was mach ich bei dem Biskuit falsch.
Der ist so trocken.

Liebe Grüße
Jutta

Liane

Dieses Rezept wird bei meinen eingestellten Rezeptfiltern (vegan & glutenfrei) angezeigt. Nur finde ich keine Info, wie ich 6 Eier ersetzen kann 🙁

Kochtrotz

Hallo Liane,
das Rezept ist nicht als vegan, sondern als vegetarisch gekennzeichnet. Vielleicht hast Du Dich da verguckt.
Lieben Gruß
Steffi

Kristin

Hallo liebe Steffi,

Vielen lieben Dank für das tolle Rezept!!!!
Hab es jetzt schon mehrmals nachgebacken und es ist jedesmal lecker und toll geworden.
????

Kochtrotz

Huiiiii wie super! Ich freue mich sehr!
Viele Grüße
Steffi

Christine

Wow…. der Biskuit ist der Hammer. Habe die doppelte Menge gemacht und die andere Hälfte eingefroren.

Kochtrotz

YEAH! Das freut mich sehr liebe Christine.

Cristina

Liebe Steffi, vielen lieben Dank für das tolle und super einfaches Rezept. ?
Jetzt macht backen noch mehr Spaß?

Für die Alternativen danke ich Dir ebenfalls, denn fertige Backmischungen kann ich gar nicht verwenden, da überall Guarkernmehl drin ist, und ich hierfür ebenfalls Unverträglichkeit habe.

Liebe Grüße
Cristina

Kochtrotz

Das freut mich total liebe Cristina!
Viel Spaß beim Backen und liebe Grüße
Steffi

Marlit Hase

Super.. Bei meinem Mann wurde vor kurzem Zöliakie festgestellt, so dass ich mich erst hineinfuchsen muss, in die glutenfreie Küche. Mit der Anleitung, gelingsicher.! Danke. Hat allen super gesçhmeckt.

Kochtrotz

Das freut mich sehr liebe Marlit! Die ein gutes „Hineinfuchsen“ und viele Grüße
Steffi

Doreen

Hallo Steffi,

danke für das tolle Rezept. Bei mir ließ sich der Boden leider nicht so schön von Rand lösen. Hast Du eine Idee?

Viele Grüße
Doreen

Kochtrotz

Hallo Doreen,
das dürfte dann an der Form liegen. Teils lässt die Beschichtung mit der Zeit nach oder es ist gleich gar keine vorhanden.
Viele Grüße
Steffi

Doreen

Liebe Steffi,

neue Backform, alles super.

Viele Grüße,
Doreen

Kochtrotz

Hach das freut mich liebe Doreen!

Mausi

Biskuit ist super gekungen. Vielen Dank!

Kochtrotz

Das freut mit total liebe Mausi!

Josephine

Liebe Steffi,

ich habe ein Problem. Bei dem Teig habe ich mich genau an die Anweisungen gehalten, hatte als Mehl aber Reismehl (Vollkorn) verwendet. In der Phase in der ich die erste Hälfte des Mehls unterheben sollte war noch alles gut. Ab dem Moment, wo ich die zweite Hälfte unterheben sollte, ist die Masse in sich zusammengefallen und war kaum zu rühren. Auch ist der Teig nicht hoch gegangen und ist ziemlich fest. Was könnte ich falsch gemacht haben? Oder liegt es am Mehl? Hätte ich Xanthan oder Johannisbrotkernmehl hinzugeben müssen? Hoffentlich kannst du mir helfen.
Liebste Grüße
Josephine

Kochtrotz

Liebe Josephine, das ist ja wirklich merkwürdig. Eigentlilch kann man auch Reisvollkornmehl verwenden und es klappt. War das eine bestimmt oder besondere Sorte? Du musst auch kein Bindemittel dazugeben. Hattest Du den Biskuit davor schon einmal mit einem anderen Mehl erfolgreich gebacken? Ich frage, da ich Anwendungsfehler ausschließen möchte.Also, Fragen über Fragen 😉 .
Lieben Gruß
Steffi

Josephine

Hallo Steffi
vorher habe ich den Bisquitteig noch nicht gemacht. Das war mein erstes mal, dass ich diesen ausprobiert habe. Aber ich werde es weiter versuchen. Verwendet habe ich das Reis- Mehl von Bauck :). Villt versuche ich es demnächst einmal mit Teff :).

Liebe Grüße und vielen Dank
Josephine <3

Kochtrotz

Hallo Josephine, das Reismehl nehme ich selbst auch. Mit dem klappt der Biskuit gut.
Viele Grüße Steffi

Susi

Danke zunächst mal! Ich hab diesen tollem Biskuit schon oft gebacken?
Jetzt werd ich ihn gern vorbereiten und einfrieren – hast du das schon mal probiert?Liebe grüße, Susu

Kochtrotz

Liebe Susi,
Du kannst den Biskuit ganz problemlos einfrieren.
Lieben Gruß
Steffi

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