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Pink Salt | Rote Bete-Rosmarin-Steinsalz

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Rote Bete-Rosmarin-Steinsalz ist ein tolles Geschenk aus der Küche

Ihr habt nach dem Rezept vom Rote Bete-Rosmarin-Steinsalz verlangt! Ich hatte es beim Ofen-Sellerie erwähnt und auch auf Facebook, euer Interesse ist ja riesig! Hier ist es also 🙂 .

Ist die Farbe nicht irre? Die kommt nur von der Roten Bete! Ihr habt das Salz auf meiner Facebookseite direkt Pink Salt und Einhornsalz genannt. Hihi, beides ist treffend, ich mag eure Kreativität sehr.

Dieses Salz schmeckt ganz leicht und angenehm nach Rote Bete, etwas nach Rosmarin und als kleinen Geschmackskick, habe ich noch ein „Mü“ Orangenschalen-Abrieb dazu geben. Muss man aber nicht. Auch ohne Orange ist das Salz sehr köstlich. Ich musste einige Runden drehen, bis ich das perfekte Verhältnis von Roter Bete und Steinsalz hatte. Meine ersten Versuche hatten alle viel zu viel Rote Bete drin und das Salz war viel zu intensiv. Dann hatte ich zu viel Rosmarin drin und schließlich zu viel Orangenabrieb. Hihi, das war ein ganz schöner Ritt für so ein Bisschen Salz. Es musste aber perfekt werden, dann ich wollte es verschenken! Das Rote Bete-Rosmarin-Steinsalz sollten nämlich zusammen mit dem dem confierten Kürbisöl KochTrotz Weihnachtsgeschenke für meine Geschäftspartner, Kunden und auch liebe Freunde werden.

Nachdem ich das perfekte Zutaten-Verhältnis herausgefunden hatte, machte ich mich dann an die „Großproduktion“. In 3 Tagen wurden 20 Kilo Salz, 5 Kilo Kürbis und 25 Liter bestes Rapsöl verarbeitet. Das klingt doch wirklich nach Großproduktion oder? Sowohl das Rote Bete-Rosmarin-Steinsalz, also auch das confierte Kürbisöl habe ich mit meiner Cooking Chef hergestellt. Da ich zwei Maschinen habe (eine Cooking Chef und eine Cooking Chef Gourmet), konnte ich parallel arbeiten. Zu Hause könnt ihr das Salz übrigens auch mit dem kCook oder im Mulit Zerkleinerer-Behälter eures Pürierstabs herstellen. Ihr habt ja nicht solch riesige Mengen 😉 .

Für meine Geschenke war mir wichtig, dass ich sie in Gläser verpacke, die gerne weiterverwendet werden. Also entschied ich mich für Einmachgläser und kleine Karaffen. Diese verpackte ich dann in schöne Recycling-Kartonagen, gefüllt mit ebenfalls recycelten Holzschnipseln. Lecker und nachhaltig mit Zutaten in Bioqualität.

Das Rote Bete-Rosmarin-Steinsalz passt zu:

Salaten, auf den Ofen-Sellerie, Butterbrot, als Topping für alles Mögliche, Carpaccio, Gemüsescheiben, Thunfisch, herzhaftes Fleisch und noch viel mehr.

Ein paar kurze Informationen zu Salz

Klar, wir möchten möglichst naturbelassenes Salz, ohne Zusätze, Rieselhilfen (schlecht bei Histaminintoleranz), etc. Es gibt so viele verschiedene Angebote auf dem Markt, das ist ein echter Dschungel. Manche schwören auf Himalaya Salz, andere auf Meersalz und so weiter.

Für mich stellte sich unter anderem die Frage: Warum soll ich Himalaya Salz kaufen? Lange Transportwege, angebliche „Health Benefits“ und teuer. Also für mich ist das nichts.

Lange Zeit habe ich Meersalz gekauft und liebend gerne von meinen Reisen direkt aus dem besuchten Land mitgebracht. So lange, bis ich vor ein paar Jahren auf einen für mich schockierenden Bericht gestoßen bin. Der Anteil von Nano-Plastikteilen in Meersalz wächst ständig. Inzwischen gibt es einige Studien zu diesem Thema, die erschreckend hohe Werte bestätigen. Darüber hatte ich mir zuvor überhaupt keine Gedanken gemacht. Will ich sowas essen? NEIN, natürlich nicht. Selbstverständlich verschenke ich dann auch kein Meersalz.

Die Lösung! Deutsches Steinsalz

Tja so einfach kann es sein. Wir haben Salz ohne Ende in Deutschland. Also warum kaufe ich dieses Salz dann nicht? Unser deutsches Steinsalz ist Tausende bis Millionen von Jahren alt und in fast allen Landesteilen verfügbar. Das Salz ist naturbelassen, frei von Umweltbelastungen, frei von Plastik, die Transportwege sind kurz, der Preis ist unschlagbar günstig entgegen Meersalz und anderen Salzsorten.

