Knusprige Nussplätzchen sind echte Klassiker auf dem Keksteller! Heute gibt’s mal wieder ein Rezept von mir, Sabrina – aus dem Rezeptfundus unserer traditionellen Familien-Weihnachtsbäckerei. In diesem Jahr habe ich mir überlegt, unsere Nussmöppken mal etwas anders zuzubereiten: Statt normaler Haselnusskerne habe ich auch gebrannte Haselnusskerne zubereitet und auf die Plätzchen gesetzt. Das Aroma der karamellisierten, gebrannten Haselnusskerne passt ganz hervorragend zu den Nussplätzchen! Du kannst das Rezept wahlweise glutenfrei, laktosefrei, eifrei und vegan zubereiten.
In den Tausch-Zutaten findest du ganz viele Möglichkeiten, wie du die Nussplätzchen allergiefreundlich zubereiten kannst.
Weihnachtliche Deko gehört zu Weihnachtsplätzchen natürlich auch dazu! Ganz besonders niedlich sind die weihnachtlichen Keks- und Gebäckzangen *.
Nussmöppken als Familienprojekt
Das heutige Rezept kommt wieder aus dem traditionellen Weihnachtsbackwahn, von dem ich dir bei meinem Rezept für die gedrehten Schoko-Vanille-Kipferl schon erzählt habe. Bei uns heißen die Nussplätzchen auch Nussmöppken – ob das jetzt daran liegt, dass wir im Rheinland wohnen, oder daran, dass wir den Namen niedlich finden, lasse ich mal dahingestellt.
Die Nussplätzchen gehören für uns genauso sehr zur Weihnachtsbäckerei wie die Kipferl. So wird das Backen ein Spaß für die ganze Familie:
- Such vorab mehrere Rezepte raus, die ihr gemeinsam zubereiten wollt
- Kauft alle Zutaten ein, die ihr braucht – das reduziert den plötzlichen “Oh, wir haben was vergessen”-Stress ungemein
- Legt alle Zutaten bereit
- backt der Reihe nach: Die Plätzchen mit der niedrigsten Backtemperatur zuerst, alle weiteren folgen
Lieblings-Plätzchen für alle
Du bist auf der Suche nach weiteren, tollen Ideen für allergenarme Plätzchen? Dann haben wir genau die richtigen Rezepte für dich! In unserer Kategorie Backen findest du allerhand unterschiedliche Weihnachtsplätzchen und auch Keks-Rezepte fürs ganze Jahr.
Schwarzwälder Kirsch-Plätzchen
wahlweise glutenfrei, eifrei, laktosefrei, fructosearm, vegan
Nussmöppken mit gebrannten Haselnüssen – einfache Nussplätzchen
DIESES REZEPT IST
Kochutensilien
- Backofen
- Pfanne * (für die gebrannten Haselnüsse)
Zutaten
Für die gebrannten Haselnüsse
- 100 g Haselnüsse
- 100 g Zucker
- 1/2 Pck. Vanillezucker
- 60 g Wasser
Für die Plätzchen
- 150 g weiche Butter
- 175 g Zucker
- 1 Pckg. Vanillezucker
- 1 Ei (Gr. M)
- 250 g Weizenmehl Type 405 /glutenfrei siehe Tausch-Zutaten
- 2 gestr. TL (Weinstein)Backpulver *
- 150 g Weizengrieß
- 100 g gemahlene Haselnusskerne
TAUSCH-ZUTATEN
Anleitung
- Vorab ein Backblech, ein Tablett oder eine flache Schale mit Backpapier auslegen. Darauf werden die gebrannten Haselnüsse hinterher zum Abkühlen verteilt.
- In eine große Pfanne Wasser, Zucker und Vanillezucker hineingeben. Bei hoher Hitze ohne Rühren aufkochen lassen.
- Die Haselnüsse hinzugeben und so lange umrühren, bis das Wasser vollständig verkocht ist. Der Zucker bildet jetzt eine weiße Hülle um die Nüsse.
- Sobald das Wasser verkocht ist, den Herd auf mittlere Stufe stellen. Währenddessen immer weiter rühren, bis alle Nüsse glänzen.
- Die fertigen Nüsse auf das mit Backpapier ausgelegte Blech geben. Dann mit zwei Löffeln oder Gabeln auseinanderziehen, damit sie nicht aneinander kleben. Keine Sorge: Im erkalteten Zustand lassen sich einzelne Nüsse auch noch super voneinander trennen!
- Butter mit dem Mixer auf der höchsten Stufe geschmeidig rühren. Zucker und Vanillezucker miteinander mischen und portionsweise unterrühren, bis eine gebundene Masse entstanden ist.
- Das Ei etwa 30 Sekunden lang unterrühren.
- Mehl mit Backpulver mischen und zwei Drittel davon in 2 Portionen auf mittlerer Stufe unterrühren. Den Teig dann mit dem restlichen Mehl, Grieß und Haselnusskernen verkneten – entweder von Hand oder mit dem Knethaken.
- Teig für 30 Minuten kaltstellen.
- Nach den 30 Minuten den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Heißluft) vorheizen.
- Kleine Teigportionen zu Kugeln von ca. 2 cm Durchmesser formen und auf ein Backblech legen.
- Je einen Haselnusskern in eine Teigkugel drücken. Nicht bis auf das Backpapier durchdrücken.
- Jetzt die Nussplätzchen für ca. 15 Minuten backen.
- Plätzchen danach vollständig erkalten lassen. Wer mag, kann sie auch noch mit Schokolade verzieren.