Mandel-Spekulatius für Alle!
Dieses Jahr stand ja meine ganze Weihnachtsbäckerei unter dem Zeichen “Backen für uns Mehrfach-Intoleranten”. Ich wollte unbedingt Mandel-Spekulatius backen und zwar: fructosearm, glutenfrei, histaminarm und mit veganen Alternativen.
Manches Mal braucht es mehrere Versuche bis ein Rezept klappt!
Die Mandel-Spekulatius habe ich erst nach mehreren Anläufen so hinbekommen, dass ich zufrieden bin. Mir ist immer wichtig, dass meine Rezepte möglichst normal schmecken und nicht wie Diätessen ;).
Wie alle meine diesjährigen Rezepte basiert auch die Mandel-Spekulatius, wie es der Name schon sagt auf Mandeln. Ich selbst und auch Herr Kochtrotz können Mandeln sehr gut vertragen.
Für dieses Rezept habe ich gemahlene Mandeln mit Haut verwendet. Nehmt ihr blanchierte gemahlene Mandeln, wird das Spekulatius etwas heller.
Die Alternative zu Mandeln
Wer keine Mandeln verträgt, kann auch gemahlene Cashewkerne verwenden. Dann würde ich noch 2 Tropfen Bittermandel-Aroma zufügen, damit das Mandel-Spekulatius auch etwas nach Mandeln schmeckt.
Als Topping würde ich dann anstatt Mandelblättchen, gehackte Cashwekerne obenauf geben.
Welcher Reissirup
Ich habe für meine fructosearmen Mandel-Spekulatius hellen Reissirup verwendet. Ihr könnt auch braunen Reissirup verwenden. Dann werden sie Spekulatius natürlich etwas dunkler. Das ist auch klasse. Nehmt hier einfach den Reissirup, den ihr zu Hause habt.
Tipps für die glutenfreie Weihnachtsbäckerei
Ich habe einen kurzen Artikel verfasst, der zeigt wie man glutenfreie Teige ohne viel Mehl ausrollt. Weiterhin findest Du in meinem Artikel noch einen Hinweis, wie man sehr helle Teige leicht braun färben kann.
Weitere allergenarme Weihnachtsrezepte
Über die Jahre ist mein Fundus an Weihnachtsrezepten stark gewachsen. Wirf doch mal einen Blick auf meine allergenarmen Weihnachtsrezepte. Es lohnt sich immer, die zum Rezept zugehörigen Artikel zu lesen. Oft finden sich dort noch weitere wertvolle Informationen und Tipps. Die Optionen für Zutaten-Alternativen stehen entweder direkt hinter der jeweiligen Zutat oder unter der Zutatenliste.
Information: Dieser Artikel wurde in 2019 überarbeitet und auf meinem aktuellen Kenntnisstand gebracht.
Mandel-Spekulatius - fructosearm, glutenfrei, histaminarm, vegan
DIESES REZEPT IST
Zutaten
- 200 g gemahlene Mandeln oder Cashewkerne
- 1 TL Xanthan * oder 2 TL Guarkernmehl
- 250 g glutenfreie Mehlmischung (Marke egal)
- 130 g Butter (laktosefrei) oder Margarine
- 100 g heller Reissirup
- 1 Stück Eiweiß, Ei Gr. M oder 4 Eiweiß von Wachteleiern
- 1 Prise Salz *
- 1.5 TL Spekulatius-Gewürz > eigene Mischung siehe unten
Für Obendrauf und Ausrollen:
- 50 g Mandelblättchen oder gehackte Cashewkerne
- 1 EL Mehl für die Arbeitsfläche
TAUSCH-ZUTATEN
Anleitung
- Als erstes Mehl, Mandeln und Xanthan sehr gut hmischen. Dann alle anderen Zutaten dazugeben und zu einem glatten Teig verkneten, in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 1 Stunde kühl stellen. TIPP: Bei Küchenmaschinen bitte den K-Haken verwenden und beim Handrührgerät die Knethaken.
- Backofen auf 150 °C Heißluft (175 °C Ober-Unterhitze) vorheizen.
- Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 0,5 cm dick ausrollen oder mal hier schauen, ich habe ein paar Tipps geschrieben.
- Mit Mandelblättchen bestreuen und andrücken, damit sie fest sitzen. In 3 x 5 cm große Rechtecke schneiden (oder Spekulatius-Formen nehmen) und auf ein Backblech mit Backpapier setzen. Wiederholen, bis der Teig aufgebraucht ist.
- Bei 150 °C für circa 14 Minuten goldbraun.
- Nach dem Backen werden die Spekulatius am besten sofort mit einem Pfannenwender auf ein Kuchengitter gelegt. Dort kühlen sie dann aus und werden fest.
Lecker!!
Hallo Zusammen,
schön Ideen habt ihr da. Besten Dank.
Ich hab zwei Fragen- welches Muskatpulver ist Histamin arm?
Viele Grüße Alisa
Liebe Alisa,
die Muskatnuss selbst ist nicht histaminarm, aber die Muskatblüte oder Macis, der Samenmantel der Muskatnuss, ist es – und mit ihr kann man auch wunderbar würzen!
Liebe Grüße,
Sabrina vom KochTrotz-Team
Ho ho ho Steffi, meinst du man kann den Reissirup anteilig durch Agavendicksaft und Kokosblütenzucker ersetzen? Ich erhoffe mir dadurch die Backfarbe beeinflussen zu können. Meinst du es ist ein Versuch wert bevor ich auf deine Tipp mit dem Sirup zurückgreife? Danke für all deine tollen Ideen und Tipps
Hallo Jill,
man kann ihn mit anderen flüssigen Süßen ersetzen, das klappt auf jeden Fall.
Viele Grüße
Steffi
Ich hab das Rezept heute etwas abgewandelt und mit dem fruktosearmen Marzipan vermischt. Und anschließend noch Zuckerguss drüber 😉 hmmm – danke für das Rezept, LG, Tanja
Das klingt super liebe Tanja!
Viele Grüße
Steffi
kann man den Reissirup auch weglassen? Ich darf dur Stevia… LG und danke für die tolle Seite! dein Eifer spornt mich an! 🙂
Steffi
Ja, kannst Du auch nehmen. LG Steffi
ich hab’s amwochenend ausprobiert undmittlerweile ist alles weg (:
das ist superlecker 😀
danke für das tolle Rezept <3
Hallo Julya. Hihi ja, ist doch unglaublich wie schnell die sich dezimieren können oder ? 🙂 🙂 Freut mich, dass sie Dir schmecken und Du sie gut verträgst.
LG Steffi
Am Wochenende war es mal Zeit die Weihnachtsstimmung einzuleiten. Hab mich so gefreut ein veganes fructosearmes und glutenfreies Rezept gefunden zu haben… danke, danke, danke.
Die Pätzchen sind sehr lecker. =)
Ui toll, Du hast schon gebacken. Super. Freut mich.
sind richtig lecker.
hab erst gedacht da passt was nicht weil der teig so trocken war, aber nach der stunde kühlen wars besser.
Super, dass sie Dir geschmeckt haben.
Heute das erste mal überhaupt glutenfrei gebacken/fruktosefrei
Einfach genial das Rezept! Schmecken ausgezeichnet! Danke schön!
Au das freut mich sehr. Super. Danke, dass Su hier Bescheid gegeben hast. Schönen Abend, Steffi
gerne! und das Marzipan ist der Überhammer! habe Marzipanknödel gemacht – sooo lecker ! Danke für all eine Rezepte! Bist mir eine grosse Hilfe! Wurde erst vor ein paar Monaten mit Zöli und Fruktoseintoleranz diagnostiziert – und war “aufgeschmissen”! Jetzt bekomm ich wieder freue am Essen und habe keine Angst mehr vor den Lebensmitteln! Danke schön!
So soll es sein. Das freut mich sehr, wenn ich mit meinen Ideen Mut machen kann, Angst abbaue und Dir wieder Lust am Essen bereite.
Besser kann es nicht sein.
Viel Spass noch hier.
Steffi