Ofen-Sellerie im Ganzen gebacken | eine Geschmacksbombe

Ofen-Sellerie im Ganzen gegart, einfach und sehr lecker

Nach der Blogpause gibt es Ofen-Sellerie im Ganzen gegart

Juhuuuuu, ich lebe noch! Seit 2 Wochen und 2 Tagen habt ihr nichts von mir gehört hier auf dem Blog. Ganz schön lange oder? Ich hoffe doch, ihr hattet schöne und entspannte Weihnachtstage und seid gut in das Neue Jahr gekommen. An dieser Stelle wünsche ich allen noch nachträglich ein gesundes, frohes und glückliches Neues ♥♥.

Heute zeige ich euch eines meiner Lieblings-Gemüserezepte, Ofen-Sellerie im Ganzen gegart. Wobei, Rezept ist echt übertrieben. Das geht so einfach, das ist kein Rezept. Aber zu nächst ein kurzer Rückblick über die vergangenen Tage.

In den letzten 16 Tagen ist bei uns wahnsinnig viel passiert. Wir sind vom 20. auf den 21.12.2017 von Düsseldorf nach Berlin umgezogen. Das ist ja per se schon ein heftiges Projekt. Was die Sache nicht gerade vereinfacht hat, der Verkäufer unserer Berliner Wohnung sollte am 1.12.2017 eigentlich ausziehen, tat es aber nicht. So ist er am 20.12.2017 aus der Wohnung raus und wir rein. Wir konnten am Termin nichts mehr ändern, da unsere Wohnung in Düsseldorf auch bereits verkauft war. Am 21.12.2017 kamen die Möbel aus Düsseldorf. Ihr könnt euch das Chaos vorstellen. Normalerweise renoviert man ja eine Wohnung, zumindest lässt man sie mal streichen. Konnten wir alles nicht machen. In unserem Fall müssen wir sogar noch umbauen und Wände versetzen. Das müssen wir jetzt in diesem Jahr im laufenden Betrieb machen. Aber hey, that’s Life oder? Man nimmt es dann halt wie es kommt und bleibt gelassen. Jedenfalls haben wir es so gemacht.

Allerdings ist es schon etwas komisch, mit riesigen Bohrlöchern und Kinderkritzeleien an den Wänden zu leben. Nun denn, es ist temporär. Alles Blöde hat ja auch immer was Positives. In unserem Fall können wir jetzt die Baustelle vor Ort betreuen. Wir wohnen ja schon da – haha!

Nach dem Umzug hat es uns natürlich beide erwischt. Eine Erkältung, die in zwei Stufen kam. Die erste war harmlos und die zweite hat zumindest mich für 3 Tage ins Bett katapultiert.

Ofen-Sellerie im Ganzen gegart, einfach und sehr lecker

Einfach und gesund passt gerade prima ins Konzept

In unserer neuen Wohnung haben wir für’s Erste die Küche der Vorbesitzer übernommen. Nicht gerade ein Traum, aber es geht – ich komme klar. Die größte Herausforderung ist der Backofen. Es ist ein Multi-Dampfgarer. Mit solch einem Gerät habe ich gar keine Erfahrung und ich muss mich ran tasten. Inzwischen geht es aber. Es ist halt wie immer. Die ersten Versuche sind sehr fremd und dann fuchst man sich rein. Aber, es ist schon beeindruckend, was so ein Dampfgarer für Möglichkeiten bietet. Jedenfalls passte da der Ofen-Sellerie super ins Programm und in die Jahreszeit.

Ofen-Sellerie im Ganzen gegart, einfach und sehr lecker

Vermutlich ist der Ofen-Sellerie ist das einfachste Rezept auf meinem Blog

Das erste Mal habe ich den Ofen-Sellerie im Ganzen gegart bei meinen Eltern gegessen. Sie hatten die Zubereitungsart aus dem Urlaub mitgebracht. Als ich die olle Knolle im Backofen stehen sah, dachte ich mir so: Ohhhhh wie kann das werden und wie soll das schmecken? Hihi, meine Mutter schwärmte schon vom tollen Geschmack und Konsistenz und ich war echt skeptisch. Doch, das Genussgen habe ich ja vererbt bekommen, so schlimm konnte es also nicht werden. Zumal meine Mutter eigentlich Sellerie hasst! Umso gespannter war ich dann. So sah das bei meinen Eltern aus und bei mir natürlich auch:

Ofen-Sellerie im Ganzen gegart, einfach und sehr lecker

Man stellt tatsächlich nur die komplette Sellerieknolle in den Backofen und backt sie. Das ist alles.

