Cremiges Schoko-Cappuccino-Eis am Stiel – Popcicles in Perfektion – viele Variationen

Super cremiges Cappuccino-Schokoladen-Eis am Stiel | optional laktosefrei, furctosearm und vegan

Cremiges Schoko-Cappuccino-Eis am Stiel! WORD!

Ihr kennt mich oder?  Ich würde niemals in einen Freudentaumel ausbrechen, wäre es die Sache nicht wert! Diese Sache, das Schoko-Cappuccino-Eis ist es verdammt wert! Was ich haben wollte, war ein cremiges Schoko-Cappuccino Eis am Stiel, das keine Kristalle bildet und sehr cremig aus der Form kommt. Was ich dazu – on Top – haben wollte war ein sehr variables Rezept, das immer gelingt und viele Unverträglichkeiten zulässt. Auf dieses Rezept bin ich wirklich stolz!

Ich  selbst habe zu diesem Eis einen Geschmacksvergleich gesucht. Mein Schoko-Cappuccino-Eis erinnerte mich an etwas sehr Bekanntes. Aber an was? Ich kam nicht drauf. Mein Mann sagte dasselbe. Er meinte so, irgendwie „brauner Bär“. Doch das war es nicht. Nur was ist es?

Aufschluss brachte der Geschäftspartner meines Mannes. Er probierte es heute und überlegte einige Zeit. Sein geschmackliches Urteil ist genau das, wonach ich suchte: Mein Schoko-Cappuccino-Eis erinnert an „Nogger Choc® mit der Sonderedition Nogger Choc mit extra Schokolade ohne den harten Schokoladen-Kern !!!! Jaaaaaaa genau das ist es! Kennt ihr dieses Eis noch? Das gab es vor etlichen Jahren mal! Genau dieses Eis hatte auch eine leicht Kaffeenote.

YEAHHHH! Genau so schmeckt es! Und es ist ultra cremig – direkt aus der Form heraus!

Super cremiges Cappuccino-Schokoladen-Eis am Stiel | optional laktosefrei, furctosearm und vegan

Ich will ehrlich zu euch sein. Ich liebe meine Eismaschine. Sie produziert tolles Eis. Mein Leben ist allerdings inzwischen so gestaltet, dass ich oft genau die Stunden nicht habe, die man eigentlich braucht um gutes Eis zu produzieren. Ich persönlich reise sehr viel, bin wenig zu Hause und komme auch kaum mehr zum Einkaufen von diversen, speziellen Lebensmitteln. Das unstete Wetter tut ja noch seinen Teil bei. Das war unter anderem eine Triebfeder für dieses Rezept. Ich wollte gerne ein Eisrezept haben, das unabhängig vom Wetter, Eismaschine, wenig Zeit und auf Vorrat, handelsüblichen und einfachen Zutaten versehen ist und meinen (und vielleicht auch euren) persönlichen Befindlichkeiten entspricht und obendrein sehr variabel ist.

Ganz bewusst habe ich bei diesem Rezept auf gezuckerte Kondensmilch oder auch „Milchmädchen“ genannt, verzichtet. Gezuckerte Kondensmilch gibt es weder laktosefrei noch vegan zu kaufen. Aber genau darauf kam es mir ja an bei diesem Rezept.

Die Eisformen für Eis ohne Eismaschine

Ich habe einige Zeit mit den SilikoMart Eisformen herum hantiert und war auch zufrieden. Denen fehlt die Abdeckung und auf Dauer kristallisiert die Eismasse. Für mich nicht optimal auf Dauer, zumindest nicht für meine Bedürfnisse. Andere Eis am Stiel-Formen muss man mit heißem Wasser erwärmen, sind BPA-haltig, etc,. Auf einer meiner Reisen habe ich dann diese Popsicle-Form* gefunden. Für mich war es das AHA-Erlebnis schlechthin. Ich suchte echt lange nach einer Eis-am-Stiel-Form, in der die Masse weder kristallisiert, noch dass man heißes Wasser über die steifen Formen laufen lassen muss. Für unsere Ansprüche ist genau diese Eis am Stiel-Form echt perfekt!

Super cremiges Cappuccino-Schokoladen-Eis am Stiel | optional laktosefrei, furctosearm und vegan

Ich war wirklich sehr, sehr happy, als ich diese Popsicle-Form von Lemakj während einer meiner Reisen gefunden habe. Dank der Abdeckung kannst du halt auch mal 1 – 2 Eis am Stiel aus der Form holen und der Rest bleibt unbeschehrt. Bei dieser Popsicle-Form aus Silikon kannst  deinen Bedarf optimal portionieren und entnehmen. Das war mir wichtig. Kein heißes Wasser ist nötig, um das Eis aus der Form zu bekommen und keine weiteren Extravaganzen. Du fasst einfach kurz mit der Hand unten an die Form, ziehst die die Form oben etwas auseinander, drückst von unten hoch und ziehst das Eis am Stiel dann heraus. Perfekt oder?

