Stollen-Gugelhupf | einfaches Rezept | ohne Ei

Ein Stollen als Gugelhupf verpackt nennt sich wohl ein Stollen-Gugelhupf! Dieses Rezept ist sehr einfach, variabel und gelingsicher!

Als ich euch vor einigen Wochen auf Instagram nach Wünschen für Weihnachtsrezepte fragte, war schnell klar, in welche Richtung ihr tendiert. Das Thema glutenfreie, hefefreie, histaminarme und generell allergenarme und verträgliche Stollen-Rezepte war so stark nachgefragt wie selten hier bei mir.  Das freut mich total! Über die Jahre habe ich nämlich eine Stollen-Liebe entwickelt. Hier als0 mein neuester Rezept-Coup: der Stollen-Gugelhupf.


Rezept einfacher Stollen-Gugelhupf | wahlweise glutenfrei, laktosefrei, fructosearm und vegan

Das Rezept für den Stollen-Gugelhupf ist sehr variabel!

Das Rezept ist sehr einfach und variabel. Meine Liebe zu Stollengebäcken in der Weihnachtszeit, gepaart mit meiner Liebe zur Gugelhupf-Rezepten kommt hier voll zur Geltung.  On Top meine Spezialität einfache, kreative und gleichzeitig variable Rezepte für verschiedenste Diätetik-Bedürfnissen, bringen immer neue Ideen aus meinem Blondschopf hervor. Sieht dieser Stollen-Gugelhupf nach Verzicht aus? Ich denke nicht ♥.

Ihr habt vielleicht bemerkt, dass ich in den letzten Monaten mehr und mehr sogenannter Hybrid-Rezepte veröffentlicht habe. Das sind Rezepte, die extremst variabel sind und eines zeichnet sie besonders aus: Diese Rezepte kann man ganz normal, also glutenhaltig und glutenfrei zubereiten. Es hat viele Jahre an Erfahrung gebraucht, bis ich heute soweit bin, dass ich euch genau solche Rezepte in der gelingsicheren Version auf meinem Blog zeigen kann. Ihr ahnt vermutlich nicht, was es dafür alles bedarf (Wissen, Geduld, Versuche etc.).

Stollen-Gugelhupf einfaches Rezept | wahlweise glutenfrei, laktosefrei, fructosearm und vegan

Die Zutaten für die Grundrezeptur für den Stollen-Gugelhupf sind in jedem Supermarkt verfügbar. Ich bin ein wenig stolz, dass auch alle alternativen Zutaten für laktosefrei, glutenfrei, histaminarm und vegan keinerlei “Ausflüge” in Spezialshops benötigen. Lediglich die fructosearme Variante des Stollen-Gugelhupfs ist etwas tricky. Man benötigt ungesüßte Cranberries und das fructosearme Marzipan muss man wohl selber machen. Die Cranberries kann man auch selber trocknen.

Der Stollen-Gugelhupf kann gut am Vortag gebacken werden. Er hält sich locker 2 – 3 Tage frisch.

Stollen-Backideen gesucht?

In den letzten Jahren habe ich etliche Stollen-Rezepte unterschiedlichster Art veröffentlich. Vom klassischen Stollen (glutenfrei) bis hin zum Stollenkonfekt, schau dir gerne meine Rezepte an.

Rezept einfacher Stollen-Gugelhupf | wahlweise glutenfrei, laktosefrei, fructosearm und vegan

Stollen-Gugelhupf | einfaches + variables Rezept

Ein Stollen als Gugelhupf ist mal was anderes! Das Rezept für den Stollen-Gugelhupf ist sehr einfach. Alle Zutaten werden verrührt, in die Form gegeben und gebacken. Klingt einfach und ist einfach. Das Rezept ist sehr variabel, ohne Eier und kann mit Weizen-/ Dinkelmehl oder glutenfrei zubereitet werden. Ob zusätzlich laktosefrei, ohne Milchprodukte, histaminarm, fructosearm und vegan, entscheidest du! Der Stollen hält sich 2 - 3 Tage frisch und saftig.

DIESES REZEPT IST

Bewerte jetzt mein Rezept!
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 5 Minuten
Schwierigkeit einfach
Portionen 1 kl. Gugelhupf

Zutaten
  

  • 80 g getrocknete Cranberries, gehackt o. andere Trockenfrüchte
  • 50 ml Amaretto o. Saft
  • 250 g glutenfreie Mehlmischung (ich REWE frei von) o. 275 g Weizen-/Dinkelmehl
  • 2 geh. TL Weinsteinbackpulver *
  • 80 g Zucker o. Alternative
  • 1 EL Vanillezucker
  • 1 kl. Prise Salz *
  • 1 geh. TL Stollengewürz * o. Spekulatiusgewürz
  • 250 g Magerquark /laktosefrei o. /pflanzlich
  • 75 g Milch /laktosefrei o. /pflanzlich
  • 40 g geschmacksneutrales Öl
  • 200 g Marzipan in Stücke geschnitten
  • 70 g Mandelstifte/Blättchen

Sonstiges

  • Gugelhupfform ø 18 - 20 cm
  • Fett für die Form
  • Paniermehl o. gemahlene Mandeln
  • Deko/Puderzucker

TAUSCH-ZUTATEN

Marzipan Marzipan kann man ganz einfach nach seinen Bedürfnissen selber machen. Ein Marzipan-Rezept habe ich veröffentlicht. Cranberries Ungezuckerte Cranberries sind schwer zu finden. Ihr könnt frische Cranberries kaufen und sie selbst trocknen. Das klappt sehr gut. Backform Für eine normal große Form braucht es die doppelte Menge Teig. Die Backzeit beträgt dann circa 70 Minuten.

