Der Kirschstreusel mit Doppelstreusel ist ein Kirschkuchen-Knaller-Rezept!
Jaja, doch und in echt! Der Kirschstreusel ist soooo der Hammer! Ich habe direkt zwei Stück auf einmal verdrückt und kurz überlegt, noch ein drittes zu essen *ohoh*. Das Rezept ist total variabel und ganz leicht zu machen. Warum? Weil ihr nur einen Streuselteig für Boden und Streusel oben auf machen müsst und die Kirschen auch nicht vorab kocht. Es wird einfach nur alles zusammengerührt in der Form verteilt und gebacken. That’s it! Das Rezept könnt ihr glutenfrei oder normal machen. Ausserdem kommt es ohne Ei aus. Ob ihr den Kirschstreusel vegan oder nicht ist ganz euch überlassen. Es geht beides und schmeckt beides super!
Verwende das Obst Deiner Wahl
Den Kirschstreusel könnt ihr auch mit anderen Obstsorten machen. Wenn ich so darüber nachdenke, müsste er tatsächlich mit jedem Obst (außer Wassermelone und Zitrusfrüchte) machbar sein. Größeres Obst wie Pfirsich, Apfel oder Feige muss man in Stücke schneiden, klappt aber auch. So eine Multifrucht-Version ist bestimmt auch der Hit! Kirschen sind im Moment perfekt, sie haben jetzt Saison und die ist ja nie so lange.
Kirschen sind leider nicht sorbitfrei. Sie haben ein ausgewogenes Glucose-Fructose-Verhältnis, aber enthalten halt Sorbit und scheiden somit für die allermeisten mit Fructoseintoleranz aus. Heidelbeeren wären da eine sehr gute Alternative. Sie sind quasi allergenarm und auch histaminarm. Unter der Zutatenliste im Rezept findet ihr noch weitere Tipps für fructosearme Alternativen.
Vegan oder nicht – beides geht
Ich selbst habe den Kuchen vegan gemacht. Das müsst ihr aber nicht unbedingt. Mit Butter schmeckt er noch einen Tacken besser als mit der veganen Butter-Alternative. Ich hatte sie halt gerade da und sie wollte auch verbraucht werden. Zu den Kirschen habe ich Kokosjoghurt und Mandelsahne gegeben. Aber auch hier ist absolute Flexibilität angesagt. Hätte ich Quark dagehabt, hätte ich den mit etwas Kokosmilch genommen.
Glutenfrei oder nicht – beides geht
Der Teig an sich ist auch sehr variabel. Ihr könnt glutenfreies Mehl nehmen oder normales Mehl wie Weizen und Dinkel. Das geht alles! Für den extra Kick habe ich noch Erdmandeln genommen. Hier seid ihr auch völlig frei. Gemahlene Mandeln, Macadamia, Cashew Kerne oder Haselnüsse sind auch genial. Gebt dem Kirschstreusel einfach eure eigene Note und verwendet was ihr vertragt oder gerade zu Hause habt. Das einzige was einigermaßen wichtig ist, dass ihr die Mengen in etwas einhaltet.
Erdmandeln sind übrigens keine Nüsse / Mandeln und gelten als allergenarm. Nussallergiker vertragen sie sehr gut. Sie sind ebenfalls histaminarm.
Backt ihr den Kirschstreusel glutenfrei? Da ist jede fertige glutenfreie Mehlmischung universelle Anwendungen oder für Kuchen geeignet. Ihr könnt auch selbst mischen und meine Mehlmischung hier verwenden. Dann lasst aber bitte das im Rezept angegebene Bindemittel weg. In den Teig kommen entweder Leinsamenmehl oder gemahlende Chiasamen. Die binden ausreichend.
Zucker sparen | Zucker ersetzen
Jupp, das geht bei diesem Rezept auch! Ihr könnt Erythrit, Xylit (nicht sorbitfrei) oder eine andere kalorienarme Streusüße verwenden. Meine Empfehlung ist, diese Süße 50:50 mit Kokosblütenzucker zu mischen.
Ein super Rezept für Backanfänger und Eilige
Dieses Rezept ist für Backanfänger supergut geeignet. Damit könnt ihr auf jeden Fall bei der nächsten Kaffeetafel glänzen. Übrigens, niemand wird merken, dass der Kuchen glutenfrei ist. Man schmeckt es einfach gar nicht.
