Kennt ihr weiße Bolognese? Das ist eine Bolognese-Sauce, die ohne Tomaten gekocht wird. In Italien nennt man sie Ragù Bianco und natürlich hat jede Familie ihr eigenes Rezept. Die weiße Bolognese-Sauce schmeckt so gut und ist eine tolle und vor allem leckere Alternative für alle, die keine Tomaten vertragen oder nicht mögen. Tomaten sind unter anderem histaminreich, weshalb sie nicht immer verträglich sind. Heute zeige ich euch mein Grundrezept, das sehr wandelbar und allergenarm ist. Wer mag, bereitet das Gericht vegetarisch oder vegan zu. Schaut einfach im Rezept unter den Tausch-Zutaten.
Der Spaghettikürbis passt wunderbar zur weißen Bolognese
Nudeln, Bolognese und Käse ist sooooo gut oder?
Die weiße Bolognese ist, wie ich finde, auch eine perfekte Füllung für den Spaghettikürbis. Selbstverständlich schmeckt sie super zu allerlei Pastasorten. Dabei ist es egal, ob man die weiße Bolognese mit Rind- oder Geflügelhackfleisch oder einer veganen Fleischalternative zubereitet. Inzwischen bereite ich Hackfleischsoßen meist mit Fleischalternativen zu. Es gibt so viele richtig gute Alternativen. Mein Favorit seit Jahren ist das Sonnenblumen-Hack *. Sonnenblumenkerne sind nur in riesigen Mengen (ab ca. 10 Kilo) histaminreich, aber in normalen Verzehrmengen histaminarm.
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Letzte Woche habe ich euch meinen Küchenhack gezeigt, wie ihr den Spaghettikürbis in 10 Minuten garen könnt. Das geht babyleicht und ihr könnt ihn nach dem Garen ganz einfach und ohne große Kraft halbieren, da der Spaghettikürbis dann butterweich ist.
Die allergenarme Bolognesesauce
Ja, die weiße Bolognesesauce ist recht allergenarm. Die klassische Bolognese wird über Stunden gekocht und ich auch vertrage lang gekochte Tomatensaucen bis heute nicht zu 100%. Vor allem dann nicht, wenn sie in Kombination mit Hackfleisch aufgewärmt werden. Aufgewärmtes Fleisch will mein Körper nicht tolerieren und Tomaten in großen Mengen auch nicht. In den Tausch-Zutaten findet ihr auch fructosearme und sorbitarme Alternativen.
Ein weiterer Vorteil der weißen Bolognese ist, das man sie nicht so lange kocht wie die klassische Bolognese.
Tomaten sind Nachtschattengewächse. Neben der schlechten Verträglichkeit bei einer Histaminintoleranz können sie Kreuzallergien, insbesondere bei Pollenallergien und Heuschnupfen, auslösen.
Wusstest Du schon? Tierische Produkte, Histamin und Aufwärmen
Wenn man tierische Produkte aufwärmt, steigt ihr Histamingehalt. Je länger und je häufiger sie gekocht und aufgewärmt werden, desto stärker erhöht sich der Histamingehalt. Das ist unter anderem auch ein Grund, warum eigentlich verträgliche Gerichte in Restaurants, Kantinen etc. häufig nicht vertragen werden. Sind sie vorbereitet und werden lange warmgehalten oder wieder aufgewärmt, werden sie immer histaminreicher. Das betrifft vegetarische Lebensmittel wie Milch, Sahne, Käse genauso wie Fleisch und Fisch.
Pflanzliche Produkte sind davon ausgenommen, man kann sie also erneut erwärmen. Sicher auch nicht endlos, aber der Histamingehalt steigt nur minimal.