Anleitung
 

  • Cranberries für mindestens 1 Stunde, aber besser über Nacht, in Amaretto oder Saft einlegen.
  • Am Backtag: Backofen auf 160 °C Heißluft (180 °C Ober-/Unterhitze) vorheizen und die Gugelhupfform gut fetten und mit Paniermehl oder gehackten Mandeln ausstreuen.
  • Cranberries, Mandeln und Marzipanstücke beiseite stellen. Alle weiteren Zutaten in die Rührschüssel geben und auf niedriger Stufe vermengen. Nach 1 Minute die Geschwindigkeit etwas erhöhen, bis der Teig schön glatt und weich ist. Als letztes die Cranberries samt Flüssigkeit, Mandeln und Marzipanstücke mit einem Löffel unterheben. TIPP: Sollte der Teig je zu trocken sein, noch etwas Quark (/laktosefei o. /pflanzlich) und Milch nachgeben.
  • Den Teig in die Form geben und oben glatt streichen.
  • Stollen-Gugelhupf in das untere Drittel der Ofens einschieben und für circa 45 Minuten backen.
  • Den Stollen-Gugelhupf aus dem Ofen nehmen. Mit dem Boden nach unten auf ein Kuchengitter setzen und in der Form für 10 Minuten ruhen lassen. Danach die Gugelhupfform vorsichtig abziehen.
  • Jetzt den Stollen-Gugelhupf noch nach Wunsch dekorieren oder auch nur mit Puderzucker bestreuen. Ich habe ihn mit Puderzucker bestreut, Goldguß, Marshmallows und Schokoladensterne verziert.
Hast du dieses Rezept ausprobiert? Lass es deine Freunde auf Instagram wissen!Erwähne @kochtrotz oder benutze den Hashtag #kochtrotz! durch klicken.

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17 Kommentare
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Paula

Hallo Steffi,
Ich habe die doppelte Menge gemacht. Beim Mehl also 2 x 275 g. Der Teig ist etwas klitschig geworden. Woran kann es liegen?
Lg
Paula

Jesse-Gabriel

Wenn du dir die Fotos ansiehst siehst, dann du das das Ergebnis auch in Richtung klitschig geht und ist.

Hella Jellissen

Hallo Steffi
auch im Januar schmeckt der Stollen Gugelhupf.
Danke für das tolle Rezept.
Liebe Grüsse Hella

Kochtrotz

Das freut mich ja total liebe Hella.
Viele Grüße
Steffi

Petra Rusch

Sehr geeherte Stefanie,

Enttäuschung beim Lesen des Stollengugelhupfrezepts:
Mandeln und damit Marzipan sind histaminhaltig und damit leider für Histaminiker untauglich.

Gäbe es eine verträgliche Variante?

Beste Grüße, Petra

Kochtrotz

Hallo Petra,
Mandeln werden von sehr vielen bei einer Histaminintoleranz vertragen. Sie ist, wie du sicher weiß, aber auch extrem individuell. Nur, weil du eventuell keine verträgst, sind Mandeln und Marzipan nicht gleich untauglich.
Viele Grüße
Stefi

Maren

Das ist phantastisch! Genau das, was ich gesucht habe. Ich danke Dir von Herzen für Dein Engagement und die immer wieder großartigen Rezepte! Liebe Grüße und eine schöne Weihnachtszeit, Maren

Kochtrotz

Liebe Maren,
vielen Dank für Deine schöne Nachricht und das Kompliment.
Viele Grüße
Steffi

Christa

Hallo, was ist den das Geschmolzene auf dem Guglhupf? Das sieht so schön aus.
LG

Kochtrotz

Hallo, das ist Goldguss.
Viele Grüße
Steffi

Dore

Tip Cranbeeries: Beim Bremer Gewürzhandel gibt es getrocknete Cranberries gesüßt mit Ananassaft

Kochtrotz

Hallo Dore,
Danke Dir! Solche gibt’s auch in jedem Biomarkt inzwischen. Gesucht werden komplett ungesüßte Cranberries.
Viele Grüße
Steffi

Kathi

Ich finde irgendwie die Mandeln und das Marzipan nicht in der Zutatenliste. Wieviel Marzipan und Mandeln? Und kann man die Mandeln mit Erdmandeln ersetzen und das Marzipan weglassen? Mein Mann verträgt gerade keine Mandeln. LG Kathi

Kochtrotz

Ein paar Zutaten sind beim Speichern verschluckt worden. Ich habe alles korrigiert und bitte einmal neu laden. Mandeln und Marzipan sind meiner Meinung nach nicht zu ersetzbar.
Viele Grüße
Steffi

Conny

Ich habe statt Mandeln eine zeitlang getrocknete süße Aprikosenkerne genutzt. Schmecken sehr ähnlich wie Mandeln, sind aber schwer zu kriegen. Ich hab auch mal recherchiert, dass man auch Marzipan aus diesen Kernen gemacht hat. Das heißt Persipan. Zu kaufen gibt’s das aber wohl nicht. Ich hab’s auch nicht ausprobiert, ist nur ein Denkanstoß.

Kochtrotz

Liebe Conny,
Danke Dir für diesen Tipp! Ich empfehle sie absichtlich nicht. Die empfohlene Tagesmenge für Aprikosenkerne liegt bei 5 – 6 Kernen und man hat sehr schnell viel mehr davon gegessen. In Persipan sind noch weitere Zutaten enthalten oder die Aprikosenkerne sind behandelt.
Viele Grüße
Steffi

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