Ihr Lieben! Dieser Kürbiskuchen ist wirklich super gut und das Rezept ist sehr einfach! Warum? Man gibt einfach alle Zutaten in eine Schüssel, verrührt sie, füllt den Teig in die Form und backt den Kuchen. Klingt einfach und ist einfach.
Den weltbesten Kürbis-Kuchen kannst du mit Weizenmehl, Dinkelmehl oder glutenfrei backen. Der Kuchen schmeckt in jeder Variante sehr gut, ist saftig und hält sich tagelang frisch.
Ist die Farbe nicht toll?




Welche Kürbissorte für den Kürbiskuchen verwenden?
Für diesen einfachen Kürbiskuchen kann man nahezu jede Kürbissorte verwenden. Sehr gut passen Hokkaido-, Butternut- und Muskatkürbis.
Der Hokkaido-Kürbis ist meines Wissens nach der einzige Kürbis, den man nicht schälen muss. Wenn du einen Hokkaido für den Kuchen verwendest, kannst du also auch Schale mit abreiben. Weil Muskatkürbisse und Butternut-Kürbisse recht harte Schalen haben, solltest du für den Kürbiskuchen nur das Fruchtfleisch dieser beiden Kürbissorten verwenden.
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Von süß bis herzhaft – bei KochTrotz findest du viele weitere Kürbisrezepte. Natürlich für AllergikerInnen und Nicht-AllergikerInnen!
Einfacher Kürbiskuchen | der Weltbeste / All-in-One-Rezepte
DIESES REZEPT IST
Kochutensilien
- Handmixer
- Backofen
Zutaten
- 250 g Kürbisfleisch
- 170 g brauner Zucker
- 4 Eier Gr. M
- 2 EL Orangensaft
- 150 g Mehl s. Tausch-Zutaten
- 100 g gemahlene Mandeln
- 2 gestr. TL (Weinstein)Backpulver *
- 1 Pr. Salz *
- 2 TL Kürbisgewürz
- 1 TL Kurkuma *
SONSTIGES
- 75 g Walnüsse (optional)
- Kastenform 25 cm
- Fett für die Form
- gemahlene Mandeln
TAUSCH-ZUTATEN
Anleitung
- Den Backofen auf 160 °C Heißluft / 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Form fetten und mit gemahlenen Mandeln ausstreuen.
- Kürbis sehr fein raspeln.
- Alle Zutaten für den Teig in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben. 1 Minute langsam und 2 Minuten schneller rühren. Der Teig ist relativ flüssig.
- Teig in die Kastenform geben.
- Mit Walnüssen: Werden Nüsse in den Teig gegeben: Zunächst nur die Hälfte des Teiges in die Form geben und die Hälfte der Nüsse darüber verteilen. Dann den Rest des Teiges in die Kastenform geben und die restlichen Nüsse darauf verteilen.
- Den Kürbiskuchen auf mittlerer Schiene für circa 70 Minuten backen. Am Ende eine Stäbchenprobe machen.
- Nach dem Backen bleibt der Kürbiskuchen noch 15 – 20 Minuten in der Form.
- Dann wird der Kürbis-Rührkuchen aus der Form gestürzt und kühlt auf einem Kuchengitter ab.
Liebe Steffi,
Mit der Zubereitungszeit kam ich garnicht zu Rande. Ich habe 60 min gebraucht und war dann entsetzt, wie spät es schon ist.
Das Ergebnis war dann sehr lecker.
Danke
Ingrid
Liebe Ingrid,
ui, tut mir leid, dass es so viel länger gedauert hat als gedacht. Aber schön, dass dir der Kuchen schmeckt 🙂
Ganz liebe Grüße,
Sabrina vom KochTrotz-Team
Ich habe den Kuchen gebacken, man kann ihn essen, aber mir fehlt die butter daran.
Danke für dein Feedback! 🙂
Ich vertrage keine Mandeln o.ä. Einfach weg lassen oder soll ich mehr Mehl nehmen?
Wie sollte die Kerntemperatur bei glutenfrei sein?
LG
Anke
Hallo,
nimm Erdmandeln, die sind allergenarm und weder Nüsse, noch Schalenfrüchte.
Viele Grüße
Steffi
Liebe Steffi,
was kann ich verwenden, wenn kein Weinsteinbackpulver vertragen wird?
Viele Grüße
Daniela
Hallo Daniela,
normales Backpulver, Natron oder Baking Soda.
Viele Grüße
Steffi
Ich liebe Kürbis und habe diesen Kuchen heute mit Butternut-Kürbis und glfr. Basis-Mehl gebacken. Sieht nicht so orange aus bei mir, schmeckt aber köstlich. Sehr saftig!
Liebe Renate!
Das freut mich sehr.
Viele Grüße
Steffi