Im Ofen geschmorter Rotkohl – mein bestes Rotkohlrezept – er kocht sich von alleine

Geschmorter Rotkohl mit Wildpreiselbeeren

Geschmorter Rotkohl mit Wildpreiselbeeren. Der kocht sich von alleine! Mein bestes Rotkohl-Rezept.

Ich bin im Rotkohl-Himmel angekomen! Denn, ich habe meinen bis dato allerbesten Rotkohl gekocht. Das Ergebnis hat mich selbst umgehauen. Geschmorter Rotkohl ist so gut und gleichzeitig so unkompliziert zu kochen.

Dazu musst du wissen, ich liebe einige Kohlsorten und andere mag ich gar nicht. Ich kann mich als Rosenkohl-Hasserin outen. Jedes Jahr probiere ich Rosenkohl und mich schüttelt es regelrecht. Rotkohl, Spitzkohl und Chinakohl sind meine Lieblinge. Im Herbst und Winter gehören sie zu meinem festen Repertoire.

Ausserdem sind alle Kohlsorten sehr gesund. Natürlich immer vorausgesetzt man verträgt sich auch. Spitzkohl und Chinakohl sind sehr gut verträglich (histaminarm und gut verdaulich). Seit einiger Zeit gibt es auch den roten Spitzkohl. Damit kannst Du dieses Rezept auch kochen, solltest du normalen Rotkohl nicht so gut vertragen. Der rote Spitzkohl ist schön mild und leicht süßlich im Geschmack. Schau, der sieht so aus:

Geschmorter Rotkohl mit Wildpreiselbeeren. Der kocht sich von alleine! Mein bestes Rotkohl-Rezept.

Ich koche meinen Rotkohl übrigens ohne Rotwein und generell ohne Alkohol. Rotwein vertragen wir beide nicht, ausserdem mag ich ihn lieber ohne. Ihr könnt natürlich gerne einen guten Schuss Rotwein dazugeben.

Geschmorter Rotkohl mit verträglichem Spitzkohl

Auf dem Foto oben seht ihr einen roten Spitzkohl. Wer Probleme mit herkömmlichem Rotkohl hat, kann mein Rezept auch sehr gut mit dem roten Spitzkohl kochen. Der rote Spitzkohl ist wie der weiße Spitzkohl auch leicht verdaulich.

Geschmorter Rotkohl und die Zufallszutat

Während ich die Zwiebeln für den Rotkohl anbriet, kochte ich noch gleichzeitig unser Abendessen auf der anderen Herdplatte. Es gab orientalisches Gemüsecurry und da musste ein ganzer Esslöffel Ingwerpulver rein. Schwups, was ist mir passiert? Das Ingwerpulver landete im Bräter beim Rotkohl und nicht im Curry. Uiuiui dachte ich mir so, hast du jetzt den Rotkohl versaut? Es war eh zu spät und ich konnte nicht mehr zurück. Also habe ich fröhlich weiter gekocht. UUUNNNNDDDDDD … der Ingwer ist der absolute Kick im Rotkohl kann ich jetzt sagen. Man schmeckt ihn überhaupt nicht raus, der Ingwer rundet das Gericht einfach nur so harmonisch und passend ab! Genial. Ich liebe ja solche Kochunfälle. Da kommen oft die dollsten Dinge bei raus. Ähem ja, manchmal auch nicht *lach*. Das Rezept für das orientalische Gemüsecurry werde ich euch auch als bald verbloggen.

Geschmorter Rotkohl mit Wildpreiselbeeren. Der kocht sich von alleine! Mein bestes Rotkohl-Rezept.

Im Ofen geschmorter Rotkohl kocht sich von alleine

Das ist der absolute Vorteil an diesem Rezept. Du musst nicht stundenlang mit einem sperrigen großen Topf am Herd stehen, dabei permanent rühren oder deine kochende Küchenmaschine belegen. Du verfrachtest deinen Rotkohl einfach in einen Bräter oder hitzebeständigen Topf und stellst ihn für ein paar Stunden in den Backofen. Ich habe meinen Rotkohl in den ersten 2 Stunden noch nicht mal umgerührt. Der Rotkohl wird butterzart, sämig und aromatisch, genauso wie ich ihn liebe ♥.

