Dieser Tiramisu-Kuchen stand schon länger auf meiner “Muss ich ausprobieren”-Liste. Ich liebe Tiramisu, mache es aber viel zu selten. Warum ich es so selten mache, weiß ich gar nicht. Ich liebe das klassische Tiramisu, aber auch viele Abwandlungen mit Früchten, mit Schokolade, Karamell, etc. Als ich die Tage zum Essen einlud, fiel es mir wieder ein: Du wolltest doch unbedingt diesen Tiramisu-Kuchen ohne Backen ausprobieren! Die Gelegenheit war günstig, also ran. Ich kann direkt vorweg sagen, das Rezept ist sehr flexibel. Du kannst den Kuchen als Dessert oder zum Kaffee servieren. Zusätzlich kannst du den Tiramisu-Kuchen normal, glutenfrei, laktosefrei und oder vegan zubereiten.
Meine Kochbuchsammlung und ich
Alle, die gerne kochen, kennen vermutlich das Problem. Die Kochbuch-Sammlung ist riesig und in den meisten Büchern stecken gefühlt Hunderte Post-Its drin. Jaaaaa, all diese Rezepte wollen wir nachmachen, tun es aber oft gar nicht. Ha! Jetzt habe ich es aber getan. Das Originalrezept ist nicht von mir, sondern von einer meiner Lieblingsköchinnen, Donna Hay aus dem Buch Modern Baking *. Ich liebe dieses Buch und habe daraus schon recht viel ausprobiert. Die Rezepte von Donna Hay sind nie kompliziert, immer lecker und sehr gut abzuwandeln für die persönlichen Bedürfnisse.
Tiramisu-Kuchen mit 3 Komponenten
Dieser Tiramisu-Kuchen besteht aus einem Boden ohne Backen, einer Schokoladencreme in der Mitte und einem leichteren Topping obenauf. Für das Topping ersetze ich einen Teil der Mascarpone mit leichtem Frischkäse oder Joghurt. Die Kombination ist sehr köstlich und das Rezept ist total einfach.
Meine Version vom Tiramisu-Kuchen ohne Backen
Ok, Donna Hay hat super, echt super gute Rezepte. Dennoch entsprechen sie häufig nicht meinen Ernährungskriterien. Sprich – sie sind zu kalorienreich oder erfüllen andere Bedürfnisse nicht, die ich habe. ABER: Wie ich ja finde, all ihre Rezepte sind zum einen gelingsicher und zum anderen mit ein wenig Knowhow auch sehr gut anpassbar und werden somit sehr variabel.
Bei meiner Version vom Tiramisu-Kuchen verzichte ich auf Eier und Alkohol. Weiterhin nehme ich weniger Mascarpone und eine fettreduzierte Schlagsahne. Anstatt Amaretto nehme ich Amaretto-Sirup *. Der schmeckt recht echt und ist für mich eine perfekte Alternative. Wahlweise kannst du auch Bittermandel-Aroma verwenden. Jedoch finde ich den Amaretto-Sirup geschmacklich besser. Bittermandel-Aroma bekommst du im Supermarkt, den Amaretto-Sirup teils auch, aber auf jeden Fall im Internet.
Für den Tiramisu-Kuchen brauchst du:
- Schokoladenkekse (auch glutenfrei)
- Butter
- Espresso (verträgst du keinen Espresso oder magst ihn nicht? In den Tausch-Zutaten unter der Zutatenliste habe ich eine Lösung für dich.)
- Schlagsahne (wahlweise fettreduziert, laktosefrei oder vegan)
- alkoholfreien Amaretto-Sirup oder Bittermandel-Aroma
- Mascarpone (gibt’s auch als vegane Alternative)
- Kakao zum Bestäuben
Der Tiramisu-Kuchen ist einfach und schnell gemacht.
