Ich hab bislang noch keine bezahlbar Kuvertüre gefunden, die kein Soja-Lecithin enthält.
Will man Vegan backen, sieht es noch schwieriger aus.
Man kann aber auch aus Schokolade eine Kuvertüren-Alternative herstellen. Schokolade pur lässt sich kaum schmelzen. Wird ja komisch brökelig.
Je nachdem was Ihr so habt an Unverträglichkeiten könnt Ihr auch nur weiße Schoki verwenden. Lebt Ihr vegan, nehmt vegane Schokolade.
Also, nehmt einfach die Schokolade, die Ihr vertragt.
Kuvertüre ohne Soja
Das Rezept ergibt circa 100 g.
DIESES REZEPT IST
3
Vorbereitungszeit 5 Minuten Min.
Zubereitungszeit 10 Minuten Min.
Gesamtzeit 15 Minuten Min.
Schwierigkeit babyleicht
Portionen 1 Portion(en)
Zutaten
- 100 g Schokolade
- 1 EL Butter (laktosefrei) oder Kokosöl (vegan)
- 1 EL Kokosmilch
TAUSCH-ZUTATEN
Als Basis nehmt ihr einfach die Schokolade eurer Wahl. Egal ob low carb, vegan, fructsearm oder sogar ganz normal 😉 Histaminarm sind nur weiße Schokoladensorten.
Anleitung
- Wasserbad Ihr braucht einen Topf mit heissem Wasser, das Wasser darf nicht kochen. Stellt eine hitzeresistente Schüssel rein und achtet darauf, dass das Wasser auf keinen Fall in die Schüssel laufen kann. Passiert das, könnt Ihr alles wegwerfen. Am besten nur wenig Wasser in den Topf geben. Brecht die Schokolade in Stückchen, gebt sie in die Schüssel. Butter und Kokosmilch dazugeben und unter ständigem Rühren schmelzen lassen. Dann sofort verbrauchen. Es ist möglich, dass Ihr je nach Schokoladensorte etwas mehr Butter und Kokosmilch auf 100 g benötigt. Das merkt Ihr schnell, wenn die Masse brökelt. Fertig, sie wird auch wieder fest.
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Hallo Steffi!
Danke für den Tipp! Ich hab eine Histaminintoleranz und möchte weisse Schokohasen selber giessen, dafür ist Deine Idee super! Was meinst Du genau mit Kokosmilch? Die dicke, die man zB in ein Curry gibt, oder eine dünne Milch, ähnlich wie zB Mandelmilch?
Darf ich fragen, weshalb Du Butter und Kokosmilch verwendest und nicht einfach mit Kakaobutter verdünnst?
Danke für Deine Antwort und liebe Grüsse
Karin
Hallo Karin, ich meine Kokosdrink oder verdünnte Kokosmilch. Ich mache es so, das für mich das Ergebnis so passt. Viele Grüße Steffi
Kann man die wohl auch für einen Schokoladenbrunnen verwenden?
Hallo Anne, das ist eine echt gute Frage. Ich habe das nie ausprobiert. Daher tue ich mir echt schwer mit einer zuverlässigen Aussage. Aber eigentlich spricht nichts dagegen. Viele Grüße Steffi
Ist die Kuvertüre noch vegan, wenn Butter oder gesottene Butter (Ghee) enthalten ist.
Hallo Carsten,
schau mal im Rezept, da steht oder Kokosöl (oder Kokosfett), das nimmst Du für die vegane Version. 🙂
Lieben Gruß
Steffi
Danke, das war meine Rettung!!!
Coooool. Letzte Rettung sein ist ein tolles Gefühl.
Hi Steffi,
coole Idee.
Google findet diverse Kuvertüren ohne Lecithin:
https://shop.dryfruit.de/00271.html?id=87q7kymc
https://www.chocolats-de-luxe.de/websale7/Venezuela-100-Black-Rio-Caribe-Superior.htm?shopid=chocolats-de-luxe&act=product&prod_index=45-4998&cat_index=10-3407
Und eine von Callebaut:
https://www.theobroma-cacao.de/shop/zutaten/kuvertuere/dunkle/bio-zartbitter-callebaut-ohne-lecithin.html
Aber schon wegen der Preise ist ist deine Methode natürlich genial.
Lieben Gruß
Lissi
Hallo Lissi,
oh danke für die Links. Muss ich mal schauen gehen. Meistens merke ich erst spontan, dass ich welche brauche und Schokolade ist dann eher aufzutreiben :). In den Läden hatte ich noch gar keine gefunden.
Lieben Gruß
Steffi