Einfache Butterplätzchen | glutenfrei und laktosefrei

Liebt Ihr einfache Plätzchenrezepte? Dann habe ich hier ein Rezept für ganz einfache glutenfreie und laktosefreie Butterplätzchen!

Seid Ihr was spät dran mit der Weihnachtsbäckerei? Habt Ihr vielleicht auch gar keine große Lust, aufwändig zu backen oder seid Ihr auch noch gar nicht so erfahren in der glutenfreien Weihnachtsbäckerei? Wollt Ihr einfache und schnelle Plätzchen mit den Kids backen? Für alle diese Fälle und noch viel mehr, habe ich jetzt ein extra einfaches Rezept für Butterplätzchen, die auch glutenfrei und laktosefrei sind. Warum das Rezept extra einfach und auch gleichzeitig besonders ist, erkläre ich Euch kurz.


Butterplätzchen | glutenfrei und laktosefrei

Die tollen Besonderheiten dieser Butterplätzchen.

Der Teig kommt nur mit wenigen Zutaten aus. Ok, das ist noch nicht so besonders. Besonders ist, Ihr müsst den Teig nicht kühlen. Ihr knetet ihn und verarbeitet ihn direkt. Das geht nicht nur super fix, das hat auch den Vorteil, dass Ihr den glutenfreien Plätzchenteig immer wieder erneut verkneten könnt. Beim Ausstechen entstehen ja Reste. Das Nachkneten ist bei glutenfreien Teigen, die vorab gekühlt wurden, häufig nicht möglich. Der Teig bricht dann. Das passiert und hier nicht!

Butterplätzchen | glutenfrei und laktosefrei

Noch ein paar Ideen gefällig?

Die Butterplätzchen werden nach dem Auskühlen stabil genug, damit Ihr sie auch als essbaren Baumschmuck oder als Geschenkanhänger verwenden könnt. Geschenke aus der Küche kommen ja immer gut an. Manches Mal braucht man auch noch ne schnelle Idee, quasi eine Last Minute Weihnachtsidee!

Das Grundrezept für die Butterplätzchen könnt Ihr für alle möglichen Plätzchen und Kekse verwenden. Ihr könnt sie auch mehrschichtig machen und mit Marmelade oder Nuss Nougat füllen.

Mit Zimt, Spekulatius- oder einer anderen weihnachtlichen Gewürzmischung bekommt Ihr noch mehr Geschmack in die Plätzchen rein. Hier reichen 7 g auf das Rezept.

Bei der Dekoration könnt Ihr euch austoben! Seid ihr eher schlicht? Die Butterplätzchen brauchen nicht unbedingt eine Deko. Sie schmecken auch ganz pur sehr gut und sehen toll aus.

Butterplätzchen | glutenfrei und laktosefrei

Und jetzt noch ein paar Tipps:

  • Wollt Ihr auch solche Keks-Anhänger backen wie ich? Ein dicker Strohhalm ist ideal, um die Löcher für die Aufhänger aufzustechen.
  • Als Keks-Anhänger am Baum ist es ideal, wenn sie erst einen Tag vorab aufgehangen werden. Im warmen Raum können die Kekse nach einigen Tage weich werden und brechen.
  • Ein Pfannenwender hilft, die Plätzchen nach dem Backen sicher auf das Kuchengitter zu transportieren. So brechen die noch weichen Butterplätzchen nicht. Die Plätzchen werden erst beim Auskühlen richtig fest. 
  • Heißluft hat den Vorteil, dass mehrere Bleche auf einmal gebacken werden können. Hier immer eine Schiene Abstand zwischen den Blechen halten. Heißluft hat aber auch seine Tücken in der glutenfreien Bäckerei. Wird der Backofen auch für glutenhaltige Backwaren verwendet, so ist es besser, Ober-/Unterhitze zu verwenden. Bei dieser Heizungsart wird die Luft im Backofen nicht „umhergewirbelt“ und es kann keine Kontamination stattfinden.

Butterplätzchen | glutenfrei und laktosefrei

Einfache Butterplätzchen | glutenfrei und laktosefrei

Dieses einfache Grundrezept für glutenfreie und laktosefreie Butterplätchzen lässt sich endlos varrieren. Der Teig enthält keine Bindemittel und muss nicht gekühlt werden. Einfach den Teig kneten, ausrollen, ausstechen, backen und nach Wunsch dekorieren.

