Quitten-Chutney mit Ingwer

Quitten-Chutney mit Ingwer

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Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde
Schwierigkeit normal
Portionen 1000 ml

Zutaten
  

  • 1.5 kg frische Quitten
  • 80 g Roh-Rohrzucker oder 1 Msp. Stevia-Pulver
  • 200 ml Wasser
  • 6 Stück Kardamonkapseln
  • 6 Stück Sternanis
  • 2 Stück Zimstangen
  • 1 L Vanilleschote der Länge nach aufgeschlitzt
  • 1 Stück Bio-Orange Saft und Schalenabrieb
  • 1 Stück Bio-Zitrone Saft und Schalenabrieb
  • 1 Stück frischer Ingwer, daumengroß Daumengroßes Stück - in Scheiben geschnitten
  • 2 EL Honig
  • 4 - 5 EL Sherry- oder Honigbalsamico oder Verjus
  • 1 TL Salz *
  • 0.5 TL weißer Pfeffer weglassen bei Unverträglichkeit
  • 1 Stück frischer Ingwer, daumengroß feingerieben
  • 1 Stück Teefilter
  • 1 TL Pfeilwurzelstärke oder Johannisbrotkernmehl
  • 5 Stück sterilisierte Einmachgläser à 250 ml

TAUSCH-ZUTATEN

Ich könnte auch ein T-Shirt tragen mit dem Spruch "I love Quitten" :).
Seit meiner Kindheit fahre ich auf diese widerspenstigen Früchte ab. Für Allergiker sind sie auch bestens geeignet, das sie wenig Reizstoffe beinhalten. Das Rezept hier stammt wohl in seiner UrUrUr-Form von Johann Lafer. Viel ist davon nicht übrig geblieben.

Anleitung
 

  • Alle Flüssigkeiten, Kardamon, Zucker, Zimstange, Sternanis, Vanilleschote, Ingwer-Scheiben, Honig, die Hälfte des Balsamico und Abriebe aufkochen und bei mittlerer Hitze 10 Minuten köcheln lassen. Während dessen die Quitten schälen, vierteln, das Kerngehäuse herausschneiden und in 1 cm große Würfel schneiden. Jetzt die Flüssigkeit samt Gewürzen absieben. Flüssigkeit, Vanille- und Zimtstange wieder in den Topf geben. Die restlichen Gewürze in das Teebeutelchen geben und verschließen. Quitten und Flüssigkeit aufkochen, Teebeutelchen dazugeben und bei sanfter Hitze für 25 Minuten köcheln. Achtung beim Rühren den Teebeutel nicht zerstören. Salz dazugeben, erstmal nur die Hälfte. 5 Minuten vor Ende der Garzeit probieren und mit Essig nachwürzen, den Pfeffer und Ingwer auch dazugeben und evtl. noch etwas Salz. Nimm ca. 8 EL von der Flüssigkeit ab, gib sie in ein kleines Gefäß und rühre das Johannisbrotkernmehl unter. Dann gib die Masse zurück in den Topf und verrühre sie sehr sehr gut. Noch kurz köcheln lassen und in saubere Einmachgläser füllen und sofort verschließen. Dann im Topf oder Backofen noch einwecken. Das Chutney hält sich dunkel und kühl gelagert mindestens 4 Wochen.
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4 Kommentare
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Charly

Hallo Steffi,
kan ich das Johannisbrotkernmehl auch durch Xanthan ersetzen?
LG Charly

Kochtrotz

Hallo Charly,
ja das geht. Du musst die Menge dann in etwas halbieren.
Liebe Grüße
Steffi

[…] kaufen. Daraus lassen sich viele schöne Sachen machen, wie z. B. Quitten-Gelee, Quitten-Sirup oder Quitten-Chutney, das hervorragend zu Wildgerichten […]

hm, das ist irgendwie ein merkwürdiger Kommentar.
Oder steht mir jemand auf der Leitung?

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