Im Ofen geschmorter Rotkohl – mein bestes Rotkohlrezept – er kocht sich von alleine

Geschmorter Rotkohl mit Wildpreiselbeeren

Geschmorter Rotkohl mit Wildpreiselbeeren. Der kocht sich von alleine! Mein bestes Rotkohl-Rezept.

Ich bin im Rotkohl-Himmel angekomen! Denn, ich habe meinen bis dato allerbesten Rotkohl gekocht. Das Ergebnis hat mich selbst umgehauen. Geschmorter Rotkohl ist so gut und gleichzeitig so unkompliziert zu kochen.

Dazu musst du wissen, ich liebe einige Kohlsorten und andere mag ich gar nicht. Ich kann mich als Rosenkohl-Hasserin outen. Jedes Jahr probiere ich Rosenkohl und mich schüttelt es regelrecht. Rotkohl, Spitzkohl und Chinakohl sind meine Lieblinge. Im Herbst und Winter gehören sie zu meinem festen Repertoire.

Ausserdem sind alle Kohlsorten sehr gesund. Natürlich immer vorausgesetzt man verträgt sich auch. Spitzkohl und Chinakohl sind sehr gut verträglich (histaminarm und gut verdaulich). Seit einiger Zeit gibt es auch den roten Spitzkohl. Damit kannst Du dieses Rezept auch kochen, solltest du normalen Rotkohl nicht so gut vertragen. Der rote Spitzkohl ist schön mild und leicht süßlich im Geschmack. Schau, der sieht so aus:

Geschmorter Rotkohl mit Wildpreiselbeeren. Der kocht sich von alleine! Mein bestes Rotkohl-Rezept.

Ich koche meinen Rotkohl übrigens ohne Rotwein und generell ohne Alkohol. Rotwein vertragen wir beide nicht, ausserdem mag ich ihn lieber ohne. Ihr könnt natürlich gerne einen guten Schuss Rotwein dazugeben.

Geschmorter Rotkohl als Zufallsrezept

Ich liebe eine fruchtige, süßliche Komponente im Rotkohl. Apfel-Rotkohl ist ja sehr beliebt. Doch ich bevorzuge Cranberries und Wildpreiselbeeren im Rotkohl. Nach wie vor habe ich eine Abneigung gegen Äpfel owohl ich sie wieder ganz gut vertrage. Das scheint mein Allergietrauma zu sein. Du kannst den Rotkohl selbstverständlich auch mit Äpfeln kochen. Geschmorter Apfel-Rotkohl ist bestimmt auch der Hit! Ich schreibe Dir unter der Zutatenliste die Apfel- und auch eine Birnen-Alternative auf.

Mein Rezept hier ist aus Zufall, zeitlicher Fehlplanung und Faulheit entstanden. Normalerweise koche ich Rotkohl stundenlang in meiner Küchenmaschine ein. Diese war allerdings schon für andere Rezepte belegt. Auf dem Herd wollte ihn den Rotkohl keinesfalls kochen. Diese ständige Rührerei ist nichts für mich. Ausserdem musste ich zwischendurch noch zu einem Termin. Es brauchte also eine Garmethode, die ohne meine Anwesenheit auskommt. Da sprang mir mein Backofen ins Auge! Oh yes – dachte ich mir so. Das probiere ich. Alles in den Schmortopf und ab in den Ofen! Hell yes! Das war die beste Idee überhaupt. Ich werde Rotkohl vermutlich nie mehr anders kochen, denn ich habe noch nie so einen verdammt guten Rotkohl produziert!

