Tiramisu-Kuchen ohne Backen – wahlweise glutenfrei und vegan

Tiramisu-Kuchen ohne Backen

Dieser Tiramisu-Kuchen stand schon länger auf meiner “Muss ich ausprobieren”-Liste. Ich liebe Tiramisu, mache es aber viel zu selten. Warum ich es so selten mache, weiß ich gar nicht. Ich liebe das klassische Tiramisu, aber auch viele Abwandlungen mit Früchten, mit Schokolade, Karamell, etc. Als ich die Tage zum Essen einlud, fiel es mir wieder ein: Du wolltest doch unbedingt diesen Tiramisu-Kuchen ohne Backen ausprobieren! Die Gelegenheit war günstig, also ran. Ich kann direkt vorweg sagen, das Rezept ist sehr flexibel. Du kannst den Kuchen als Dessert oder zum Kaffee servieren. Zusätzlich kannst du den Tiramisu-Kuchen normal, glutenfrei, laktosefrei und oder vegan zubereiten.


Meine Kochbuchsammlung und ich

Alle, die gerne kochen, kennen vermutlich das Problem. Die Kochbuch-Sammlung ist riesig und in den meisten Büchern stecken gefühlt Hunderte Post-Its drin. Jaaaaa, all diese Rezepte wollen wir nachmachen, tun es aber oft gar nicht. Ha! Jetzt habe ich es aber getan. Das Originalrezept ist nicht von mir, sondern von einer meiner Lieblingsköchinnen, Donna Hay aus dem Buch Modern Baking *. Ich liebe dieses Buch und habe daraus schon recht viel ausprobiert. Die Rezepte von Donna Hay sind nie kompliziert, immer lecker und sehr gut abzuwandeln für die persönlichen Bedürfnisse.

Tiramisu-Kuchen ohne Backen Rezept

Tiramisu-Kuchen mit 3 Komponenten

Dieser Tiramisu-Kuchen besteht aus einem Boden ohne Backen, einer Schokoladencreme in der Mitte und einem leichteren Topping obenauf. Für das Topping ersetze ich einen Teil der Mascarpone mit leichtem Frischkäse oder Joghurt. Die Kombination ist sehr köstlich und das Rezept ist total einfach.

Meine Version vom Tiramisu-Kuchen ohne Backen

Ok, Donna Hay hat super, echt super gute Rezepte. Dennoch entsprechen sie häufig nicht meinen Ernährungskriterien. Sprich – sie sind zu kalorienreich oder erfüllen andere Bedürfnisse nicht, die ich habe. ABER: Wie ich ja finde, all ihre Rezepte sind zum einen gelingsicher und zum anderen mit ein wenig Knowhow auch sehr gut anpassbar und werden somit sehr variabel.

Bei meiner Version vom Tiramisu-Kuchen verzichte ich auf Eier und Alkohol. Weiterhin nehme ich weniger Mascarpone und eine fettreduzierte Schlagsahne. Anstatt Amaretto nehme ich Amaretto-Sirup *. Der schmeckt recht echt und ist für mich eine perfekte Alternative. Wahlweise kannst du auch Bittermandel-Aroma verwenden. Jedoch finde ich den Amaretto-Sirup geschmacklich besser. Bittermandel-Aroma bekommst du im Supermarkt, den Amaretto-Sirup teils auch, aber auf jeden Fall im Internet.

Für den Tiramisu-Kuchen brauchst du:

  • Schokoladenkekse (auch glutenfrei)
  • Butter
  • Espresso (verträgst du keinen Espresso oder magst ihn nicht? In den Tausch-Zutaten unter der Zutatenliste habe ich eine Lösung für dich.)
  • Schlagsahne (wahlweise fettreduziert, laktosefrei oder vegan)
  • alkoholfreien Amaretto-Sirup oder Bittermandel-Aroma
  • Mascarpone (gibt’s auch als vegane Alternative)
  • Kakao zum Bestäuben

Der Tiramisu-Kuchen ist einfach und schnell gemacht.

