Leckerster Kirschstreusel | total einfach und extrem variabel | Grundrezept

Der Kirschstreusel mit Doppelstreusel ist ein Kirschkuchen-Knaller-Rezept!

Jaja, doch und in echt! Der Kirschstreusel ist soooo der Hammer! Ich habe direkt zwei Stück auf einmal verdrückt und kurz überlegt, noch ein drittes zu essen *ohoh*. Das Rezept ist total variabel und ganz leicht zu machen. Warum? Weil ihr nur einen Streuselteig für Boden und Streusel oben auf machen müsst und die Kirschen auch nicht vorab kocht. Es wird einfach nur alles zusammengerührt in der Form verteilt und gebacken. That’s it! Das Rezept könnt ihr glutenfrei oder normal machen. Ausserdem kommt es ohne Ei aus. Ob ihr den Kirschstreusel vegan oder nicht ist ganz euch überlassen. Es geht beides und schmeckt beides super!

Kirschstreusel | Doppelstreusel | glutenfrei | eifrei | nussfrei | histaminarm | optional vegan

Verwende das Obst Deiner Wahl

Den Kirschstreusel könnt ihr auch mit anderen Obstsorten machen. Wenn ich so darüber nachdenke, müsste er tatsächlich mit jedem Obst (außer Wassermelone und Zitrusfrüchte) machbar sein. Größeres Obst wie Pfirsich, Apfel oder Feige muss man in Stücke schneiden, klappt aber auch. So eine Multifrucht-Version ist bestimmt auch der Hit! Kirschen sind im Moment perfekt, sie haben jetzt Saison und die ist ja nie so lange.

Kirschen sind leider nicht sorbitfrei. Sie haben ein ausgewogenes Glucose-Fructose-Verhältnis, aber enthalten halt Sorbit und scheiden somit für die allermeisten mit Fructoseintoleranz aus. Heidelbeeren wären da eine sehr gute Alternative. Sie sind quasi allergenarm und auch histaminarm. Unter der Zutatenliste im Rezept findet ihr noch weitere Tipps für fructosearme Alternativen.

Kirschstreusel | Doppelstreusel | glutenfrei | eifrei | nussfrei | histaminarm | optional vegan

Vegan oder nicht – beides geht

Ich selbst habe den Kuchen vegan gemacht. Das müsst ihr aber nicht unbedingt. Mit Butter schmeckt er noch einen Tacken besser als mit der veganen Butter-Alternative. Ich hatte sie halt gerade da und sie wollte auch verbraucht werden. Zu den Kirschen habe ich Kokosjoghurt und Mandelsahne gegeben. Aber auch hier ist absolute Flexibilität angesagt. Hätte ich Quark dagehabt, hätte ich den mit etwas Kokosmilch genommen.

Glutenfrei oder nicht – beides geht

Der Teig an sich ist auch sehr variabel. Ihr könnt glutenfreies Mehl nehmen oder normales Mehl wie Weizen und Dinkel. Das geht alles! Für den extra Kick habe ich noch Erdmandeln genommen. Hier seid ihr auch völlig frei. Gemahlene Mandeln, Macadamia, Cashew Kerne oder Haselnüsse sind auch genial. Gebt dem Kirschstreusel einfach eure eigene Note und verwendet was ihr vertragt oder gerade zu Hause habt. Das einzige was einigermaßen wichtig ist, dass ihr die Mengen in etwas einhaltet.

Erdmandeln sind übrigens keine Nüsse / Mandeln und gelten als allergenarm. Nussallergiker vertragen sie sehr gut. Sie sind ebenfalls histaminarm.

Backt ihr den Kirschstreusel glutenfrei? Da ist jede fertige glutenfreie Mehlmischung universelle Anwendungen oder für Kuchen geeignet. Ihr könnt auch selbst mischen und meine Mehlmischung hier verwenden. Dann lasst aber bitte das im Rezept angegebene Bindemittel weg. In den Teig kommen entweder Leinsamenmehl oder gemahlende Chiasamen. Die binden ausreichend.

Kirschstreusel | Doppelstreusel | glutenfrei | eifrei | nussfrei | histaminarm | optional vegan

Zucker sparen | Zucker ersetzen

Jupp, das geht bei diesem Rezept auch! Ihr könnt Erythrit, Xylit (nicht sorbitfrei) oder eine andere kalorienarme Streusüße verwenden. Meine Empfehlung ist, diese Süße 50:50 mit Kokosblütenzucker zu mischen.

Ein super Rezept für Backanfänger und Eilige

Dieses Rezept ist für Backanfänger supergut geeignet. Damit könnt ihr auf jeden Fall bei der nächsten Kaffeetafel glänzen. Übrigens, niemand wird merken, dass der Kuchen glutenfrei ist. Man schmeckt es einfach gar nicht.

Hach, ich liebe solch flexible Rezepte! Eine Grundrezept und Tausend Möglichkeiten. Am längsten dauert hier übrigens das Entsteinen der Kirschen *hahaha*. Na was sagt Ihr? Sieht der Kirschstreusel nicht ober lecker aus und lädt zum nachmachen ein?