Übrigens, Steinsalz ist logischerweise in Bioqualität verfügbar. Sie muss auch nicht immer extra ausgewiesen werden. Das Salz ist halt einfach pure Natur. Ihr könnt also einfach naturbelassenes Steinsalz kaufen und kauft somit Bioware! Ich selbst kaufe immer grobes und mahle es mit dann in den Feinheitsgrad, den ich haben möchte.

♥♥ Ich breche die Lanze für unser heimisches Steinsalz! ♥♥

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Das Rote Bete-Rosmarin-Steinsalz muss nicht getrocknet werden. Es kann nach dem Mischen direkt abgefüllt werden. Also, alles easy!

Und nun kommt die kleine Anleitung für das Rezept.

Pink Salt | Rote Bete-Rosmarin-Steinsalz

Pink Salt | Rote Bete-Rosmarin-Steinsalz

Die Menge für das Rote Bete-Rosmarin-Steinsalz ergibt circa 400 g Rote Bete-Rosmarin Steinsalz und kann beliebig hochgerechnet werden. Es lassen sich problemlos große Mengen zubereiten.

DIESES REZEPT IST

Bewerte jetzt mein Rezept!
Vorbereitungszeit 10 Min.
Arbeitszeit 10 Min.
Schwierigkeit babyleicht
Portionen 1 Portion

Zutaten
  

  • 30 g frische Rote Bete (Bioqualität)
  • 400 g grobes Steinsalz
  • 1 Zweig frisches Rosmarin
  • 1 TL Orangenschalenabrieb (optional)

TAUSCH-ZUTATEN

Die Zugabe von Orangenabrieb ist optional. Das Rote Bete-Rosmarin-Salz schmeckt auch ohne sehr gut. Alle Zutaten aus Orangenabrieb sind histaminarm.

Anleitung
 

  • Die Rote Bete schälen und sehr rein reiben. Das ist wichtig, dass sie sehr fein gerieben werden. Wenn ihr es von Hand macht, dann zieht am besten Küchenhandschuhe an. Ansonsten nehmt ihr den Multi-Zerkleinerer der Cooking Chef und die feinste Reibescheibe. Reiben auf Geschwindigkeitsstufe 2.
  • Rosmarinnadeln abstreifen.
  • Messer in den Behälter des Multi-Zerkleinerers einsetzen (egal ob Cooking Chef oder Pürierstab). Die geraspelte Rote Bete, Rosmarinnadeln und das grobe Steinsalz in den Behälter geben und für circa 30 Sekunden mischen lassen. Bei der Cooking Chef auf Geschwindigkeitsstufe 4. TIPP: Diesen Vorgang könnt ihr auch im kCook machen. Einfach das Messer einsetzen und für circa 40 Sekunden "choppen".
  • Von Hand noch den Organgenschalenabrieb untermischen. Fertig ist das Salz!
  • Jetzt noch in schöne und gut verschließbare Behälter geben. Das Salz hält sich circa 6 Monate.
Hast du dieses Rezept ausprobiert? Lass es deine Freunde auf Instagram wissen!Erwähne @kochtrotz oder benutze den Hashtag #kochtrotz! durch klicken.
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30 Kommentare
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Marion Peters

Hallo, eine sehr gute Idee dem Steinsalz aus deutschen Landen den Vorzug zu geben. Wunderschön die Idee mit der roten Bete.🍀 Habe jetzt also 3 kleine Gläser zum Verschenken und ein ‚Reste’glas (nicht ganz voll für uns). Es wird hier davon gesprochen, das es braun wird. Ich weiß jetzt nicht so recht, wie ich die Gläser lagern soll, vor allen Dingen das nicht ganz volle. Vielleicht Zimmertemperatur und dunkel, also abgedeckt? Oder im Kühlschrank? Bitte, vielleicht hat jemand einen Tipp. Werde demnächst mal die Ofensellerie mit dem Salz testen. 😉

Marion Peters

Danke für die Antwort. Ich habe es schon getestet. Herrlich.🍀 Auch Ofen Sellerie. 🍀So etwas tolles habe ich noch nicht gegessen. Schale auch probiert. Hatte später Bauchkrämpfe. Weiß nicht, hab ich zuviel Sellerie gegessen, oder zuviel Schale, oder vertrag ich es nicht so. Muss man sich wohl langsam ranschleichen. Wenig Sellerie macht mir nichts aus. 😉
Liebe Grüße Marion P

Lumoje

Ich habe das Salz vor 3 Wochen gemacht. Ist sehr lecker, ABER es hat seine tolle Farbe total verloren. Es ist jetzt leicht gräulich. Schade. Ich fand gerade die Farbe so schön zum Verschenken.