Geschmorter Rotkohl und die Zufallszutat

Während ich die Zwiebeln für den Rotkohl anbriet, kochte ich noch gleichzeitig unser Abendessen auf der anderen Herdplatte. Es gab orientalisches Gemüsecurry und da musste ein ganzer Esslöffel Ingwerpulver rein. Schwups, was ist mir passiert? Das Ingwerpulver landete im Bräter beim Rotkohl und nicht im Curry. Uiuiui dachte ich mir so, hast du jetzt den Rotkohl versaut? Es war eh zu spät und ich konnte nicht mehr zurück. Also habe ich fröhlich weiter gekocht. UUUNNNNDDDDDD … der Ingwer ist der absolute Kick im Rotkohl kann ich dir sagen. Man schmeckt ihn überhaupt nicht raus, der Ingwer rundet das Gericht einfach nur so harmonisch und passend ab! Genial. Ich liebe ja solche Kochunfälle. Da kommen oft die dollsten Dinge bei raus. Ähem ja, manchmal auch nicht *lach*. Das Rezept für das orientalische Gemüsecurry werde ich euch auch als bald verbloggen.

Geschmorter Rotkohl mit Wildpreiselbeeren. Der kocht sich von alleine! Mein bestes Rotkohl-Rezept.

Im Ofen geschmorter Rotkohl kocht sich von alleine

Das ist der absolute Vorteil an diesem Rezept. Du musst nicht stundenlang mit einem sperrigen großen Topf am Herd stehen, dabei permanent rühren oder deine kochende Küchenmaschine belegen. Du verfrachtest deinen Rotkohl einfach in einen Bräter oder hitzebeständigen Topf und stellst ihn für ein paar Stunden in den Backofen. Ich habe meinen Rotkohl in den ersten 2 Stunden noch nicht mal umgerührt. Der Rotkohl wird butterzart, sämig und aromatisch, genauso wie ich ihn liebe ♥.

Normalerweise kocht man Rotkohl ja mindestens einen Tag vorab und wärmt ihn ein bis zweimal wieder auf. Erst dann hat er sein Aroma und die sämige Konsistenz vollständig erreicht. Das bleibt dir bei diesem Rezept auch erspart. Der Rotkohl kommt schon perfekt aus dem Backofen. Natürlich kannst Du ihn wie gewohnt am Tag vorab zubereiten. Das habe ich auch gemacht.

Haltbar machen

Bei vielen Kohlgerichten lohnt es sich, direkt eine größere Menge zu kochen. Das mache ich bei Rotkohl ebenfalls so. Wenn wir nicht direkt alles verbrauchen weil wir Gäste haben, dann mache ich meinen haltbar. Entweder vakuumiere ich den Rotkohl portionsweise und lagere ihn im Kühlschrank oder ich mache ihn in Gläsern ein. Ich mag keinen gefrorenen Rotkohl. Aber das klappt natürlich auch. Wird der Rotkohl vakuumiert, so hält er sich circa 6 Wochen gut gekühlt.

Und weil ich Kohl so gerne mag, findest du hier noch zig weitere Rezepte mit Kohl. Sogar eins mit Wirsing – hihi.

Im Ofen geschmorter Rotkohl - der bester Rotkohl ever - kocht sich von alleine
Geschmorter Rotkohl mit Wildpreiselbeeren. Der kocht sich von alleine! Mein bestes Rotkohl-Rezept.
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Ofengeschmorter Rotkohl mit Wildpreiselbeeren ist mein bestes Rotkohlrezept, das ich je gekocht habe. Es lohnt sich, direkt eine größere Menge zu kochen. Dieser Rotkohl kocht sich von alleine und ist herrlich unkompliziert. Kein ständiges Rühren und keine stundenlange Belagerung vom Herd oder Küchenmaschine. Das Rezept ist alkohlfrei. Meine absolute Empfehlung!
MENGE
8 Portionen
VORBEREITUNG
15 Minuten
KOCH-/BACKZEIT
3 Stunden
RUHEZEIT
keine
SCHWIERIGKEIT
einfach
ZUTATEN
  • 1Stückgroßer Rotkohl (oder 2 kleinere, circa 1,4 kg gesamt)
  • 2Stückekleinere rote Zwiebeln
  • 2ELButterschmalz (Ghee oder Öl)
  • 2ELRohrzucker (oder Kokosblütenzucker)
  • 3ELsehr milden Balsamico (oder andere milde Säure)
  • 1TLSalz
  • 6StückWacholderbeeren
  • 2StückNelken
  • 1ELIngwerpulver (oder frischen Ingwer fein gerieben)
  • 4KörnerPiment (optional)
  • 2StückLorbeerblätter
  • 200ml Gemüsebrühe
  • 2GläserBio-Wildpreiselbeeren (pro Glas 150 g Fruchteinwaage)
ZUTATEN-ALTERNATIVEN