Normalerweise kocht man Rotkohl ja mindestens einen Tag vorab und wärmt ihn ein bis zweimal wieder auf. Erst dann hat er sein Aroma und die sämige Konsistenz vollständig erreicht. Das bleibt dir bei diesem Rezept auch erspart. Der Rotkohl kommt schon perfekt aus dem Backofen. Natürlich kannst Du ihn wie gewohnt am Tag vorab zubereiten. Das habe ich auch gemacht.

Haltbar machen

Bei vielen Kohlgerichten lohnt es sich, direkt eine größere Menge zu kochen. Das mache ich bei Rotkohl ebenfalls so. Wenn wir nicht direkt alles verbrauchen weil wir Gäste haben, dann mache ich meinen haltbar. Entweder vakuumiere ich den Rotkohl portionsweise und lagere ihn im Kühlschrank oder ich mache ihn in Gläsern ein. Ich mag keinen gefrorenen Rotkohl. Aber das klappt natürlich auch. Wird der Rotkohl vakuumiert, so hält er sich circa 6 Wochen gut gekühlt.

Und weil ich Kohl so gerne mag, findest du hier noch zig weitere Rezepte mit Kohl. Sogar eins mit Wirsing – hihi.

Im Ofen geschmorter Rotkohl - der bester Rotkohl ever - kocht sich von alleine

Geschmorter Rotkohl mit Wildpreiselbeeren. Der kocht sich von alleine! Mein bestes Rotkohl-Rezept.
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Ofengeschmorter Rotkohl mit Wildpreiselbeeren ist mein bestes Rotkohlrezept, das ich je gekocht habe. Es lohnt sich, direkt eine größere Menge zu kochen. Dieser Rotkohl kocht sich von alleine und ist herrlich unkompliziert. Kein ständiges Rühren und keine stundenlange Belagerung vom Herd oder Küchenmaschine. Das Rezept ist alkohlfrei. Meine absolute Empfehlung!
MENGE
8 Portionen
VORBEREITUNG
15 Minuten
KOCH-/BACKZEIT
3 Stunden
RUHEZEIT
keine
SCHWIERIGKEIT
einfach

ZUTATEN

  • 1Stückgroßer Rotkohl, ca 1,4 kl (oder roten Spitzkohl in gleicher Menge)
  • 2Stückekleinere rote Zwiebeln
  • 2ELButterschmalz (Ghee oder Öl)
  • 2ELRohrzucker (oder Kokosblütenzucker)
  • 3ELsehr milden Balsamico (oder andere milde Säure)
  • 1TLSalz
  • 6StückWacholderbeeren
  • 2StückNelken
  • 1ELIngwerpulver (oder frischen Ingwer fein gerieben)
  • 4KörnerPiment (optional)
  • 2StückLorbeerblätter
  • 200ml Gemüsebrühe
  • 2GläserBio-Wildpreiselbeeren (pro Glas 150 g Fruchteinwaage)
ZUTATEN-ALTERNATIVEN

Fruchtige Komponente:
Anstatt Wildpreiselbeeren passen auch sehr gut frische Cranberries, Äpfel und Birnen in den Rotkohl. Hierzu nimmst du entweder 200 g frische Cranberries, einen großen Apfel in Stücken oder 2 kleinere Birnen.

Äpfel und Birnen werden geschält, vom Kerngehäuse befreit, in kleine Stücke geschnitten. Jegliche Frucht wird die ganze Zeit mitgegart. Nimmst du frische Cranberries, so muss der Zuckeranteil erhöht werden. Sie sind schon recht sauer.

Ich selbst habe auf diese Menge 2 Gläser Wildpreiselbeeren aus dem Bioladen verwendet. Diese sind mit Apfelsaft gesüßt und enthalten keine Citronensäure.

Unverträglichkeiten und Intoleranzen: 
Bei einigen Nahrungsmittel-Intoleranzen wird Rotkohl nicht so gut vertragen. Hier empfehle ich den roten Spitzkohl anstatt Rotkohl zu verwenden. Er ist gut verträglich und sehr gut verdaulich.

Vegane Variante:
Hier nimmst du anstatt Butterschmalz einfach Öl. Mein Tipp ist Rapsöl mit Buttergeschmack. Bei den Rapsölen mit Buttergeschmack gibt es enorme Qualitätsunterschiede, manche enthalten künstliche Zutaten :( .

