Jetzt gibt’s super leckeren und einfachen KiBa-Kuchen. Also Kirsch-Bananen-Rührkuchen. Erinnert ihr euch an früher und den KiBa? Kirsch-Bananen-Saft war doch der Hit, früher mal … Ich weiß gar nicht, ob ich den heute noch mögen würde. Jedenfalls, die Tage hatte ich mal wieder überreife Bananen und wollte weder 2-Zutaten-Kekse noch Bananenbrot noch ein anderes meiner Bananenrezpete backen. Irgendwas neues musste her, außerdem war Freitag und ich hatte Lust auf Kuchen am Wochenende. Tadadaaa, die Idee für den KiBa-Kuchen war geboren. Das Rezept für den Kirsch-Bananen-Kuchen ist sehr variabel, ihr könnt den einfachen Rührkuchen ganz normal oder wahlweise, glutenfrei, vegan und/oder laktosefrei backen. Nussfrei und sojafrei ist das Rezept sowieso. Egal, in welcher Variante ihr den KiBa-Kuchen backt, er hält sich tagelang. Also los …
Der KiBa-Kuchen schmeckt allen – versprochen! Hier alle Infos, damit nichts schiefgeht.
Du brauchst nur wenige Zutaten, die du in jedem Laden bekommst
Klar, du benötigst sehr reife bis überreife Bananen und natürlich Kirschen. Du kannst frische Sauer- oder Süßkirschen verwenden wie ich. Süßkirschen haben hier gerade Saison. Du kannst TK-Kirschen oder Schattenmorellen aus dem Glas verwenden. Ganz wie es Dir beliebt.
Ansonsten brauchst du Eier, braunen Zucker oder eine Zuckeralternative, etwas Butter, Naturjoghurt, wahlweise gemahlene Vanille oder Vanilleessenz, Mehl und Backpulver. Mehr braucht es nicht. Diese Zutaten bekommst du doch überall oder?
Schau mal, hier ist die Zutatenliste für den KiBa-Kuchen:
- 300 g sehr reife Bananen (ca. 3 Stück)
- 250 g entsteinte Sauer- oder Süßkirschen auch TK
- 3 Eier (Größe M) vegan: 3 EL Apfelmuss / 2 TL Eiersatz anrühren + 80 g steif geschlagenes Aquafaba
- 1 Pr. Salz
- 75g brauner Rohrzucker (wahlweise, die Bananen reichen eigentlich)
- 100 g weiche Butter
- 50 g Naturjoghurt
- 1/2 TL gemahlene Vanille oder Vanilleessenz
- 300 g Weizenmehl Type 405 oder 270 g glutenfreie Mehlmischung für Kuchen und Kekse / Universal
- 2 geh. TL Backpulver
- Fett für die Form
- Backform (Gugelhupf-Form oder Kastenform 25 cm *)
Mach den KiBa-Kuchen vegan oder laktosefrei und wahlweise glutenfrei
Die Eier lassen sich leicht ersetzen. Nimm 3 TL Eiersatzpulver oder einen anderen Eiersatz für das Eigelb. Für das Eiweiß und den Eischnee schlägst du 100 ml Aquafaba (Kichererbsenwasser) steif oder nimmt einen kompletten Eiersatz zum Backen, z. B. von Greenforce *.
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Den Rohrzucker kannst du einfach gegen jede kristalline Zuckeralternative deiner Wahl tauschen. Der Kuchen klappt auch mit weißem Zucker oder Alternative. Ich selbst bin inzwischen ein Fan von Xylit *. Das habe ich ja sehr lange nicht vertragen, geht aber seit meiner letzten Darmkur wieder richtig gut.
Butter und Naturjoghurt gibt’s beides laktosefrei und als vegane Alternative und quasi überall. Butter hat einen sehr niedrigen Laktoseanteil, deshalb wird sie häufig gut vertragen.
Beim Mehl wählst du aus, was für die am besten passt. Egal ob Weizenmehl (Type 405 oder 550), Dinkelmehl Type630 oder eine glutenfreie Mehlmischung für Kuchen und Kekse oder eine glutenfreie Universal-Mehlmischung nimmst. Bei glutenfreien Mehl nimm am besten nur 260- 270 g, das reicht aus. Der KiBa-Kuchen klappt mit allen. Du kannst auch mein Rezept für eine glutenfreie Mehlmischung selber machen. Meine glutenfreie Mehlmischung kannst du ohne Mais-Zutaten mischen.