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Grundrezpet weiße Bolognese im Spaghettikürbis gebacken | histaminarm, allergenarm + wahlweise vegan
DIESES REZEPT IST
Kochutensilien
- Herd
- Backofen
Zutaten
Grundrezept weiße Bolognese
- 1 Zwiebel s. Tausch-Zutaten
- 2 Knoblauchzehen s. Tausch-Zutaten
- 1 Karotte s. Tausch-Zutaten
- 2 Stangen Staudensellerie
- 3 EL Olivenöl * oder anderes
- 500 g Hackfleisch s. Tausch-Zutaten
- 200 ml Weißwein /histaminarm oder Gemüsebrühe
- 200 ml Fond (Rind, Geflügel oder Gemüse)
- 2 Lorbeerblätter /wahlweise
- 1 EL Thymian getrocknet * /oder frisch
- 1 EL Oregano * /oder frisch
- 2 Pr. Salz *
- 2 Pr. Paprikagewürz mild /gerne geräuchert (de la Vera)
- 2 Pr. Pfeffer * /wahlweise
- 200 ml Sahne s. Tausch-Zutaten
Zum Füllen und Überbacken
- 2 Spaghettikürbisse gegart à ca. 1 Kilo (pro Portion eine Hälfte)
- 200 g geriebenen Käse der Wahl oder mehr s. Tausch-Zutaten
TAUSCH-ZUTATEN
Anleitung
- Zwiebeln, Knoblauch, Karotte und Sellerie putzen, fein würfeln und in Öl glasig dünsten.
- Hitze hochstellen und das Hackfleisch dazugeben und scharf anbraten (auch die pflanzliche Alternative)
- Jetzt mit Wein ablöschen und den Wein verkochen lassen. Dann den Fond auf hoher Hitze zugeben und erneut einkochen lassen.
- Gewürze in die Sauce geben und gut durchrühren. Circa 5 Minuten köcheln lassen.
- Sahne unter die Sauce rühren und fertig ist das Grundrezept für die weiße Bolognese.
- Sind die gegarten Kürbisse am Start? Dann den Backofen auf 200 °C Heißluft / 220 °C Umluft vorheizen.
- Die weiße Bolognese Sauce in die Kürbishälften füllen, etwas glatt streichen und den Käse darüber streuen.
- Circa 25 Minuten auf mittlerer Schiene backen, bis der Käse goldbraun geschmolzen ist.
- Die Kürbishälften aus dem Ofen nehmen, servieren und genießen.
- Die Kürbishälften als eine Portion servieren und beim Essen mit dem Fruchtfleisch von Spaghettikürbis mischen.
Hallo Steffi,
herzlichen Dank für diese schöne Rezeptalternative! Freue mich richtig, stehe erst am Anfang beim Thema Histamin.
Eine Frage:
wie könnte ich den Spaghettikürbis auch ohne Mikrowelle einigermaßen einfach vorbereiten? Die habe ich nämlich nicht…
Lieben Gruß
Marie
Hallo Marie,
ja du kannst ihn im Ofen backen oder im Topf garen. Egal wie, immer mit der Gabel einstechen.
Viele Grüße
Steffi
Dankeschön.
Hab den Kürbis schon in Warteposition hier, seitdem ich Dein Rezept gelesen hatte.. Bald wird’s gemacht 🤗
Probiert und für lecker befunden. Allerdings war es bei mir etwas zu flüssig, weil ich nicht einkochen gelassen habe. Das nächste Mal aber….
Grüße Judith
Oh interessant liebe Judith! Genau, etwas länger köcheln lassen, dann passt es wieder.
Viele Grüße
Steffi
Vielen Dank für die Mühe ich werde diese bolo am Samstag testen, seit kurzem histaminintolleranz.. Da ist Tomate tabu deshalb hoffe ich auf gute Verträglichkeit
Lass sie Dir schmecken liebe Michaela!
Viele Grüße
Steffi
Mega !
Denn auch ich habe, besonders im Frühling und Sommer Kreuzallergien auf Grund der Tomaten.
Also mal fix ausprobieren, denn Soße auf Nudeln geht immer !
Übrigens gibt es bei ( Achtung, Nennung eines Namens einer Drogeriekette ) DM, Veggie Hack zu kaufen.
Aus Erbsenprotein und Jackfruit.
Sehr empfehlenswert !
🤗🙂
Super liebe Andrea und Danke für den Einkaufstipp!
Viele Grüße
Steffi