ZUBEREITUNG

  1. 1. Rotkohl putzen, achteln und den Strunk entfernen. Danach in sehr feine Streifen schneiden oder hobeln.
    Ich lassen den Rotkohl in meinem Multi-Zerkleinerer (Kenwood) mit der feinsten Schneidescheibe schneiden. Das geht zacki zacki :) .
    Zwiebeln putzen und fein hacken.
  2. 2. Butterschmalz im Bräter / Topf erhitzen und Zwiebeln darin goldbraun anbraten. Anschließend mit Zucker bestreuen und karamelisieren lassen.
  3. 3. Die Hälfte vom Rotkohl in den Topf geben und für circa 5 Minuten anbraten. Werden Äpfel oder Birnen verwendet, diese ebenfalls anbraten.
  4. 4. Mit Balsamico ablöschen und warten bis er etwas eingekocht ist.
  5. 5. Jetzt alle weiteren Zutaten hinzugeben (auch die Wildpreiselbeeren) und gut verrühren. Deckel aufsetzen.
  6. 6. Bei 140 °C Umluft oder 160 °C Ober-/Unterhitze für 2 Stunden im geschlossen Topf im Backofen schmoren lassen. Nach den 2 Stunden wird der Rotkohl abgeschmeckt. Eventuell muss noch etwas Salz und Zucker nachgegeben werden.
  7. 7. Jetzt den Rotkohl eine weitere Stunde offen, bei gleicher Temperatur schmoren lassen. Währenddessen den Rotkohl 2 - 3 Mal umrühren.
  8. 8. Jetzt ist der geschmorte Rotkohl fertig! Er kann direkt verwendet oder am nächsten Tag erneut aufgewärmt werden.
  9. 9. Wer die Lorbeerblätter, Nelken und Wacholderbeeren findet, kann sie vor dem Servieren entfernen. Ich finde meist lediglich die Lorbeerblätter :) Was ich aber nicht mag, ist die Gewürze in einem Beutel oder Teesieb mitzukochen.
  10. 10. Ich wünsche euch viel Kochvergnügen und noch mehr Genuss mit dem geschmorten Rotkohl! Sagt mir gerne Bescheid ob ihr auch so verzückt von diesem Rezept seid wie ich :) .

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38 Kommentare

  1. Regine Wacek 20. März 2020 um 12:28 Uhr - Antworten

    Hallo Steffi! Dass Rezept ist der Hammer! Hab gerade den letzten Rotkohl aus dem Garten geerntet und verarbeite ihn auf die selbe Weise! Selbstgemachte Johannisbeermarmelade, eingekochte Birnen, statt Balsamico ein Schuss Rotwein und etwas Apfelsaft verfeinern meine Variante! Schmeckt Bombe! Liebe Grüße und ein schönes Wochenende

    • Kochtrotz 22. März 2020 um 7:48 Uhr - Antworten

      Ohhhhhh das klingt aber auch so gut liebe Regine!
      Viele Grüße und bleib gesund
      Steffi

  2. Michael Stopka 23. Februar 2020 um 18:26 Uhr - Antworten

    Hallo Steffi, richtig erkannt. Ohne Deckel allerdings mit Dampf. Nächstes Mal mit Deckel. Danke

    • Kochtrotz 25. Februar 2020 um 12:49 Uhr - Antworten

      Thihi, da mich mich mein Auge nicht getrügt 😉

  3. Michael Stopka 15. Januar 2020 um 18:06 Uhr - Antworten

    Hallo zusammen, habe ich nach Rezept zubereitet und dann sogar mit Dampf geschmort. Ist aber trocken geworden und zum Teil sehr hart in der Konsistenz. Eher wie Röstzwiebeln

    • Kochtrotz 24. Januar 2020 um 7:46 Uhr - Antworten

      Hallo Michael,
      ups was ist da passiert? Es ist das erst Mal, dass ich das höre. Das Rezept ist tausende Male nachgekocht worden. Eigentlich kann das überhaupt nicht passiert, da ja der Deckel die meiste Zeit geschlossen ist. Oder hast Du offen gegart? Dann wäre der Fall klar.
      Viele Grüße
      Steffi

  4. Sylvia Hofmann 26. Dezember 2019 um 13:01 Uhr - Antworten

    Hallo Steffi,

    An der Tankstelle ist mir doch tatsächlich ein Rotkohl über die Füße gelaufen (in Dithmarschen ist das normal). Der kleine hat fast 4 Kilo. 😂
    Die 1. Hältere ist fertig und so lecker. Jetzt ist die 2. Hältere im Ofen.
    Danke für dieses feine Rezept.

