Es wird mal wieder höchste Eisenbahn für eine neues Kohl-Rezept. Ihr liebt ja meine Ofen-Spitzkohl-Rezepte. Also hänge ich noch eins dran. Dieses Mal kommt was besonderes. Ich habe meine Weihnachtsdeko aka Tannenzweige verwertet. Das Rezept ist der Knaller, ich sag’s euch! Die Tannennadeln machen sich so dermaßen gut in Kombination mit dem Ofen-Spitzkohl, den Kartoffeln und dem Parmesan. Hammer, meine echte Empfehlung. Probiert das Rezept aus.
Spitzkohl ist wohl neben Brokkoli der verträglichste Kohl unter den Kohlsorten. Da könnt ihr euch ne „fette“ Portion reinziehen. Das Rezept könnt ihr zusätzlich vegan und/oder histaminarm zubereiten. Parmesan ist weder vegan noch histaminarm. Es gibt aber tolle Alternativen. Schaut einfach in die Tausch-Zutaten unter der Zutatenliste.
Zum Anbeißen: Der Weihnachtsbaum
Eat you Christmas Tree – sag ich da nur. Wolltet Ihr nicht schon immer mal eure natürliche Weihnachtsdeko upcyclen und Tannennadeln verkochen? Los geht’s! Wichtig ist, dass eure Zweige unbehandelt sind. Habt ihr keinen Baum oder Deko? Dann könnt ihr auch ein Zweigchen von einer Tanne knipsen. Alternativ schmeckt Rosmarin auch super.
Mehr Rezepte rund um Weihnachtsbäume findet ihr übrigens im Kochbuch “How to eat your Christmas Tree *” – sehr empfehlenswert!
Welche Tanne für den Ofen-Spitzkohl?
Für das perfekte Geschmackserlebnis ist es wichtig, dass ihr echte Tanne und keine Ziertanne verwendet. Ziertannen haben kein Harz und schmecken daher nach nichts. Echte Tannen erhalten Harz. Da schmeckt ihr dann die Tannennadeln im Spitzkohlgericht auch heraus!
Wozu passt der Ofen-Spitzkohl mit Tannennadeln?
Ich bereite dieses Gericht wie unten beschrieben als Hauptmahlzeit zu. Braucht ihr noch was anderes dazu? Es passen Frikadellen aller Art, auch vegan. Ebenso Fisch, Fleisch und gebratene Würstchen. Als Hauptmahlzeit könnt ihr ihn aber auch einfach so oder auch mit einer Scheibe leckerem Brot genießen.
Dreierlei Spitzkohl
Wir können gar nicht genug vom leckeren Spitzkohl bekommen! Ihr auch nicht? Dann schaut euch auch diese Rezepte an:
Ofen-Spitzkohl mal anders – einfach perfekt, das Rezept
DIESES REZEPT IST
Kochutensilien
- Backofen
Zutaten
- 1 mittelgroßer Spitzkohl
- 5 EL Öl
- 1 kleiner Tannenzweig oder Rosmarin
- 2 Prisen Salz *
- 1 Prise Pfeffer * (wahlweise)
- 6 mittelgroße Kartoffeln
- 250 ml Kochsahne (wahlweise laktosefrei/vegan)
- 40 g geriebener Parmesan (s. Tausch-Zutaten)
- weiteres Öl für die Form und die Kartoffeln
- weiteres Salz für die Kartoffeln
TAUSCH-ZUTATEN
Anleitung
- Backofen auf 160 °C Umluft oder 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Tannennadeln vom Zweig abstreifen. Du brauchst circa 3 EL, siehe Foto.
- Tannennadeln, Öl, Salz und Pfeffer in den Mixer geben und pürieren. Ich nehme übrigens Olivenöl.
- Spitzkohl putzen, Strunk herausschneiden und vierteln. Form ölen und die Spitzkohlstücke in die Form legen. Mit der Tannennadel-Marinade bestreichen und beiseite stellen.
- In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen und ca. 2 cm große Würfel schneiden.
- Spitzkohl aus der Form nehmen, Kartoffeln am Boden verteilen, etwas ölen, salzen und Spitzkohlstücke wieder darauf legen.
- Die Form auf die mittlere Schiene in den Ofen geben und für circa 25 Minuten backen.
- Parmesan mit Sahne mischen und über den Spitzkohl verteilen. Wahlweise nochmal pfeffern. Für weitere 20 Minuten goldbraun backen. Die Kartoffeln müssen gar sein.