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Burger Buns – Burgerbrötchen – glutenfrei, eifrei, laktosefrei, nussfrei, sojafrei, optional fructosearm, optional vegan {Kooperation}

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Besondere Anforderungen benötigen besondere Rezepte 🙂 Im Rahmen meiner Kooperation mit 3 PAULY habe ich das Rezept für diese Burger Buns hier entwickelt. Es ist mal wieder ein Rezept, das ziemlich viel “ohne” beinhaltet. Viel lecker, aber glutenfrei, laktosefrei, eifrei, nussfrei, sojafrei und ihr könnt die Burgerbrötchen nach Wunsch auch fructosearm und ohne Milcheiweiß backen.

Die Brötchen sind nicht nur nur als Burger Buns geeignet, sie schmecken auch einfach so als Brötchen.  Die Zubereitung habe ich euch gut bebildert und beschrieben. Da kann eigentlich nichts schiefgehen.

In wenigen Augenblicken geht noch ein weiteres Rezept online für das beliebte “pulled Meat” und in meinem Fall für Pute. Bekannt wurde diese Art Fleisch zuzubereiten als “pulled Pork”. Schaut einfach rein, dort beschreibe ich dann nicht nur, wie ihr das Fleisch zubereitet, auch wie ihr einen kompletten Burger mit diesen Brötchen herstellt. Bei mir gibt es dann “pulled Turkey Burger“.

Schaut mal, so sehen meine Burger Buns aus. Die Teigmenge reicht für 12 Burgerbrötchen:

Burger Buns - Burgerbrötchen - glutenfrei, eifrei, laktosefrei, nussfrei, sojafrei, optional fructosearm, optional vegan

DIESES REZEPT IST

Bewerte jetzt mein Rezept!
Vorbereitungszeit 20 Min.
Zubereitungszeit 25 Min.
Arbeitszeit 1 Std. 30 Min.
Schwierigkeit normal
Portionen 12 Stücke

Zutaten
  

VORTEIG:

  • 300 ml lauwarme Milch (laktosefrei)
  • 1 Tüte Trockenhefe glutenfrei alternativ 20 g Frischhefe
  • 20 g flüssiger Honig (circa 1 EL)

TEIG:

  • 200 g festkochende Kartoffeln, gegart (entspricht circa 220 roh)
  • 80 g Butter (laktosefrei)
  • 150 g Natur-Joghurt laktosefrei
  • 30 g 3 Pauly Ei Ersatz
  • 120 g Wasser
  • 400 g 3 Pauly helle Mehlmischung
  • 100 g Kartoffelmehl
  • 1 TL Meersalz
  • 4 TL Xanthan g, 1 (optional, s. u.)
  • 2 EL Apfelessig

ZUM BESTREICHEN:

  • 4 EL Butter (laktosefrei)
  • 3 EL Sesam oder Mohn

SONSTIGES:

  • 2 EL Mehl für die Arbeitsfläche
  • 50 ml Wasser zum Hände benetzen
  • 1 Stück Backpapier
  • 1 Stück Frischhaltefolie

TAUSCH-ZUTATEN

Hier eure Zutaten-Alternativen:  Milch: ihr könnt jede Milch, auch Pflanzendrinks verwenden Joghurt: Ihr könnt alle Sorten Naturjoghurt verwenden, auch auf pflanzlicher Basis Honig: nehmt den fructosefreien Reissirup, der wäre auch vegan Butter: gegen Margarine tauschen Kartoffelmehl: ist das gleiche wie Kartoffelstärke. Andere Stärke klappt auch (ich empfehle aber Kartoffelmehl) Apfelessig: Verjus (histaminarm), 1 TL Essigessen + 1,5 EL Wasser (histaminarm) oder andere Essigsorten Alle Zutatenmengen sind auf die genannten Mehle abgestimmt.