Kirschstreusel | Doppelstreusel | glutenfrei | eifrei | nussfrei | histaminarm | optional vegan

Ich denke, als nächstes mache ich noch eine leckere low-carb Variante aus diesem Rezept hier, am besten mit Kokosmehl. Hmmm, es ist ja auch Aprikosen-Saison. Also am besten mit Aprikosen und low-carb. Was denkt ihr? 

Übrigens, das ist mein allerliebster Entsteiner*! Den habe ich sage und schreibe seit über 30 Jahren in meinem Haushalt. Zwischendurch habe ich immer mal wieder moderne Geräte ausprobiert. Die waren alle Schrott im Gegensatz zu diesem. Damit entsteine ich sämtliches Steinobst. Der hat bei uns in der Familie Tradion! Ich verwende dieses Modell schon in der dritten Generation. Es gibt halt einfach Dinge, die sind und bleiben gut!

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Leckerster Kirschstreusel | total einfach und extrem variabel | Grundrezept

Kirschstreusel | Doppelstreusel | glutenfrei | eifrei | nussfrei | histaminarm | optional vegan
Druckversion
Ein super Sommerkuchen ist der Kirschstreusel. Einfach, schnell und extrem variabel ist dieser Streuselkuchen mit nur einem Teig. Das Rezept ist für eine 24 - 26 cm Springform.
MENGE
12 Stück
VORBEREITUNG
20 Minuten
KOCH-/BACKZEIT
45 Minuten
RUHEZEIT
2 Stunden
SCHWIERIGKEIT
leicht

ZUTATEN

Zutaten Kirschmasse:
  • 1Kilosüße Kirschen entsteint
  • 80 gRohrzucker (oder andere Süße s.u.)
  • 1PackungPuddingpulver Vanillegeschmack (oder 35 g Stärke + 1/2 TL gemahlene Vanille)
  • 300gJoghurt (laktosefrei / pflanzlich) (oder Quark, Schmand, Saure Sahne)
  • 50 gSahne (laktosefrei / pflanzlich)
Zutaten Streuselteig
  • 120gButter (laktosefrei) (oder Margarine)
  • 120 gRohrzucker (oder andere Süße s.u.)
  • 220gglutenfreie Mehlmischung (oder 240 g Weizen- oder Dinkelmehl Typ550/630)
  • 1 geh. TLWeinsteinbackpulver
  • 20gLeinsamenmehl gold (oder Chiamehl - diese Zutat entfällt bei glutenhaltigem Mehl)
  • 50gMilch (laktosefrei / pflanzlich)
  • 100gErdmandeln gemahlen (oder andere gem. Nüsse/Kerne)
  • 1Pr. Salz
Sonstiges:
  • 1StückBackpapier
ZUTATEN-ALTERNATIVEN

Obstsorten: 
Werden größere Obstsorten verwendet, dann schneide das Obst einfach in Stücke.

Milchprodukte | Milch-Alternativen: 
Hier ist es völlig egal ob du Produkte auf tierischer oder pflanzlicher Basis verwendest. Du kannst auch 350 g Joghurt/Schmand verwenden und die Sahne weglassen. Das empfehle ich aber nicht bei Quark.

Erdmandeln ersetzen: 
Es können alle Sorten gemahlene Nüsse oder Kerne verwendet werden.

Fructosearme Variante: 
Der Zucker kann mit kristalliner Reissüße*, fructosefreiem Getreidezucker* oder Erythrit* ersetzt werden. Bitte keine flüssige Süße oder Traubenzucker verwenden.

Welches Mehl? 
Der Kuchen gelingt mit glutenfreien Mehlmischung für universelle Anwendungen / Kuchen und Kekse. Alternativ könnt ihr auch nur Reismehl verwenden, das klappt auch. Die Angaben für Weizen- und Dinkelmehl (beide glutenhaltig) stehen direkt in den Zutaten.

ZUBEREITUNG

  1. 1. Die entsteinten Kirschen mit Zucker mischen und 15 Minuten stehen lassen.
  2. 2. Währenddessen den Streuselteig zubereiten, den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze oder 155 °C Umluft vorheizen. Die Backform vollständig mit Backpapier auskleiden, auch die Wände. Dafür eignet sich am besten eine eckige Form, rund geht aber auch.
  3. 3. Butter und Zucker mit den Schneebesen der Küchenmaschine schaumig schlagen.
  4. 4. Alle weiteren Zutaten für den Teig zugeben und zu einem krümeligen Teig kneten. Möglicherweise muss noch etwas Mehl nachgegeben werden.
    3/4 des Teiges auf dem Boden der Form verteilen und mit den Fingern andrücken.
  5. 5. Quark, Sahne und Puddingpulver klümpchenfrei verrühren und die Masse unter die Kirschen geben und verteilen.
  6. 6. Die Kirschmasse in die Form geben und etwas glatt streichen. Die restliche Streuselmasse obenauf verteilen.
  7. 7. Den Kirschstreusel circa 45 Minuten goldbraun backen.
  8. 8. WICHTIG! Der Kirschstreusel muss in der Form vollständig abkühlen. Sonst haut er euch ab.
    TIPP: Sobald der Kuchen einigermaßen abgekühlt ist, gebe ich ihn für einige Minuten in den Froster. Dann ist er sehr schnell erkaltet und fest.
    Der Kirschstreusel hält sich gekühlt 2 - 3 Tage frisch.