Hach, ich liebe solch flexible Rezepte! Eine Grundrezept und Tausend Möglichkeiten. Am längsten dauert hier übrigens das Entsteinen der Kirschen *hahaha*. Na was sagt Ihr? Sieht der Kirschstreusel nicht ober lecker aus und lädt zum nachmachen ein?
Ich denke, als nächstes mache ich noch eine leckere low-carb Variante aus diesem Rezept hier, am besten mit Kokosmehl. Hmmm, es ist ja auch Aprikosen-Saison. Also am besten mit Aprikosen und low-carb. Was denkt ihr?
Übrigens, das ist mein allerliebster Entsteiner*! Den habe ich sage und schreibe seit über 30 Jahren in meinem Haushalt. Zwischendurch habe ich immer mal wieder moderne Geräte ausprobiert. Die waren alle Schrott im Gegensatz zu diesem. Damit entsteine ich sämtliches Steinobst. Der hat bei uns in der Familie Tradion! Ich verwende dieses Modell schon in der dritten Generation. Es gibt halt einfach Dinge, die sind und bleiben gut!
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Leckerster Kirschstreusel | total einfach und extrem variabel | Grundrezept
DIESES REZEPT IST
Zutaten
Zutaten Kirschmasse:
- 1 Kilo süße Kirschen entsteint
- 80 g Rohrzucker * (oder andere Süße s.u.)
- 1 Packung Puddingpulver Vanillegeschmack * (oder 35 g Stärke + 1/2 TL gemahlene Vanille)
- 300 g Joghurt (laktosefrei / pflanzlich) (oder Quark, Schmand, Saure Sahne)
- 50 g Sahne (laktosefrei / pflanzlich)
Zutaten Streuselteig
- 120 g Butter (laktosefrei) (oder Margarine)
- 120 g Rohrzucker * (oder andere Süße s.u.)
- 220 g glutenfreie Mehlmischung (oder 240 g Weizen- oder Dinkelmehl Typ550/630)
- 1 geh. TL Weinsteinbackpulver *
- 20 g Leinsamenmehl gold (oder Chiamehl - diese Zutat entfällt bei glutenhaltigem Mehl)
- 50 g Milch (laktosefrei / pflanzlich)
- 100 g Erdmandeln gemahlen (oder andere gem. Nüsse/Kerne)
- 1 Pr. Salz *
Sonstiges:
- 1 Stück Backpapier
- Springform 24 - 26 cm rund oder quadratisch
TAUSCH-ZUTATEN
Anleitung
- Die entsteinten Kirschen mit Zucker mischen und 15 Minuten stehen lassen.
- Währenddessen den Streuselteig zubereiten, den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze oder 155 °C Umluft vorheizen. Die Backform vollständig mit Backpapier auskleiden, auch die Wände. Dafür eignet sich am besten eine eckige Form, rund geht aber auch.
- Butter und Zucker mit den Schneebesen der Küchenmaschine schaumig schlagen.
- Alle weiteren Zutaten für den Teig zugeben und zu einem krümeligen Teig kneten. Möglicherweise muss noch etwas Mehl nachgegeben werden. 3/4 des Teiges auf dem Boden der Form verteilen und mit den Fingern andrücken.
- Quark, Sahne und Puddingpulver klümpchenfrei verrühren und die Masse unter die Kirschen geben und verteilen.
- Die Kirschmasse in die Form geben und etwas glatt streichen. Die restliche Streuselmasse obenauf verteilen.
- Den Kirschstreusel circa 45 Minuten goldbraun backen.
- WICHTIG! Der Kirschstreusel muss in der Form vollständig abkühlen. Sonst haut er euch ab. TIPP: Sobald der Kuchen einigermaßen abgekühlt ist, gebe ich ihn für einige Minuten in den Froster. Dann ist er sehr schnell erkaltet und fest. Der Kirschstreusel hält sich gekühlt 2 - 3 Tage frisch.
Sehr lecker! Ich habe statt frischer Kirschen 2 Gläser gekauft und gut abtropfen lassen!Hat auch gut funktioniert! Ich hatte erst Bedenken, dass das ganze dann zu flüssig wird mit dem Joghurt!
Gut zu wissen liebe Siggi! Danke Dir für das Feedback und viele Grüße
Steffi
Klasse Rezept!! Ich backe ihn in ganz verschiedenen Varianten, je nach Jahreszeit mit Obst aus dem Garten. Manchmal mit Guss, manchmal einfach nur mit Streusel. Gelingt immer und schmeckt allen. Danke 🙏🍏🍒🫐
Oh, das klingt super, liebe Ursula! 🙂
Ich backe diesen wirklich urleckeren Kuchen mit allen Obstsorten (bis jetzt mit Kirschen, Pfirsich, Marille und Äpfel). Gelingt immer. Vegan und Glutenfrei.