Anleitung
 

Zubereitung Vorteig
  • Lauwarme Milch in ein Gefäß geben, Trockenhefe darüber streuen und den Honig vom Löffel laufen lassen und verteilen, nicht umrühren. Circa 10 Minuten ruhen lassen. Die Hefe aktiviert sich und beginnt zu schäumen.
ZUBEREITUNG BRÖTCHEN
  • Butter erwärmen, so dass sie flüssig wird. Kartoffeln durch die Presse drücken und mit Butter und Joghurt gut vermischen. Es sollen keine Klümpchen mehr zu sehen sein.
  • Ei-Ersatz mit 120 ml Wasser sehr gut verrühren.
  • Alle anderen Zutaten abwiegen, in eine Schüssel geben und kurz verrühren. INFO: Das Xanthan kann weggelassen werden. Allerdings bewirkt es, dass die Textur des Teiges sich verbessert und die Burger Brötchen an der Krume weniger Risse bilden. Ich empfehle es, es ist auch völlig unbedenklich. 
  • Jetzt das Hefegemisch, den Ei-Ersatz und die Kartoffelmasse verrühren und nach und nach Mehl unterkneten. Das klappt von Hand, mit dem Handrührgerät und Knethaken oder der Küchenmaschine bei jeweils niedriger Geschwindigkeit. Der Teig wird kompakt, bleibt aber recht weich.  
  • Um gleich große Burgerbrötchen zu erhalten, am besten den kompletten Teigballen wiegen und das Gewicht durch 12 teilen (für die 12 Brötchen). So ergibt sich das Gewicht der einzelnen Brötchen. Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einer großen Rolle formen und mit dem Messer Stücke abschneiden und diese abwiegen. Burger-Buns-glutenfrei-eifrei-laktosefrei-3 Burger-Buns-glutenfrei-eifrei-laktosefrei-1 Burger-Buns-glutenfrei-eifrei-laktosefrei-2
  • Eine Schüssel mit Wasser und Backpapier bereitstellen. Handinnenflächen gut mit Wasser benetzen und vorsichtig jeden Teigling zur Kugel rollen. Es sollen richtig runde Teigkugeln sein. So nach und nach alle 12 Teiglinge bearbeiten.
  • Jeden Teigling flüssiger Butter bestreichen und danach locker mit Frischhaltefolie abdecken. Burger-Buns-glutenfrei-eifrei-laktosefrei-4 Burger-Buns-glutenfrei-eifrei-laktosefrei-5
  • Die Brötchen müssen nun circa 30 Minuten abgedeckt gehen. Das klappt auch sehr gut im Backofen bei 30-35°C Ober-Unterhitze.
  • Nach dem Gehen werden die Brötchen noch einmal mit flüssiger Butter bestrichen und nach Wunsch Sesam, Mohn oder auch nicht bestreut.
  • Die Burger Buns werden in den kalten Backofen geschoben. Backofen auf 160°C Ober-Unterhitze einstellen und 20 Minuten backen. Dann den Backofen auf 210°C Ober-Unterhitze einstellen und die Brötchen noch 5 – 10 Minuten weiter backen bis sie goldbraun sind.
  • Die Brötchen schmecken frisch am besten, wie alle Hefegebäcke. Wollt Ihr einen Teil einfrieren, so nehmt die Brötchen nach 20 Minuten aus dem Ofen. Ihr braucht sie dann später nicht auftauen. Einfach im vorgeheizten Backofen 10 Minuten auf 210°C backen. So sehen die kleinen Superstars dann aus: Burger-Buns-glutenfrei-eifrei-laktosefrei-13 Burger-Buns-glutenfrei-eifrei-laktosefrei-12
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40 Kommentare
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Leonie

Klingt toll! Eine Frage hätte ich: was muss ich am Rezept ändern, wenn ich von schär den Brot mix verwenden will? Das müsste die Mischung B sein 🙂 danke für deine Hilfe!

