Eine der besten Kombinationen der Welt wie ich finde: Schokoladen-Muffins mit Cheesecake-Füllung! Klingt das nicht einfach traumhaft? Die leckeren Cheesecake-Muffins kannst du normal oder glutenfrei, laktosefrei oder vegan zubereiten.
Schokoladen-Muffins mit Cheesecake-Füllung
Diese Muffins sind luftig, schokoladig und einfach perfekt wie ich finde. Das Rezept ist sehr einfach und schnell gemacht. Probier die Schokoladen-Muffins mit Cheesecake-Füllung einfach aus. Ich kann mir gut vorstellen, du wirst begeistert sein.
Es gibt ja viele Diskussionen, was jetzt einfach “richtiges” Muffin-Rezept ist und nicht. Angeblich muss in einen Muffinteig Backpulver und Natron hinein. Ich habe es mir hier sehr einfach gemacht und auf das Natron verzichtet. Alle Zutaten bekommst du in jedem Laden. Das war mir wichtig.
Die Füllung ist schnell und einfach “zusammen gerührt”.
Du kannst die Schokoladen-Muffins mit Cheesecake-Füllung ganz normal, glutenfrei, laktosefrei, vegan und eventuell sogar fructosearm backen. Ich nehme braunen Zucker im Rezept. Du könnest ihn aber durch Getreidezucker oder kristalline Reissüße tauschen. Beide Zucker-Alternativen sind allerdings hell. Gelingen werden diese leckeren Muffins dennoch.
So einfach bereitest du die Schokoladen-Muffins mit Cheesecake-Füllung zu
In der Rezeptkarte am Ende des Artikels habe ich diverse Tausch-Zutaten aufgeschrieben. Schau gerne dort nach. Möchtest du eine glutenfreie Mehlmischung selbst mischen, dann nimm gerne meine Rezept für meine helle glutenfreie Mehlmischung dafür.
Zutaten
Muffinteig
- 200 g brauner Zucker
- 100 g weiche Butter
- 1 Prise Salz
- 1 TL Vanilleextrakt
- 2 Eier (Gr. M) siehe auch Tausch-Zutaten in der Rezeptkarte
- 200 g Weizenmehl Type 405/550 (oder 180 g glutenfreie Mehlmischung >> Entweder eine Universal-Mehlmischung oder eine für Kuchen- und Kekse)
- 25 g Kakao ungesüßt
- 100 g gehackte Zartbitter-Schokolade
- 2 gestr. TL Backpulver
- 100 ml Milch der Wahl (ich hatte gf Hafermilch; du benötigst eventuell etwas mehr Milch)
Cheesecake-Füllung
- 100 g Quark der Wahl (ich hatte Magerquark)
- 50 g Frischkäse
- 1 Pckg. Vanillezucker
- 20 g Zucker
- 1 EL Zitronensaft (wahlweise)
Sonstiges
- 12er Muffinblech
- 12 Papier-Muffinförmchen
Zubereitung
- Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Heißluft) vorheizen. Muffinförmchen im Muffinblech verteilen.
- Zucker und Butter cremig schlagen, dann ein Ei nach dem anderen unterrühren.
- Die restlichen Zutaten für den Teig in die Rührschüssel geben und unterrühren, bis ein cremiger Teig entstanden ist. Je nach Mehl wird etwas mehr Milch benötigt.
- Für die Cheesecake-Masse alle Zutaten von Hand, mit dem Schneebesen, verrühren.
- Den Muffinteig in den Förmchen verteilen. Jetzt pro Muffin mit einem Teelöffel eine Mulde formen und die Cheesecake-Masse einfüllen. Die übrige Cheesecake-Masse auf den Muffins verteilen.
- Die Muffinform auf die mittlere Schiene in den Backofen einschieben und ca. 25 Minuten backen.
- Muffins aus dem Ofen und aus dem Muffinblech nehmen. Auf einem Gitter auskühlen lassen.
- Wahlweise noch mit geraspelter Schokolade bestreuen.
Lust auf noch mehr Muffin-Rezepte?
