Kokos-Joghurt mit Kombucha – glutenfreie vegane Alternative zu Sojajoghurt

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Kommen wir heute zum fünften und letzten Teil meines Joghurt-Specials. In den letzten Monaten habe ich Euch viele Varianten vorgestellt wie Ihr sojafreien Joghurt ohne Joghurt-Zubereiter herstellen könnt.

Heute habe ich noch den Kokosjoghurt im Gepäck, den ich mit gekauftem Kombucha fermentiert. Ihr könnt selbstverständlich auch selbst gemachten Kombucha verwenden. Ich habe ihn noch nie selbst hergestellt, das wäre mal was für die Wintertage.

Für diesen Joghurt müsst Ihr Kokos lieben! Er schmeckt schon extrem nach Kokosnuß. Selbstverständlich könnt Ihr auch eine andere Basis verwenden als Kokosnuss. Cashews, Mandeln, Sonnenblumenkerne, Macadamia, etc. – alles ist möglich. Schaut mal hier bei diesem Rezept, Ihr könnt einfach den Rejuvelac durch Kombucha ersetzten: https://www.kochtrotz.de/2014/09/08/mandel-joghurt-cashew-joghurt-macadamia-joghurt-vegane-alterantiven-zu-sojajoghurt/

Kauft Ihr Kombucha, achtet darauf, dass Ihr nicht versehentlich dieses Mixgetränk kauft, das ist so eine Art Schorle. Ausserdem müsst Ihr unbedingt aufpassen, dass es eine glutenfreie Ware ist. Da gibt es nämlich Unterschiede. Steht aber immer mit drauf auf der Flasche. Guckt mal, das rechte ist das unverdünnte Kombucha.
Collage-Combucha
Welche Lösung zum Fermentieren ich bevorzuge, habe ich die ganze Zeit beschrieben. Nämlich diese hier, da kann die Luft gut zirkulieren. Ihr könnt auch ganz dünnen Stoff nehmen.

Hier noch die Liste aller meiner Joghurt-, Quark- und Frischkäse Rezepte. Alle Rezepte sind vegan und sojafrei:

Teil 1 sojafreier, veganer probiotischerJoghurt ohne Joghurt-Zubereiter https://www.kochtrotz.de/2014/08/04/sojafreie-und-milchfreie-joghurt-alternative-ohne-joghurt-zubereiter-einfache-methode-mit-probiotikum-roh-vegan/

Teil 2 sojafreier, veganer probiotischer Quark https://www.kochtrotz.de/2014/08/16/sojafreier-veganer-quark-einfaches-rezept

Teil 3 Herstellung glutenfreiem Brottrunk / Rejuvelac  https://www.kochtrotz.de/2014/08/31/brottrunk-glutenfrei-selbst-herstellen-einfaches-rezept

Teil 4 sojafreier veganer Joghurt fermentiert mit glutenfreiem Brottrunk / Rejuvelac https://www.kochtrotz.de/2014/09/08/mandel-joghurt-cashew-joghurt-macadamia-joghurt-vegane-alterantiven-zu-sojajoghurt/

Teil 5 sojafreier, veganer Kokosjoghurt fermentiert mit Kombucha, ebenfalls glutenfrei https://www.kochtrotz.de/2014/09/14/kokos-joghurt-mit-kombucha-glutenfreie-vegane-alternative-zu-sojajoghurt/

Rezepte aus 2013 sojafreier Pflanzenjoghurt mit dem Joghurt-Zubereiter https://www.kochtrotz.de/2014/09/14/kokos-joghurt-mit-kombucha-glutenfreie-vegane-alternative-zu-sojajoghurt/

sojafreier und veganer Frischkäse https://www.kochtrotz.de/2013/08/03/rezept-frischkase-vegan-und-sojafrei-kochtrotz-frischkaese/

Kokos-Joghurt mit Kombucha - glutenfreie vegane Alternative zu Sojajoghurt
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1 Portion(en)
VORBEREITUNG
10 Minuten
KOCH-/BACKZEIT
keine
RUHEZEIT
10 Stunden
SCHWIERIGKEIT
einfach
ZUTATEN
  • 100 g Kokosraspel und siehe unten
  • 200mlgefiltertes Wasser
  • 100mlKombucha
  • 500mlvorbereitetes Glas ca.
ZUTATEN-ALTERNATIVEN

Da Kombucha von natur aus süß ist, empfehle ich wenn überhaupt nach dem Fermentieren zu süßen.

Man kann den Joghurt auch mit einer sehr fettreichen fertigen Kokosmilch machen. Das geht auch. War mir persönlich doch zu fettig.

ZUBEREITUNG
  1. 1. Bei dieser Version ist es wichtig, dass Ihr stilles oder gefiltertes Wasser zum Einweichen der Kokosraspeln nehmt. Denn das Wasser wird weiter verwendet, da ist es schon echt wichtig, dass es keimfrei ist. Funktioniert also anders als bei den Nüssen, Samen und Kernen.

    Weicht die 100g Kokosraspel in ca. 200 ml Wasser für ca. 4 Stunden ein.

    Dann gebt Ihr beides in Euren Mixer. Interessanterweise haben sich die weichen Kokosraspel am aller schlechtesten bei mir mixen lassen. Mixt also bis Ihr eine cremige Konsistenz bekommt ohne dass da noch irgendwelche Raspel oder Stückchen drin sind. Der Mixvorgang kann einige Minuten dauern. Das ist auch der Grund, warum noch kein Kombucha reinkommt.
    Die Masse ist dann ziemlich dick. Jetzt gebt Kombucha dazu und mixt nur kurz durch. Ihr braucht wieder eine dickliche Sahne-artige Konsistenz. Sollte sie zu dick sein, gebt dann noch etwas Wasser dazu.

    Eure Joghurtbasis gebt Ihr jetzt in ein Glas. Deckt es entweder mit ganz dünnen Stoff und Gummiband ab oder nehmt die von mir präferierte Lösung. Ich selbst hab das Joghurtglas hier auch mit einem Stofftüchlein versehen.

    Den Joghurt habe ich ca. 10 Stunden bei Zimmertemperatur fermentieren lassen. Es hat sich irre viel Molke abgesetzt.
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    Nach der Fermentierzeit hab ich den Joghurt durchgerührt, habe als die Molke einfach untergerührt, da sich sich auch unten abgesetzt hatte. Das Glas gab ich wieder zum Ruhen über Nacht (und mit geschlossenem Deckel ohne Stofftuch) in den Kühlschrank.

    Am nächsten Tag habt ihr sehr kokoslastigen Kokosjoghurt. Ich habe meinen als Frucht-Variante mit Mangos genossen.
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    So, das war jetzt der allerletzte Beitrag zum Joghurt-Special. Jetzt mach ich mal veganen Käse :)
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