Quitten-Chutney mit Ingwer

Quitten-Chutney mit Ingwer

Quitten-Chutney mit Ingwer
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MENGE
1000 ml
VORBEREITUNG
20 Minuten
KOCH-/BACKZEIT
40 Minuten
RUHEZEIT
keine
SCHWIERIGKEIT
normal
ZUTATEN
  • 1.5kgfrische Quitten
  • 80 g Roh-Rohrzucker oder 1 Msp. Stevia-Pulver
  • 200mlWasser
  • 6StückKardamonkapseln
  • 6StückSternanis
  • 2StückZimstangen
  • 1LVanilleschote der Länge nach aufgeschlitzt
  • 1StückBio-Orange Saft und Schalenabrieb
  • 1StückBio-Zitrone Saft und Schalenabrieb
  • 1Stückfrischer Ingwer, daumengroß Daumengroßes Stück - in Scheiben geschnitten
  • 2ELHonig
  • 4 - 5ELSherry- oder Honigbalsamico oder Verjus
  • 1TLSalz
  • 0.5TLweißer Pfeffer weglassen bei Unverträglichkeit
  • 1Stückfrischer Ingwer, daumengroß feingerieben
  • 1StückTeefilter
  • 1TLPfeilwurzelstärke oder Johannisbrotkernmehl
  • 5Stücksterilisierte Einmachgläser à 250 ml
ZUTATEN-ALTERNATIVEN

Ich könnte auch ein T-Shirt tragen mit dem Spruch "I love Quitten" :).

Seit meiner Kindheit fahre ich auf diese widerspenstigen Früchte ab. Für Allergiker sind sie auch bestens geeignet, das sie wenig Reizstoffe beinhalten.

Das Rezept hier stammt wohl in seiner UrUrUr-Form von Johann Lafer. Viel ist davon nicht übrig geblieben.

ZUBEREITUNG
  1. 1. Alle Flüssigkeiten, Kardamon, Zucker, Zimstange, Sternanis, Vanilleschote, Ingwer-Scheiben, Honig, die Hälfte des Balsamico und Abriebe aufkochen und bei mittlerer Hitze 10 Minuten köcheln lassen.

    Während dessen die Quitten schälen, vierteln, das Kerngehäuse herausschneiden und in 1 cm große Würfel schneiden.

    Jetzt die Flüssigkeit samt Gewürzen absieben. Flüssigkeit, Vanille- und Zimtstange wieder in den Topf geben. Die restlichen Gewürze in das Teebeutelchen geben und verschließen.

    Quitten und Flüssigkeit aufkochen, Teebeutelchen dazugeben und bei sanfter Hitze für 25 Minuten köcheln. Achtung beim Rühren den Teebeutel nicht zerstören. Salz dazugeben, erstmal nur die Hälfte.

    5 Minuten vor Ende der Garzeit probieren und mit Essig nachwürzen, den Pfeffer und Ingwer auch dazugeben und evtl. noch etwas Salz.

    Nimm ca. 8 EL von der Flüssigkeit ab, gib sie in ein kleines Gefäß und rühre das Johannisbrotkernmehl unter. Dann gib die Masse zurück in den Topf und verrühre sie sehr sehr gut. Noch kurz köcheln lassen und in saubere Einmachgläser füllen und sofort verschließen. Dann im Topf oder Backofen noch einwecken.

    Das Chutney hält sich dunkel und kühl gelagert mindestens 4 Wochen.
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