Damit kann ich dienen. Ich habe süße und herzhafte Muffin-Rezept hier auf meinem Blog:
- Herzhafte Pizza-Muffins oder Pizza-Bagels – glutenfrei und optional vegan und mit Dinkel
- Herzhafte Süßkartoffel-Muffins – variables Rezept – glutenfrei, laktosefrei, eifrei, nussfrei, sojafrei optional vegan
- Easy peasy Muffins – mehlfrei, ohne Industriezucker, eifrei und extrem variabel
- Cupcakes mit Brownie-Muffins und Erdbeer-Frischkäse-Frosting
- Berliner-Muffins | Krapfen-Muffins | glutenfrei und hefefrei
- Köstliche süße Kürbismuffins mit Frischkäsefüllung und Kürbiskern-Topping – auch glutenfrei
Schokoladen-Muffins mit Cheesecake-Füllung | einfaches Rezept
DIESES REZEPT IST
Kochutensilien
- Herd
- 12er Muffinblech
- 12 Papier-Muffinförmchen
Zutaten
Muffinteig
- 200 g brauner Zucker
- 100 g weiche Butter
- 1 Prise Salz
- 1 TL Vanilleextrakt
- 2 Eier (Gr. M)
- 200 g Weizenmehl Type 405/550 (oder 180 g glutenfreie Mehlmischung)
- 25 g Kakao ungesüßt
- 100 g gehackte Zartbitter-Schokolade
- 2 gestr. TL Backpulver
- 100 ml Milch der Wahl (ich hatte gf Hafermilch; du benötigst eventuell etwas mehr Milch)
Cheesecake-Füllung
- 100 g Quark der Wahl
- 50 g Frischkäse
- 1 Pckg. Vanillezucker
- 20 g Zucker
- 1 EL Zitronensaft (wahlweise)
TAUSCH-ZUTATEN
Anleitung
- Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Heißluft) vorheizen. Muffinförmchen im Muffinblech verteilen.
- Zucker und Butter cremig schlagen, dann ein Ei nach dem anderen unterrühren.
- Die restlichen Zutaten für den Teig in die Rührschüssel geben und unterrühren, bis ein cremiger Teig entstanden ist. Je nach Mehl wird etwas mehr Milch benötigt.
- Für die Cheesecake-Masse alle Zutaten von Hand, mit dem Schneebesen, verrühren.
- Den Muffinteig in den Förmchen verteilen. Jetzt pro Muffin mit einem Teelöffel eine Mulde formen und die Cheesecake-Masse einfüllen. Die übrige Cheesecake-Masse auf den Muffins verteilen.
- Die Muffinform auf die mittlere Schiene in den Backofen einschieben und ca. 25 Minuten backen.
- Muffins aus dem Ofen und aus dem Muffinblech nehmen. Auf einem Gitter auskühlen lassen.
- Wahlweise noch mit geraspelter Schokolade bestreuen.
Danke für das tolle Rezept!
Wie kann ich das fructosearm anpassen?
Liebe Grüße
Monja
Liebe Monja,
Du kannst kristallinen Reiszucker, Getreidezucker oder Erythrit Bronxe verwenden. Dazu etwas Vanillessenz.
Viele Grüße
Steffi
Was kann ich anstelle von Schokolade nehmen? Hier gibt es tatsächlich jemanden, der keine Schokolade und Kakao mag.
LG
Iris
Liebe Iris, ich würde es mit Mandelmus oder einem anderen Nussmus probieren. Aber dann eher nur 80 g.
Viele Grüße
Steffi
Hi, das klingt super! Ich möchte sie am Wochenende backen. Sind sie bei Histaminintoleranz geeignet?
Hey Trude,
für eine histaminarme Variante kannst du die Zartbitter-Schokolade durch weiße Schokolade austauschen und die Eier durch Wachteleier oder 100 ml Mineralwasser oder eine vegane Ei-Alternative ersetzen.
Liebe Grüße,
Sabrina vom KochTrotz-Team
Kann man Eier so easy durch Mineralwasser ersetzen?
In diesem Fall ja.
Viele Grüße
Steffi