Kürbiskuchen | der Weltbeste und einfachste

einfaches schnelles Rezept für Kürbiskuchen, wahlweise glutenfrei

Ihr Lieben! Dieser Kürbiskuchen ist wirklich super gut und das Rezept ist sehr einfach! Warum? Man gibt einfach alle Zutaten in eine Schüssel, verrührt sie, füllt den Teig in die Form und backt den Kuchen. Klingt einfach und ist einfach.


Den weltbesten Kürbis-Kuchen kannst du mit Weizenmehl, Dinkelmehl oder glutenfrei backen. Der Kuchen schmeckt in jeder Variante sehr gut, ist saftig und hält sich tagelang frisch.

Ist die Farbe nicht toll?

Welche Kürbissorte für den Kürbiskuchen verwenden?

Für diesen einfachen Kürbiskuchen kann man nahezu jede Kürbissorte verwenden. Sehr gut passen Hokkaido-, Butternut- und Muskatkürbis.

Der Hokkaido-Kürbis ist meines Wissens nach der einzige Kürbis, den man nicht schälen muss. Wenn du einen Hokkaido für den Kuchen verwendest, kannst du also auch Schale mit abreiben. Weil Muskatkürbisse und Butternut-Kürbisse recht harte Schalen haben, solltest du für den Kürbiskuchen nur das Fruchtfleisch dieser beiden Kürbissorten verwenden.

Lust auf noch mehr Kürbisrezepte?

Von süß bis herzhaft – bei KochTrotz findest du viele weitere Kürbisrezepte. Natürlich für AllergikerInnen und Nicht-AllergikerInnen!

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einfaches Rezept, optional glutenfrei

Einfacher Kürbiskuchen | der Weltbeste / All-in-One-Rezepte

Rezept für einen sehr einfach Kürbis-Rührkuchen. Er bleibt tagelang saftig und frisch. Das Rezept kommt ohne Fett im Teig aus. Der Kürbiskuchen kann mit Weizenmehl, Dinkelmehl oder glutenfreiem Mehl gebacken werden.

DIESES REZEPT IST

3.78 bei 9 Bewertungen
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 10 Minuten
Schwierigkeit babyleicht
Portionen 12 Stück

Kochutensilien

Zutaten
  

  • 250 g Kürbisfleisch
  • 170 g brauner Zucker
  • 4 Eier Gr. M
  • 2 EL Orangensaft
  • 150 g Mehl s. Tausch-Zutaten
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 2 gestr. TL (Weinstein)Backpulver *
  • 1 Pr. Salz *
  • 2 TL Kürbisgewürz
  • 1 TL Kurkuma *

SONSTIGES

  • 75 g Walnüsse (optional)
  • Kastenform 25 cm
  • Fett für die Form
  • gemahlene Mandeln

TAUSCH-ZUTATEN

Zucker
Es kann jede Streusüße verwendet werden. Fructosearm sind Getreidezucker, kristalline Reissüße und Erythrit oder Erythrit mit Stevia.
Eier
Du kannst 16 – 18 Wachteleier verwenden. Diese sind histaminarm. Kennst du schon meinen Artikel über Ei-Alternativen?
Orangensaft
Tauschen mit Zitronensaft oder anderer milder Säure. Geht das alles nicht, einfach Wasser oder Milch nehmen. 
Kürbisgewürz selber machen
1 TL Zimt, 1/2 TL Ingwer gemahlen, 1 Pr. gemahlene Nelken, 2 Pr. Muskat gemahlen. Verträgst Du davon ein Gewürz nicht oder magst es nicht, lass es einfach weg. 
Mehl
Bei diesem Rezept kannst Du viele verschiedene Mehle verwenden, auch glutenfreie. 
Ich habe die glutenfrei, reis- und maisfreie verwendet.
Wusstest du schon? Mit der foodwunder Bio Basis-Mehlmischung kannst du 1:1 tauschen, sofern Ei im Rezept enthalten ist. So kannst Du deine alten Rezepte verwenden und das Weizen-/Dinkelmehl 1:1 tauschen
Glutenhaltige Mehle: Weizenmehl Type 405/550 oder Dinkelmehl Type 630
Glutenfreie Mehle: 150 g foodwunder Bio Basis-Mehlmischung, 140 g Buchweizenmehl, 130 g glutenfreie Mehlmischung

Anleitung
 

  • Den Backofen auf 160 °C Heißluft / 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. 
  • Form fetten und mit gemahlenen Mandeln ausstreuen. 
  • Kürbis sehr fein raspeln. 
  • Alle Zutaten für den Teig in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben. 1 Minute langsam und 2 Minuten schneller rühren. Der Teig ist relativ flüssig. 
  • Teig in die Kastenform geben. 
  • Mit Walnüssen: Werden Nüsse in den Teig gegeben: Zunächst nur die Hälfte des Teiges in die Form geben und die Hälfte der Nüsse darüber verteilen. Dann den Rest des Teiges in die Kastenform geben und die restlichen Nüsse darauf verteilen.
  • Den Kürbiskuchen auf mittlerer Schiene für circa 70 Minuten backen. Am Ende eine Stäbchenprobe machen. 
  • Nach dem Backen bleibt der Kürbiskuchen noch 15 – 20 Minuten in der Form. 
  • Dann wird der Kürbis-Rührkuchen aus der Form gestürzt und kühlt auf einem Kuchengitter ab. 
    Rezept einfacher Kürbiskuchen All-in-One- Rezept
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3.78 from 9 votes (7 ratings without comment)
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10 Kommentare
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Ingrid

Liebe Steffi,
Mit der Zubereitungszeit kam ich garnicht zu Rande. Ich habe 60 min gebraucht und war dann entsetzt, wie spät es schon ist.
Das Ergebnis war dann sehr lecker.
Danke
Ingrid

Sabrina

Liebe Ingrid,

ui, tut mir leid, dass es so viel länger gedauert hat als gedacht. Aber schön, dass dir der Kuchen schmeckt 🙂

Ganz liebe Grüße,
Sabrina vom KochTrotz-Team

Pidd

3 Sterne
Ich habe den Kuchen gebacken, man kann ihn essen, aber mir fehlt die butter daran.

Sabrina

Danke für dein Feedback! 🙂

Anonym

Ich vertrage keine Mandeln o.ä. Einfach weg lassen oder soll ich mehr Mehl nehmen?
Wie sollte die Kerntemperatur bei glutenfrei sein?
LG

Anke

Last edited 2 Jahre zuvor by Anonym
Daniela

Liebe Steffi,
was kann ich verwenden, wenn kein Weinsteinbackpulver vertragen wird?

Viele Grüße
Daniela

Renate

5 Sterne
Ich liebe Kürbis und habe diesen Kuchen heute mit Butternut-Kürbis und glfr. Basis-Mehl gebacken. Sieht nicht so orange aus bei mir, schmeckt aber köstlich. Sehr saftig!

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