Ich kann es nicht lassen, ich muss von überall auf der Welt Dinge, die ich gut finde nach Hause schleppen. Egal wie groß oder schwer sie sind. So hab ich schon 2 Regale aus Indien nach Deutschland befördert, einen 15 kg schweren Mörser aus Thailand im Rucksack nach Hause geschleppt und diesmal halt ein Paar Kilo Salz aus Ibiza.
Das tolle “Sal de Ibiza“ gibt es dort in jedem Supermarkt für ein paar Cent zu kaufen. Man kann aber auch das wunderschön verpackte Sal de Ibiza kaufen, hat einen Bruchteil der Menge und die circa 100fachen Kosten.
Also hab ich mich jetzt in Salz aromatisieren ausgetobt.
Lohnt sich, weil extrem lecker und sehr natürlich. In den im Handel erhältlichen Produkten ist oft Mist drin der noch nicht mal ausgewiesen werden muss.
Hier ein paar Salz-Aromen und wie ich es gemacht hab.
Aromatisierte Salze
DIESES REZEPT IST
Zutaten
Zitronensalz:
- 1 Stück Bio-Zitrone
- 2 Handvoll grobes Meersalz
Kräutersalz:
- 3 EL Kräuter getrocknete Kräuter wie Thymian, Rosmarin, Salbei
- 2 Handvoll grobes Meersalz
Minzsalz:
- 1 Handvoll Minzblätter
- 2 Handvoll grobes Meersalz
Chilisalz:
- 2 - 4 EL Chilifäden
- 1 kleine Chilischote
- 2 Handvoll grobes Meersalz
TAUSCH-ZUTATEN
Anleitung
Zitronensalz: Die Schale der Zitrone mit einer feinen Reibe abraspeln. Auf keinen Fall das Weiße der Zitrone abraspeln, sonst wird es bitter. Im Mörser Salz und Zitronenschale gut zerstossen. Das dauert bestimmt so 5 Minuten und gibt gut Muckis. Das Salz muss sich gelb färben. Wer keine Muckis bekommen möchte oder keinen Mörser hat, kann auch die Varinate mit Pürierstab oder Küchenmaschine ausprobieren. Ich bevorzuge die manuelle und klassische Version. Das Zitronensalz verliert recht schnell sein frisches Aroma und sollte in 2 Wochen aufgebraucht sein.
Kräutersalz Eine Handvoll verschiedene Kräuter wie Rosmarin (getrocknet), Thymian, Salbei Eine Handvoll grobes Salz Rosmarinnadeln vom Zweig abmachen, Thymianblättchen ebenfalls, Salbei etwas kleinschneiden. Erst einmal diese Mischung im Mörser zerstossen, dann das Salz dazugeben und wieder sehr gut zerstossen. Bei dieser Version färbt sich das Salz grün. Solange es nicht durchgefärbt ist, ist es nicht gut genug zerstossen. Dieses Salz behält sein Aroma am länsten und kann gut verschlossen ca. 3 Monate aufgewahrt werden. Minzsalz Eine Handvoll frische Minzblätter Eine Handvoll grobes Salz Die Minzblätter in Streifen schneiden und zusammen mit dem Salz im Mörser zerstoßen.
Chilisalz 2 – 4 EL Chilifäden 1 kleine Chilischote (Schärfe nach Belieben) Eine Handvoll grobes Salz Die Chilischoten mit der Schere kleinschneiden. Schote kleinhacken. Mit dem Salz im Mörser zerstoßen. Natürlich gibt es noch unzählige weitere Versionen wie Vanillesalz, Lavendelsalz, Lemongrassalz, ……….. Ich werde weiter probieren, hab ja noch ein paar Kilo Sal de Ibiza.
Liebe Steffi,
das klingt alles so unglaublich lecker. Darf ich fragen, für was Du die Salze verwendest?
Na klar darfst Du. Ich verwende dafür grobe unbehandelte Salzsorten. Ich kaufe gerne so ein Meersalz, das ist noch etwas grau, das es sehr natürlich ist und es ist etwas feuchter.
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wow das sieht super aus…und da ich heute Kräuter geerntet habe, könnt ich ja glatt so ein zwei drei Salze aromatisieren 🙂
Super, dann kommt die Idee mit den Salzen ja gerade richtig.
Viele Grüße
Steffi
Bin Begeistert!
Senora – das macht mich stolz 🙂