Upside down Feigen-Kürbis-Kuchen | glutenfrei | ohne Fertig-Mehlmischung

Feigen-Kürbis-Kuchen upside down | glutenfrei | ohne Fertigmehle

Upside down Feigen-Kürbis-Kuchen

Hier kommt ein sehr leckeres Rezept für einen tollen glutenfreien Herbstkuchen. Ich mag ja gerne so umgedrehte Kuchen à la Tarte Tatin. Keine Sorge, ihr müsst kein Karamell kochen oder den Kuchen in der Pfanne backen. Auf so SchnickSchnack verzichte ich direkt.

Feigen und Kürbis passen geschmacklich ganz wunderbar zusammen. Ihr könnt auch anderes Obst nehmen, Äpfel oder Birnen zum Beispiel.

Für den Teig habe ich Teff- und Reismehl verwendet. Ich wollte eine recht feine Teigkonsistenz haben, daher habe ich etwas Reismehl hinzu genommen. Der Teig ist locker und saftig zugleich, genau so wie ich ihn gerne mag. Dafür sorgen neben dem Kürbis auch die eingelegten Cranberries, die ich noch in den Teig gegeben habe. Ob ihr die Cranberries in Saft oder wie ich in ein Restchen Amaretto einlegt, ich ganz euch überlassen. Die Cranberries weicht ihr am besten schon am Vortag ein oder über Nacht ein,. Dann könnt ihr den Kuchen sehr schnell herstellen.

Feigen-Kürbis-Kuchen upside down | glutenfrei | ohne Fertigmehle

Hat der Kuchen nicht eine herrlich gelbe Farbe? Ich finde die toll! Gerade ist das Wetter so trist, da bringt so ein bunter Kuchen gute Laune an die Kaffeetafel.

Ich selbst habe immer Kürbispüree vorrätig. Entweder habe es vakuumiert oder eingeforen. Im Moment habe ich sogar ständig Frisches im Haus. Hier findest Du zwei Rezepte.

Das Rezept ist ziemlich einfach zu machen und geht fix.

Feigen-Kürbis-Kuchen upside down | glutenfrei | ohne Fertigmehle

Upside down Feigen-Kürbis-Kuchen | glutenfrei | ohne Fertig-Mehlmischung
Feigen-Kürbis-Kuchen upside down | glutenfrei | ohne Fertigmehle
Rezept bewerten
Stimmen: 2
Bewertung: 4.5
Sie:
Druckversion
glutenfreier upside down Feigen-Kürbis-Kuchen, super lecker und ein toller Herbstkuchen. Die Menge ist für eine Springform mit 24 - 26 cm.
MENGE
1 Kuchen
VORBEREITUNG
10 Minuten
KOCH-/BACKZEIT
40 Minuten
RUHEZEIT
10 Minuten
SCHWIERIGKEIT
einfach
ZUTATEN
  • 100ggetrocknete Cranberries
  • 50mlAmraretto oder Saft
  • 2ELRohrzucker
  • 6Stück Feigen
  • 100gArhonsirup
  • 120gButter zimmerwarm (laktosefrei)
  • 400gKürbispüree
  • 180gTeffmehl
  • 100 gReismehl
  • 2TLWeinstein-Backpulver
  • 0.5TLNatron
  • 1TLSpekulatiusgewürz
  • 200mlButtermilch (laktosefrei)
  • 3StückEier Gr. M
  • 1StückBackpapier
  • 1Prise Salz
ZUTATEN-ALTERNATIVEN

Anstatt Teffmehl kannst Du auch Buchweizenmehl verwenden (ist nicht histaminiarm). Du kannst auch nur eine Sorte Mehl verwenden, z. B. nur Teffmehl.

Hast Du kein Spekulatiusgewürz im Haus? Ceylon Zimt schmeckt auch toll. Lebkuchengewürz oder Stollengewürz passt ebenfalls.

Hühnereier werden bei Histaminintoleranz häufig nicht gut vertragen. Wachteleier sind eine gute Alternative. Hier habe ich einen Artikel zum Austauschen von Hühnereiern geschrieben.

ZUBEREITUNG
  1. 1. Cranberries in Saft oder Amaretto einlegen und mindestens 30 Minuten ziehen lassen, je länger je besser.
  2. 2. Den Boden der Springform (24 - 26 cm ø) mit Backapier auslegen. Form inkl. Boden fetten. Boden mit Rohrzucker ausstreuen.
  3. 3. Jede Feige in 4 Scheiben schneiden und auf dem Boden verteilen.
  4. 4. Backofen auf 175 °C Ober-Unterhitze vorheizen.
  5. 5. Butter und Ahornsirup mit dem Rührgerät cremig schlagen.
  6. 6. Mehle mit Backpulver und Natron mischen. Cranberries etwas abtropfen lassen.
  7. 7. Alle Zutaten in die Rührschüssel geben und zu einem glatten Teig verarbeiten.
  8. 8. Den Teig in die Springform füllen und etwas glatt streichen.
  9. 9. Kuchen für circa 40 - 45 Minuten backen. Am besten mit einem Stäbchen prüfen ob der Kuchen durchgebacken ist.
    Nach dem Backen für 10 Minuten in der Form ruhen lassen.
  10. 10. Jetzt den Rand der Springform lösen und den Kuchen auf ein Kuchengitter stürzen. Das Backpapier für weitere 15 Minuten auf dem Kuchen lassen. Es ist Karamell entstanden und dies muss erst noch fester werden.
    Danach Backpapier abziehen.
  11. 11. Mir schmeckt der upside down Feigen-Kürbis-Kuchen lauwarm am allerbesten.
    Der Kuchen hält sich allerdings sehr gut. Auch am dritten Tag ist er noch nicht ausgetrocknet.
REZEPT HINWEISE
Anstatt Teffmehl kann auch Buchweizenmehl verwendet werden (nicht histaminarm). Der Kuchen kann auch nur mit einer Sorte Mehl, z. B. Teffmehl gebacken werden. Anstatt Amaretto kann jeder verträgliche Saft, Tee oder zur Not auch Wasser verwendet werden. Sind keine Cranberries im Haus? Rosinen sind auch gut geeignet. Vermutlich schmeckt der Kuchen auch ohne die Trockenfrüchte sehr gut.
DIESES REZEPT TEILEN