Tiramisu-Kuchen ohne Backen wahlweise vegan und glutenfrei, Rezept

Noch ein Tipp für den Tiramisu-Kuchen – wer hat, nimmt eine kleine Springform

Das nächste Mal würde die Form mit Backpapier auslegen. Es war nicht ganz einfach, die Stücke aus der Form zu bekommen. Alternativ wäre auch eine kleinere Springform * (mit 20 – 22 cm Durchmesser) gut. Da lässt sich der Rand öffnen und dann lässt sich der Tiramisu-Kuchen perfekt schneiden und man kann die Stücke mit dem Tortenheber herausnehmen.

Die Geschichte vom Tiramisu

Tiramisu bedeutet wortwörtlich und übersetzt “zieh mich hoch”, weil wohl im Original viel Zucker und starker Espresso enthalten ist. Den Ursprung hatte das Tiramisu um 1800 Jahrhundert in Frankreich und wurde erst 1951 das erste Mal in Italien unter dem Nahmen Tiramisu serviert. Hättest du das gewusst? Heute gibt es unzählige Varianten von Tiramisu und das Dessert ist weltweit beliebt. Im Original sind Eier und Marsala-Wein enthalten.

Quelle: https://de.wikipedia.org/wiki/Tiramisu

Einfacher Tiramisu-Kuchen ohne Backen

Ein einfaches Rezept für einen Tiramisu-Kuchen ohne Backen. Er passt toll als Dessert oder zum Kaffee und kann sehr gut am Vortag zubereitet werden. Dieser Tiramisu-Kuchen kommt ohne Alkohol aus und kann wahlweise laktosefrei, glutenfrei und oder vegan zubereitet werden.

DIESES REZEPT IST

4.17 bei 6 Bewertungen
Zubereitungszeit 20 Minuten
Kühlzeit 4 Stunden
Schwierigkeit einfach
Portionen 8 Portionen

Kochutensilien

Zutaten
  

Für den Boden

  • 125 g Schokoladenkekse s. a. Tausch-Zutaten
  • 50 g Butter gechmolzen s. a. Tausch-Zutaten

Für die Creme

  • 150 g Sahne s. a. Tausch-Zutaten
  • 280 g Zartbitterschokolade
  • 75 ml Espresso s. a. Tausch-Zutaten
  • 2 EL Amaretto-Sirup

Für das Topping

  • 170 g Schlagsahne
  • 60 g Mascarpone
  • 40 g Frischkäse s. a. Tausch-Zutaten
  • 1 EL Amaretto-Sirup

TAUSCH-ZUTATEN

Die Zutaten kannst du wie folgt tauschen:
Schokoladenkekse
Ich hatte American Cookies mit Schokostücken. Du kannst alle Arten von Schokokeksen verwenden, auch vegan, glutenfrei, zuckerfrei etc.
Butter
Nimm normale Butter, fettreduzierte oder eine vegane Alternative. Nur Margarine würde ich nicht verwenden.
Zartbitterschokolade
Hier nimm einfach deine Lieblingssorte.
Sahne für die Schokoladenmasse
Hier kann auch Kochsahne verwendet werden, da die Sahne nicht geschlagen werden muss. Du kannst jede Sahne-Alternative verwenden, natürlich auch herkömmliche Schlagsahne.
Espresso
Du magst keinen Espresso oder verträgst ihn nicht? Dann kannst du auch jede andere Kaffee-Alternative verwenden, z. B. Lupinen-Kaffee. Magst Du den Geschmack nicht, dann nimm einfach 75 ml mehr Sahne.
Schlagsahne
Du kannst normale Schlagsahne, fettreduzierte, laktosefreie oder auch eine vegane Alternative verwenden.
Frischkäse
Auch beim Frischkäse nimmst du deinen Favoriten. Normalen Frischkäse, fettreduzierten, laktosefreien oder eine vegane Alternative. Weiterhin kannst du den Frischkäse mit Naturjoghurt deiner Wahl tauschen.
Mascarpone
Die Mascarpone kann auch durch eine laktosefreie oder pflanzliche Alternative getauscht werden.
Amaretto-Sirup
Selbstverständlich kannst du auch "echten" Amaretto mit Alkohol verwenden. Amaretto-Sirup ist alkoholfrei. Wahlweise kannst du 1 – 3 Tropfen Bittermandel-Aroma verwenden.