    • Kochtrotz 29. Dezember 2019 um 9:57 Uhr - Antworten

      Liebe Sylvia,
      Das ist ja ein Brummer! Ich kenne diese Tankstellenverkäufe auch aus verschiedenen Gegenden. Finde ich ja super! Ich freue mich sehr, dass Dir das Rezept zusagt.
      Viele Grüße
      Steffi

  5. Löschberg, Edith 24. Dezember 2019 um 17:46 Uhr - Antworten

    Klasse Rotkohlrezept!
    Habe es vor einer Woche ausprobiert und es nun zum Weihnachtsessen noch einmal gekocht ,meine Gäste werden begeistert sein.
    Es gab sonst immer Rotkohl aus dem Glas aber jetzt nie wieder ,es gibt nichts besseres .Danke für das super Rezept

    • Kochtrotz 26. Dezember 2019 um 6:25 Uhr - Antworten

      Liebe Edith,
      wow, das ist ein tolles Kompliment an mein Rezept! Da freue ich mich sehr drüber.
      Viele Grüße
      Steffi

  6. Michaela 23. Dezember 2019 um 16:00 Uhr - Antworten

    Hallo Steffi, dein Rezept habe ich nun schon mehrfach zubereitet, wie du selbst schreibst, schwupps ist was drin, was zufällig hineingelangt ist, Quittengelee z. B. , oder Pflaumenmus. Es schmeckt allen wunderbar, besonders Kindern und auch ich habe vorher Rotkohl nicht gerne gegessen. Wirklich die beste Kreation. lG Michaela (auch dein Jahrgang 😉)

    • Kochtrotz 26. Dezember 2019 um 6:24 Uhr - Antworten

      Liebe Michaela,
      das freut mich so sehr! Vor allem auch, dass er Kindern schmeckt, super!
      Viele Grüße
      Steffi

  7. Anni 22. Dezember 2019 um 10:11 Uhr - Antworten

    Hey, welche Scheibe ist denn bei dir die „feinste Scheibe“ bei der Cooking Chef? 😉 Lg Anni

    • Kochtrotz 26. Dezember 2019 um 6:21 Uhr - Antworten

      Hallo Anni,
      es gibt ja nur zwei Schneidescheiben bei der Cooking Chef. Du wirst es sofort sehen. Ich meine, das ist Scheibe Nr. 2.
      Viele Grüße
      Steffi

  8. Lydia Küpper 1. November 2018 um 11:36 Uhr - Antworten

    Habe den Rotkohl heute nachgekocht.super einfach und toller Geschmack vielen Dank

    • Kochtrotz 16. November 2018 um 16:47 Uhr - Antworten

      Das freut mich total liebe Lydia.

  9. Alice Krause 11. Oktober 2018 um 11:32 Uhr - Antworten

    Danke!!!!!!!!! ! !!!!!!!!!! Genial einfach! Genial gut! Nur noch so gibt’s unseren Rotkohl!!!😍😍😍

    • Kochtrotz 15. Oktober 2018 um 12:37 Uhr - Antworten

      Oh wie mich das freut Alice! SUPPPPPPEEEERRRRR!

  10. Christiane Dörken 10. Februar 2018 um 11:04 Uhr - Antworten

    Kann man das ganze auch ohne die Preiselbeeren machen?

    • Kochtrotz 11. Februar 2018 um 8:05 Uhr - Antworten

      Aber sicher doch. 😁

  11. Anja Kaufhold 6. Dezember 2017 um 14:43 Uhr - Antworten

    Liebe Steffi, Dein Rotkohl kommt jetzt in den Ofen 😉 Kannst Du mir verraten, wie Du ihn einkochst? Dann kann er bei mir nämlich in Gläsern auf Weihnachten warten 😇
    Dank Dir schon mal, liebe Grüße, Anja

    • Kochtrotz 7. Dezember 2017 um 12:06 Uhr - Antworten

      Hallo Anja, ich koche fülle ihn in Gläser (0,5 + 0,75 l) und koch sie im Topf für 30 Minuten ein. Lieben Gruß Steffi

  12. Priska 1. Dezember 2017 um 12:05 Uhr - Antworten

    Liebe Steffi, unter Punkt 3 kommt nur die Hälfte vom Rotkohl in den Topf. Hab ich was überlesen oder was passiert mit dem Rest????
    Danke und liebe Grüsse. Priska

    • Kochtrotz 1. Dezember 2017 um 12:29 Uhr - Antworten

      Hallo Priska, unter Punkt 5 steht alle weiteren Zutaten …. das ist dann auch der restliche Rotkohl! Viele Grüße Steffi

