Dieses Käsekuchen-Rezept ist meine absolute Nachback-Empfehlung! Der Kirsch-Brownie-Käsekuchen ist extrem lecker und dabei so arg einfach und gelingsicher zu machen. Ihr braucht noch nicht einmal ne Küchenmaschine. Ein Löffel und ein Schneebesen reichen aus. Ich habe den Kuchen auch nur mit den beiden Utensilien zubereitet. Ein Ding oder? Diesen Käsekuchen könnt ihr somit auch im Urlaub, in der Ferienwohnung oder im Camper backen. Sieht er nicht bombastisch gut aus? Ich verspreche euch, der schmeckt auch so.
Die perfekte Kombination: Schokolade, Käsekuchen und Kirschkompott
Schokolade und Früchte sind immer ne gute Wahl. Aber ein Brownie-Boden, eine cremig lockere Käsekuchencreme und obendrauf noch Kirschkompott ist ein Traum! Und: je nachdem wie du die Zutaten gestaltest, geht der Kirsch-Brownie-Käsekuchen noch nicht mal auf die Hüften.
Diesen Käsekuchen kannst du von sehr leicht, bis kalorienreich zubereiten. Er schmeckt immer super!
Ich nehme einen ungesüßten Mandel- oder Kokosdrink (hat nur 14 kcal auf 100 ml), statt Sahnequark nehme ich Magerquark und einen leichteren Frischkäse. Dann noch Geschmackspulver (Flavor Powder) Schokolade * für den Boden und Käsekuchenmasse nehme ich eins mit Pudding-, Vanille *– oder Käsekuchengeschmack.
Zuckerkalorien sparen
Zucker hat viele Kalorien und Zucker hat leere Kalorien. Sprich, sie tun nichts Gutes für uns, diese leeren Kalorien. 100 g Zucker haben knapp 400 Kalorien. Das ist für Menschen wie mich, deren Stoffwechsel trotz Sport und guter Ernährung immer langsamer wird. Ja, ich werde halt auch nicht jünger und muss echt gucken, dass ich im Rahmen bleibe. Ich muss auf die Kalorien und die Fettzufuhr achten und dabei gute Kohlenhydrate und vor allem viel Gemüse und auch Proteine zu mir nehmen.
Inzwischen kommt hier so gut wie nie mehr normaler Zucker zum Einsatz. Ich verwende gerne Erythrit *, auch mit Stevia gemischt und Geschmackspulver. Gerne mische ich die beiden auch. Xylit vertrage ich nicht. Ich bin auch nicht soooo begeistert von Xylit. Diese Zucker-Alterantive hat immer noch 240 kcal auf 100 g. Meiner Meinung nach geht das besser und mit fast 0 Kalorien.
Geschmackspulver ist eine extrem kalorienarme Zucker-Alternative, die es in verschiedenen Geschmacksrichtungen gibt. Ein Portion mit 3 g hat circa 6 kcal und entspricht in etwa 50 g Zucker (kommt immer auf die Sorte an). Die meisten Geschmackpulver sind auf der Basis von Inulin (das ich erstaunlicherweise sehr gut vertrage), Stevia und Sucralose. Ich verwende es inzwischen ein gutes Jahr und habe super Erfahrungen in allen Bereichen damit gemacht. Geschmackspulver schmeckt nicht so künstlich wie diese Geschmackstropfen (Flavor Drops). Selbstverständlich gibt es auch grottig schlechte Geschmackspulver mit ekelhaftem Geschmack. Meine Favoriten sind: Smacktastic *, Flavn Tasty *, Chunky Flavor
Alle genannten Zucker-Alternativen sind auch ideal für Diabetiker. Selbstverständlich könnt ihr für alle meine Rezepte die Süße eurer Wahl verwenden.
Der Kirsch-Brownie-Käsekuchen ist sehr variabel
Das Rezept für den Kirsch-Brownie-Cheesecake kommt ohne Mehl aus. Der Boden ist mit Haferflocken gemacht. So könnt ihr auch ganz einfach wählen, wollt ihr einen normalen oder einen glutenfreien Kuchen backen. Laktosefrei, vegan, ohne Ei, zuckerfrei oder alles auf einmal? Kein Problem, das Rezept gibt mal wieder alles her!
Obenauf braucht ihr Kirschkompott. Das könnt ihr kaufen oder selber kochen. Ihr könnt frische Kirschen, TK-Kirschen oder welche aus dem Glas verwenden. Ein Rezept für tolles selbst gemachten Kirschkompott habe ich neulich veröffentlich. Ihr braucht 1/3 der Rezeptmenge.
Leider sind Kirschen nicht sorbitfrei und fructosearm. Über das Thema und über Kirsch-Allergie (Kreuzallergie), hatte ich im Beitrag zum Rezept Kirsch-Kompott berichtet.
Kirsch-Brownie-Käsekuchen | einfaches Rezept | ohne Mehl, wahlweise glutenfrei, zuckerfei, vegan
DIESES REZEPT IST
Kochutensilien
- Backofen
Zutaten
Brownie-Boden
- 100 g Haferflocken /glutenfrei, z. B. von Bauck *
- 120 g Milch / Pflanzendrink
- 1 Ei Gr. L /Leinsamen-Ei s. Tausch-Zutaten
- 20 g Kakao ungesüßt
- 25 g geschmacksneutrales Öl
- 60 g Magerquark / Skyr /pflanzliche Quarkalternative
- 1 Pr. Salz *
- 6 g Zucker-Alternative Geschmackspulver Schoko * /80 g Zucker s. Tausch-Zutaten
- 1 geh. TL Backpulver
- 60 g dunkle Schokolade gehackt * (ich zuckerfrei)
Käsekuchen
- 200 g Frischkäse /pflanzliche Alternative
- 300 g Magerquark /pflanzliche Quarkalternative
- 1 Ei Gr. L /50 g Sprudelwasser
- 5 g Zucker-Alternative Geschmackspulver Vanille /50 g Zucker s. Tausch-Zutaten
- 1 kl. Pr. Salz *
- 20 g Puddingpulver Vanille /20 g Speisestärke
- 1 EL Zitronensaft (wahlweise)
Topping
- 500 g Kirschkompott
Sonstiges
- eckige Backform * ca. 20 x 20 / 18 x 23
- Fett für die Form (wahlweise)
TAUSCH-ZUTATEN
Anleitung
- Backofen auf 160 °C Heißluft / 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Sofern nötig Form fetten.