Kochtrotz

Je nach Rote Bete Sorte kann das passieren. Es ist halt Natur.
Viele Grüße
Steffi

Sabine

Hallo,
Ich habe die tolle Idee für einen Adventskalender kopiert. Leider ist die Farbe jetzt nach einem Tag nicht mehr rot sondern braun. Woran kann dass liegen?
Gruß
Sabine

Kochtrotz

Hallo Sabine,
das weiß ich leider nicht. Eventuell liegt es an der Sorte.
Viele Grüße
Steffi

Julia

Das klingt sehr lecker. Ich frage mich allerdings, ob die Feuchtigkeit der frisch geraspelten roten Beete nicht das Salz in Glas dann auflöst?! Viele Grüße, julia

Kochtrotz

Tun sie nicht liebe Julia.
Viele Grüße
Steffi

Silke

Hallo, das sieht super aus!
Ich habe Rote Bete – Pulver, meinst du die Menge entspricht der frischen Pflanze?

Kochtrotz

Oh weh liebe Silke, das weiß ich leider nicht.

Kerstin

Hallo Steffi,
Ich habe ein Verständnisproblem. Wird das Salz mit der rote Bete kleingehäckselt oder nur vermischt? Du hattest was von Püriertstab geschrieben….
Danke
Kerstin

Kochtrotz

Liebe Kerstin,
sobald die Rote Bete fein gerieben ist, wird sie mit dem Salz vermengt und pulverisiert.
Viele Grüße
Steffi

Martina Schmidt

Hallo Steffi, ich hab dazu noch eine Frage. Soll die rote Beete gekocht oder roh sein? Liebe Grüße Martina

Kochtrotz

Hallo Martina, man nimmt sie roh. Viele Grüße Steffi

Elli

Hallo Steffi,geht das Ganze auch im TM5 zuzubereiten? Ich möchte die Bete ungern mit der HAnd reiben, …

Kochtrotz

Hallo Elli, ich denke, der TM5 kann die Bete nicht so verarbeiten wie sie sein sollen, nämlich gerieben. Ich würde es nicht machen. Viele Grüße Steffi

Brigitte

Steffi, vielen Dank für Deine Info; ich werde es dort noch schnell bestellen, denn auf Mallorca werde ich es sicherlich nicht finden.
Danke für das tolle Rezept,
Brigitte

Kochtrotz

Liebe Brigitte, oh je ja, dort habt ihr natürlich eher Meersalz. Hoffentlich kommt es rechtzeitig vor deiner Heimreise. Viele Grüße Steffi

Annella

Blöde Frage: ist die Feuchtigkeit von der roten Beete und der Orangenschale für die Aufbewahrung kein Problem? Es schimmelt nicht, durch den hohen Salzgehalt, oder?

Kochtrotz

Liebe Annella, genau so ist es. Das Salz konserviert die restlichen Zutaten. Viele Grüße Steffi

Anke

Ja Steffi, wer es dann mag – und grade nicht viel anderes essen darf – für den sieht das dann auch noch in der Farbe toll aus. Dir fällt wie ich sehe, immer was ein. Das ist toll, weil uns die Ideen für so manche neue Malzeit irgendwann mal ausgehen. Je weniger wir zum essen noch zur Auswahl haben. Steinsalz gibt es bei uns bei rewe – von A.Sch. Du weisst schon … der berühmte Fernsehko …

Kochtrotz

So ist es Anke! Auch wenn nimmer viel geht, es geht halt doch immer was! Viele Grüße Steffi

Brigitte

Liebe Steffi,
gerade n Berlin angekommen, bin ich gleich ins nächste biocompany gestürzt, doch leider wird nicht einmal dort Steinsalz angeboten.
Liebe Steffi, nun bin ich doch auf Deine Hilfe angewiesen, denn eigentlich wollte ich Dich mit dieser Frage verschonen.
Bitte, bitte, würdest Du mir sagen, wo ich es finde?
Liebe Grüsse
Brigitte

Kochtrotz

Hallo Bettina, das kann ich fast nicht glauben, das ist ja ein Ding! Bei Alnatura hatte ich welches gesehen. Ich selbst kaufe es online beim großen „A“ und zwar dieses hier: https://amzn.to/2mj3BdD
Viele Grüße Steffi

Esther

Liebe Tanja,
Danke für das tolle Rezept!!!
Und super auch, dass du für unser eigenes Steinsalz eine Lanze brichst!
Ich benutze es schon seit Jahren, genau aus den von dir genannten Gründen und ich finde es fantastisch!
Warum also in die Ferne schweifen, wenn (wie in diesen Fall) das Gute liegt so nah 🙂
Liebe Grüße nach Berlin, Esther

Kochtrotz

Liebe Esther, genau so ist es. Über manche Dinge macht man sie manchmal erst spät Gedanken. Aber besser spät als nie. Herzliche Grüße Steffi

Giorgia

Deine Rezepte sind der Waaahnsin. Bitte meeeehr.

Kochtrotz

Vielen Dank! Bislang kannst du aus 850 wählen ???

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