  13. Madeleine 26. November 2017 um 11:43 Uhr - Antworten

    Mega geiler Rotkohl. Habe mich immer gequält.viel zuviel Gänseschmalz reingemacht.
    Jetzt geht’s super einfach und so wenig Zucker und Fett.
    Mache ihn jetzt für Weihnachten!
    Dankeschön

    • Kochtrotz 26. November 2017 um 19:21 Uhr - Antworten

      Liebe Madeleine, oh weia zuviel Fett ist natürlich nix. Aber das passiert einem auch nur einmal. Toll, dass er.dir jetzt schmeckt..Lieben Gruß Steffi

  14. Birgit 19. November 2017 um 23:57 Uhr - Antworten

    Liebe Steffi,

    habe dieses Rezept heute nachgekocht mit roten Spitzkohl.
    Nur mir ist ein kleines Missgeschick geschehen (hatte die Brille nicht auf) und so landete ein halber Teelöffel Lebkuchengewürz im Topf. Eigentlich sollte dieses Gewürz in den Lebkuchenteig.
    Was soll es ist geschehen…Nachdem schmoren im Backofen, schmeckte es meinen Mann und mir sehr gut.

    Werde es Weihnachten nochmals machen (ohne Lebkuchengewürz)…

    Viele liebe Grüße Birgit

    • Kochtrotz 20. November 2017 um 5:49 Uhr - Antworten

      Liebe Birgit, so entstehen manchmal die besten Rezepte 🙊🙊. Aber, es freut mich, dass es den Rotkohl wieder geben wird. Lieben Gruß Steffi

  15. Silke 21. Oktober 2017 um 19:29 Uhr - Antworten

    Liebe Steffi,
    wieder mal ein sehr leckeres Rezept. Heute ausprobiert, für sehr gut befunden, und gleich fürs diesjährige Weihnachtsessen fest eingeplant. Mein Schatz macht dann die Ente dazu.
    Vielen Dank und liebe Grüße,
    Silke

    • Kochtrotz 22. Oktober 2017 um 7:10 Uhr - Antworten

      Liebe Silke, das klingt fantastisch! Ich freue mich sehr. Viele Grüße Steffi

  16. Anette 15. Oktober 2017 um 19:02 Uhr - Antworten

    Hallo Steffi,
    ein herrlicher, herbstlicher Rotkohlgenuss. Ich habe Dein Rezept spontan ausprobiert und es hat der ganzen Familie sehr gut geschmeckt . Diesen Rotkohl gibt`s nun öfter bei uns.
    Vielen lieben Dank für teilen des Rezeptes.
    Anette

    • Kochtrotz 15. Oktober 2017 um 20:52 Uhr - Antworten

      Das freut mich sehr liebe Anette 😊😊😊

  17. Diana 6. Oktober 2017 um 21:17 Uhr - Antworten

    ist ein tolles Rezept … ist echt zart und schmeckt super lecker.

    • Kochtrotz 6. Oktober 2017 um 22:20 Uhr - Antworten

      Das freut mich sehr liebe Diana. 😍

  18. karola 4. Oktober 2017 um 8:10 Uhr - Antworten

    Hi Steffi,
    habe letzte Woche das erste mal den spitzen Rotkohl gekocht …super zart …dieses mal mit roten Johannisbeeren da ich keine Sauerkirschen
    mehr da hatte.Das nächste mal werde ich das mal probieren mit Ingwer.
    LG
    Karola

    • Kochtrotz 4. Oktober 2017 um 8:14 Uhr - Antworten

      Liebe Karola, das hört sich genial an. Viele Grüße Steffi

  19. Katrin 3. Oktober 2017 um 20:55 Uhr - Antworten

    Hi Steffi,
    das Rezept hört sich toll an. Da läuft einem das Wasser im Mund zusammen, wobei ich Rotkohl am liebsten mit Kirschen esse, nachdem ich ihn in Düsseldorf im Brauhaus ein mal so bekommen habe. Mit Schattenmorellen braucht man auch keine andere Säue mehr, was bei HIT sehr praktisch ist.

    LG
    Katrin

    • Kochtrotz 4. Oktober 2017 um 8:12 Uhr - Antworten

      Liebe Katrin, ohhhh ja mit Kirschen ist er auch ganz toll. 😍😍 Lieben Gruß Steffi

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