Es gibt lecker Frühstück auf Vorrat! Das einfachste Granola der Welt.
Dann starten wir hier doch direkt mit einem super simplen Frühstücksrezept in das Jahr 2021. Ich zeige euch das meiner Meinung nach einfachste und leckerste Granola der Welt. Das KochTrotz-Granola ist total variabel. Das Grundrezept braucht gerade mal ne Handvoll Zutaten und schmeckt damit schon äußerst lecker. Egal ob ganz normal, glutenfrei, fructosearm, sorbitfrei, histaminarm und oder vegan. Bei diesem Granola ist alles möglich und es ist echt immer lecker.
Granola als Frühstück oder leckerer Snack
Das einfachste Granola der Welt kann selbstverständlich in zig Varianten zum Frühstück gegessen werden. Das Granola ist aber auch ein super Snack, ob für unterwegs oder das kleine Hüngerchen zwischendurch egal wo. Die Granola Chunks sind nämlich recht groß und machen echt Spaß, sie einfach so und pur zu knabbern.
Ich selbst bin ja unter der Woche keine große Frühstückerin. Überkommt mich dann doch mal der Hunger, habe ich immer ein paar Granola Bites am Start. Die esse ich meist einfach pur ohne alles.
Bau dir deine Variante vom einfachsten Granola der Welt
Bei den Zutaten bist du extrem flexibel. Selbst die Handvoll Zutaten im Grundrezept sind total variabel. Mach doch einfach mein einfachstes Granola der Welt zu deinem einfachsten Granola der Welt. Unten im Rezept habe ich noch ein paar Hinweise notiert, damit nichts schiefgeht.
[fusion_fontawesome icon=”fa-instagram fab” size=”30″ flip=”horizontal” rotate=”” spin=”no” alignment=”” hide_on_mobile=”small-visibility,medium-visibility,large-visibility” class=”” id=”” margin_top=”” margin_right=”” margin_bottom=”” margin_left=”” circle=”yes” iconcolor=”” circlecolor=”” circlebordercolor=”” animation_type=”” animation_direction=”down” animation_speed=”0.1″ animation_offset=””][/fusion_fontawesome]Übrigens, wenn du etwas nachmachst von mir: Zeige es doch gerne auf Instagram und markiere mich mit @KochTrotz. Dann sehe ich es und kann es auch teilen.
Ein Granola-Video gefällig?
Ist es womöglich auch der verträglichste Granola der Welt?
Tja, das wäre wohl gut möglich denke ich. Da die Zutaten so variabel sind, findet eigentlich jede/r seine verträgliche und dabei leckere Variante. Bei einer Fructos- und/oder Sorbiteintoleranz sind Trockenfrüchte meist nicht gut verträglich. Gojibeeren und ungesüßte / alternativ gesüßte Cranberries jedoch werden sehr häufig gut vertragen und sind dabei auch histaminarm.
Granola aufbewahren
Das Granola wird am besten in einem Bügelglas gut verschlossen aufbewahrt. Dort hält es sich wochenlang. Wichtig ist, dass es nach dem Backen vollständig ausgekühlt ist. Wird es zu warm eingefüllt und das Glas verschlossen, kann sich Feuchtigkeit und dann Schimmel bilden.
Weitere Frühstücksideen?
Aber gerne doch. In der Rubrik Frühstück finden sich einige und auch einige nicht ganz alltägliche.
Das einfachste Granola der Welt! Sehr variables Rezept.
DIESES REZEPT IST
Zutaten
Grundrezept Granola
Optionale Zutaten
- 100 g Gojibeeren (/Cranberries o. andere Trockenfrüchte)
- 100 g Nüsse grob gehackt (o. andere Samen/Kerne)
- 1 TL Ceylon-Zimt * (o. andere Gewürze)
TAUSCH-ZUTATEN
- Bitte keine Reis- oder Sojaflocken verwenden. Mit denen klappt dieses Granola nicht sehr gut.
- Basilikumsamen bevorzuge ich persönlich, da sie in Europa/Deutschland wachsen.
- Wer sich fructosearm /+ sorbeitfrei ernährt kann ungesüßte/alternativ gesüßte Cranberries oder Gojibeeren verwenden.
- Größere Trockenfrüchte am besten zerkleinern.
- Für mich mache ich mir dieses Granola auch gerne mit Honig. Ich mag den Geschmack sehr. Honig ist natürlich nicht vegan, nicht fructosearm und wird auch bei einer Histaminintoleranz nicht immer vertragen.
Anleitung
- Backofen auf 140 °C Heißluft vorheizen. Backpapier/Dauerbackfolie auf das Backblech legen.
- Mandelmus, Kokosöl und Sirup leicht erwärmen und mischen.
- Haferflocken, Salz und Chiasamen in einen Schüssel geben und mischen. Wer Trockenfrüchte- und oder Nüsse nimmt, ebenfalls dazugeben.
- Alles in eine Schüssel geben und gut vermischen. Anschließend auf dem Backblech verteilen.
- Das Granola circa 20 Minuten goldbraun backen. INFO: Jeder Backofen backt anders. Es kann schneller gehen oder länger dauern.
- Granola auskühlen lassen und in ein luftdichtes Glas füllen. Es hält sich mehrere Wochen. Am besten wird es in Bügelgläsern aufbewahrt (s. Foto).
Hallo Steffi,müssen die Basilikum als glutenfrei deklariert sein? Habe ich noch nie gehört. LG Uschi
Liebe Uschi,
nein, müssen sie nicht.
Viele Grüße
Steffi
Basilikumsamen… tolle Alternative. Ich mache gern noch Buchweizen dazu, weil ich die dann knackigen Körner sehr mag.
Auch so lecker!
Viele Grüße
Steffi
Liebe Steffi, das war eine Super Idee! Das Granola habe ich direkt gemacht und würde es am liebsten gleich aufessen ?.
Liebe Grüße Doris
Juhuuuu liebe Doris, das freut mich!
Viele Grüße
Steffi
Hallo Steffi,
wie wird die Masse auf’s Blech platziert?
4. in einer Schüssel gut vermischen.
5. 20 Min. backen
Dazwischen fehlt was…..
Die Masse fest auf des Backblech streichen? Oder klecksen oder wie?
Freue mich auf eine Antwort.
Vielen Dank und liebe Grüße
Danielle
Hallo Danielle,
einfach auf dem Blech verteilen und backen.
Viel Grüße
Steffi
Hallo Steffi, gibt es eine Alternative zum Mandelmus?
LG Anna
Hallo Anna,
Du kannst anderes Nussmus nehmen.
Viele Grüße
Steffi
Hallo Steffi,
Morgen früh wird direkt getestet. Liest sich schon super. Habe mich gefragt ob man statt Gewürzen auch einen halben Teelöffel entölten Backkakao nehmen kann. Hast du das mal probiert? Könnte mir vorstellen dass beim erhitzen Bitterstoffe entstehen…was meinst du? Lieben Dank und bleib gesund
Oh super liebe Jill! Das freut mich sehr.
Viele Grüße
Steffi