Anleitung
 

  • Die Kekse in Stücke brechen und mit der flüssigen Butter im Blitzhacker fein hacken, bis es eine Masse wird.
  • Die Masse mit dem Löffelrücken in die Form drücken und an den Wänden hochziehen. Bis zum weiteren Gebrauch in den Kühlschrank stellen.
  • Espresso und Sahne im Topf erhitzen, aber nicht kochen. Hitze abstellen und die Schokolade in Stücken hineingeben. 5 Minuten stehen lassen und dann rühren, bis sich die Schokolade aufgelöst hat.
  • Die Schokoladenmassen in die Form, auf den Keksboden geben und für 3 – 4 Stunden in den Kühlschrank stellen. Dann wird sie fest.
  • Ist die Füllung für den Tiramisu-Kuchen fest geworden, Sahne steif schlagen. Mascarpone und Frischkäse so kurz als möglich unter die Schlagsahne mischen.
  • Die Sahne-Mascarpone-Creme in einen Spitzbeutel füllen und Tupfen auf den Kuchen spritzen.
  • Vor dem Servieren noch mit Kakaopulver bestreuen. Das Kakaopulver in ein kleines Sieb geben. Dann klumpt der Kakao beim Streuen nicht.
Hast du dieses Rezept ausprobiert? Lass es deine Freunde auf Instagram wissen!Erwähne @kochtrotz oder benutze den Hashtag #kochtrotz! durch klicken.

Liebst Du Kuchen und Torten ohne Backen?

Hier haben wir ein paar weitere Rezept-Ideen. Diese Kuchen und Torten ohne Backen sind alle glutenfrei und mit weiteren Zubereitungs-Optionen versehen. Schau einfach in den Tausch-Zutaten. Sie stehen immer unter der Zutatenliste im jeweiligen Rezept.

Smoothie-Käsekuchen ohne Backen

Smoothie-Käsekuchen ohne Backen

Fruchtschnitten ohne Backen

Naked Cake ohne Backen


4.17 from 6 votes (6 ratings without comment)
Abonnieren
Benachrichtige mich bei
guest
2 Kommentare
Aktuellste
Älteste Beliebteste
Beitragskommentare
Alle Kommentare anzeigen
Andrea

Kann alle Zutaten ersetzen außer der Mascarpone? Ich weiß, dass es sowas auch in vegan gibt, aber kann ich die auch ersetzen?

Sabrina

Liebe Andrea,

danke für deinen Kommentar! 🙂 Die Mascarpone kannst du natürlich auch ersetzen, wir hatten sie nur in den langen Liste der Tausch-Zutaten übersehen. Haben sie jetzt ergänzt 🙂

Ganz liebe Grüße,
Sabrina vom KochTrotz-Team

Das könnte Dir auch gefallen

Meine Bücher

Meine beliebten Koch- und Backbücher mit dem einzigartigen KochTrotz Zutaten-Baukasten. Pro Zutat kannst du aus bis zu 3 Tausch-Zutaten wählen. Die Rezepte in meinen Büchern habe ich für alle Hauptallergene und die häufigsten Nahrungsmittel-Intoleranzen entwickelt. Zudem kannst du alle Rezepte wahlweise vegan zubereiten.

Jetzt auch als vollständig überarbeitete eBooks erhältlich!

Nichts verpassen!​

Lass dich kostenlos per Email über die neuesten Beiträge informieren. Und erhalte die Kochtrotz Verträglichkeitsliste.
Warenkorb
2
0
Wir lieben Kommentare. Du auch? :-)x

Mein Newsletter

Abonniere die kostenlosen Services! Und erhalte die KochTrotz Verträglichkeitsliste.