Danke für dieses vorzüglche Rezept.
Das freut mich total liebe Birgit!
Viele Grüße
Steffi
Gingen getrocknete Datteln als Zuckerersatz?
LG
Hallo Clara,
probier es aus. Die verändern die Konsistenz des Teiges. Ich kann mir vorstellen es klappt, habe es aber nie ausprobiert.
Viele Grüße
Steffi
Hallo!
Der erste glutenfreie Kuchen seit August für meine Tochter, der total lecker war! Ich habe schon mehrere versucht. Das Rezept ist toll und man schmeckt keinen Unterschied.
Den gibt es jetzt öfter! Das glutenfreie Landbrot Gehört auch zu unseren Favoriten. Danke für ihre tollen Rezepte und Videos
Hallo Konstanze,
das freut mich ja sehr! Dann lasst ihn euch schmecken.
Viele Grüße
Steffi
Sehr sehr lecker.
Ich habe es mit Rhabarber (aus dem Frost) gebacken und es schmeckt sooo lecker. Und es schmeckt danach, dass es sehr variabel ist, was die Früchte betrifft.
Hab ein bisschen mehr Zucker genommen, wegen dem sauren Rhabarber, aber ich kann es mir prima auch mit Äpfeln etc. vorstellen. Die Streusel werden schön knusprig, der teig ist herrlich mürbe … eine ganz klare Backempfehlung!
Hallo!
Mit Rhabarber kann ich mir den Kuchen auch super vorstellen! Ja, auch mit Äpfeln ist er sehr fein.
Liebe Grüße
Steffi
Super Rezept! Sehr leicht und extrem lecker ? Danke!
Ich habe allerdings das Obst nicht gut abtropfen lassen und musste etwas mehr Speisestärke hinzufügen! Trotzdem sehr gut!!
Das freut mich sehr und du hast es ja super gelöst!
Viele Grüße
Steffi
Dieser Kirschkuchen ist wirklich mega! Werde diesen Kuchen noch öfter backen – je nach Obstsaison mit frischem Obst aus dem Garten. Einzig und allein den Zucker im Teig werde ich reduzieren. Der Belag klappt auch gut mit Quark. Ich habe 350g mit 0,7 % genommen. Danke für das tolle Rezept!
Liebe Ariane,
das klingt ja klasse und ja klar: den Zucker kann man immer reduzieren.
Viele Grüße
Steffi
Ich habe diesen tollen Kuchen in den letzten Monaten jetzt schon sooo oft gebacken (auch jetzt gerade ist er im Ofen), dass ich meine Begeisterung hier mal endlich kund tun muss. Der Kuchen ist blitzschnell gemacht, macht trotzdem richtig was her und hat bisher ausnahmslos allen geschmeckt.
Ich habe kein Leinsamenmehl im Haus und vergesse auch ständig, beim Einkaufen mal danach zu schauen. Bisher hat er glücklicherweise auch immer ohne funktioniert… 😀
Danke für dieses tolle Rezept! 🙂
Das klingt ja super liebe Käthe! Ich freue mich total, dass er so gut bei euch ankommt!
Viele Grüße
Steffi
Hi! Wo findet man denn die low carb Variante dieses Rezeptes?☺️
Ganz liebe Grüße und ein schönes Wochenende!
Hallo!
Das ist kein low-carb Rezept.
Viele Grüße
Steffi
Hallo Steffi, kann man auch Kirschen aus dem Glas nehmen, oder wird die Konsistenz zu matschig? Liebe Grüße, Luam
Hallo Luam,
ja kannst Du. Du musst sie nur gut abtropfen lassen.
Viele Grüße
Steffi
Liebe Steffi.
Habe den letzte Woche mit Dinkelmehl und al vegane Variante gebacken und er war soooo lecker (auch die Omnis mochten ihn sehr).
Wenn ich ihn glutenfrei backen möchte, kann ich da auch nur Buchweizenmehl nehmen oder müsste ich das mit einem anderen glutenfreien Mehl mischen? Sorry, bin betreffend glutenfrei nicht so die Expertin, da ich glücklicherweise im Alltag nicht darauf achten muss. Aber so könnte eine Freundin auch gleich davon essen, die keine Gluten verträgt.
