Zimtschnecken-Plätzchen

Zimtschnecken-Plätzchen

Super einfach zu backen und unwiderstehlich lecker: Die Zimtschnecken-Plätzchen sind die perfekten, stressfreien Weihnachtsplätzchen! Du kannst das Rezept wahlweise glutenhaltig, glutenfrei, laktosefrei, fructosearm, eifrei, histaminarm und vegan zubereiten. Das Rezept eignet sich auch ganz wunderbar für Backanfänger*innen. Der große Vorteil an den zimtigen Leckerbissen ist, dass du keinerlei Ausstecher für ihre Zubereitung brauchst und sie trotzdem einfach unglaublich gut aussehen.


Zimtschnecken-Geschmack ohne Hefe

Im Gegensatz zu den klassischen Zimtschnecken sind die leckeren Zimtschnecken-Plätzchen hefefrei. Deswegen gehen sie natürlich nicht so stark auf wie der Klassiker – geschmacklich stehen sie ihm aber in nichts nach! Sie sind herrlich mürbe und der Zimt-Geschmack entfaltet sich nach 1 bis 2 Tagen Aufbewahrungszeit ganz wunderbar.

Außerdem werden die leckeren Zimt-Kekse auch ohne Backpulver zubereitet. Insgesamt brauchst du nur recht wenige Zutaten für die kleinen Köstlichkeiten und abgesehen von der Ruhezeit sind sie auch fix zubereitet.

Der richtige Zimt für die Plätzchen

Im Handel gibt’s meist zwei unterschiedliche Zimt-Sorten: Cassia-Zimt und Ceylon-Zimt. Im Sommer hat Richard von Direkt von Feld mir in einem Interview erklärt, worin der Unterschied zwischen den beiden Sorten liegt. Cassia-Zimt schmeckt sehr scharf und intensiv, Ceylon-Zimt schmeckt feiner und gilt als hochweritgere Zimt-Variante. Außerdem enthält Cassia-Zimt von Natur aus mehr Cumarin als Ceylon-Zimt. Cumarin steht unter Verdacht, in größeren Mengen leberschädigend zu wirken.

Für den besten Plätzchen-Geschmack empfehle ich dir daher, Ceylon-Zimt * statt Cassia-Zimt zu verwenden. Ceylon-Zimt ist außerdem histaminarm und eignet sich daher hervorragend für die Zubereitung einer histaminarmen Variante der Zimtschnecken-Kekse.

Hier werden Plätzchen-Träume wahr

Plätzchen so weit das Auge reicht und wie sie das Herz begehrt! Die Plätzchenzeit ist die schönste Zeit des Jahres und damit alle was davon haben, findest du bei uns viele einfache, allergenarme Rezepte zum Genießen.

Rezept Traumstücke eifrei, glutenfrei, fructosearm, vegan

Traumstücke

eifrei, glutenfrei, fructosearm, vegan

Shortbread

glutenfrei, wahlweise laktosefrei, vegan, histaminarm, fructosearm

Honig-Lebkuchen-Plätzchen glutenfrei + laktosefrei

Honig-Lebkuchenplätzchen

glutenfrei & laktosefrei

Zimtschnecken Plätzchen – einfaches und schnelles Rezept

Die Zimtschnecken-Plätzchen sind so einfach zu machen und super lecker!
Bitte achtet unbedingt auf die Kühlzeit. Die ist wichtig, weil man die Plätzchen sonst nicht gut schneiden kann. Da es mir selber nie schnell genug gehen kann, lege ich die Teigrolle immer für eine Stunde in den Froster anstatt 3 Stunden in den Kühlschrank. In den Teig kommt kein Backpulver. So kann der Teig auch ganz wunderbar am Vortag zubereitet werden, über Nacht im Kühlschrank ruhen und am nächsten Tag verarbeitet werden.

DIESES REZEPT IST

5
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 13 Minuten
Ruhezeit 3 Stunden
Gesamtzeit 28 Minuten
Schwierigkeit einfach
Portionen 25 Stück

Kochutensilien

Zutaten
  

Für den Teig

  • 220 g Weizenmehl Type 550/Dinkelmehl Type 630 oder 200 g glutenfreie Mehlmischung für Kuchen & Kekse
  • 90 g Zucker
  • 1 Prise Salz *
  • 1 Ei (Gr. M)
  • 60 g kalte Butter in Stücken
  • 70 g Frischkäse
  • 1/2 TL Vanilleextrakt

Für die Füllung

  • 20 g flüssige Butter
  • 3 TL Zimt *
  • 50 g brauner Zucker

TAUSCH-ZUTATEN

Glutenfreie Variante
Für die glutenfreie Variante 200 g glutenfreie Mehlmischung für Kuchen & Kekse, Universal-Mehlmischung oder eine selbstgemachte Mehlmischung verwenden.
Fructosearme Variante
Anstelle des Zuckers kristalline Reissüße *, Getreidezucker * oder Erythrit Bronxe * verwenden.
Eifreie Variante
Das eine Ei kann durch jeden gängigen Ei-Ersatz oder 50 ml Sprudelwasser ersetzt werden.
Laktosefreie & vegane Variante
Butter und Frischkäse einfach durch laktosefreie oder pflanzliche Alternativen ersetzen.
Histaminarme Variante
Mit Dinkelmehl, Ei-Ersatz (z. B. Wachteleier, Apfelmus oder im Handel erhältlicher Ei-Ersatz) und Ceylon-Zimt * sind die Zimtschnecken-Plätzchen histaminarm.

Anleitung
 

  • Für den Teig alle Zutaten mit der Küchenmaschine (K-Haken/Knethaken) verkneten und noch einmal kurz von Hand kneten.
  • Zwischen 2 Lagen Frischhaltefolie zu einem Rechteck von ca. 20 x 30 cm ausrollen.
  • Zimt und Zucker mischen und Butter schmelzen.
  • Die obere Lage Frischhaltefolie abziehen.
  • Die komplette Teigplatte mit der flüssigen Butter bestreichen und darüber die Zimt-Zucker-Mischung verteilen.
  • Jetzt den Teig von der langen Seite her mit Hilfe der Frischhaltefolie straff aufrollen.
  • Die Frischhaltefolie um die Rollen wickeln und für 3 Stunden in den Kühlschrank oder für eine Stunde in den Froster legen. Der Teig muss sehr fest und kalt werden, damit man ihn gut schneiden kann.
  • Teigrolle aus dem Kühlschrank/Froster nehmen und die Frischhaltefolie entfernen.
  • Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze (170 °C Heißluft) vorheizen.
  • Von der Teigrolle ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden und diese auf das Backpapier legen. Die Zimtschnecken mit der Handinnenfläche noch etwas flach und eventuell auch rund drücken.
  • Für ca. 13 Minuten back, bis sie etwas anbräunen.
  • Die Zimtschnecken-Kekse aus dem Ofen holen, auf ein Kuchengitter legen und abkühlen lassen.
  • Sie werden wie alle Plätzchen in einer Box kühl und trocken gelagert. So halten sie sich für einige Wochen.
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4 Kommentare
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Charlotte

5 Sterne
Oh mein Gott, das sind Traumplätzchen! Meine Family hat mich gleich dazu verdonnert das Rezept in doppelter Menge erneut zu backen 😉 ! Danke!

Last edited 7 Monate zuvor by Charlotte
Patricia

Liebe Steffi,
Ich glaube nicht, dass die sich bei mir für einige Wochen halten. 😉

Sabrina

Das passiert wirklich nur in Ausnahmefällen 😅

Ganz liebe Grüße,
Sabrina vom KochTrotz-Team

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