Noch ein Tipp für den Tiramisu-Kuchen – wer hat, nimmt eine kleine Springform
Das nächste Mal würde die Form mit Backpapier auslegen. Es war nicht ganz einfach, die Stücke aus der Form zu bekommen. Alternativ wäre auch eine kleinere Springform * (mit 20 – 22 cm Durchmesser) gut. Da lässt sich der Rand öffnen und dann lässt sich der Tiramisu-Kuchen perfekt schneiden und man kann die Stücke mit dem Tortenheber herausnehmen.
Die Geschichte vom Tiramisu
Tiramisu bedeutet wortwörtlich und übersetzt “zieh mich hoch”, weil wohl im Original viel Zucker und starker Espresso enthalten ist. Den Ursprung hatte das Tiramisu um 1800 Jahrhundert in Frankreich und wurde erst 1951 das erste Mal in Italien unter dem Nahmen Tiramisu serviert. Hättest du das gewusst? Heute gibt es unzählige Varianten von Tiramisu und das Dessert ist weltweit beliebt. Im Original sind Eier und Marsala-Wein enthalten.
Quelle: https://de.wikipedia.org/wiki/Tiramisu
Einfacher Tiramisu-Kuchen ohne Backen
DIESES REZEPT IST
Kochutensilien
- Blitzhacker
- Handrührgerät
- runde Auflaufform ca. 20 cm ø oder eine kleine Springform *
- Tülle 1 – 1,5 cm
- kleines Sieb
Zutaten
Für den Boden
- 125 g Schokoladenkekse s. a. Tausch-Zutaten
- 50 g Butter gechmolzen s. a. Tausch-Zutaten
Für die Creme
- 150 g Sahne s. a. Tausch-Zutaten
- 280 g Zartbitterschokolade
- 75 ml Espresso s. a. Tausch-Zutaten
- 2 EL Amaretto-Sirup
Für das Topping
- 170 g Schlagsahne
- 60 g Mascarpone
- 40 g Frischkäse s. a. Tausch-Zutaten
- 1 EL Amaretto-Sirup
TAUSCH-ZUTATEN
Anleitung
- Die Kekse in Stücke brechen und mit der flüssigen Butter im Blitzhacker fein hacken, bis es eine Masse wird.
- Die Masse mit dem Löffelrücken in die Form drücken und an den Wänden hochziehen. Bis zum weiteren Gebrauch in den Kühlschrank stellen.
- Espresso und Sahne im Topf erhitzen, aber nicht kochen. Hitze abstellen und die Schokolade in Stücken hineingeben. 5 Minuten stehen lassen und dann rühren, bis sich die Schokolade aufgelöst hat.
- Die Schokoladenmassen in die Form, auf den Keksboden geben und für 3 – 4 Stunden in den Kühlschrank stellen. Dann wird sie fest.
- Ist die Füllung für den Tiramisu-Kuchen fest geworden, Sahne steif schlagen. Mascarpone und Frischkäse so kurz als möglich unter die Schlagsahne mischen.
- Die Sahne-Mascarpone-Creme in einen Spitzbeutel füllen und Tupfen auf den Kuchen spritzen.
- Vor dem Servieren noch mit Kakaopulver bestreuen. Das Kakaopulver in ein kleines Sieb geben. Dann klumpt der Kakao beim Streuen nicht.
Liebst Du Kuchen und Torten ohne Backen?
Hier haben wir ein paar weitere Rezept-Ideen. Diese Kuchen und Torten ohne Backen sind alle glutenfrei und mit weiteren Zubereitungs-Optionen versehen. Schau einfach in den Tausch-Zutaten. Sie stehen immer unter der Zutatenliste im jeweiligen Rezept.
Kann alle Zutaten ersetzen außer der Mascarpone? Ich weiß, dass es sowas auch in vegan gibt, aber kann ich die auch ersetzen?
Liebe Andrea,
danke für deinen Kommentar! 🙂 Die Mascarpone kannst du natürlich auch ersetzen, wir hatten sie nur in den langen Liste der Tausch-Zutaten übersehen. Haben sie jetzt ergänzt 🙂
Ganz liebe Grüße,
Sabrina vom KochTrotz-Team