Liebe Grüsse aus der Schweiz
Caro
Hallo liebe Caro,
doch – das sollte auch nur mit Buchweizenmehl klappen. Wenn man den Geschmack mag, dann ist der Kuchen damit super!
Liebe Grüße
Steffi
Vielen Dank für die schnelle Antwort. Ich hätte glaub sogar noch Reismehl zuhause, aber ich mag den Buchweizen-Geschmack. Gerade zu den Kirschen (oder auch Aprikosen/Zwetschgen) passt das sicher gut 🙂
Lg
Caro
Hallo Caro,
jaaaa finde ich auch!
Viele Grüße
Steffi
Super lecker! So gut, dass es nicht mehr für den Besuch morgen ausreicht und ich gleich noch einen backen muss. ???
Danke für das vegane und glutenfreie Rezept.
Hihi, das ist das beste Kompliment was man Dir und mir jetzt machen kann oder liebe Birgit? SUPER!
Liebe Grüße
Steffi
Danke dir für dieses mega Rezept! <3
Mit Abstand meistgebackenstes Rezept ever bei mir – in zahlreichen Variationen. Der landet größtenteils portioniert im Froster & ist fix aufgetaut. 🙂
Die letzte Variante war eine absolute & superleckere Resteverwertung. Fruchtmasse: 1/3 Kirschen, 2/3 Schmand, Quark & Naturjoghurt, 100g selbstgemachte Mandelschokocreme. Teig: Dinkelmehl, gemahlene Nüsse, gemahlene Haferflocken, ein bissl Zitronenabrieb. Ich mache etwas mehr Teig als du, da ich den Teigmix mit Nüssen & Haferflocken so liebe, gebe aber auch nur 120g Zucker hinzu. Uns reicht die Süße. 🙂
Farblich sind bei diesem Mix durch Kirschen & Schokocreme in der Fruchtmasse Teig & Creme nahezu identisch – Tarnkuchen quasi. 😀
Huuiiiii wie klasse! Ich freue mich sowas von! Danke auch für Deine Varianten. Die dürften viele hier interessieren.
Liebe Grüße Steffi
Hihi, Leckeres teile ich doch gerne. 🙂
Das o.g. Blech ist aufgemampft*, grad neuen im Ofen – diesmal Quark & Naturjoghurt mit Apfel, Marillenmarmelade & Tonkabohne. <3
* Ich friere ihn in etwas kleineren Stückchen ein & ess gern im Nachmittagslöchlein eines. Mit je nach Zutaten 200-250kcal weit nahrhafter & sättigender als z.B. 2 Reihen Schoki (bei ca. gleichen Kalorien). 😉 Klappt in unserer Mikrowelle ohne eklig zu werden bei 600w in 1:20. 🙂
Das ist ja ein super Tipp! Lieben Dank dafür.
Hallo liebe Steffi,
ich habe diesen Kuchen letzte Woche gebacken für meinen Mann, damit er ihn mit in die Arbeit nehmen kann und alle waren sehr begeistert. Ich muss den Kuchen unbedingt bald nochmal machen, damit ich ihn auch probieren kann ?.
Hast du die Version mit dem Kokosmehl und den Aprikosen schon ausprobiert? Das spricht mich ja sogar noch mehr an und würde ich gerne backen ?.
Viele Grüße,
Lena
Liebe Lena, das freut mich total. Nein, die Version hatte ich nicht probiert. Viele Grüße Steffi
Liebe Steffi,
tausend Dank für Deine tollen Rezepte! Der Kirschstreusel ist sehr lecker, einfach zuzubereiten und sieht auch noch toll aus. Ich hab ihn vegan zubereitet und keinem ist es aufgefallen.
Liebe Grüße,
Nadja
Liebe Nadine, vielen Dank für das schöne Kompliment, ich freue mich sehr. Herzliche Grüße Steffi
Vielen Dank für dieses tolle Rezept!:)
Kann man diesen Kuchen auch einfrieren?
Liebe Nadine, ja Du kannst den Kuchen sehr gut einfrieren. Wenn Du ihn auftaust und kurz (10 Minuten aufbackst), schmeckt er wie frisch gebacken. Viele Grüße Steffi
Der weltbeste Kirschkuchen! Und NIEMAND merkt, dass er glutenfrei ist. Vielen, vielen Dank für dieses oberleckere Rezept!
Juhuhhhhh und super gerne ?.