Kochtrotz

Hallo Leonie,
das kann ich Dir leider nicht sagen. Ich habe das genannte Mehl nicht in Verwendung.
Viele Grüße
Steffi

Cornelia Gebhardt

Hallo Steffi,

super, dass ich bei dir ein Rezept für Burger Brötchen gefunden habe 🙂

Durch die Corona Krise gibt es momentan noch keine Hefe zu kaufen. Inzwischen hab ich aber schon fertiges Hefewasser gezogen.

Wie verwende ich es für den Burger Teig?

Kann ich das Hefewasser über Nacht in der Küche stehen lassen, damit es die Zimmertemperatur annimmt?

Wieviel Hefewasser benötige ich dann in etwa? Kann ich die fehlende Menge dann mit milch auffüllen? Oder lieber mit Sahne?

Vielen lieben Dank schon mal im Voraus. Conny

Kochtrotz

Hallo Conny,

ich habe einen übergreifende Anleitung So rechnet am Heferezepte auf Hefewasser um veröffentlich.
Viele Grüße
Steffi

Martina Meta

Hallo,
die Burger-Brötchen sind wirklich super geworden, allerdings war der Teig zu weich zum formen (ich habe glutenfreies Hafermehl, Buchweizenmehl und die herzhafte Mehlmischung von der Hammermühle verwendet). Mit einer Burger-Brötchen-Backform hat es aber super geklappt. Jetzt würde ich aus dem Teig gerne ein Kastenbrot backen. Gibt es da schon irgendwelche Erfahrungen wegen der Backtemperatur und der Zeit?

Kochtrotz

Liebe Martina,
das freut mich sehr und noch mehr freut mich, dass du dir direkt zu helfen gewusst hast.
Viele Grüße
Steffi

Annette Ullrich

Seit ich deine Seite entdeckt habe, macht glutenfrei backen endlich Spass. Mit ist bisher alles,was ich ausprobiert habe auf Anhieb gelungen. Natürlich habe ich mir das Buch gekauft ?

Kochtrotz

Liebe Annette,
das freut mich so sehr!
Weiterhin gutes Gelingen und viele Grüße
Stefi

Dagmar Schröder

Hallo Steffi, habe schon einiges von dir ausprobiert. War immer alles lecker. Besonders das Toastbrot. Da ich Eier vertrage möchte ich die Burger Bund mit Frischei backen. Wieviel muss ich verwenden?
Danke im voraus für die Info. LG Dagmar??

Kochtrotz

Hallo Dagmar, nimm am besten 1-2 Eier
Größe M. Viele Grüße Steffi

Melanie

Geht das auch komplett ohne Xanthan oder muss das irgendwie (mit was?) ersetzt werden? Und wo bekommt man Xanthan zu kaufen? ?

Kochtrotz

Hallo Melanie,
ich mache das Rezept immer so wie es dort steht. Gibt es Alternativen, stehen sie unter der Zutatenliste. Du kannst Xanthan im Supermarkt, Drogeriemarkt, Apotheke, Internet etc. kaufen.
Viele Grüße
Steffi

Karen

Mega!!!!!!!Hab mich heute das erste mal nach einem Desaster mit Hefe wieder ran getraut! Die Brötchen sind richtig, richtig gut geworden! Bin schon einwenig stolz auf mich.
Meinst du man kann sie auch etwas “pimpen” mit getrockneten Tomaten oder schwarzen Oliven ?

Danke !!!

Kochtrotz

Lieben Karen, das freut mich sehr. Na klar, du kannst sie nach Herzenslust pimpen ???. Viele Grüße Steffi

Kristin

Hallo!