Ofen-Sellerie schmeckt unvergleichlich

Ich mag den Geschmack von Sellerie gerne, doch im Ganzen im Ofen gebacken, ist der Geschmack unvergleichlich. So habe ich Sellerie echt noch nie geschmeckt. Er ist aromatisch und mild zugleich. Den penetranten Geschmack, den viele an Sellerie nicht mögen, hat der Ofen-Sellerie nicht. Das dürfte auch der Grund sein, warum meine Mutter ihn so gerne isst 😉 .

TIPP!

Denkt ihr gerade so: Wie kann ich denn jetzt eine komplette Knolle Sellerie essen? Zum einen könnt ihr auch eine kleine Knolle nehmen, die Größe spielt keine Rolle und zum anderen schmeckt der Ofen-Sellerie auch kalt supergut. Mehr dazu im Rezept.

Übrigens – Sellerie ist sehr gut verträglich

Sellerie ist zwar ein Hauptallergen und auch bei Kreuzallergien er problematisch sein. Jedoch ist die gesunde Knolle histaminarm, fructosearm, sorbitfrei und reich an Vitaminen und enthält sogar Mangan!

Ofen-Sellerie im Ganzen gebacken | eine Geschmacksbombe

Ofen-Sellerie im Ganzen gegart, einfach und sehr lecker
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Ofen-Sellerie im Ganzen gegart ist eine absolute Geschmacksbombe. Die Sellerieknolle bekommt einen ganz neuartigen Geschmack. Das Rezept ist sehr einfach. Die Garzeit richtet sich nach dem Gewicht der Sellerieknolle. Eine Sellerknolle von circa 1 Kg reicht für 4 Personen gut als Beilage.
MENGE
4 Beilagen
VORBEREITUNG
2 Minuten
KOCH-/BACKZEIT
3 Stunden
RUHEZEIT
keine
SCHWIERIGKEIT
babyleicht

ZUTATEN

  • 1StückSellerieknolle (circa 1 kg, am besten Bio-Qualität)
  • 3ELgutes Öl
  • 2TLgutes Salz

ZUBEREITUNG

  1. 1. Als erstes schrubbt ihr die Sellerieknolle mit Wasser und reinigt sie gut. Es sollen keine Erdreste mehr an der Knolle dran sein.
    Dann schneidet ihr den Strunk etwas aber und vor allem gerade, so dass sie gerade stehen kann.
  2. 2. Die Sellerieknolle setzt ihr jetzt auf das Gitterblech eures Backofens und gart sie bei 170 °C Umluft (185 °C Ober-/Unterhitze) bis sie innen weich ist. Das das dauert bei einer Knolle von circa 1 Kilo circa 3 Stunden. Kleinere oder größere Sellerie-Knollen benötigen entsprechend kürzer oder länger, aber das ist ja eh klar.
    Wenn Du mit einem Messer oder Holzstäbchen bis zur Mitte der Knolle stichst, muss das ganz leicht gehen. Dann ist der Ofen-Sellerie durch gegart und fertig.
    TIPP: Da Flüssigkeit aus der Sellerie austreten kann, kannst Du sie auch auf ein Backpapier setzen oder ein Blech unter den Rost einschieben. Bei mir ist zwar noch nie Flüssigkeit ausgetreten, aber bei einigen Leserinnen, die das Rezept schon nachgemacht haben.
  3. 3. Denkst Du gerade, dass das eventuell Energieverschwendung sein könnte? Du kannst zum einen 2 Knollen auf einmal garen und später aufbrauchen oder du garst die Sellerie mit etwas anderem zusammen. Ein paar Grad mehr oder weniger spielen hier keine Rolle.
  4. 4. Ist dein Ofen-Sellerie fertig, kannst Du ihn in Spalten aufschneiden und servieren. Dann wird er einfach nur mit einem guten Öl und einem schönen Salz (in meinem Fall war es Rote Bete-Rosamarin-Steinsalz) beträufelt und als Beilage oder auch als Vorspeise gereicht.
    Ich selbst esse das Äußere nicht mit, aber manche mögen das. Probiert es einfach aus.
  5. 5. Was auch total gut schmeckt ist:
    ♥ Das gebackene Selleriefleisch etwas mit einer Gabel zerdrücken und darauf einen Kleks Saure Sahne mit etwas Salz und Leinöl zu geben.
    ♥ Da der Ofen-Sellerie sehr mild ist, passt er zu allem möglichen wie Salat, Fisch, Fleisch und sogar Käse. Ofen-Sellerie ist ein Multitalent - hihi.
    ♥ Kalt kann er genauso gut verzehrt werden.
    ♥ Er kann erneut erwärmt und zu Püree oder Suppe verarbeitet werden. Beides schmeckt so gut!
    Na was denkt Ihr? Wollt ich es wagen und den Ofen-Sellerie ausprobieren? Ich kann ihn euch nur wärmstens ans Herz legen.
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