Viele Grüße Steffi
super toll, es war sooo lecker, eine Seite Süsskirschen und eine Seite Stachelbeere. Für Sonntag sind Sauerkirschen im Kühlschrank, da kommt dann eine Variation. Habe überlegt, vielleicht Low Carb statt Mehl Kokosmehl oder so zu nehmen, mein Mann hat´s mir verboten: auf keinen Fall was ändern! 😉
Liebe Judith, na wenn der Mann das sagt 🙂 Lach! Freut mich, dass er Dir geschmeckt hat. Mit Stachelbeere kann ich mir ihn auch super vorstellen. Leider vertrage ich selbst die nur sehr schlecht. Lieben Gruß und schönes Wochenende, Steffi
WOW!
Es ist so lecker wie schön! Ich habe dieses Rezept versucht, sobald ich es gesehen habe. Wie für mich,müssen keine Zutaten in diesem Rezept ändern. Alles ist so perfekt)
Danke und viele Grüße,
Stephan
Klasse lieber Stephan! Das freut mich sehr. Viele Grüße STeffi
ACHTUNG SUCHTGEFAHR!!! ich habe heute diesen Ober leckeren Kuchen gebacken und eben zwei Riesen stücke (also ein Viertel des Kuchen OMG) verdrückt.in der Mitte ist er leider nicht ganz durch,aber das tut dem Geschmack keinen Abbruch.mein Kompliment liebe Steffi 🙂
Wow Charly! Er muss gut sein, wenn Du gleich so viel davon verdrückt hast 😉 😉 Lieben Gruß Steffi
Ja war er auch 🙂 Ich hatte ein bisschen Bauchweh weil ich es gnadenlos übertrieben habe, aber es hat sich gelohnt
uiuiui! Aber ich kenne das, manchmal gibt es kein Halten mehr 😉
Gerade fertig und aus dem Ofen….ich habe sämtliche Mehlreste in den Streuseln versenkt, ungefähr 200gr. Kirschen mehr in die Quark-Saure Sahne-Reismilch-Masse (die mussten weg); insgesamt schien mir die Kirschmasse etwas sehr flüssig, deshalb 2 Puddingpulver….. schmeckt aber sehr lecker. Der Besuch morgen kann kommen.
Danke für dieses leckere Rezept.
Viele Grüße aus Berlin, Renate
Hallo Renate, es hätte auch mit einem geklappt ;). Aber sicher ist sicher. Ich freue mich sehr und sende dir auch Grüße aus der Hauptstadt, Steffi
Hallo Steffi, ich befürchte, ich krieg hier auf die Schnelle weder Leinsamen-noch Chiamehl und habe auch keine Möglichkeit, selber zu mahlen.
Soll ich statt dessen Flohsamenschalen nehmen? Und falls ja, wieviel?
Liebe Grüße Kristina
Hallo Kristina, jaaaaaa – im Prinzip gehen die auch. Da musst du vorsichtig dosieren, sonst bekommst du Gummi-Flummi-Streusel. Lieben Gruß Steffi
Hallo Steffi, hab das Leinmehl bekommen und nachdem ich zweimal das Originalrezept mit Kirschen gebacken hatte, hab ich es gestern mit kleingeschnittenen Zwetschgen gemacht.Ebenfalls unglaublich gut! Das ist der beste glutenfreie Kuchen, den ich je gebacken habe und theoretisch( wenn denn noch was übrig wäre) schmeckt der auch noch nach drei Tagen richtig lecker.
Vielen Dank für das geniale Rezept
Liebe Grüße Kristina
Yeah Kristina, das nenne ich mal einen super Erfolg und ich freue mich total! Der Kuchen schmeckt mit so vielen Früchten finde ich. Hach, jetzt bin ich happy. Lieben Gruß Steffi
Hallo Steffi,
braucht man auch dann Leinsamenmehl, wenn man Dinkelmehl verwendet?
Liebe Grüße
Veerle
Hallo Veerle, ich war mich sicher, ich hatte längst auf Deine Frage geantwortet. Aber offensichtlich doch nicht. Nein, brauchst du nicht und ich habe es auch direkt im Rezept ergänzt. Danke für den Hinweis. Viele Grüße Steffi
Hallo Steffi vielen Dank für die schnelle Antwort
Gruß Renée
Wie groß soll denn die eckige Backform für diesen schönen Kirschkuchen sein?
Gruß Renée
Hallo Renée, im Rezept steht 24 – 26 cm. Dien Angabe gilt für eckig oder rund. Viele Grüße Steffi