Im Rezept stehen “80 gestrichene TL Butter” – sind das vielleicht Gramm? Oder 8 TL? Ich bin schon ganz gespannt, die Buns heute auszuprobieren, und möchte nichts falsch machen 🙂

Liebe Grüße
Kristin

Kochtrotz

Liebe Kristin, ich habe es direkt korrigiert. Es sind 80 g. Dieser Fehler ist bei der Übertragung auf meinen neuen Blog leider ein paar Mal passiert. Danke Dir für den Hinweis und gutes Gelingen. Viele Grüße Steffi

Natalia

Halli Hallo) Ich habe eine Frage. Kann mann anstatt Pauli fertigmehl, deine Mischung nehmen. Wird da was mit den Zutaten was ändern?
P.S. Habe heute deinen Videobrot gebacken) Es ist soooooo toll. Endlich Endlich richtigen Geschmack wieder zu haben! Ich war fast frustriert mit dem Glütenfreien backen (meine kleine hat Zöliakie ). Nur bei Dir habe ich Backgefühl bekommen). Toll!!!! Danke!

Kochtrotz

Hallo Natalia, ja das kannst Du machen. Es kann sein, dass Du ein etwas weniger Flüssigkeit benötigst. Huiiiii, toll! Das freut mich ja ungemein, dass meine Rezepte Dir den Geschmack zurückbringen. Du machst mich gerade ein wenig stolz. Lieben Gruß Steffi

Kathleen18

Hallo, irgendwas mach ich falsch. Die Brötchen sind extremst lecker, aber sie werden bei mir immer irgendwie flach. Also der Teig verdoppelt sich locker, aber er geht nicht hoch, sondern fließt auseinander. Heute habe ich mal 100 ml weniger Flüssigkeit genommen, war auch nicht besser. Ich nehme 3 pauly- mehl. Das einzige was anders ist, sind richtige Eier(2stuck)…. Gut an der flachen Variante ist, ich kann sie hervorragend im Toaster aufbacken

Kochtrotz

Hallo, Du kannst sie auch gut mit 2 Eiern machen. Das habe ich auch schon gemacht. Hast Du denn Größe M oder L? Bei Größe L bräuchtest Du etwas mehr Mehl. Gerade ist das Wetter leider auch nicht so super dienlich für Hefeteig. Frag nicht, was bei mir letzte Woche alles schieflief. Der Teig hat sich ganz anders verhalten als sonst. Einen Brotteig musste ich sogar nachkneten lassen und Hefe nachgeben. Das gab’s hier noch nie! Nimm vielleicht noch 1 – 2 EL mehr Mehl dazu. Im Sommer ist das backen, vor allem wenn wir Niedrigdruck haben, echt ein wenig anders. Es liegt bestimmt nicht an Dir, den Eiern oder dem Mehl. 😉 Lieben Gruß Steffi

Linda Sobania

Linda nochmal
Die Allergie betrifft unserer 4 jährige Tochter.
Das wollte ich erwähnen

Kochtrotz

Hallo Linda, das habe ich mir fast gedacht. Es ist eine typische “Kinder-Kombination” 😉

Linda Sobania

Hallo Steffi.
Da wir erst seit einer Woche von der Milch- und Hühnereiweißallergie sowie Erdnuss- und Sojaallergie wissen, habe ich noch viele Fragen. ?
Kann ich Dinkelmehl anstatt der hellen Mehlmischung nehmen?
Wo bekomme ich Xanthan?
Gibt’s den Ei-Ersatz im Reformhaus?
Kann ich diese Brötchen auch mit Körnern backen quasi als ‘SonntagsBrötchen’?

HILFEEEE ?

Herzliche Grüße
Linda

Kochtrotz

Hallo Linda, oh ja an Anfang steht man vor einem riesigen Berg. Wenn du mit Dinkel backst brauchst du kein Xanthan. Ich habe das Rezept selbst nicht mit Dinkel getestet, Probier es einfach aus. Du wirst circa 15% mehr Mehl benötigen. Ei Ersatz bekommst du im Reformhaus und im Biomarkt. Körner kannst du selbstverständlich auch zufügen. Gutes Gelingen, Steffi

Katrin

Hallo Steffi,

kann es sein, dass du dich bei der Mehl- oder Flüssigkeitsmenge vertan hast, denn mit über 400 ml Flüssigkeit auf 500 g Mehl, wird der Teig kein schöner, knetbarer Hefeteig, sondern eher sehr matschig. Ich hane die Flüssigkeitsmenge schon um 100 ml reduziert und musste trotzdem noch Mehl hinzu fügen.