Die Tausch-Zutaten zu diesem Rezept
Die Zubereitung ist denkbar einfach, schau …
- Du gehst vor wie üblich und fettest die Form, heizt den Backofen vor ( 150°C Umluft/175°C Ober-/Unterhitze) triffst alle weiteren Vorbereitungen. Du stellst alle Zutaten bereit und wiegst sie nach Bedarf ab. Ich selbst habe eine Küchenmaschine mit integrierter Waage * (und Schüsselbeleuchtung). Da wiege ich direkt in die Schüssel. Dann noch die Kirschen entsteinen falls nötig, die Bananen schälen und mit der Gabel zerdrücken.
- Jetzt trennst du die Eier, schlägst das Eiweiß zu steifem Eischnee und stellst ihn beiseite.
- Der Teig wird recht klassisch zubereitet. Butter und Joghurt schaumig rühren, die Eigelbe und die zerdrückten Bananen dazugeben, noch kurz Mehl und Backpulver unterrühren und am Ende den Eischnee unterheben. Easy oder?
- Die Hälfte des Teiges gibst du in die Form, dann die Hälfte der Kirschen, die restliche Hälfte Teig und die restlichen Kirschen obenauf. Drück die Kirschen ruhig ein wenig in den Teig.
- Jetzt backst du den KiBa-Kuchen auf der zweiten Schiene von unten für circa 60 Minuten. Mach gegen Ende hin eine Stäbchenprobe. Unser alle Backöfen backen unterschiedlich.
- Nimm den KiBa-Kuchen aus dem Ofen und lass ihn noch gut 10 Minuten in der Form ruhen. Dann lässt er sich besser stürzen.
- Jetzt stürzt du den Kirsch-Bananenkuchen noch auf ein Kuchengitter und lässt ihn abkühlen. Fertig und ziemlich gelingsicher behaupte ich mal frech 😄.
So sieht’s bei mir in der Küche aus – ich habe einen Abenteuer-Backofen
Mitte Juli bin ich ja erneut umgezogen und lebe jetzt im schönen Bodenseekreis. Noch ist alles in der Mache und wir haben die Küche übernommen. Sie ist was älter und recht einfach gehalten. Aber alles funktioniert tadellos und bleibt auch erst mal so. Den Backofen nenne ich Abenteuer-Backofen, da man an den Reglern nichts mehr erkennen kann. Ich denke, das gute Stück ist bestimmt um die 20 Jahre alt. Aber hey, der heizt wie verrückt und geht auf gute 300°C. Was will ich mehr? Da man die Temperatur am Regler auch nicht mehr sehen kann, backe ich einfach mit dem Laser-Thermometer und messe selbst. Klappt bestens und ist sehr genau. Sieht man ziemlich gut an diesem Kuchen finde ich 😍. Klar, meine Küchenmaschine * ist auch beteiligt und ich selbst auch – hihi.
Meist kaufe ich direkt bei den Erzeugern ein. Hier gibt es überall Hofläden und Hofladen-Automaten. Ich habe also echtes 24h-Shopping auf dem Land 😄. Gerade habe ich oft Eier mit Doppeldotter. Hatte ich Jahre nicht gesehen zuvor. Die sind super lecker.
Backe den KiBa-Kuchen am besten am Vortag
Juhu, endlich mal wieder ein Kuchenrezept, das man super vorbereiten kann. Ich empfehle den KiBa-Kuchen am Vortag zu backen. Am zweiten Tag schmeckt er noch besser und hat durchgezogen. Danach hält er tatsächlich bis zu einer Woche. Wahnsinn oder?
Der KiBa-Kuchen hält sich tagelang frisch
Der KiBa-Kuchen hält sich locker 3 – 4 Tage frisch und saftig. Ich habe das letzte Stück am 5. Tag gegessen und es war immer noch nicht ausgetrocknet. Auch in der glutenfreien, veganen oder laktosefreien Variante hält es sich genauso gut frisch. Die Bananen und saftigen Kirschen im Teig machen es möglich. Ich liebe diesen Kuchen, merkst du oder?