Schaut mal so:

Ich bin völlig begeistert von diesen Formen! Keine Ahnung warum die Firma Lemaikj so unbekannt in Deutschland ist. Jedenfalls sind die Popsicle-Formen dieser Firma nicht einfach zu bekommen. Ihr könnt natürlich die Eis am Stiel Formen eurer Wahl verwenden.

Kommen wir zum Rezept! Das ist völlig unkompliziert. Du kannst es natürlich ganz normal machen. Du kannst es aber auch laktosefrei, fructosearm und/oder vegan umsetzen. Eins ist sicher, Du benötigst keine Eismaschine, nur Eis am Stiel Formen!.

* Affiliate-Link zum Amazon Partnerprogramm (Da erhalte ich eine kleine Provision, solltet ihr etwas kaufen. Mit den Einnahmen finanziere ich einen kleinen Teil meiner Technikkosten für den Blog.)

Cremiges Schoko-Cappuccino - viele Variationen
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Ein sehr cremiges und extrem leckere Eis am Stiel! Dieses Rezept ist sehr variabel! Die Menge ist für circa 10 Eis am Stiel Formen.
MENGE
10 Stück
VORBEREITUNG
10 Minuten
KOCH-/BACKZEIT
keine
RUHEZEIT
5 Stunden
SCHWIERIGKEIT
einfach
ZUTATEN
  • 280gKondensmilch 10% (laktosefrei)
  • 1TLVanilleessenz
  • 6gInstant-Kaffeepulver (1,5 EL)
  • 35 gKokosblütenzucker
  • 1PriseSalz
  • 20g Kakaopulver ungesüßt
  • 100gSchokolade (laktosefrei)
  • 250mlaufschlagbare Sahne (laktosefrei)
ZUTATEN-ALTERNATIVEN

Vegane Variante: 
Anstatt der normalen Kondensmilch nehmt ihr einfach die vegane, z. B. von Leha! Bekommt ihr die nicht, dann nehmt m besten eine "Cuisine" eurer Wahl. Aufschlagbare Sahne ist inzwischen von mehreren Herstellern erhältlich. Sucht euch eine aus!

Laktosefreie Variante:
Alle genannten Produkte sind laktosefrei erhältlich! Kondensmilch ist inzwischen von etlicnen Herstellern laktosefrei erhältlich!

Fruktosearme Variante:
Kokosblütenzucker ist eigentlich gut verträglich. Ihr könnt aber auch jegliche fructosefreie Süßungsvariante eurer Wahl von Traubenzucker, Getreidezucker über Reissirup wählen. Es klappt alles!

Wie süßen?
Bei diesem Rezept kannst du nach deinem Gusto süßen. Es ist egal, ob du kristalline oder flüssige Süße verwendest. Ebenso ist es völlig schnuppe, ob du low-carb, normale oder fructosearme Süssungsmittel verwendest.

Welche Schokolade? 
Inzwischen gibt es für bald alle Belange die unterschiedlichsten Schokoladensorten im Angebot. Ich selbst mache diese Popsicles auch gerne mit Kakao Nibs. Kuvertüre könnt ihr natürlich auch verwenden.

 

ZUBEREITUNG
  1. 1. Schokolade mit dem Messer in Stückchen hacken.
  2. 2. Alle Zutaten ausser der Sahne und der gehackten Schokolade klümpchenfrei verrrühren. Der Instant-Kaffee muss sich komplett auflösen.
  3. 3. Sahne steif schlagen.
  4. 4. Sahne mit dem Schneebesen unter die Kakao-Kaffee-Masse heben und zwar so, dass noch ein paar "Sahne-Klumpen" sichtbar sind. Schau mal das Foto:
  5. 5. Gehackte Schokolade ebenfalls vorsichtig unter die Masse heben. Die Masse schmeckt stark nach Kaffee. Der Geschmack lässt nach dem Gefrieren nach.
  6. 6. Die Masse in die Popsicle-Formen füllen, eventuell schließen und Holzstäbchen hinein stecken.
  7. 7. Das Eis für mindestens 5 Stunden gefrieren lassen! Mehrere Tage sind bei der von mir vorgestellten Form auch kein Problem!
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