LG,
Katrin

Kochtrotz

Hallo Katrin, nein es stimmt alles so. Welches Mehl hattest Du? Das Mehl das ich genannt hatte oder anderes?
Die Buns wurden schon etliche Mal nachgebacken und sie haben immer prima geklappt. Lieben Gruß Steffi

Katrin

Hi,

Ich hatte eine Mischung aus Dinkel- und Hafermehl verwendet. Aber auch mit drin weniger Flüssigkeit und mehr Mehl sind die Buns super geworden. So fluffig waren sie noch nie und ich habe schon viele Rezepte ausprobiert. Nächstes mal tue ich nur noch etwas mehr Honig rein, denn wir mögen sie etwas süss.
Ich habe in letzter Zeit gemerkt das sowieso die Feuchtigkeit in Dinkelmehl sehr extrem schwanken kann, viel extremer als ich es bei anderen gewohnt bin. Bei deinem Rezept für Brötchen aus Kartoffelteig muss ich auch oft über 25% weniger Flüssigkeit nehmen. Am besten werden sie jedoch wenn ich einen sogut wie nicht klebenden Teig mache, auch wenn es anders im Rezept steht.

LG Katrin

Kochtrotz

Hallo Katrin, dann ist mir alles klar. Glutenfreies Mehl hat ein doch schon sehr anderes Flüssigkeitsverhältnis als glutenhaltiges und das hast Du verwendet. Aber, sie sind ja trotzdem gelungen und nur das zählt. LG Steffi

Monika Rackwitz

Hallo Steffi,
wie groß sind die fertigen Burgerbrötchen ca. im Durchmesser? Ich könnte mir nämlich mein eigenes zu unserem Burgerrestaurant mitnehmen (endlich mal wieder ein kompletter Burger), dann sollten sie aber eine Endgröße von ca. 12 cm haben, damit es passt. Diese hier sehen auf den Fotos nämlich deutlich kleiner aus. 😉
Liebe Grüße, Monika

Kochtrotz

Hallo Monika, meine sind circa 10 cm im Durchmesser. Du kannst sie ja einfach etwas größer machen und nur 8 oder 10 Brötchen anstatt 12 herstellen. Lieben Gruß Steffi

Thomas

Hallo Steffi,
hast du Erfahrungen mit Brotbackautomaten, die ein glutenfrei-Programm haben?

Kochtrotz

Hallo Thoma, leider habe genau gar keine Erfahrungen damit. Aber vielleicht kann jemand anderes hier helfen. Einige backen mit Automaten, das weiß ich. LG Steffi

Katrin

Hi,

werden diese Buns elastischer oder safiger durch die Kartoffeln, als die mit Hefe aus deinem zweiten Buch? Ich finde das Rezept aus deinem Kochbuch schon toll, aber leider wurden die Buns recht trocken, als ich sie nach dem einfrieren auf gebacken habe, obwohl ich ähnlich verfahren bin wie du hier beschreibst.

LG,
Katrin

Kochtrotz

Hallo Katrin, oh trocken sollten sie nicht sein. Das hier ist einfach ein anderes Rezept.LG Steffi

Conny Fehr

wieder einmal ein Rezept, das zu der Liste “unbedingt ausprobieren” kommt. Vielen Dank Steffi 🙂

Kochtrotz

Das freut mich Conny. Dann gut Back. ? LG Steffi

Alexa

Wenn man normal Eier essen kann, wieviel Eier nimmt man dann anstelle des Ei Ersatz?

Kochtrotz

Ich habe das Rezept nicht mit Eiern probiert, daher kann ich es nicht genau sagen. Können 2-3 Stück sein.

Prisca

Hey,

danke für das Rezept. Wann und wo muss der Essig rein?

LG

Kochtrotz

Hallo. Dort wo steht …. Alle weiteren Zutaten in eine Schüssel …. LG Steffi

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