sojafreier – veganer Quark – einfaches Rezept

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Sieht dieser Quark nicht richtig gut aus? Schön fest, er fällt nicht vom Löffel. Er schmeckt richtig quarkig, ziemlich authentisch wie ich finde.

Ich hab schon länger an einem Rezept für Quark rum getüffelt, alles eher auf klassische Art und Weise. Dann bin ganz per Zufall zu diesem herrlichen Quark-Ergebnis gekommen. In meinem ersten Artikel innerhalb meines Joghurts-Specials habe ich ja bereits Joghurt mit dem Probiotikum gemacht.

Jetzt könnt Ihr schon erahnen wie einfach das ist. Ist es auch. Im Prinzip wird der Quark gleich gemacht wie der Joghurt. Ich beschreibe jetzt auch nicht mehr jeden Mini-Schritt so detailliert wie im ersten Rezept. Ihr könnt ja auch dort noch einmal nachlesen, sollte Euch etwas unklar sein.

Im Joghurt-Rezept sammle ich ich auch unser aller Erfahrungen welches Probiotika wie wirkt, schmeckt oder auch gar nicht funktioniert.
In diesem Artikel gibt es auch sehr viele Fotos. Hier halte ich mich etwas „schlanker“

Hier noch die Liste aller meiner Joghurt-, Quark- und Frischkäse Rezepte. Alle Rezepte sind vegan und sojafrei:

Teil 1 sojafreier, veganer probiotischerJoghurt ohne Joghurt-Zubereiter https://www.kochtrotz.de/2014/08/04/sojafreie-und-milchfreie-joghurt-alternative-ohne-joghurt-zubereiter-einfache-methode-mit-probiotikum-roh-vegan/

Teil 2 sojafreier, veganer probiotischer Quark https://www.kochtrotz.de/2014/08/16/sojafreier-veganer-quark-einfaches-rezept

Teil 3 Herstellung glutenfreiem Brottrunk / Rejuvelac  https://www.kochtrotz.de/2014/08/31/brottrunk-glutenfrei-selbst-herstellen-einfaches-rezept

Teil 4 sojafreier veganer Joghurt fermentiert mit glutenfreiem Brottrunk / Rejuvelac https://www.kochtrotz.de/2014/09/08/mandel-joghurt-cashew-joghurt-macadamia-joghurt-vegane-alterantiven-zu-sojajoghurt/

Teil 5 sojafreier, veganer Kokosjoghurt fermentiert mit Kombucha, ebenfalls glutenfrei https://www.kochtrotz.de/2014/09/14/kokos-joghurt-mit-kombucha-glutenfreie-vegane-alternative-zu-sojajoghurt/

Rezepte aus 2013 sojafreier Pflanzenjoghurt mit dem Joghurt-Zubereiter https://www.kochtrotz.de/2014/09/14/kokos-joghurt-mit-kombucha-glutenfreie-vegane-alternative-zu-sojajoghurt/

sojafreier und veganer Frischkäse https://www.kochtrotz.de/2013/08/03/rezept-frischkase-vegan-und-sojafrei-kochtrotz-frischkaese/

sojafreier - veganer Quark - einfaches Rezept
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1 Portion(en)
VORBEREITUNG
10 Minuten
KOCH-/BACKZEIT
0 Minuten
RUHEZEIT
4 Stunden
SCHWIERIGKEIT
einfach
ZUTATEN
  • 200gCashews
  • 400mlWasser zum Einweichen
  • 1.5gestrichene TLProbiotikum (je nach Probiotikum) oder Inhalt von 2 Kapseln
  • 400mlstilles Wasser
  • 1PriseSalz
  • 1-2Stücksterilisierte Gläser
  • 1StückStoff oder andere Abdeckung
ZUTATEN-ALTERNATIVEN

Für Alternativen von Nüssen, Samen, etc. und überhaupt sämtliche Alternativen, schaut bitte im Joghurt-Rezept. Danke.
Dort habe ich auch schon beschrieben, wie Ihr am besten das Glas abdecken könnt.

Das Rezept beschreibe ich jetzt mit Cashews. Ihr könnt aber auch alle möglichen anderen Nüsse oder Samen verwenden.

Achtung, das Rezept ist als nussfrei angegeben, da Mandeln und diverse andere Kerne und Samen nicht zu den Nüssen zählen.

Mandeln werden bei Histamin-Intoleranz oft gut vertragen.

ZUBEREITUNG
  1. 1. So, heute alles in Kurzform :)

    1. Cashews in Wasser für mindestens 4 Stunden einfachen.

    2. Wasser abgießen

    3. Cashews in den Mixer geben.

    4. Stilles Wasser dazu geben. Erst mal ein Bisschen weniger als angegeben, ja nach Qualität er Nüsse braucht man weniger oder auch mehr.

    5. So lange Mixen bis sich eine sämige Creme, die eine Sahne-argtie Konsistenz hat, gebildet hat. Es dürfen keinesfalls mehr Stückchen drin sein.

    6. Den Mixer auf kleiner Stufe schalten und über die Deckelöffnung das Probiotukum-Pulver einrieseln lassen. Alles gut durchmixen aber nicht höher schalten.

    7. Alles in ein oder zwei Gläser füllen.

    8. Abdecken, so dass die Luft gut zirkulieren kann. Am besten ist ein Netzstoff. (s. auch Joghurt-Artikel)

    9. An einem warmem, ruhigen Ort für ca. 15-16 Stunden stehen lassen. Der Quark braucht etwas länger Zeit zum fermentieren als der Joghurt.
      Wundert Euch nicht, wenn es im Glas fast schon brodelt. Je nach Probiotikum sind das sind kleine Kraftwerke. Wundert Euch aber bitte auch nicht, wenn sich augenscheinlich nix tut. Es liegt echt am Probiotikum, es kann auch sein, Ihr seht keine Bläschen und Euer Quark fermentiert ganz sanft vor sich hin. Es muss sich auch keine Molke bilden und alles ist gut.
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      Ihr könnt Ihn gegen Ende der Reifezeit ruhig probieren ob er schon lange genug gereift ist, er wird stichfest. Aber bitte immer mit einem frischen Löffel, sonst schrottet Ihr die guten Kulturen mit Euren Speichel-Enzymen. Schaut mal, bei mir wird er so stichfest:
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    10. Nach der Reifezeit kommt die Ruhezeit. Am besten über Nacht in den Kühlschrank stellen zum ruhen. Die Ruhezeit sollte mindestens 6 Stunden betragen.

    11. Beim Quark bildet sich oft keine Molke. Macht Euch also keinen Kopf, wenn sich da nix sichtbares absetzt. Das heisst gar nix. So sieht es bei mir dann aus:
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      Hat sich oben Molke gebildet, dann einfach abschöpfen. Hat sich die Molke unten gebildet, dann abhängen lassen. Bei mir hat sich bei allen Versuchen nur einmal Molke am Boden gebildet. Am besten in einem Stofffilter abhängen lassen. Nussbeutel gehen auch gut. Dauert etwa 1 - 2 Stunden. Hier ein Beispiel für das Filtern:
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    12. So, das war's jetzt habt Ihr leckersten Quark gemacht. Ihr könnt Ihr für alles einsetzen wie Quark aus tierischen Milchprodukten. Genial oder? Sieht der nicht unglaublich gut aus? Er hält sich gut 5 Tage im Kühlschrank solange Ihr immer frische Löffel verwendet.Ihr könnt Ihn herzhaft oder süß einsetzen, wie auch immer Euch beliebt.
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