Probiere den KiBa-Kuchen unbedingt aus und erzähl mir hier in den Kommentaren, wie er dir geschmeckt hat und welche Version du gebacken hast.
Schau mal, ich habe noch ein paar Empfehlungen mit Kirschen für dich ausgesucht:
Alle lieben KiBa-Kuchen, super lecker und einfach
DIESES REZEPT IST
Zutaten
- 300 g sehr reife Bananen (ca. 3 Stück)
- 250 g entsteinte Kirschen (auch TK, bitte gefroren verwenden)
- 3 Eier Gr. M (s. a. Tausch-Zutaten)
- 1 Pr. Salz *
- 75 g brauner Zucker (s. a. Tausch-Zutaten)
- 100 g weiche Butter (s. a. Tausch-Zutaten)
- 50 g Naturjoghurt (s. a. Tausch-Zutaten)
- 1 TL Vanilleessenz oder 1/2 TL gem. Vanille (wahlweise)
- 300 g Mehl (s. a. Tausch-Zutaten)
- 2 geh. TL Backpulver
Sonstiges
- Kastenform 25 cm oder Gugelhupfform
- Fett für die Form
TAUSCH-ZUTATEN
Anleitung
- Form fetten. Den Ofen auf 150 °C Umluft oder 175 °C Ober-Unterhitze vorheizen.
- Bananen schälen und mit der Gabel gut zerdrücken. Kirschen ggf. entsteinen.
- Eier trennen. Eiweiß in die Rührschüssel geben und mit einer Prise Salz zu Eischnee schlagen. Eischnee beiseite stellen.
- Butter und Joghurt in eine Schüssel geben und schaumig schlagen. Nach und nach die Eigelbe unterrühren. Jetzt noch das Bananenpüree unterrühren. Sollte die Masse flocken, ist das kein Problem. Das gibt sich wieder.
- Mehl, Backpulver und Vanille zugeben und nur noch kurz unterrühren.
- Den Eischnee mit dem Schneebesen unterheben.
- Den Kuchenteig zur Hälfte in die gefettete Form geben. Die Hälfte der Kirschen darüber verteilen. Den restlichen Teig in die Form geben und die restlichen Kirschen darauf verteilen.
- Den KiBa-Kuchen für circa 60 Minuten auf der zweiten Schiene von unten goldbraun backen. Unbedingt eine Stäbchenprobe machen. Unser aller Backofen backen sehr unterschiedlich.
- KiBa-Kuchen aus dem Ofen nehmen und für 10 Minuten in der Form erkalten lassen. Dann auf ein Kuchengitter stürzen.
- Der Kuchen ist sehr saftig und hält sich locker 4 – 5 Tage, auch in der glutenfreien und vegane Variante.
Ich habe den Kuchen mit der glutenfreien foodwunder Basis Mehlmischung (MHD 11/22) gebacken, die ich noch hatte. Eier sind auch drin, aber er ist leider nicht richtig aufgegangen.
Geschmacklich ist er gut.
Woran könnte es liegen?
Hallo Renate,
evtl. war das Mehl nicht mehr gut. Da ist Hirse in der Mischung und die hält nicht sehr lange.
Viele Grüße
Steffi
Ich hatte keine Kirschen und habe Blaubeeren genommen. Ein Blau-Ba-Kuchen! Er ist köstlich und die Konsistenz gefällt mir sehr!
Oh wie klasse liebe Freya! ein Blau-Ba-Kuchen – love it!
Viele Grüße
Steffi
Liebe Steffi, da ich gerade im Camping-Urlaub bin, werde ich das Rezept erst zu Hause ausprobieren. Hört sich auf jeden Fall sehr lecker an. 🤩 Wie hast du die gelbe Farbe des Kuchen hingekriegt? 🤔 LG Anne
Oh wie klasse liebe Anne. Die Farbe kommt von den Bananen. Super oder?
Viele Grüße
Steffi
Wäre auch mal schön von euch glutenfreie Rezepte zu erhalten 😉
Hallo Amina,
such Dir doch einfach eins unter den 1.500 glutenfreien Rezepten hier aus! Ausserdem ist auch bei diesem Rezept 2x angegeben, sie du den KiBa-Kuchen glutenfrei zubereitest. Ein wenig lesen hilft da doch am Ende ;).
Viele Grüße
Steffi