Mandel-Joghurt, Cashew-Joghurt, Macadamia-Joghurt – vegane Alternativen zu Sojajoghurt – fermentiert mit Brottrunk -glutenfrei

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Kommen wir heute zum sojafreien und veganen Joghurt-Special Teil 4. Wahnsinn oder? So viele Möglichkeiten gibt es, vegane und sojafreie Joghurt-Alterantiven zu zaubern.

In diesem Teil meines Specials stellen wir Joghurt mit Brottrunk (auch genannt Rejuvelac) her. Ahaaaa, das ist also der Grund warum dieses Rejuvelac-Gesöff mit in dieses Special durfte. Jahaaa, genau das ist der Grund und weil ich immer bemüht bin, alles für alle hier bereitzustellen mit Alternativen für uns alle mit unseren Allergien und Unverträglichkeiten, bin ich die Extrameile für das Selbstherstellen des Brottrunks gegangen. Anders könnten wir jetzt nämlich hier nicht glutenfrei mit Brottrunk fermentieren. Anleitung gibt es hier: Brottrunk / Rejuvelac selbst herstellen, auch glutenfrei

Der Joghurt ist total einfach herzustellen. Ihr werdet sehen. Wenn Ihr kein Problem mit Gluten habt, könnt Ihr auch Brottrunk fertig kaufen. Das erleichtert die Sache ungemein. Ich habe natürlich beides ausprobiert, gekauften und selbst gemachten Brottrunk. Beides hat gleich gut funktioniert, nachdem es dann funktionert hat. Viele von Euch haben auf Facebook meine Versuche verfolgen können. Es hat nicht direkt geklappt. Warum habe ich dann herausfinden müssen. Ich war erfolgreich, sonst würdet Ihr heute das Rezept nicht bekommen.

Ach ja, wie auch schon in den vorausgegangenen Beiträgen zum Joghurt-Special, empfehle ich auch hier, ein solches Glas zum Fermentieren des Joghurts zu basteln. Ich habe einen Artikel mit einfacher DIY-Anleitung zum Basteln des Glases geschrieben. Bitte hier klicken für die Anleitung. In vielen Rezepten steht, man könne jeden Stoff zum Fermentieren nehmen. Bei mir ist das aber nicht so gut gelungen, ausserdem wollte ich was als Abdeckung haben, das nicht Schimmeln kann. Ich bin da extrem empfindlich. Ich könnt es auch mit einem Mulltuch oder einem Netzstoff oder anderen extrem luftdurchlässigen Stoff proberen. Ich präferiere diese Methode.
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Das hier ist der Brottrunk, den es in den Läden fertig zu kaufen gibt:
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Hier noch die Liste aller meiner Joghurt-, Quark- und Frischkäse Rezepte. Alle Rezepte sind vegan und sojafrei:

Teil 1 sojafreier, veganer probiotischerJoghurt ohne Joghurt-Zubereiter https://www.kochtrotz.de/2014/08/04/sojafreie-und-milchfreie-joghurt-alternative-ohne-joghurt-zubereiter-einfache-methode-mit-probiotikum-roh-vegan/

Teil 2 sojafreier, veganer probiotischer Quark https://www.kochtrotz.de/2014/08/16/sojafreier-veganer-quark-einfaches-rezept

Teil 3 Herstellung glutenfreiem Brottrunk / Rejuvelac  https://www.kochtrotz.de/2014/08/31/brottrunk-glutenfrei-selbst-herstellen-einfaches-rezept

Teil 4 sojafreier veganer Joghurt fermentiert mit glutenfreiem Brottrunk / Rejuvelac https://www.kochtrotz.de/2014/09/08/mandel-joghurt-cashew-joghurt-macadamia-joghurt-vegane-alterantiven-zu-sojajoghurt/

Teil 5 sojafreier, veganer Kokosjoghurt fermentiert mit Kombucha, ebenfalls glutenfrei https://www.kochtrotz.de/2014/09/14/kokos-joghurt-mit-kombucha-glutenfreie-vegane-alternative-zu-sojajoghurt/

Rezepte aus 2013 sojafreier Pflanzenjoghurt mit dem Joghurt-Zubereiter https://www.kochtrotz.de/2014/09/14/kokos-joghurt-mit-kombucha-glutenfreie-vegane-alternative-zu-sojajoghurt/

sojafreier und veganer Frischkäse https://www.kochtrotz.de/2013/08/03/rezept-frischkase-vegan-und-sojafrei-kochtrotz-frischkaese/