- Für den Brownie-Boden alle Zutaten gut verrühren. Bis zum Gebrauch beiseite stellen.
- Für die Käsekuchenmasse ebenfalls alle Zutaten mit dem Schneebesen kurz, aber gründlich verrühren. Abschmecken und ggf. noch etwas nachsüßen.
- Brownie-Masse in die Form füllen.
- Käsekuchenmasse langsam auf die Browniemasse geben.
- Obenauf das Kirschkompott verteilen.
- Auf der mittleren Schiene für circa 55 Minuten backen. Der Kirsch-Brownie-Käsekuchen ist fertig, wackelt die Masse in der Mitte noch ein wenig, rüttelt man an der Form.
- Kirsch-Brownie-Käsekuchen vollständig in der Form auskühlen lassen. Am besten über Nacht im Kühlschrank und dann genießen. Ich habe noch ein wenig Schokolade auf den Kirsch-Brownie-Käsekuchen gestreut.
Im Geschmackspulver befindet sich Sucralose.
Laut Bundesinstitut für Risikobewertung Stellungnahme Nr. 012/2019 können beim Erhitzen von Sucralose (insbesondere Backwaren) Verbindungen mit gesundheitschädlichem und krebserzeugendem Potenzial
entstehen.
Hallo Maria,
hier empfehle ich auf aktuelles Studienmaterial zurückzugreifen. Die Risikobewertung ist längst wiederlegt worden. Es gibt dazu sehr viel Material und die Aussagen sind alle eindeutig.
Viele Grüße
Steffi
Hallo 🙂
Womit könnte ich die Haferflocken ersetzen, so dass der Kuchen low carb tauglich wird? Mandelmehl, Kartoffelfaser oder gemahlene Nüsse?
Liebe Grüße
Netti
Hallo Annette,
das kann ich Dir leider nicht sagen, ich habe den Kuchen nie mit irgendeiner low-carb Variante ausprobiert. Die von dir genannten Alternativen verhalten sich alle sehr anders, so viel kann ich dazu sagen.
Viele Grüße
Steffi
Unbedingt beachten: Die Menge ist wirklich nur für eine sehr kleine Form gedacht! – ich habe mich da täuschen lassen und hatte einen größeren Kuchen erwartet. Auf´s Ergebnis bin ich gespannt. Womit ich nicht ganz klar kam:
1. oben heißt es, 3 g Geschmackspulver entsprechen 50 g Zucker, unten entsprechen dann 5 g Geschmackspulver 50 g Zucker.
2. Beim Ei-Ersatz heißt es: “Das Ei kann ersetzt werden: 1 geh. TL (ca. 7 g) geschrotete Goldleinsamen (oder braune) mit 60 g Sprudelwasser verrühren und für 10 Minuten quellen lassen. Die Masse am Ende mit dem restlichen Sprudelwasser zu den Zutaten geben…” Welches restliche Sprudelwasser ist da gemeint?
Hallo Piet,
nun ja, die Größe der Backform ist angegeben ;). Zu Deinen Fragen:
1) 3 g Geschmackspulver entsprechen ca. 50 g Zucker.
2) Sorry, da war ein Fehler im Text, den habe ich korrigiert. Es gibt kein restlichen Wasser.
Viele Grüße
Steffi
Moin,
Das Rezept klingt super. Würde ich gerne ausprobieren. Geht anstatt Quark auch Lupinen Joghurt. Ich habe bisher hier in der Umgebung nur pflanzlichen Quark auf Soja und Haferbasis gesehen und dass vertrage ich beides leider momentan nicht.
Danke und viele Grüße
Nina
Liebe Nina,
ich denke, das klappt auch mit Lupinenjogurt. Nimm dann etwas weniger, so 75 – 80 % der angegebenen Menge.
Alles Gute für Dich und viele Grüße
Steffi
[…] die Zuckermenge oder der Fettgehalt unterscheiden sich sehr voneinander, wenn du zum Beispiel den Kirsch-Brownie-Käsekuchen mit laktosehaltigen Milchprodukten, mit laktosefreien Milchprodukten oder mit pflanzlichen […]
Hallo, ein tolles Rezept! Leider vertagen meine Kinder keine glutenfreien Haferflocken. Könnte ich diese durch Hirseflocken ersetzen? Danke und liebe Grüße, Franziska
Ja liebe Franziska, das sollte klappen.
Viele Grüße
Steffi
Guten morgen, ich kann das nur bestätigen liebe Steffi, es ist der beste Kuchen ever! Ich hab ihn für meine Freundin (dessen Sohn hat eine Glutenunverträglichkeit) gebacken. Der Kuchen war so schnell weg , kaum das er angeschnitten war, sieht sehr lecker aus und schmeckt wunderbar. hab ihn auch für mich zuHause schon gebacken.
Vielen lieben Dank für dieses wunderbare Rezept.
Lg Emmi
Liebe Emmi,
das ist ja eine tolle Nachricht! Ich freue mich sehr und auch, dass er euch so gut geschmeckt hat.
Viele Grüße
Steffi