In der letzten Woche war am Ende des Kekstellers plötzlich noch so viel Weihnachtszeit übrig. Also habe ich nochmal unsere liebsten Weihnachtsrezepte ausgepackt und diese leckeren Haferflocken-Plätzchen zubereitet! Die hübschen Haferflocken-Stöckchen habe ich glutenfrei & vegan gebacken – und sie sind soo lecker geworden! Das Rezept ist ganz schnell zubereitet, am längsten dauert die Kühlzeit von einer Stunde. Das Formen der Stöckchen geht mit einem gut gekühlten Teig am allerbesten, daher solltet ihr diesen Schritt nicht überspringen.
Die Haferflocken-Plätzchen in Stöckchenform haben den großen Vorteil, dass sie nicht erst durchziehen müssen, bevor sie richtig lecker schmecken. Sie können schon nach dem Erkalten der Glasur verputzt werden. Die perfekten last-minute-Plätzchen also! Die Haferflocken-Plätzchen eignen sich auch ganz wunderbar als köstliche Geschenke aus der Küche.
Haferflocken-Plätzchen als Baumdeko
Die Haferflocken-Stöckchen eignen sich auch ganz wunderbar als Weihnachtsbaumdeko! Durch die gebogene Form können sie einfach in die Zweige des Tannenbaums gehängt werden. Wenn du noch mehr schnelle Plätzchen suchst, die sich auch als Baumdeko eignen, schau dir mal die essbaren Weihnachtskugeln und die einfachen Butterplätzchen an.
Tierhalter*innen aufgepasst: Essbare Baumdeko ist für unsere Vierbeiner natürlich noch spannender als normale Baumdeko. Deswegen sollten die Haferflocken-Stöckchen mit Schokolade nicht am Baum hängen, wenn ihr einen Hund zuhause habt. Schokolade ist für Hunde nämlich giftig! Gleiches gilt für Plätzchen mit Xylit statt Zucker. Auch für Katzen ist Schokolade tabu, Xylit hingegen unbedenklich. Trotzdem sollten auch Stubentiger im Idealfall nicht von den Keksen naschen.
Einfache Plätzchen-Rezepte
Je näher Weihnachten rückt, desto stressiger wird’s doch manchmal, noch ein paar Plätzchen zu backen, oder? Jedenfalls geht es uns so, dass Rezepte kurz vor dem Fest ganz besonders einfach sein dürfen. Unsere liebsten, einfachen Keksrezepte findest du hier:
Glutenfreie Knusperstöckchen mit Haferflocken – vegan
DIESES REZEPT IST
Kochutensilien
- Backofen
- Rührgerät/Küchenmaschine
Zutaten
- 100 g zarte Haferflocken
- 2 EL Puderzucker
- 150 g Margarine
- 75 g Zucker
- 2 Pckg. Vanillezucker
- 50 g Apfelmus
- 220 g glutenfreie Mehlmischung für Kuchen und Kekse
- 100 g Schokoglasur der Wahl vegan, dunkel, Vollmilch, weiß – such dir deine Lieblingsglasur aus!
TAUSCH-ZUTATEN
Anleitung
- Die zarten Haferflocken mit gesiebtem Puderzucker in eine Pfanne geben und ohne Fett goldgelb rösten. Danach abkühlen lassen.
- Die Margarine mit Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Das Apfelmus und die gerösteten Haferflocken unterrühren.
- Mit dem Mehl zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen und für ca. 1 Stunde kühl stellen.
- Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) vorheizen. Backbleche mit Backmatten auslegen.
- Die Teigkugel in 2 Teile teilen und zu Rollen formen. Jede Teigrolle in ca. 20 Stücke teilen. Aus diesen Stücken auf der bemehlten Arbeitsfläche ca. 8 cm lange Rollen formen. Ein Ende halbrund biegen und die Stöckchen dann auf Backbleche legen.
- Plätzchen ca. 10 Minuten backen.
- Wenn die Plätzchen vollständig abgekühlt sind, können sie nach Lust und Laune mit Schokoglasur verziert werden.
Was kann ich statt des Apfelmuses nehmen? Ich habe eine Allergie gegen Äpfel.
Hallo Grit,
schau bitte im Rezept in den Tausch-Zutaten. Dort findest Du Alternativen.
Viele Grüße
Steffi