Fruchtige Komponente:
Anstatt Wildpreiselbeeren passen auch sehr gut frische Cranberries, Äpfel und Birnen in den Rotkohl. Hierzu nimmst du entweder 200 g frische Cranberries, einen großen Apfel in Stücken oder 2 kleinere Birnen.

Äpfel und Birnen werden geschält, vom Kerngehäuse befreit, in kleine Stücke geschnitten. Jegliche Frucht wird die ganze Zeit mitgegart. Nimmst du frische Cranberries, so muss der Zuckeranteil erhöht werden. Sie sind schon recht sauer.

Ich selbst habe auf diese Menge 2 Gläser Wildpreiselbeeren aus dem Bioladen verwendet. Diese sind mit Apfelsaft gesüßt und enthalten keine Citronensäure.

Unverträglichkeiten und Intoleranzen: 
Bei einigen Nahrungsmittel-Intoleranzen wird Rotkohl nicht so gut vertragen. Hier empfehle ich den roten Spitzkohl anstatt Rotkohl zu verwenden. Er ist gut verträglich und sehr gut verdaulich.

Vegane Variante:
Hier nimmst du anstatt Butterschmalz einfach Öl. Mein Tipp ist Rapsöl mit Buttergeschmack. Bei den Rapsölen mit Buttergeschmack gibt es enorme Qualitätsunterschiede, manche enthalten künstliche Zutaten :( .

ZUBEREITUNG
  1. 1. Rotkohl putzen, achteln und den Strunk entfernen. Danach in sehr feine Streifen schneiden oder hobeln.
    Ich lassen den Rotkohl in meinem Multi-Zerkleinerer (Kenwood) mit der feinsten Schneidescheibe schneiden. Das geht zacki zacki :) .
    Zwiebeln putzen und fein hacken.
  2. 2. Butterschmalz im Bräter / Topf erhitzen und Zwiebeln darin goldbraun anbraten. Anschließend mit Zucker bestreuen und karamelisieren lassen.
  3. 3. Die Hälfte vom Rotkohl in den Topf geben und für circa 5 Minuten anbraten. Werden Äpfel oder Birnen verwendet, diese ebenfalls anbraten.
  4. 4. Mit Balsamico ablöschen und warten bis er etwas eingekocht ist.
  5. 5. Jetzt alle weiteren Zutaten hinzugeben (auch die Wildpreiselbeeren) und gut verrühren. Deckel aufsetzen.
  6. 6. Bei 140 °C Umluft oder 160 °C Ober-/Unterhitze für 2 Stunden im geschlossen Topf im Backofen schmoren lassen. Nach den 2 Stunden wird der Rotkohl abgeschmeckt. Eventuell muss noch etwas Salz und Zucker nachgegeben werden.
  7. 7. Jetzt den Rotkohl eine weitere Stunde offen, bei gleicher Temperatur schmoren lassen. Währenddessen den Rotkohl 2 - 3 Mal umrühren.
  8. 8. Jetzt ist der geschmorte Rotkohl fertig! Er kann direkt verwendet oder am nächsten Tag erneut aufgewärmt werden.
  9. 9. Wer die Lorbeerblätter, Nelken und Wacholderbeeren findet, kann sie vor dem Servieren entfernen. Ich finde meist lediglich die Lorbeerblätter :) Was ich aber nicht mag, ist die Gewürze in einem Beutel oder Teesieb mitzukochen.
  10. 10. Ich wünsche euch viel Kochvergnügen und noch mehr Genuss mit dem geschmorten Rotkohl! Sagt mir gerne Bescheid ob ihr auch so verzückt von diesem Rezept seid wie ich :) .
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