DIESES REZEPT IST

4.05 bei 24 Bewertungen
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 12 Minuten
Gesamtzeit 27 Minuten
Schwierigkeit einfach
Portionen 50 Stück (circa)

Zutaten
  

BUTTERPLÄTZCHEN:

  • 370 g glutenfreie Universalmehlmischung (ich hatte 3 Pauly)
  • 100 g Puderzucker
  • 1 Päcken Bourbon-Vanillezucker
  • 1 gestr. TL Weinsteinbackpulver *
  • 1 Prise Salz *
  • 130 g kalte Butter (laktosefrei) (oder eiskalte Margarine)
  • 2 Stück Eier Gr. M (direkt aus dem Kühlschrank)

SONSTIGES

  • weiteres Mehl (für die Arbeitsfläche)
  • Backpapier (oder Dauerbackfolie)
  • Dekoration nach Wunsch

TAUSCH-ZUTATEN

Das Hühnerei könnt ihr durch Wachtel- oder Puteneier sehr gut ersetzen. Zur Mengenberechnung empfehle ich Euch meinen Artikel hier. Ei-Ersatz-Pulver sollte auch klappen. Das habe ich aber noch nicht probiert.  

Anleitung
 

  • Backbleche mit Backpapier auskleiden. Butter in Stücke schneiden.
  • Alle trockenen Zutaten in einer Schüssel mischen. Alle weiteren Zutaten dazugeben und zu einem homogenen Teig verkneten. Der Teig wirkt erst krümelig, einfach weiter kneten. 
 TIPP: Beim Handrührgerät die Teighaken und bei der Küchenmaschine den K-Haken verwenden.
  • Den Teig lediglich für 5 - 10 Minuten in der Rührschüsse bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
  • Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen oder 160 °C Heißluft backen. Bitte die Backtipps oben beachten.
  • Arbeitsfläche leicht bemehlen, einen Teil des Teiges darauf geben und ebenfalls leicht bemehlen.
  • Den Plätzchenteig nach und nach auf circa 0,5 cm Dicke ausrollen. Jetzt ausstechen und jeweils ein kleines Loch für die Aufhänger in jedes Plätzchen stechen. Die Plätzchen auf Backpapier legen. Da der Teig nicht gekühlt wurde, können die Teigigste immer wieder verknetet werden.
  • Die Butterplätzchen für circa 12 Minuten backen. Danach sofort auf ein Kuchengitter zum Auskühlen legen.
  • Sobald sie ausgekühlt sind, können sie nach Lust und Laune dekoriert werden.
  • Aufbewahrung: Die Butterplätzchen sind direkt nach dem Backen knusprig. Sie halten sich einige Wochen in einer luftdichten Keksdose, kühl aufbewahrt. Dann werden sie schön mürbe.
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Almira

5 Sterne
Also mir haben die Plätzchen sehr gut geschmeckt. Klar zerbrechen sie leicht, weil sie kein Gluten haben, das ist normal. Das Rezept geht in mein Rezeptbuch, allerdings habe ich manches anders gemacht. Ich backe schon seit einer Weile glutenfreie Sachen und habe deswegen 100 g gemahlene Mandeln statt Mehl genommen (hab direkt eine doppelte Portion gemacht), es hat super lecker geschmeckt. Die Kekse habe ich auch deutlich dicker gemacht, ca 1 cm dick. Es ist einfach perfekt geworden, so wie ich wollte. Danke für die tolle Idee! 🥰

Na_dine

1 Stern
Leider die trockensten, brüchigsten Plätzchen die ich je gebacken habe. Klares 👎🏻 ☹️☹️☹️☹️

Stefanie

Hallo Steffi, heute habe ich die Plätzchen gebacken. Leider zerbrechen sie sehr schnell, sowohl der Teig beim Ausrollen, als auch die Kekse nach dem Backen.

Ich werde wohl doch wieder zu Rezepten mit Xanthan wechseln. Es ist unsere erste glutenfreie Weihnachtsbäckerei dieses Jahr, da muss ich vielleicht noch üben und testen. Geschmacklich sind sie sehr gut und kommen ziemlich am die glutenhaltigen heran.

Kochtrotz

Liebe Stefanie,
was hast Du denn für ein Mehl genommen?
Viele Grüße
Steffi

Ulla dieck

Moin Steffi.. Wo bekommt man denn Paula mehl..Ich kaufe beim Grössen e und beim Grössen f ein aber dort habe ich Paula noch nie gesehen…Ich habe übrigens am we mit deiner gf mehlmischung Sirup Apfelessig weinsteinbackpulver..4 Esel.öl Sonnenblumenkerne kürbiskernen leinsam Sesam und Haselnüsse ein so dermassen g. Pfiffiges Brot gebacken in dem ich noch schwarzkümmel Knoblauch basil Oregano und Thymian hätte und 1 mit walnusskernen..die 8 Leute zu Besuch haben alles weggeputzt..nun muss ich neu BACKEN weil ich vergessen habe Fotos zu machen…die waren soooooo yummi

Kochtrotz

Liebe Ulla, das 3 Pauly Mehl bekommst Du in Reformhäusern, bei 3 PAULY im Webshop und in verschiedenen Kaufland Filialen. Was Du da wieder gezaubert hast, klingt sehr sehr lecker.
Viele Grüße Steffi

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