Mandel-Joghurt, Cashew-Joghurt, Macadamia-Joghurt - vegane Alternativen zu Sojajoghurt - kein Joghurt-Zubereiter nötig - - fermentiert mit Brottrunk -glutenfrei
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1 Portion(en)
VORBEREITUNG
20 Minuten
KOCH-/BACKZEIT
keine
RUHEZEIT
16 Stunden
SCHWIERIGKEIT
einfach
ZUTATEN
  • 150 g Cashews, Macamias oder Mandeln blanchiert
  • 150mlBrottrunk (Rejuvelac)
  • 75mlWasser ca. (Wasser muss keimfrei sein, das ist wichtig)
  • 500mlvorbereitetes Glas zum Fermentieren ca. groß
Optional:
  • 1-2TLReissirup oder andere Süße nach Belieben
ZUTATEN-ALTERNATIVEN

Als Nuss-Basis könnt Ihr Cashews, Mandeln oder Macamias nehmen. Alle müssen blanchiert sein.

Ihr wählt aus, ob Ihr den Brottrunk kauft oder selbst herstellt.
Die entsprechende Anleitung findet Ihr hier: Brottrunk / Rejuvelac selbst herstellen, auch glutenfrei

ZUBEREITUNG
  1. 1. FAUST-REGEL:
    Verwendet Ihr andere Nussmengen? Kein Problem. Es gibt eine ganz einfache Faustregel wie ich herausgefunden habe. Ihr nehmt einfach soviel Rejuvelac in Gramm wie das Ausgangsgewicht Eurer Nüsse oder Kerne war. Bsp. Nehmt Ihr 180 g Macadamias für den Joghurt, nehmt Ihr auch 180 g / ml Brottrunk für den Joghurt.

    Einweichdauer:
    Cashews = 4 Std. (nicht länger als 10 Stunden)
    Macadamia und Mandeln = 6 Std. mindestens (nicht länger als 12 Stunden)

    Weicht Eure Nüsse oder Kerne in Wasser ein.

    Gebt die Nüsse oder Kerne in ein Sieb und lasst sie kurz abtropfen.

    Jetzt ab in den Mixer damit zusammen mit dem Brottrunk und erst mal ca. 50 ml Wasser zu einer Creme vermixen.

    Vermutlich müsst Ihr am Anfang die Masse immer wieder an den Wänden herunterschaben.
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    Ihr mixt so lange auf höchster Stufe, bis keine Nussstücke mehr in der Masse sind und die Masse eine Sahneartige Konsistenz bekommen hat. Evtl. müsst Ihr noch Wasser nachgeben. Aber besser nachgeben, als eine zu dünne Masse.  Wollt Ihr süßen, dann gebt jetzt noch etwas Süße Eurer Wahl hinein und mixt nochmal durch. Wenn Ihr süßt gebt Ihr dem Brottrunk nochmal extra Fermentier-Power.

    Nach dem Mixen füllt Ihr den Joghurt in Euer vorbereitetes Glas und gebt die Abdeckung drauf. Nun braucht der Joghurt ca. 8 Stunden bei Zimmertemperatur zum Fermentieren. Man kann sehen ob es fermentiert oder nicht. Es entstehen Bläschen wie auf dem Foto:
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    Gei mir war die Molke mal oben mal unten. Ich kann nicht sagen warum das das so ist. ACHTUNG! Es kann auch passieren, dass sich gar keine Molke bildet. Der Joghurt wird dennoch sehr gut. Also, Molke kann sich bilden, muss aber nicht. Hier die Traum-Molke schlechthin:
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    Bei allen meinen gelungenen Joghurt-Ansätzen mit Rejuvelac hat sich immer Molke gebildet. Ob oben oder unten, sie war da. Wenn sie oben ist kann man sie gut abschöpfen mit dem Löffel, ist sie unten geht das nicht und Ihr rührt sie einfach unter.

    Nach 8 Stunden hat der Joghurt ausreichend fermentiert und deckt ihn dann mit einem Deckel ab und stellt ihn am besten über Nacht in den Kühlschrank zum Ruhen. Das war's schon. Fertig :) Easy oder?

    Ich mixe mir ja gerne Früchte der Saison unter. Ich liebe Fruchtjoghurt. Jetzt bin ich gespannt was Ihr zu dieser Methode sagt.

    Impfen: 
    Das fällt mir gerade beim Schreiben des Artikels auf. Ich habe nie probiert, ob man den Joghurt überimpfen kann. Aber vielleicht will den Job ja von Euch jemand übernehmen. Dazu müsstet Ihr 1 - 2 EL von Eurem ersten Joghurt abnehmen und mit neuer Cashew-Masse ansetzen. Müsste eigentlich funktionieren.
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